Город Ярославль по праву считается одним из самых старых в нашей стране. За тысячу лет существования он сумел пережить появление и распад многих государств, а также сохраняет множество загадок, над разрешением которых некоторые эксперты ломают голову до сих пор. Поэтому узнать историю города Ярославля и интересные факты о нем наверняка будет полезно многим.
Где он расположен?
Расположен город в европейской части России, в 282 километрах от Москвы – строго на северо-восток. Его пересекает река Волга – именно в городе в нее впадает более мелкая река Которосль. Место их встречи подарило название целому микрорайону – Стрелка. Волга же (точнее, построенное на ней Горьковское водохранилище) обеспечивает город водой. В среднем в секунду забирается до 1110 кубических метров воды.
Также через город протекает несколько других, более мелких речек и ручьев. Крупнейшей является Нора. Как и многие другие реки европейской части России, она имеет обрывистый западный берег и пологий восточный.
Общая площадь города превышает 200 квадратных километров, а средняя высота – около 100 метров над уровнем моря.
Хотя и располагается Ярославль довольно далеко от Москвы, он расположен в том же часовом поясе, что и столица – разница с Гринвичем составляет +3 часа.
Когда был основан?
Перечисляя интересные факты о Ярославле для 3 класса, многие упоминают, что он является одним из самых старых городов в России. Это действительно так – заложен он был более тысячи лет назад, в 1010 году. Построил его, как и следует из названия, князь Ярослав Мудрый.
Первые постройки появились в месте, которое теперь называется микрорайоном Стрелка – в месте встречи Волги и Которосли. Это прекрасное, со стратегической точки зрения, место – с трех сторон город был защищен естественными преградами.
Краткая история
На протяжении первых двух веков город был скорее пограничным поселением, не претендуя на более высокий статус. Только в 1210 году здесь появились первые каменные постройки. Князь Константин – сын Всеволода Большое Гнездо – построил здесь собор, две церкви и Григорьевский затвор. Именно последний считается первым учебным заведением в северо-восточной части Руси. Здесь располагалась богатая библиотека, скрипторий (заведение, где переписывались более древние рукописи), преподавали греческий и другие иностранные языки, старательно выполняли свою работу летописцы. Просуществовал Григорьевский затвор примерно до середины семнадцатого века, после чего его значение снизилось и он был упразднен.
Город был разорен при татаро-монгольском нашествии – до сих пор находят старинные могилы и даже подвалы, набитые останками детей, женщин и стариков, погибших в те страшные времена.
Зато в Смутное время (конец шестнадцатого - начало семнадцатого веков) Ярославль сыграл немаловажную роль в истории государства. На какое-то время он даже стал столицей Руси, пусть и неофициальной – здесь собирали ополчение для освобождения Москвы, чеканились монеты.
После Смутного времени город расцвел. Торговля шла просто отменно – местные купцы охватывали земли от Архангельска на севере до Бухары на юге. В результате Ярославль стал вторым по размеру городом, уступая лишь Москве.
В Советское время город также не потерял своего значения – он оставался крупным центром промышленности и культуры. Незадолго до войны было принято решение о полном переформировании города. Появилось множество новых парков, микрорайоны появлялись один за другим, а промышленные зоны были вынесены за границы города – на север и юг.
В конце осени 1941 года войска Вермахта не дошли до границ области всего 50 километров. Практически каждый день город подвергался бомбежкам. За четыре года больше полумиллиона уроженцев области отправились на фронт, где погибло или пропало без вести около 200 тысяч человек.
Культура в городе
Конечно, если перечислять самые интересные факты о Ярославле, то начинать стоит именно с культуры.
Например, не всем известно, что здесь каждый год осуществляется перепись соловьев. Работа 2010 года показала, что в городе проживает больше 900 пар этих удивительных птиц.
Около пяти веков назад возле Толгского монастыря разбили уникальный парк, засаженный сибирским кедром. Он пережил самые страшные для города времена, успешно существуя и сегодня.
Именно Ярославль можно увидеть, взглянув на купюру достоинством в 1000 российских рублей.
Первый театр на территории Российской империи появился в Ярославле и существует по сей день. Драматический театр имени Волкова был основан еще в 1750 году. Свое название он получил благодаря Федору Волкову – режиссеру, актеру и основателю.
Город стал площадкой для съемок многих советских и российских фильмов. Здесь снимали такие картины, как "Большая перемена", "Кин-дза-дза", "Афоня", "Доктор Живаго", "Есенин", "Мусорщик", "Хиромант", "Бумер 2" и многие другие. В честь полюбившегося многим советским зрителям героя фильма "Афоня" был установлен даже памятник.
Начиная с 1982 года ежегодно здесь проводится популярный фестиваль, получивший название "Джаз над Волгой". На протяжении 36 лет здесь собираются исполнители и любители этого популярного музыкального жанра. Сам же фестиваль можно с уверенностью назвать самым старым мероприятием такого масштаба, связанным с джазом, на территории нашей страны и всего постсоветского пространства.
Около 140 зданий в историческом центре города получили статус архитектурных памятников. Поэтому Ярославль числится в списке объектов Всемирного наследия, составленном ЮНЕСКО.
Если посетить город Коимбра, расположенный в Португалии, то можно найти Ярославскую улицу, названную именно в честь этого славного города.
При чтении второй части известного романа "Робинзон Крузо", написанной английским писателем Даниелем Дефо, внимательный читатель мог заметить упоминание Ярославля.
Городская промышленность
Также, перечисляя интересные факты про город Ярославль, стоит отметить промышленность – она во многом опережала время.
Например, именно в Ярославле были выпущены первые в нашей стране грузовик, дизельный двигатель и троллейбус.
Одним из первых городов в России, где появилась трамвайная линия, также стал Ярославль – впервые трамваи были запущены еще в 1900 году.
Местные ученые не только сумели одними из первых в мире синтезировать синтетический каучук в 1920 году, но и наладили его выпуск в промышленных масштабах.
В этом прекрасном городе родилась Валентина Владимировна Терешкова – первая женщина-космонавт.
Заключение
Конечно, чтобы перечислить все интересные факты о Ярославле, нужно написать как минимум книгу. Но и после прочтения статьи вы узнали немало интересного и полезного об этом городе.