Специализация - это дифференциация производственного процесса изготовления (ремонта) продукции. При этом за подразделением предприятия (цехом, участком, позицией) закрепляется конкретный узел конструкции или определенная операция. Расчет коэффициента специализации производства является необходимым условием анализа вида производственной системы и уровня технологического развития предприятия в целом.
Условия специализации систем
Существует прямая взаимосвязь коэффициента специализации с особенностями производственных систем. Так, у массовых типов, характерной является специализация на конкретной операции, которая повторяется во времени. Для этого должно выполняться условие:
∑Ni × ti = Fд,
- где Ni - объем (программа) изготовления i-й детали за указанное время, ед.;
- ti - продолжительность операции, час;
- Fд - действительный годовой фонд использования оборудования, час.
В серийных системах происходит специализация на ограниченном количестве операций, которые при этом чередуются в установленном порядке. Условие примет вид:
∑Ni × ti ≤ Fд
Расчет коэффициента специализации
Исследование аспектов развития специализации предприятия или отдельных подразделений проводят при помощи ряда характеристик:
- удельного объема специального (автоматического) оборудования предприятия;
- количества оборудования, которое используется в поточном производстве;
- части специальных технологических элементов в общем процессе;
- процентного соотношения унификации касательно узлов и деталей;
- процента типовых (однородных) технологических процессов.
Коэффициент специализации может быть определен таким способом:
Кс =∑Кі ÷ ni ,
- где Кi - количество операций на і-й позиции (рабочем месте);
- ni - количество позиций.
Влияние технологии обработки
На практике на определение коэффициента специализации влияет вид специализации предприятия или его части. Большинство используемых технологических процессов, как правило, относятся к единичным или групповым.
Единичные базируются на деталях одного наименования, габаритов и методов изготовления. Указанная однородность дает возможность использования специальной оснастки и оборудования, позволяет добиться максимальной детализации элементов процесса. Эти формы хорошо адаптированы под массовые производственные системы.
Групповые процессы основываются на подобии операций по содержанию и форме, но характерны для изделий с разными конструктивными признаками. Такая форма построения технологии дает возможность переналадки оснастки в процессе обработки изделий, за счет использования комплексных деталей. Каждая из таких деталей соотносится с определенной технологией - шлифованием, обточкой, фрезерованием и др. Групповая технология подходит серийным производствам, позволяя увеличить технико-организационный уровень и создавая более прогрессивные условия производства (как у систем более высокого уровня).
Расчет коэффициента с учетом технологии
Коэффициент специализации определяется согласно имеющейся структуры производства рассматриваемого отделения (участка) системы:
- для каждого подразделения - в случае использования цехов с предметной направленностью (различные по содержанию операции над подобными партиями деталей) - тележечный цех, колесный цех;
- расчет проводится для общей схемы предприятия - если цеха организованы по технологическому признаку (одинаковые по содержанию операции над разными по конструктивной базе узлами) - гальванический, сварочный, сборочный.
Когда на предприятии используются обе указанные технологии, формула коэффициента специализации должна учитывать загрузку оснастки (оборудования) и принятую схему обработки.
В этом случае коэффициент определяется так:
Ксо =Кзе × (Кзед / Коз) + Кзг × (Кзгр / Коз),
- где Ксо - коэффициент специализации всей системы;
- Кзе и Кзг - коэффициенты операций по единичной и групповой технологи;
- Кзед и Кзгр - коэффициенты загрузки рабочих позиций, соответственно по разным схемам обработки (единичной и групповой);
- Коз - средний коэффициент загрузки рабочих мест (позиций).
Заключение
Как видно из проведенного анализа, специализация имеет разные формы и аспекты использования. Она проявляет себя на всех уровнях производства и имеет прямое влияние на дальнейшее развитие предприятия во времени. Углубление специализации всех уровней производственной системы дает возможность перехода к наиболее производительным и качественным моделям управления предприятием.