Монастырь Ватопед: история создания, примерная дата, святые места, святыни монастыря, расположение и богослужения

Гористый полуостров Святой Афон – это автономное государство в республике Греция. Чтобы попасть туда, нужно запрашивать специальное разрешение в паломническом центре. А представительниц прекрасной половины человечества, да и животных женского пола туда вообще не пускают.

На Святой Горе – так официально именуется Афон в Греции – расположено двадцать больших монастырей, а также большое количество скитов, кафисм, исихастирий и отдельных келий. Все обители на полуострове имеют статус ставропигии под прямым управлением Патриарха Константинопольского (с 1312 года).

Такая автономность закреплена и в светских официальных документах (Лозаннский договор 1923 года). На Афоне, в отличие от прочего греческого православия, жизнь течет по юлианскому календарю (даже в официальных документах).

Главной по статусу обителью «Автономного монашеского государства Святой Горы» является Великая Лавра. Но паломники не ограничиваются посещением только этой святыни. Вторым по значимости после Великой Лавры является монастырь Ватопед. В данной статье мы раскроем полную информацию касательно этой обители.

Ватопед Монастырь Афон

Расположение монастыря

Это поселение иноков находится на северо-восточной оконечности полуострова Святой Афон. Он расположен приблизительно посередине между обителями Пантократор и Эсфигмен.

Почтовый адрес монастыря Ватопед: Афон (Агио Орос, 603 86, Греция). Огромная обитель стоит на склоне высокой (более 2 тысяч метров) горы на побережье залива Контессо. Рядом с монастырем виднеются руины города Дион, ровесника Рима (7 столетие до нашей эры).

С трех сторон Ватопед окружен горами, на которых насажены виноградники или сады, зеленеет сосновый бор. А с четвертой его подножие омывает море. Вместе с Великой Лаврой, он, с монастырями Иверским, Хиландаром и Дионисиатом составляет форпост православия на Земле Богородицы.

К сожалению, теперь население Афона стремительно сокращается. По данным 2001 года, на Святой Горе обитало 2262 инока. А ведь еще в 1917 году население монашеского государства составляло десять с половиной тысяч человек.

Как добраться до Ватопеда

Если вы, получив разрешение на посещение Афона, путешествуете не с группой паломников, а самостоятельно, вам следует помнить, что сухопутная граница между Афоном, третьим «пальцем» большого полуострова Халкидики, закрыта.

Откуда бы вы ни отправлялись в монастырь Ватопед – из Уранополиса или Нео-Рода, финишный отрезок пути придется проделать по воде. Большинство туристов приезжают в первый город, ведь там находится Паломническое бюро, где за 25 евро (1850 руб.) можно купить диаманитирион (пропуск на Святой Афон).

Первый паром отходит от пристани Уранополиса в 9:45 и причаливает поочередно к Хиландару, Зографу, Констамониту, Дохиару, Ксенофонту, Святому Пантелеймоновскому монастырю и порту Дафни.

От этого последнего пункта в столицу мини-государства Афон, городок Карье (где расположен музей христианской культуры) ходит маршрутка. Она дожидается прибытия каждого парома.

К Ватопеду ближе всего добираться с пристаней Зографа или Констамонита. От них нужно пересечь полуостров пешком в наиболее узком месте (с западного побережья на восточное). Протяженность пути – около трех километров.

Святой монастырь Ватопед история

История Ватопеда

Согласно легенде, буря прибила к берегу полуострова Афон корабль, на борту которого находилась Богородица. Она была так очарована красотой этой местности, что попросила Бога дать ей эту землю в удел. И якобы ей дан был ответ: «Да будет эта земля садом и раем для желающих спастись».

Поэтому Афон еще называют «Уделом Богородицы». Монастырь Ватопед, по документально не подтвержденному преданию, был построен в конце Х века на месте храма, возведенного Константином Великим и разрушенного Юлианом Отступником. И основали его три ученика преподобного Афанасия Афонского.

В те времена было принято под конец жизни принимать монашеский постриг. И трое знатных греков из Адрианополя - Афанасий, Антоний и Николай - были среди них. Они построили церковь Благовещения, которая сейчас является главным храмом обители.

В разные периоды здесь подвизались монахами или проходили послушничество Максим Грек, Григорий Палама, патриархи Геннадий и Кирилл Пятый, архиепископ Мелетий.

Происхождение названия

Имя монастырю Афона Ватопеду дал чудесный случай избавления из морской пучины царевича Аркадия, сына Феодосия Великого. Когда он плыл из Рима в Константинополь, то у острова Имвро (находящегося напротив Афона) корабль попал в страшную бурю.

Отрок Аркадий неустанно призывал на помощь Богородицу, пока его не смыло за борт волной. Свита пристала к берегу и начала поиски царевича. Заглянув в прибрежные кусты неподалеку от полуразрушенной церкви Благовещения, охранник увидел Аркадия, мирно спавшего.

Поэтому и обитель, которая была основана здесь позже, получила название «Ватос Педи», что в переводе означает «Куст Ребенка». И естественно, главный храм монастыря был посвящен Богородице, точнее, ее Благовещению. Поэтому престольный праздник в обители приходится на 7 апреля (25 марта по юлианскому календарю).

Как обустроен монастырь Ватопед

Фото этого поселения иноков часто изображают его только со стороны моря. Дело в том, что на территории Афона проводить съемку строжайше запрещено. Такое вот правило. Зато никто не запрещает фотографировать монастырь с моря. Для женщин и тех мужчин, которые не получили пропуск, организовывают круизы вокруг Афона.

Уже в XI веке, спустя сто лет после постройки, Ватопед был вторым по значимости и богатству монастырем после Великой Лавры. Это позволило основать здесь в 1749 году знаменитую Афонскую Академию, которая стала средоточием духовного возрождения греческой нации.

Кафоликон (то есть главный собор) Благовещения Богородицы – не единственный в обители. Позже и в разное время были построены еще двенадцать церквей и часовен, пять из которых теперь соединены с храмом. Колокольня обители – самая древняя на Афоне. Она была построена в 1427 году.

У большинства монастырей в Афоне есть свои скиты. Ватопед – не исключение. Вне монастырских стен расположены еще девятнадцать церквей, которые находятся в непосредственном управлении главного настоятеля.

Также Ватопеду принадлежит два скита: Андрея Первозванного и Дмитрия Солунского. В самом монастыре имеется 27 келий и странноприимный дом.

Ватопед – крупный землевладелец. Этот монастырь очень богат и имеет Свято-Андреевское подворье в Стамбуле, 150 тысяч гектаров плодородных почв в континентальной Греции и озеро Вистонида. Право на последний водоем оспаривает государство.

Монастырь Ватопед фото с моря

Монастырь Ватопед: пояс Пресвятой Богородицы и другие святыни

Что же позволило обители нажить такие богатства? Чтобы не оскудевал поток паломников, монастырь со времен своего основания постоянно приобретал мощи святых и чудодейственные иконы. На данное время список этих реликвий довольно обширен.

Здесь можно увидеть щепку Животворящего Креста – того самого, на котором распяли Иисуса Христа. Также тут покоятся частички святых мощей: апостола Варфоломея, Димитрия Солунского, Григория Богослова, архидиакона Стефана, Иоанна Милостивого, Трифона, Пантелеймона, Харлампия, Вакха и Сергия, Кирика, Параскевы, Феодора Стратилата и Андрея Критского.

Но главная святыня монастыря Ватопед - пояс Пресвятой Богородицы. По преданию, Приснодева подарила его апостолу Фоме. Этот пояс до вторжения турок хранился в Константинополе, а потом был выкуплен царем Сербии Лазарем.

Иконы монастыря Ватопед

Иконы монастыря

Обитель располагает диптихом ликов Пантократора и Богородицы «Умиление». Эти религиозные картины почитаются Церковью как и изображения императрицы Феодоры, которая восстановила в Византии иконопочитание.

В кафоликоне Ватопеда можно поклониться Святой Троице. Поскольку вся обитель посвящена Приснодеве, в ней много ликов Мадонны. Как минимум восемь Богородичных икон монастыря Ватопед считаются чудодейственными. Это:

  • «Пантанасса» (Всецарица).
  • «Утешение».
  • «Элеовритисса» или «Дохиарисса»(Елеточивая или Келарница).
  • «Виматарисса» (Алтарница).
  • «Эсфагмени» (Закланная).
  • «Антифонитриа» (Предвозвестительница).
  • «Пироволифиса» (Простреленная).
  • «Парамифия» (Увещание).

Последняя икона представляет и культурный интерес, поскольку была написана в XIV веке.

Прочие святыни

Паломники приходят в эту обитель не только для того, чтобы поклониться святым ликам и увидеть мощи угодников и великомучеников. К святыням монастыря Ватопеда также относится чаша из яшмы, которая является даром византийского императора Мануэля Второго Палеолога.

Этот сосуд славится тем, что превращает налитую в него воду в антидот от укусов змей. Также здесь во время раскопок была обнаружена гробница, в которой долгое время хоронили всех почивших братьев. Сейчас их черепа и кости выставлены на всеобщее обозрение.

Фрески монастыря Ватопед

Что посмотреть в Ватопеде

Прежде всего, необходимо посетить главный семикупольный храм Благовещения. Он расположен на востоке треугольного монастырского двора. В собор ведет величественное, богато украшенное преддверие с мраморными арками и колоннами.

Из него ведут прямые выходы к притворам – внешнему и внутреннему, а также к приделам – Святителя Николая и великомученика Дмитрия Солунского. На хорах находится еще одна часовня богородичной иконы «Утешение» (или «Отрада»). Из внутреннего притвора вы попадаете в сам храм.

Здесь можно полюбоваться фресками монастыря Ватопед, которые были выполнены в XIV столетии знаменитым византийским мастером Мануилом Панселиносом. В кафоликоне также можно увидеть четыре порфировые колонны, которые были доставлены сюда из Рима по приказу Гонория, сына Феодосия Великого (IX век).

Интересные места для светских посетителей

В XVIII веке монастырь Ватопед на горе Афон обладал обширной библиотекой, что и позволило открыть тут Академию. Но увы, это учебное заведение, в котором преподавали выдающиеся умы Греции, просуществовало всего пять лет. «Светская» программа Академии не понравилась святым отцам и возник конфликт.

Сейчас руины этой высшей школы можно увидеть на востоке от монастыря. Но библиотека сохранилась. В ней хранится 35 тысяч древних рукописей, пергаментных свитков и печатных книг. Самой ценной жемчужиной библиотеки считается издание XI века «Географии» авторства древнегреческого ученого Птолемея.

Паломники этого не увидят, но внутренняя сторона алтарных врат (которая скрыта от мирян) очень старинная, сделанная из резного дерева. В ризнице обители хранятся церковные облачения и сосуды.

На монастырском дворе следует зайти в две часовни: Святого Пояса и Козьмы и Дамиана. Также нравоучительно будет посетить костницу (за воротами обители): посмотреть на ряд черепов и понять, что все тленно.

Что посмотреть в монастыре Ватопед

Что следует знать посетителю Афона

Обязательно возьмите с собой в путешествие на Святую Гору паспорт. «Фейс-контроль» там строгий, и женщинам, проникнувшим на территорию монашеской республики, грозит уголовная ответственность и несколько месяцев тюрьмы.

Диаманитирион, который нужно покупать в Уранополисе, бывает двух видов: общий и с ночевкой в каком-то определенном монастыре. Примечательно, что стоят они одинаково – 25 евро (1850 руб.).

В монастыре Ватопед есть свой архондарик – дом, в котором размещаются паломники, купившие пропуск на Афон второго типа. Заведуют таким очень спартанским во всех отношениях отелем монахи-архондарисы.

Паломники во время пребывания на Афоне должны соблюдать все правила иноческой жизни: не пить алкоголь, не курить, не сквернословить, не повышать голоса и даже не купаться в море.

Требования к одежде тоже суровые. Она должна прикрывать плечи и колени. Столуются паломники в трапезной монастыря два раза в обычный день и один раз во время постов.

Службы в монастыре Ватопед

Расписание служб

Особенностью Афона является то, что в разных монастырях по-своему отмеряют время. Сутки начинаются то с заката, то с восхода Солнца, и только редкие обители живут по часовому поясу Греции.

В святом монастыре Ватопед паломников пускают на литургию, которая начинается в 17:15 по восточноевропейскому времени. Она длится час, после чего приглашают на трапезу.

В 20:15 начинается повечерие, на котором паломники также могут присутствовать. В 2:50 будят на заутреню (в храме Пантелеймона). А потом начинается Святая Литургия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.