Герминогенная опухоль яичника: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, диагноз и лечение

В статье рассмотрим герминогенные опухоли яичников, клинику, диагностику, лечение. Чаще всего патология обнаруживается у маленьких девочек и молодых девушек до 20 лет.

Женщинам часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда на яичниках появляются новообразования, развивающиеся из первичных клеток развивающегося зародыша. Означает это, что зачатки такого новообразования имеются у них с самого рождения. Чаще всего указанная патология обнаруживается специалистами в детском или подростков возрасте и имеет название герминогенной опухоли яичника. Большая часть обнаруженных новообразований имеет доброкачественный характер, однако встречаются и злокачественные опухоли, при позднем обнаружении представляющие опасность для здоровья и жизни пациентки.

герминогенная опухоль яичника

Классификация герминогенных опухолей яичников

Выделяют следующие морфологические типы новообразований:

  • Герминому (дисгерминому, семиному).
  • Эмбриональный рак.
  • Неоплазию желточного мешка.
  • Сперматоцитную семиному.
  • Хорионкарциному.
  • Полиэмбриому.
  • Тератому.
  • Смешанную герминогенную опухоль, представляющую собой сочетание нескольких гистологических вариантов неоплазии.

В зависимости от расположения, герминогенные опухоли могут быть гонадными и экстрагонадными. Последние неоплазии подразделяются, в свою очередь, на интракраниальные и экстракраниальные. Герминогенные неоплазии могут быть, кроме того, злокачественными и доброкачественными, а также первичными и рецидивными новообразованиями.

Причины развития и факторы риска возникновения

Указанная патология развивается у женщин по причинам, которые в настоящее время специалистами точно не определены. Тем не менее существуют определенные предполагаемые факторы, которые могут способствовать ее появлению.

герминогенные опухоли яичников классификация

Одним из факторов являются изменения в гормональном фоне. Развитие образований кистозного характера имеет прямую связь с количеством пережитых родов и гормональными перестройками. Некоторые специалисты склонны придерживаться теории, предполагающей, что каждая овуляция вызывает повреждение тканей яичника. Соответственно, каждая овуляции без последующего оплодотворения яйцеклетки повышает риск возникновения герминогенной опухоли яичника. Во время беременности или приема гормональных противозачаточных препаратов у женщин отсутствует овуляция, таким образом снижается риск образования кистозных изменений в яичнике.

Следующим фактором является генетическая предрасположенность. Некоторая часть случаев появления таких опухолей обусловлена наличием у пациентки генетической склонности. В настоящее время медицине известны синдромы, повышающие вероятность наследственной предрасположенности к образованию опухолей в яичниках. Это может быть синдром Линча, семейный рак груди или яичников.

Еще один фактор риска – воздействие диет. До настоящего времени проводятся исследования фактора влияния различных диетических пристрастий женщин на образование кистозных изменений в яичниках. Статистика свидетельствует, что женщины, проживающие в индустриально развитых странах и склонные к соблюдению жестких диет, значительно чаще страдают от появления герминогенных опухолей яичника, чем те, кто принимает в пищу продукты, насыщенные животными жирами и не придерживаются каких-либо диет.

диагностика опухолей яичников

Также существует мнение, что на появление новообразований влияет ежедневное использование средств женской гигиены. Помимо этого, существует мнение, что риск появления опухоли возрастает, если женщина использует при ежедневных гигиенических процедурах дезодоранты или присыпки, имеющие в своем составе тальк. При исследовании некоторых опухолей яичников были обнаружены частицы талька. Точные подтверждения данной теории так и не получены, в связи с чем считать данную версию официальной не стоит.

Еще одним фактором риска считают медицинское облучение. Некоторые специалисты считают, что спровоцировать развитие герминогенной опухоли может облучение органов таза, которое проводится с целью терапии других довольно серьезных патологий.

Проявления и ранние признаки

Диагностировать герминогенную опухоль яичника на самых ранних этапах ее развития позволит знание характерных для нее признаков и симптомов:

  1. У женщины учащаются позывы к мочеиспусканию.
  2. Развиваются боли в области брюшины.
  3. Появляются кровотечения из влагалища, которые обладают нерегулярным характером.
  4. Отмечается ощущение постоянного вздутия живота.

Среди злокачественных герминогенных опухолей яичников преобладает гистотип дисгерминома.

Клиническая картина заболевания в запущенной стадии

Если женщина своевременно не обращается к врачу, заболевание может перейти в запущенную стадию, симптоматика патологии в этом случае становится более выраженной.

Активный рост кисты вызывает сильное давление на другие органы, расположенные в малом тазе:

  1. Развиваются боли, имеющие острый характер, в той стороне живота, где локализуется опухоль обширного размера.
  2. Чувствуется боль и дискомфорт при половом акте.
  3. Зрительно увеличивается размер живота.
  4. Появляется одышка.
  5. Начинают отекать ноги, в некоторых случаях развивается варикоз.
  6. Периодичность мочеиспусканий возрастает либо, напротив, сокращается.
  7. Появляются запоры, возникает затруднение при дефекации.
герминогенные опухоли яичников клиника диагностика лечение

Если происходит инфицирование кисты, то отмечаются следующие симптомы:

  1. Учащается пульс, развивается лихорадочное состояние.
  2. Не исключено возникновение кровотечения из влагалища.
  3. Появляется асцит.
  4. Имеется вероятность двусторонней локализации герминогенной опухоли или фиксации образования к тканям, его окружающим.

Вероятность перехода в рак

Специалисты сходятся во мнении, что герминогенные образования в яичниках способны менять свой характер с доброкачественного на злокачественный. Данный факт обуславливает необходимость периодического посещения и постоянного контроля всех кистозных новообразований. Бесспорно, не каждая опухоль имеет склонность к переходу в раковое образование, однако, если женщина находится в климактеральном периоде, а имеющееся в яичнике кистозное образование склонно к росту, то существует риск неблагоприятного исхода.

Диагностика опухолей яичников

Диагностика патологии основывается на жалобах пациентки, физикальном обследовании и необходимых дополнительных исследованиях.

С учетом локализации опухоли, пациентке назначают ректальный или вагинальный осмотр, МРТ участка поражения, ПЭТ, КТ, допплерографию, УЗИ.

Также следует провести некоторые лабораторные исследования. Среди них анализ крови на определение находящихся в ней хорионического гонадотропина и альфа-фетопротеина, которые представляют собой раковые маркеры.

Разберемся, в чем заключается лечение опухоли яичника.

Вероятность излечения без хирургического вмешательства

Для терапии патологии, имеющей злокачественных характер, женщине потребуется пройти минимум три курса химиотерапии. Для их проведения назначают комбинацию следующих препаратов: «Платинол», «Этопозид», «Блеомицин». В случаях, когда опухоль оказывается нечувствительной к химиотерапевтическому воздействию либо случаются рецидивы, пациентке назначают лекарственные препараты в других комбинациях.

опухоль яичников операция

Хирургическое вмешательство и его последствия

Если при операции опухоли яичников обнаруживается, что образование затрагивает другие ткани, кроме яичника, показано проведение циторедукции. Хирурги удаляют максимально доступную часть кисты, не затрагивая при этом другие органы, которые имеют функциональную значимость для организма.

После оперативного вмешательства, направленного на удаление герминогенной опухоли, ее части направляют на лабораторное исследование. Пациентка при этом должна находиться под врачебным наблюдением и проходить химиотерапию, если в ней имеется необходимость.

Чем опасны опухоли яичников в гинекологии?

Осложнения

Такая опухоль в яичнике, при наличии определенных неблагоприятных условий, способна провоцировать перекручивание опухолевой ножки. Подобное осложнение встречается довольно часто. Если перекрут ножки кисты полный, то происходит сдавливание расположенных в ней сосудов. Таким образом, кровоток и ее питание нарушаются, ткани кисты начинают отмирать. У женщин развивается острый болевой синдром в области живота, открывается рвота и тошнота, наблюдается значительное повышение температуры тела, учащается пульс. При несвоевременном удалении такого новообразования возможно возникновение перитонита, терапия которого вызывает много трудностей. Помимо этого, в опухоли может начаться процесс нагноения, и впоследствии гнойник прорывается в мочевой пузырь или прямую кишку. Это приводит к образованию свища.

Вероятность рождения детей при наличии опухоли

Удаление герминогенной опухоли в яичнике производится исключительно путем хирургического вмешательства, при этом удаляют ее вместе с придатками. Матка и придатки, расположенные на другой стороне, полностью сохраняются, если у женщины присутствует желание в будущем иметь детей.

опухоль яичника лечение

Проведение подобной операции является невозможным, если опухоль локализуется с обеих сторон. Специалисты в таких ситуациях рекомендуют удаление обоих яичников, обеих маточных труб и матки, если пациентка выражает согласие в дальнейшем не рожать. Однако, если желание рожать у женщины присутствует, хирург по возможности производит удаление только одного яичника. Это дает возможность временно поддержать функцию деторождения. Если удаление обоих яичников является принципиальным, рассматривается возможность оставления матки. В подобных случаях у женщины сохраняется возможность вынашивания и рождения ребенка при помощи ЭКО. В этих случаях не обойтись без консультации онкогинеколога.

опухоли яичников гинекология

Прогнозы

В видео ниже подробно приведены данные о герминогенной опухоли яичников, клинике, лечении, диагностике: 115 Са (анализ крови на опухолевые маркеры), АПФ, ФГ и другие методы, и схемы проведения химиотерапии.

При обнаружении герминогенной опухоли доброкачественного характера специалисты, как правило, гарантируют благоприятный результат терапии и отсутствие последующих рецидивов. Если киста имеет злокачественный характер, прогнозы не столь благоприятны и полностью зависят от результатов гистологии, радикальности хирургического вмешательства, уровня маркеров рака в крови.

При проведении необходимой комплексной терапии специалистам удалось увеличить уровень выживаемости женщин до 5 лет. Таким больным показан обязательный и регулярный контроль патологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.