Мясо лошади относится к категории редкой дичи, по причине чего уже давно считается настоящим деликатесом, доступным далеко не каждому гурману. Оно обладает специфическим вкусом и массой полезных свойств.
Мясо лошади
Кониной именуют продукт, получаемый при забое кобыл, меринов и жеребцов. Возраст животных должен составлять от одного до трех лет.
Блюда, в состав которых входит мясо лошади, являются национальными у тюркских, монгольских и иных кочевых народов. Этот продукт потребляется в пищу в разном виде - его можно запекать, сушить, коптить, отваривать или жарить.
Приобретая мясо, следует уделить особое внимание внешним признакам. Именно благодаря им можно оценить качество товара. Свежий продукт обладает равномерным багровым оттенком, упругостью и влажной поверхностью. А вот признаками несвежей конины будут:
- серый или коричневый оттенок;
- слизь и кровь на поверхности;
- довольно сильный специфический аромат;
- жир желтоватого цвета.
Важно запомнить, что мясо лучше всего хранить в холодном месте до четырех суток. При более длительном нахождении в холодильнике оно быстро испортится. Что касается морозильной камеры, обеспечив температуру около -17 градусов, держать там продукт можно до недели.
Пищевая ценность и калорийность
Дикое мясо у лошади обладает всеми необходимыми элементами. На 100 грамм приходится 19 г белков, 10 г жиров, 70 г воды и 1 г золы.
Конина, как известно, является постным продуктом и отличается пониженной энергетической ценностью. Калорийность напрямую зависит от способа приготовления:
- сырой - 167 ккал;
- тушеный - 199 ккал;
- вареный - 214 ккал;
- копченый - 147 ккал;
- жареный - 269 ккал;
- сушеный - 300 ккал;
- копчено-вареный - 129 ккал.
В бастурме будет содержаться порядка 239 ккал. Помимо нее люди нередко готовят из конины колбасы варено-копченым способом, и их калорийность равняется 350 ккал.
Польза
Выкуп лошадей на мясо является довольно прибыльным делом, так как продукт обладает рядом преимуществ. Он несет огромную пользу для человеческого организма, из-за чего и пользуется спросом во многих странах.
Мясо лошади является диетическим и маложирным. В нем содержатся в достаточном количестве идеально сбалансированные животные белки. Усваивается такой продукт очень быстро и не вызывает дискомфорт после потребления. Благодаря этому худеющие могут смело включать его в свой рацион, не опасаясь за увеличение калорий.
Конина богата витаминами группы В. Они, как известно, способны регулировать процессы обмена, происходящие в организме каждого человека. По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют потреблять мясо после психического потрясения или длительного стрессового состояния.
В составе мяса присутствует минимальное количество веществ, вызывающих аллергические реакции. Поэтому люди, склонные к ним, могут есть ее в умеренных количествах каждый день.
Включение конины в рацион даст возможность справиться с сомнологическими заболеваниями. К их числу относятся трудности с засыпанием, бессонница, прерывистый сон и так далее.
В продукте есть немало витамина Е. Он обеспечивает защиту клеточных мембран от негативного воздействия свободных радикалов. Если потреблять продукт регулярно, можно замедлить процессы старения в организме.
Народные целители утверждают, что мясо жеребцов, меринов и кобыл благотворно влияет на мужскую потенцию. Кроме того, оно значительно снижает риск бесплодия и улучшает состав эякулята.
Противопоказания и вред
Забой лошадей на мясо не может выйти в минус, если знать о противопоказаниях получаемого продукта. Эту информацию следует хорошенько усвоить.
Основными противопоказаниями к потреблению рассматриваемого продукта будут индивидуальная непереносимость, избыток мочевой кислоты и подагра. Помимо этого следует обратить внимание и на другие важные моменты:
- Конина представляет собой благоприятную среду для существования трихинелл и сальмонелл. Это означает, что перед ее потреблением она обязательно должна пройти тщательную термическую и кулинарную обработку.
- Мясной бульон, появляющийся при варке, способен оказывать неблагоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он легко провоцирует диарею. Именно по этим причинам опытные кулинары не готовят блюда на основе бульона.
Применение в кулинарии
Откорм лошадей на мясо, как правило, осуществляется для использования готового продукта в приготовлении различных блюд. Чаще всего блюда на его основе можно встретить в азиатских странах, а вот в Европе - крайне редко.
Кому-то нравится есть конину в сыром виде, готовя тартар, а кому-то больше по вкусу мясо, проходящее термическую обработку. Очень вкусным оно получается на гриле.
Самым выгодным гарниром к мясу считается рис и картофель. Независимо от варианта приготовления, эти дополнения прекрасно подчеркнут особый вкус конины, а вся порция насытит любого человека на долгое время.
Секреты приготовления
Люди, занимающиеся продажей лошадей на мясо, редко могут дать рекомендации по приготовлению продукта. Из-за этого у незнающих покупателей нередко возникают проблемы, так как блюдо в конечном итоге просто невозможно есть. На самом деле секретов тут не слишком много. Вот некоторые из них:
- наиболее вкусным будет туша животного, прожившего не более двух лет, хотя мясо трехлетних лошадей также может потребляться без опасений;
- поскольку продукт отличается чрезмерной жесткостью, время термообработки придется увеличить;
- большей нежности можно придать мясу, вымачивая или маринуя его, тем самым одновременно избавляя его от специфического аромата;
- при варке следует класть конину только в подсоленную и уже кипящую воду;
- варить мясо необходимо в течение трех часов, регулярно снимая жир;
- для улучшения вкуса и получения большей насыщенности можно в процессе приготовления добавить к тушке морковь, лук или лавровый лист.
Разведение животных
В последнее время разведение лошадей на мясо приобретает все больше популярности. Объясняется это тем, что затраты на откорм существенно ниже получаемого дохода. Выдержать разведение способен далеко не каждый человек, ведь для этого потребуется вложить немало усилий и потратить достаточно времени на выкармливание и забой.
Породы для убоя
За животными, предназначенными специально для убоя, необходимо обеспечить хороший уход, ведь только в этом случае удастся получить нежный и вкусный продукт. С этой целью лучше всего использовать породы, адаптированные к природным условиям. К примеру, в Калмыкии специалисты вывели жеребцов, чье мясо сохраняло жирность и сочность, хотя они обходились без воды достаточно долго.
Самый выгодный вариант - выбирать породу из местного разнообразия. Они приспособлены к условиям на этой территории, поэтому никаких проблем не возникнет.
Выход мяса лошади равняется такому же количеству, как и у быков или коров. В случае содержания на подножном корме он будет составлять около 60 % с 400 кг живого веса.
Уход
Сдать лошадь на мясо может совершенно любой человек, но делать это необходимо лишь после подготовки животного. Ему потребуется обеспечить должный уход, чтобы сохранить все полезные свойства тушки и ее особый вкус.
Все знают, что лошадь относится к травоядным обитателям планеты. Для полноценного рациона ей необходима трава или сено, а также свежий воздух и обильное количество воды.
Идеальным для откорма считается табунное содержание. На пастбищах сеют многолетние травы, которые предназначены для улучшения кормления животных. Лучше всего сделать несколько загонов или сараев со стойлами, чтобы жеребцы, мерины и кобылы могли там спокойно находиться в холодный период года или в случае сильных осадков. При этом внутри должны располагаться кормушки с запасом кормов, зерновых и сеном.
Содержание табунов не требует больших финансовых затрат. Забой будет обходиться дороже откорма. Как правило, животных забивают ближе к зиме, а причинами этому служат следующие нюансы:
- ощущая приближение холодов, лошади набирают вес, что позволяет получить гораздо больший выход;
- зимой мясо лучше хранится;
- кочующие народы обеспечивают себя запасом сочного мяса на весь период похолоданий.
Прекрасной заменой табунному содержанию являются загоны, пастбища и конюшни небольших размеров. В данном случае преимущество стоит отдавать мясным породам, так как у них больше масса и выход с одной особи. Что касается откорма при отсутствии степей, он сочетает выпас на пастбищах с подкормкой.
В качестве дополнения к прикорму можно использовать отруби, кукурузу и жмых. Также следует давать сочную подкормку в виде моркови, свеклы, репы и картофеля. На откорм уходит порядка 30 кг продуктов в сутки.
Бройлерное содержание
Некоторые люди предпочитают конюшенное содержание. Здесь используется ускоренный откорм с помощью специальных технологий. Благодаря этому всего за год животное достигает веса в 450 кг, а выход составляет 58 %. Сокращение сроков выращивания значительно увеличивает рентабельность. Жеребята в полугодовом возрасте имеют массу около 200 кг.
Чтобы ускорить откорм, применяются пребиотики ("Престартер", "Стартер" и прочие). В них присутствуют микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору кишечника и ускоряющие процесс роста питомцев.
Откорм перед забоем длится не более трех месяцев. На этих жеребцах ни в коем случае нельзя работать, потому как это поспособствует потере веса и снижению качества мяса. Именно поэтому народы, с давних времен выращивающие скот для пищи, содержат его отдельно.
Куда сбывать продукт
Делая бизнес на лошадях, требуется позаботиться и о сбыте. Выгодным вариантом будет продажа на заводы, специализирующиеся на переработке мяса. Кроме того, не стоит исключать постройку своего колбасного цеха. Готовые продукты можно отправлять на продажу в санатории, магазины и дома отдыха.
Прежде чем заняться подобным бизнесом, необходимо провести анализ преимуществ и недостатков. К главным достоинствам можно отнести:
- окупаемость до трех лет;
- диетическое мясо;
- неприхотливое содержание;
- минимальные физические затраты;
- молоко в качестве дополнительного дохода.
Минусов здесь гораздо меньше:
- табу для некоторых народов;
- тренд на вегетарианство.
Разведение лошадей для получения мяса достаточно прибыльно. Хотя эту работу нельзя назвать совсем уж легкой, она является интересной и захватывающей. Определившись с первоначальным капиталом и выбрав скот, можно смело приступать к построению бизнеса.