Заболевание инфекционного характера, которое начинает развиваться после тонзиллита или же выступает в качестве осложнения после гнойной ангины, – это паратонзиллит.
Патология протекает очень тяжело и относится к числу гнойных абсцессов – на горловых миндалинах начинает образовываться огромное количество гноя, который располагается под эпителием слизистой оболочки. Развитие паратонзиллита – это процесс, который может происходить с одной стороны горла или с обеих.
Причины появления заболевания
Главная причина, из-за которой начинает развиваться паратонзиллит, – это наличие в организме человека болезнетворный бактерий. Чаще всего это стрептококки, которые активно размножаются под влиянием следующих факторов:
- Неправильное питание, которое привело к недостатку в организме нужных микроэлементов, витаминов.
- Плохие экологические, климатические, социальные условия жизни.
- Ведение нездорового образа жизни (никотиновая, алкогольная, наркотическая зависимость).
- Человек более СПИДом, из-за чего у него очень слабая иммунная система.
- Присутствует хроническая форма сахарного диабета.
- Человек страдает частыми воспалительными процессами или же обострениями разнообразных хронических патологий.
- Слабый иммунитет.
- У человека есть гнилые коренные зубы. Инфекция, из-за которой пошло нагноение, переходит на миндалины и провоцирует развитие воспалительного процесса.
- Может возникнуть в результате удаления миндалин.
- Неправильное лечение гнойной ангины.
- Тяжелое протекание тонзиллита.
- Одна из возможных причин развития паратонзиллита - это переохлаждение миндалин.
Также причинами развития патологии могут стать такие заболевания, как аденоиды, кариес, стоматит. В МКБ паратонзиллит имеет код J36.
Признаки заболевания
Появление гноя на миндалинах не возникает самостоятельно. Оно считается осложнением. Главными симптомами паратонзиллита можно назвать следующие проявления:
- в области горла появляются болезненные ощущения с пораженной стороны, которые отдают в ухо, зубы;
- становится трудно глотать пищу и слюну;
- наблюдается спазм жевательных мышц;
- из-за сильной боли трудно наклонять или поворачивать голову;
- присутствует ощущение, что в горле находится посторонний предмет;
- происходит увеличение лимфатических узлов;
- значительно повышается температура тела и в особо тяжелых случаях может быть выше отметки в 40 градусов;
- человек постоянно чувствует сильную усталость;
- присутствует головная боль и бессонница;
- голос становится гнусавым из-за сильного отека, а речь практически невозможно разобрать;
- появляется неприятный запах со рта;
- происходит блокировка функциональности мышц, поэтому человек не может полностью открыть рот.
Во время развития этого заболевания могут появиться и другие симптомы, не являющиеся для него характерным. Лечение паратонзиллита должно происходить при помощи доктора, ведь поставить точный диагноз может только специалист после тщательного осмотра больного.
Виды патологии
Заболевание делится на несколько разных видов, в зависимости от типа воспалительного процесса и места, в котором он начал развиваться. От этого зависит лечение паратонзиллита. Формирование воспаления позволяет выделить следующие формы заболевания:
- Отечный паратонзиллит. Встречается достаточно редко. Основными симптомами будут бледные или полностью прозрачные слизистые оболочки. Гланды и маленький язычок увеличиваются в размере, можно заметить незначительный отек небных дужек, неба. Из-за этого могут возникнуть трудности в установлении точного очага воспаления.
- Абсцедирующий паратонзиллит. В таком случае происходит развитие гнойника. Через слизистую оболочку отлично видно, в каком месте есть скопление гноя.
- Инфильтративный паратонзиллит. Такой вид заболевания проявляется сильным отеком миндалин и расположенных рядом тканей. В месте развития воспалительного процесса происходит деформация неба и можно заметить его несимметричность. Если не лечить инфильтративную форму этой болезни, то она переходит в гнойную форму. Важно знать, что код паратонзиллита в МКБ-10 - J36.
Типы заболевания по месту расположения
По симптомам паратонзиллита и локализации воспалительного процесса различают разные типы этой патологии:
- Передний. Можно отчетливо увидеть асимметрию мягкого неба, сильную отечность миндалин. Микробы попадают в ткани рыхлой клетчатки непосредственно с миндалин, что и провоцирует развитие воспаления. Такой типа паратонзиллита встречается чаще остальных.
- Задний. Происходит воспаление и развитие отечности в задней душке.
- Нижний. Воспалительный процесс начинает развиваться немного ниже расположения миндалин. Также нередко воспаляется нижняя часть передней дужки. Со стороны очага поражения может немного болеть язык.
- Боковой. Такой тип паратонзиллита встречается реже остальных. Воспалительный процесс развивается в тканях рыхлой клетчатки с наружной стороны по отношению к миндалинам.
Острая форма паратонзиллита
Она может развиваться как непосредственно внутри горла, так и с наружной части шеи. К симптомам относят сильное покраснение и наличие припухлости кожного покрова. В некоторых случаях можно отчетливо увидеть очаг поражения, ведь в нем начинает образовываться гнойник.
Если гнойник без постороннего вмешательства вскроется на 5-7 день развития острого паратонзиллита, то это значит, что патология идет на убыль. Но чаще не обойтись без хирургического вмешательства, ведь есть большой риск, что воспалительный процесс начнет поражать более глубокие ткани и состояние человека заметно ухудшиться. Лечение абсцесса паратонзиллита стоит начинать сразу после появление первых признаков.
Диагностика болезни
Код паратонзиллита по МКБ – J36. Для того чтобы можно было подобрать максимально эффективное лечение, стоит, в первую очередь, провести тщательное обследование и диагностику больного. Она включает в себя следующее:
- изучение врачом анамнеза и жалоб пациента;
- определение того, какие именно признаки проявляются отчетливей остальных;
- уточнение у пациента, болел ли он незадолго до этого тонзиллитом или же гнойной формой ангины и каким образом происходило лечение;
- установление примерного времени, когда больной начал чувствовать себя значительно хуже;
- затем проводится внешний осмотр;
- выполняется фарингоскопия.
Если после осмотра врач еще не до конца уверен в диагнозе, то проводится УЗИ или же компьютерная томография. При необходимости, может понадобиться консультация терапевта.
Лечение паратонзиллита
Если после проведения диагностики был поставлен такой диагноз, как паратонзиллит, то дальше проводится специально подобранная терапия.
Схема лечения будет полностью зависеть от того, в каком состоянии находится пациент и какая именно форма паратонзиллита присутствует. Важно при этом соблюдать все рекомендации специалиста. Код паратонзиллита по МКБ-10 - J36.
Лечение отечной и инфильтративной формы
Данные формы патологии лечатся с помощью антибиотиков в инъекциях. Это могут быть «Пенициллин», «Эритромицин» или «Цефазолин». В качестве дополнительной терапии нужно как можно чаще полоскать горло антисептическими препаратами. Для нормализации температуры тела используются жаропонижающие лекарства. Болезненные ощущения устраняются с помощью анальгетиков. Все препараты назначает врач.
Если нет гнойника
Данная форма паратонзиллита успешно лечится в домашних условиях. В аптеке больной должен приобрести назначенные врачом травы, настойки и растворы.
Ежедневно по несколько раз нужно полоскать горло и тогда риск появления осложнений минимальный. Воспользоваться можно средствами народной медицины и отличным дополнением станет физиотерапия, которая в несколько раз ускорит процесс выздоровления.
Лечение паратонзиллита с абсцессом
В случае появления абсцесса, консервативное и, уж тем более, альтернативное лечение не принесет никакого результата. Не стоит тратить на это время. Гнойник удаляется хирургическим путем.
Операция делается только под местным наркозом. После процедуры место поражения максимально часто промывается специальными дезинфицирующими средствами. Фото паратонзиллита позволит вам убедиться в серьезности этого заболевания.
Чтобы вскрыть гнойник, должны быть определенные показания. К ним можно отнести:
- абсцесс образовался сбоку и его очень трудно лечить без хирургического вмешательства;
- после первой операции больной не начал чувствовать себя лучше;
- воспалительный процесс пошел дальше и начал развиваться в тканях грудной клетки, шеи или же горла;
- тонзиллит или гнойная ангина возникают очень часто.
После проведения операции также нужно принимать антибиотики и прибегнуть к физиотерапевтическим процедурам. С их помощью можно быстрее восстановить иммунную систему после паратонзиллита и хирургического вмешательства.
Народные методы лечения
В тех ситуациях, когда еще не начала развиваться гнойная форма паратонзиллита, в качестве дополнительной терапии можно использовать средства народной медицины. Наиболее эффективными можно назвать следующие рецепты:
- Шиповник с медом. С помощью этого средства можно хорошо укрепить иммунитет. Возьмите 60 грамм сухих плодов шиповника, измельчите и засыпьте в термос. Залейте крутым кипятком и настаивайте на протяжении 4 часов. Затем сложите марлю в несколько слоев и процедите настой. Принимайте 3 раза в сутки и обязательно заедайте чайной ложкой меда. Курс лечения составляет минимум три недели.
- Смесь из лечебных растений. Тщательно смешайте коры ивы, соцветия вероники лекарственной, липовый цвет в одинаковом количестве. Возьмите 40 грамм полученной смеси и заварите в стакане крутого кипятка. Настаивайте 40 минут, затем процедите и полоскайте полученным отваром горло два раза в сутки. Курс лечения составляет 14 дней.
- Ингаляции с использованием меда. В чайнике нужно вскипятить половину литра воды. Добавить 40 грамм жидкого меда. Чтобы не обжечься, прикройте горлышко носовым платком или полотенцем. Пары нужно вдыхать на протяжении 10 минут. Чтобы получить положительные результаты от такого лечения, достаточно проводить в день 2 ингаляции. Курс лечения составляет 5 дней.
Помните, что средства народной медицины выступают в качестве дополнительной терапии. Не стоит заменять ею основное лечение. Использовать рецепты народной медицины можно только после консультации с лечащим врачом.
Осложнения паратонзиллита
В результате развития паратонзиллита, могут возникнуть следующие осложнения:
- Увеличение отечности и поражение гортани. Перекрываются дыхательные пути, что приводит к удушью.
- Может развиться сепсис – заражение крови.
- Возникает медиастинит – воспаляются отделы грудной клетки, которые находятся рядом с жизненно важными органами.
- В тканях шеи начинает развиваться абсцесс.
Также паратонзиллит может спровоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, заболевания кожного покрова, аллергическую реакцию, ревматизм.