Маргарита Терехова: болезнь Альцгеймера. Причины болезни, состояние актрисы

Вот уже несколько лет у известной отечественной актрисы Маргариты Тереховой болезнь Альцгеймера. Об этом стало известно от ее дочери, которая призналась, что ее мать страдает, объяснив, почему она уже долгое время не появляется на публике. Как развивается эта болезнь и чем она опасна, как давно подорвала свое здоровье актриса, расскажем в этой статье.

Болезнь Тереховой

Болезнь Маргариты Тереховой

Даже самые известные люди страдают от болезни Альцгеймера. Маргарита Терехова не стала исключением. Этот недуг накладывает отпечаток не только на здоровье, но и на внешний вид человека. Тот, кто совсем недавно вел активную жизнь, много общался и появлялся на людях, становится замкнутым, избегая знакомых. Болезнь накладывает свой отпечаток. Так произошло и с Тереховой, которая за свою долгую и яркую творческую карьеру сыграла несколько десятков ролей в кино и театре, попробовала себя даже в режиссуре, а сейчас беспомощна и больна.

Диагноз болезнь Альцгеймера Маргарите Тереховой поставили несколько лет назад. Сейчас актрисе почти 76 лет, при этом она уже давно не появляется на публичных мероприятиях. Эта замкнутость объясняется не только почтенным возрастом, но и серьезным недугом.

О болезни Альцгеймера у Маргариты Тереховой несколько лет назад рассказала ее дочь Анна, которая тоже работает актрисой. Она отметила, что проблемы с памятью у ее матери начались еще около десяти лет назад, приблизительно с того периода она уже не может обходиться без посторонней помощи.

Проявление болезни

Сегодня много людей страдает от болезни Альцгеймера. Маргарита Терехова, фото которой есть в этой статье, тоже оказалась от нее незастрахованной. Хоть доктора и уверяют, что у интеллектуально развитых и образованных личностей шансов заболеть немного.

Все, кто страдают болезнью Альцгеймера, рано или поздно начинают испытывать проблемы с памятью. Они забывают внешность и имена даже самых близких людей, не могут вспомнить какие-то важные и значимые для себя даты, события, которые состоялись совсем недавно.

Часто у них происходит нарушение речи, больные не могут ясно изъясняться, их слова часто спутаны так, что их не разобрать. Нередко при болезни Альцгеймера человек перестает элементарно следить за своим приличным внешним видом, во многом это происходит из-за того, что выполнять даже самые элементарные действия становится невыносимо сложно. Все эти симптомы присутствуют и у Маргариты Борисовны Тереховой, болезнь Альцгеймера у нее развивается по классическому сценарию. Давно она уже не может без посторонней помощи выполнять самые простые домашние дела, собраться, чтобы выйти из дома, например, в магазин. Болезнь Маргариты Борисовны Тереховой стала серьезной обузой для ее родных и близких.

Как справляется актриса?

Заботу о матери на себя взяла ее дочь Анна. Она популярная актриса, много играет в кино, выступает в Московском Театре Луны. Анна занятой человек, поэтому ей пришлось нанять сиделку, чтобы справиться Маргарите Тереховой с болезнью. Медицинский работник во всем помогает знаменитой советской актрисе, ухаживает за ней.

Фото сейчас Маргариты Тереховой (болезнь Альцгеймера ее поразила несколько лет назад) многих могут поразить. По этой причине каждая ее прогулка заканчивалась проблемами. Те, кто ее узнавал, начинали беззастенчиво глазеть на знаменитость, пораженную недугом. К тому же из-за болезни она часто забывала дорогу домой, сейчас она вовсе не может выйти на улицу без посторонней помощи.

О болезни, биографии Маргариты Тереховой подробно рассказано в этой статье. По словам дочери, здоровье ее матери сильно пошатнулось после съемок фильма "Чайка" в 2005 году. Это был ее первый режиссерский опыт, к тому же она написала сценарий к картине, поставленной по одноименной пьесе Антона Чехова.

Сама Терехова в картине сыграла Нину Михайловну Заречную. Работа так ее измотала, что на другие проекты просто не осталось сил, а вскоре у нее развился страшный недуг.

Из-за чего развивается болезнь?

Болезнь Альцгеймера у Маргариты Борисовны Тереховой, фото которой есть в этой статье, проявилась по не до конца понятной причине. Дело в том, что само заболевание еще полностью не исследовано. Большинство ученых считает, что оно передается на генетическом уровне.

Чаще всего заболевание проявляется после 55 лет. При этом пол заболевшего большого значения не имеет, хотя женщины болеют несколько чаще, чем мужчины. Обычно ей подвержены те, кто имеет близких родственников, у которых было подобное заболевание или болезнь Дауна.

В самом начале распознать это заболевание очень трудно, практически невозможно. Даже самые близкие люди не понимают, что у человека возникают первые признаки болезни Альцгеймера.

Самое печальное, что предотвратить ее вовсе невозможно. Особенно если удастся доказать, что она действительно имеет генетические корни. В этом случае можно только замедлить ее развитие и улучшить качество жизни заболевшего человека с помощью лекарственных препаратов. Это и старается всеми силами делать для своей матери Анна Терехова.

Биография советской актрисы

Маргарита Терехова в кино

Маргарита Терехова родилась в 1942 году в Свердловской области. Она появилась на свет в небольшом городке Туринске. Ее родители были актерами областного драматического театра, она решила пойти по их стопам. Со временем семья Тереховой перебралась в Узбекистан.

Героиня нашей статьи окончила школу с золотой медалью, с детства занималась баскетболом, даже была капитаном юношеской сборной Узбекистана. Получать высшее образование начала в Ташкентском университете на физико-математическом факультете, но затем бросила вуз и отправилась в Москву. Она решила реализовать свою мечту о карьере актрисы, поступив в школу-студию Завадовского, которая была открыта при театре имени Моссовета.

Дебют на сцене

Театральное образование она получила в 1964 году, дебютировала на сцене театра имени Моссовета. Там она проработала много лет, сыграв немало ярких ролей. Например, Мари в спектакле "Глазами клоуна" по одноименному роману Генриха Белля, Клеопатру в "Цезаре и Клеопатре" Бернарда Шоу, Соню в "Преступлении и наказании" Достоевского.

Попробовала Терехова себя и в качестве театрального режиссера, поставив спектакль "Когда пройдет пять лет" по мотивам произведений Гарсии Лорки.

На большом экране

Бегущая по волнам

В кино Терехова дебютировала в 1965 году в драме Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!", сыграв персонажа по имени Таня. Известность к героине нашей статьи пришла уже в следующей картине 1966 года - драме Павла Любимова "Бегущая по волнам". В экранизации одноименного романа Александра Грина ей досталась роль Фрэзи Грант.

Фильм Зеркало

Среди ее других громких работ того периода необходимо отметить роль Наташи Шипиловой в мелодраме Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" и Натальи в фильме-размышлении Андрея Тарковского "Зеркало".

Миледи Винтер

Миледи Винтер

В короткое время Терехова стала популярной и востребованной актрисой, которую режиссеры приглашали на роли самых различных персонажей. Всенародная любовь добралась до Тереховой в 1978 году, когда на экраны вышла музыкально-приключенческая комедия Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д´Артаньян и три мушкетера".

В этой экранизации романов Александра Дюма она появляется на одной съемочной площадке с самыми популярными артистами своего времени - Михаилом Боярским, Вениамином Смеховым, Валентином Смирнитским, Игорем Старыгиным, Олегом Табаковым, Алисой Фрейндлих.

Тереховой достается роль коварной миледи Винтер, которая лишает герцога подвесок, убивает с помощью яда возлюбленную главного героя Констанцию, плетет сети интриг в средневековой Франции.

В 1980 году выходит еще одна лента, благодаря которой все сегодня помнят Терехову. Это мелодраматическая комедия Яна Фрида "Благочестивая Марта". В экранизации одноименной комедии испанского драматурга Тирсо де Молины она играет благородную донью, которая сводит с ума и заставляет влюбиться в себя всех мужчин в округе, да еще и всех зрителей в зале.

Также среди работ Тереховой можно отметить роли в драме Александра Орлова "Тайна Эдвина Друда", мелодраме Александра Ефремова "Давай поженимся", драме Валериу Жереги "Все могло быть иначе", мелодраме Ольгерда Воронцова "За синими ночами", историческом фильме Геннадия Васильева "Русь изначальная", психологической драме Валериу Жереги "Диссидент", трагикомедии Сергея Овчарова "Оно", драме Веры Глаголевой "Сломанный свет", драме Юрия Швырева и Юрия Сорокина "Иван Федоров".

Ее роль в собственном фильме "Чайка" стала последней в карьере. После этого Терехову окончательно одолела болезнь.

Работы вне кино

Роли Маргариты Тереховой

За пределами съемочной площадки Терехова всегда оставалась яркой и творческой личностью. Она близко дружила с Игорем Тальковым и в 80-е годы играла в образованном им театральном коллективе под названием "Балаганчик".

В 2012 году на кинофестивале "Московская премьера" Маргариту Терехову чествовали по случаю ее 70-летия. Президент фестиваля Алексей Баталов вручил ей диплом и почетный приз за вклад в отечественный кинематограф.

Личная жизнь

Актриса Маргарита Терехова

Маргарита Терехова трижды была замужем. В первый раз она вышла за заслуженного артиста России Вячеслава Бутенко, который был ее ровесником, в 1964 году. Брак оказался непрочным, распавшись уже через три года.

Сразу после расставания с Бутенко Терехова оформила отношения с болгарским актером Саввой Хашимовым, с которым вместе играла в ленте "Бегущая по волнам". Тогда же в 67-м родилась дочь Анна. Этот брак распался в 1969-м.

Только после долгого перерыва Маргарита Терехова решилась выйти замуж в третий раз. В 1980 году она заключила брак с режиссером Георгием Гавриловым, который был младше ее на 16 лет. Его самая известная работа - документальный фильм про наркотическую субкультуру "Исповедь. Хроника отчуждения", снятый в 1988 году. Они пробыли в браке 15 лет.

В 1981 году у пары родился сын Александр, который получил диплом выпускника ВГИКа, стал актером. В 1995 году они развелись, а вскоре Гаврилов уехал в Нью-Йорк.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.