Решения Лозаннской конференции (1922-1923 годы)

Ближний Восток всегда являлся болевой точкой для Европы. В частности, самой большой проблемой, возникшей в начале 20-го века стала Турция. Долгое время эта империя могла диктовать свои условия половине мира, однако со временем она перестала занимать столь видное место.

Севрский договор

Севрский договор

Именно на основе Севрского договора в свое время была созвана Лозаннская конференция. Один из основных договоров, представляющих собой окончание Первой мировой войны, был сформирован 10 августа 1920 года в городе Севре во Франции между членами Антанты и правительства Османской империи. В основании документа было положено разделение земель империи с входящей в нее Турции между Италией и Грецией.

Помимо раздела земель, одной из повесток было признание Армении в качестве независимой Армянской Республики, а также ее прямого отношения к Турции. Определялись основные права и обязанности нового государства. В конечном итоге данный мирный договор был полностью отменен на Лозаннской конференции 1922-1923 годов.

Политическое положение перед началом переговоров

Севрский договор не мог длиться долго из-за нестабильности ведущих стран мира. Положение на Ближнем Востоке все ухудшалось, а прежде могущественный союз Англии и Франции, называемый Антантой, доживал последние дни. Это привело к тому, что во время наступления национальных войск в Турции под предводительством Кемаля, располагающиеся на территории страны войска Греции попросту не смогли повлиять на ситуацию и выиграть.

Поражение греческого войска привело сразу к нескольким итогам:

  • наступлению в Греции переворота, что привело к наступлению кризиса в системе правления;
  • отставке прогреческого правительства Ллойд-Джорджа в Англии и установлении новой консервативной политики Бонар-Лоу.

Победа Кемаля привела к поражению интервентов и провозглашению Турции независимой республикой. Все это привело к тому, что срочно требовалось заключить мирный договор с новой страной, что и привело к назначению Лозаннской конференции.

Участвующие стороны

Делегаты конференции в Лозанне

Для решения образовавшегося вопроса на Лозаннской конференции 1922 года срочно были собраны несколько стран. Прежде всего ими были европейские мощные государства, вроде Франции, Италии, Великобритании. Однако видимое участие приняли и власти Болгарии, Греции, Югославии и Румынии.

Помимо них, в качестве наблюдателей выступали представители США и Японии. Конечно, не следует забывать и о турецкой делегации. Все остальные государства, вроде Бельгии, Испании, Нидерландов, Швеции, Норвегии и Албании, могли присутствовать только при решении частных вопросов, привлекающих их непосредственно. Даже власти России могли присутствовать только при разрешении вопросов с проливами, поскольку турецкие власти, несмотря на заключенный между двумя странами договор 1921 года, попросту не пригласили русских делегатов.

Повестка дня

Британская делегация

Лозаннская конференция полностью проводилась под председательством и давлением со стороны Великобритании. Все переговоры на тот момент проводил министр иностранных дел Керзон, являющийся одним из английских лордов.

В первую очередь делегации собрались для решения 2 вопросов: заключения нового мирного договора с Турцией и определения режима проливов на Черном море. Советская и английская стороны резко отличались в своих мнениях по данным вопросам, что и привело к столь длинному принятию решения.

Советская точка зрения

Владимир Ленин

На первом этапе Лозаннской конференции советская делегация изо всех сил пыталась помочь Турции. Основные положения решения по вопросам проливов были сформированы самим Лениным и заключались в следующем:

  • полное закрытие проливов на Черном море для иностранных военных судов в мирное и военное время;
  • свободное торговое мореплавание.

Первоначальный план Англии признавался Россией полным нарушением суверенитета и независимости не только самой Турции, но и России с ее союзниками.

Английская точка зрения

Эту точку зрения, провозглашенную на Лозаннской конференции, поддерживали все страны Антанты. В ее основе стояло полное открытие черноморских проливов для всех военных кораблей как в мирное, так и военное время. Все проливы должны были быть демилитаризованы, а контроль над ними отдавался не только странам Черноморья, но и самой Антанте.

К слову, именно эта точка зрения и выиграла, поскольку Англия обещала оказать Турции посильную помощь в экономических и территориальных вопросах по мирному договору. Однако в конечном итоге первый проект был построен на невыгодных для Турции условиях, а потому не принят. В начале 1923 года первый этап конференции был признан завершенным без принятия решения по существу.

Второй этап конференции

Мирный договор с Турцией

Второй этап переговоров по Лозаннской конференции 1923 года продолжился без участия советской стороны, поскольку прямо перед началом был убит один из русских представителей - В. В. Воровский. Турецкая делегация осталась совершенно без сторонников, что и привело к заметным уступкам. Однако и страны Антанты предложили ряд весомых бонусов Турции. Советская точка зрения без поддержки была полностью уничтожена английскими дипломатами, а потому практически и не рассматривалась.

На этом этапе главным образом формировались вопросы, касающиеся будущего мирного договора с Турцией. Был подписан ряд весомых документов, среди них конвенция о режимах проливов и Лозаннский мирный договор 1923 года.

Основные постулаты

Ратификация мирного договора

Решения Лозаннской мирной конференции были заключены в следующем:

  • были установлены современные границы Турции, однако решение вопроса об иранских границах было перенесено;
  • Армянское независимое государство перестало быть защищено властью союзников, государство практически осталось само по себе;
  • Турции возвращался ряд земель, отнятых по Севрскому договору - Измир, европейские Дарданеллы, Курдистан, Восточная Фракия.

Решения Лозаннской конференции для Турции означали начало дружественных отношений между Англией и Турцией. По сути, Антанта, несмотря на все видимые уступки, показала себя победителем войны, а потому могла диктовать свои условия. В частности, Карская область, бывшая в оккупации, так и не была возвращена Турции, а полностью отсечена от нее на правовой основе. Вдобавок к этому ратифицированная конвенция о режиме проливов стала весомым рычагом воздействия на страну, а армянский вопрос полностью перешел под решение именно европейских стран, а не России.

Армянский вопрос

Нельзя отрицать, что страны Антанты и турецкая сторона ратифицировали результаты конвенции и стали их применять. Однако Советский Союз полностью отказался ее ратифицировать, поскольку считал, что конвенция о проливах наносит непоправимый вред безопасности и интересам страны. Все это привело к огромной проблеме с армяно-турецкой границей. Договор юридически определил границы Турции, однако фактически они вовсе не совпадают именно из-за того, что Россия не приняла Лозаннский мирный договор от 24 июля 1923 года. Пока не произошел распад СССР в 1991 году, страна придерживалась Московского договора, заключенного в марте 1921 года непосредственно между Россией и Турцией. Однако у данного договора есть существенный недостаток - он не может быть признанным юридически, поскольку во время переговоров не участвовала армянская делегация, защищающая свои интересы.

Все это привело к проблемам, куда же следует определять Карскую область. Ранее, на Берлинском конгрессе, проведенном еще в 1878 году, она была официально отделена от Турции и передавалась Российской империи. Однако на момент подписания договора область была оккупирована турецкими войсками, а до этого считалась частью Армении.

Лозаннская конференция стала неким подведением итогов Первой мировой войны - при этом сторона Антанты победила, а коалиция Германии и Турции проиграла. При этом Армения считалась одной из стран, входящих в блок союзников, поэтому так наградить побежденного врага они просто не могли.

По сей день Турция ведет политику на дискредитацию Армении - это является одним из положений в политической доктрине страны. Армянская сторона в ответ на это вообще не предпринимает никаких действий и предпочитает оставаться в полной пассивности.

Итоги Лозаннской конференции

Границы Турции

Конференция в швейцарском городе Лозанне стала абсолютным триумфом британского дипломатического корпуса. В первую очередь тем, что власти Турции полностью отреклись от бывшего сторонника - России и не поддержали его мягкого требования по режиму проливов.

Однако нельзя не признавать, что свою гегемонию над миром Великобритания постепенно начала терять. Большая экономическая и политическая власть страны все еще позволяли влиять на весь мир, но им все же пришлось идти на ряд уступок. Севрский мир был ярким примером стандартного договора Британии, поэтому его ликвидация стала предметом критики со стороны английских СМИ, да и самих властей. Во время заключения договора Англия сумела вытребовать для себя богатую нефтью провинцию Мосул, однако установить контроль над ней им так и не удалось, создание нового пролива, напоминающего Гибралтар, также провалилось.

Но при этом нельзя не признавать, что Антанта имела ведущую роль во время конференции, в частности именно по армянскому вопросу. До настоящего времени власти Турции испытывают проблему с этой договоренностью, но при этом прямых доказательств своей правоты не имеют. Карская область стала предметом не внутренних вопросов, а международных. Все остальные документы, принятые по итогам конференции, касались частных государственных вопросов вроде освобождения пленных.

В конечном итоге главный документ, заключенный во время конференции (конвенция о режимах проливов), был упразднен уже в 1936 году. Новые решения были приняты во время рассмотрения вопроса в швейцарском городе Монтре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.