Христианство утверждает, что после смерти человека исчезает только его физическая оболочка. Душа, покинув тело, продолжает существовать в незримом духовном мире и совершает некий путь к Богу. В конечном итоге она предстает перед Божьим Судом, на котором определяется ее дальнейшая участь. Наиболее важными считаются 3, 9 и 40-й дни после кончины. В этой статье мы поговорим о том, что происходит с душой на 9 день после смерти.
Трудный путь
Православные священнослужители всегда подчеркивают, что наши сведения о загробном мире ограничены и глубоко символичны. Мы не можем понять его до конца, ведя земную жизнь, как не может ребенок в утробе матери представить себе свое будущее существование.
Библия и другие письменные источники не ставят целью удовлетворить наше праздное любопытство. Представленные в них сведения скупы. Их цель - указать путь к спасению. Известно, что первые три дня душа еще привязана к телу и находится возле него и близких людей либо странствует по значимым для нее местам. Затем начинается удаление. Шесть дней душа проводит в раю, привыкая к бестелесному способу существования и обретая покой. Здесь она понимает, что такое божественная благость.
Что происходит с душой на 9 день? Начинается новый рубеж. Христианин возносится к Богу, после чего его ждет ознакомительная экскурсию по аду. Душе предстоит преодолеть мытарства, столкнуться с собственными грехами. Впрочем, праведники минуют эти испытания и сразу попадают в Царствие Небесное. Остальные души только на 40-й день предстают перед Божьим Судом. Тогда и решается их дальнейшая судьба.
Значение 9 дня
У обычного человека возникает много вопросов по поводу того, что происходит с душой на 9 день. Это - момент разрыва с земной жизнью. После него наступает таинственный и тяжелый период, когда ангелы и бесы ведут борьбу за душу. Но почему всемилостивый Господь допустил, чтобы нечистая сила преградила умершему путь к Нему?
Гипотез много, и доподлинно не знает никто. Однако Церковь призывает не понимать все буквально. Ад и рай не есть реальное пространство. Скорее, это состояние души. Человек, искренне верящий в Бога и живущий по Его законам, находится в Царствие Небесном. При этом абсолютно неважно, какие поступки он совершал при жизни.
Однако большинство людей подвержено страстям и эгоистичным порывам. И в таком состоянии они не способны принять Господа. Поэтому на 9 день душа сама обрекает себя на мытарства. Не зря сказано, что врата ада заперты не снаружи, а изнутри. Сможет ли умерший человек раскаяться или навсегда останется в аду, зависит от его настроя.
Чем помочь душе?
Люди, у которых умер близкий человек, нередко пребывают в скорби. Это естественное состояние, но оно должно иметь меру. Церковь говорит, что чрезвычайное отчаяние свойственно тем, кто не верит в бессмертие души и поддержку Бога. Умершему человеку и без того приходится нелегко. Острые страхи и сожаления одолевают высвободившуюся душу после 9 дней.
Где бы ни находились наши ушедшие родные, мы можем помочь им преодолеть трудный рубеж. Для этого стоит искренне простить человека и самому попросить прощения. Душу следует отпустить с миром, а не пытаться удержать. Облегчить ее участь помогут молитвы и светлые воспоминания о лучших качествах умершего. Церковь уверяет, что таким образом можно защитить близкого человека и помочь ему быстрее войти в рай.
Ведем подсчеты
Мы выяснили, что происходит с душой на 9 день после смерти. В это время она отрекается от своей мирской жизни и предается осмыслению совершенных грехов. Помочь ей на этом пути призваны специальные поминальные обряды. Важно не ошибиться, вычисляя день для их проведения.
Отсчет следует вести с даты смерти. Помните, что календарные сутки начинаются с полуночи и длятся до 23:59. К дате смерти нужно прибавить число 8, чтобы узнать день девятин. Когда были похороны, никакого значения не имеет.
Однако во время Великого поста поминки могут быть перенесены, если выпадают на будний день. Согласно Церковному уставу, их проводят в ближайшую субботу. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу со священником из храма, в котором вы будете заказывать службу.
Поминальные службы
Душа на 9 день после смерти оказывается захвачена страстями. Всего их насчитывают до 20 видов. Если обычный человек может справиться с переживаниями, отвлекаясь на различные дела, молясь или постясь, то в загробной жизни эти способы оказываются недоступны. Существенную помощь оказывает христианское поминовение, совершаемое живыми людьми.
На 9 дней принято заказывать панихиду. Для нее в Церковь приносят милостыню в виде продуктов. Это могут быть кутья, хлебобулочные изделия, фрукты или овощи, сахар, яйца, вино, крупы, мука, растительное масло. Запрещено приносить изделия из мяса. Также в храме можно заказать сорокоуст, если этого не было сделано раннее, и чтение Псалтыря за упокой.
Коллективная молитва усиливается, если поставить горящую свечу. Считается, что так мы освещаем путь души в загробном мире. Свечи за упокой ставятся на квадратном столике в левой части храма рядом с образом распятого Спасителя. Глядя на огонек, назовите полное имя умершего и попросите Бога даровать ему успокоение.
Свобода выбора
После 9 дней душа человека переживает мытарства и борется с искушениями. Но не за каждого умершего можно молиться в церкви, чтобы облегчить его участь. Есть три категории людей, по которым не заказывают панихиду и для которых не устраивают поминальные обеды. Это самоубийцы, некрещеные люди и те, кто сознательно отказался от отпевания. Все они по собственной воле отвергли Бога. Это право дано было каждому из нас Создателем, и мы обязаны подчиниться выбору человека.
Близким непросто принять такое решение. Чтобы помочь ушедшей душе, Церковь призывает их к усиленной домашней молитве, а также к раздаче милостыни. Однако нельзя идти на обман, указывая имена самоубийцы в записках или утаивая от священника важные факты. Этим вы только вредите умершему.
Домашняя молитва
Где находится душа после 9 дней, нам доподлинно неизвестно. В загробном мире нет привычных пространств, да и время может течь по-другому. В христианской литературе сказано, что умершего испытывают бесы, но и ангелы пребывают рядом. Молитва родных тоже служит поддержкой.
В памятный день на видное место в доме ставится портрет умершего человека, обрамленные траурной лентой. Перед ним желательно зажечь лампадку или свечу. Ставить стакан воды, накрытый куском хлеба, необязательно. Этот обряд скорее относится к язычеству. Зеркала также можно оставить открытыми. А вот музыку и телевизор правильнее выключить.
Искренне помолитесь о покойном. Все 40 дней рекомендуется читать Псалтырь, особенно 17 кафизму. Молитвы об усопших имеются также в любом молитвослове. Допустимо самостоятельно подбирать слова или возносить безмолвную молитву, если говорить не получается из-за слез. Поминать дома вы можете всех близких людей, даже если они не были крещены или преднамеренно лишили себя жизни.
Посещение кладбища
Душа на 9 день после смерти далека от земных забот. В могиле находится только бренное тело, которому Церковь не придает особого значения. Поэтому посещение кладбища не является обязательным условием в этот день. Но часто этот ритуал дает утешение скорбящим родственникам. Чтобы проявить почтение к умершему, оденьтесь скромно. Женщинам следует повязать траурные платки. Детей до 12 лет лучше оставить дома.
На могилку кладут живые цветы: белые для детей и молодых людей, бордовые - для пожилых лиц. Если человек погиб геройски, то ему приносят красный букет. Цветов должно быть четное количество. Также на могиле рекомендуется зажечь свечу, но не забудьте потушить ее перед уходом. Не стоит брать с собой водку. Церковь считает, что спиртное принесет душе только вред.
На кладбище не нужно предаваться пустым разговорам. Лучше помолитесь, попросите у покойного прощения и сами простите ему все прегрешения. Вспомните о его хороших качествах и поступках. Не жалуйтесь и не лейте слез, этим вы мешаете близкому человеку упокоиться с миром. По пути раздайте встречным людям конфеты или другие сладости, чтобы они помянули умершего.
Подготовка поминального обеда
Не нужно считать традиционные обряды формальностью. Церковь настаивает на том, что светлая память о покойном облегчает мытарства души после 9 дня. Именно поэтому принято устраивать поминальные обеды. На девятины не нужно никого приглашать. Желающие почтить умершего приходят сами. Обычно это близкие родственники, друзья и сослуживцы. Чем больше соберется человек, тем легче душе попасть в рай.
Главным блюдом считается кутья. Вареные рис или пшеница символизируют зерна, из которых прорастет новая жизнь (грядущее Воскресение всех умерших). Сладкие компоненты (мед, изюм) означают блаженство души в раю. Кутью можно освятить в Церкви или просто сбрызнуть ее святой водой. Также на стол подаются компот или кисель, блины, сладкие пироги. Лучше, если блюда будут простыми, чтобы не впасть в грех чревоугодия. Спиртное на православных поминках находится под запретом, так как может серьезно навредить душе умершего.
Правила поведения
Собираясь на поминки, оденьте строгую одежду, предпочтительно черного цвета. Близкие родственницы повязывают траурные косынки на голову. В этот день недопустимы легкомысленные разговоры. Критика умершего неуместна и может существенно навредить ему. Следует вспомнить римскую мудрость: "О покойных либо хорошо, либо ничего". Приветствуются рассказы о положительных качествах ушедшего человека, его добрых поступках.
Если после обеда остаются кушанья, их нужно раздать нищим, но ни в коем случае не выбрасывать. Чем больше людей вы угостите в этот день, тем лучше. Можно купить конфет и раздать всем встречным с просьбой помянуть усопшего.
Священнослужители не могут точно сказать, что происходит с душой на 9 день после кончины. Однако Церковь утверждает, что смерть - это не финал, а рождение человека для новой, духовной жизни. Все мы - и живые, и умершие, - стоим перед Богом. Он слышит наше воззвание и всегда готов открыть навстречу свое сердце. Через него мы в конечном итоге побеждаем смерть.