Пушкин, Александровский дворец: история создания, дата постройки, интересные экскурсии, необычные факты, события, описание, фото, отзывы и советы туристов

Александровский дворец в Пушкине был построен по распоряжению императрицы Екатерины 2 специально ко дню бракосочетания ее любимого внука Александра Павловича с княжной Елизаветой Алексеевной. Первоначально он именовался Новым Царскосельским благодаря своему близкому расположению к знаменитой императорской резиденции — Екатерининскому дворцу. Будущий император Александр 2 с женой въехали туда сразу после венчания.

Пушкин, Александровский дворец: история строительства

Процесс возведения Нового дворца в Царском селе был начат в 1792 году. Екатерина 2 выразила желание, чтобы здание внешне напоминало Фернейский замок Вольтера. Руководил работами И.В. Неелов, а с 1793 — его брат П. В. Неелов, оба архитекторы. Постройка дворца стоила российской казне 300 рублей. При возведении было использовано 6,5 миллионов кирпичей. Свое название дворец получил позже по имени будущего владельца.

Двухэтажное здание, построенное по проекту архитектора Дж. Кваренги, является ярким образцом классического стиля. Оно имеет несколько парадных залов и служебных комнат на нижнем этаже. Важной архитектурной находкой стала двойная коринфская колоннада. Она визуально соединила главное здание с флигелями, стоящими по бокам, и позволила сформировать полузакрытый дворик перед главным фасадом здания. Это хорошо видно на планах Александровского дворца в Пушкине, приведенных ниже.

План фасадов Александровского дворца

Строительство было закончено в мае 1796 года, и уже 12 июня во дворец торжественно вселился великий князь Александр Павлович, которому только что исполнилось 16 лет, со своей молодой женой. Планировалось, что здание станет летней резиденцией царской семьи, поэтому интерьеры делали в «дачном» стиле. Позади дворца был разбит парк, а фасад здания сориентирован на главную аллею Александровского сада.

Общий вид дворца

Архитектура дворца

Замысел итальянского архитектора Дж. Кваренги изначально состоял в интересном пространственном решении — большое длинное здание с конфигурацией по растянутой букве П. Однако проект несколько раз изменялся и имел различные варианты. Последняя версия состояла в постройке вытянутого двухэтажного здания, по сторонам которого располагались флигели. Фасад его, выходящий на Александровский парк, представлял полуротонду, накрытую сферическим куполом. На заднем фасаде располагались чередующиеся прямоугольные и трехчастные окна, обрамленные колоннами по первому этажу.

Общая композиция здания Александровского дворца в г. Пушкине — осевая, содержащая внутри дворик, который отделяется 2 рядами колонн. Въезды во внутренний корпус содержат пандусы, внешний вход представлен лестницами. Чтобы попасть в парадный вход, необходимо пройти через колоннаду.

Фрагменты дворца

В 1838 году перед колоннадой были поставлены статуи, которые были отлиты на местном чугунолитейном заводе. Они изображают двух юношей, которые играют в популярные тогда забавы — «бабки» и «свайку» (скульпторы Н. С. Пименов и А. В. Логановский). При жизни царя Николая 1 к зданию были пристроены балконы, которые выходят на парк.

Скульптура на входе

Внутреннее убранство дворца

Оформление интерьеров дворца было поручено русским и зарубежным специалистам: столярные работы сделаны И. Шпонгольцем, лепные проводили мастера под руководством Моклорда, стены и плафоны расписаны декораторами-живописцами Дж. А. Джакомо и Дж. Феррари. Самые торжественные залы парадной анфилады, расположенные по фасаду, облицованы искусственным белым мрамором.

Центром здания является помещение с полуротондой, поделенной арками на 3 части: средняя — Полукруглый зал, восточная — Портретный, западная — Бильярдный, который также называют Малиновой гостиной. По левой стороне анфилады последней была Угловая гостиная, из которой можно пройти в библиотеку. В крыле по правой стороне была устроена Дворцовая церковь.

Портретный зал, 1917 фото

Александровский парк

Позади дворца расположен красивый просторный парк площадью 200 га, который простирался до Екатерининского дворца. Он был заложен при Екатерине 1, для чего огородили участок леса и устроили там зверинец. Предназначался он для содержания диких зверей, которых использовали затем для царской охоты.

В 18 веке зверинец был обнесен каменной стеной, а рядом устроены увеселительные павильоны. Тогда и был распланирован Новый сад, который простирался между дворцом и зверинцем пересеченными крестом аллеями. В Александровском парке играли все дети из семей династии российских императоров.

Попасть на территорию парка можно через ворота рядом с Александровским дворцом или другие. Он состоит из 2 основных зон:

  • регулярная, называемая Новым садом или Французским парком, имеющим геометрическую планировку с аллеями, бассейнами и цветниками;
  • Пейзажный парк — со свободной планировкой и естественным ландшафтом, в нем вырыты 3 пруда (Детский, Кухонный и Фасадный).

На территории были построены небольшие здания в неоготическом стиле: Арсенал, Шапель, Белая башня и другие (проекты архитектора А. Менеласа), которые сейчас относятся к историческим памятникам и восстанавливаются в процессе реставрационных работ.

Часовня в Александровском парке

Кто жил во дворце?

Первыми его жильцами были Александр Павлович и его супруга, которые поселились сразу после венчания. Они прожили здесь несколько лет, а потом переехали в Екатерининский дворец. Затем здесь много лет проживал император Николай 1 со своей супругой Александрой Федоровной, которая здесь и умерла.

При Александре 3 он считался великокняжеской резиденцией. А с 1904 года Александровский дворец в Пушкине стал на долгие годы местом пребывания императора Николая 2.

В этих залах проходили светские и государственные приемы, сюда приезжали иностранные делегации и послы зарубежных стран. В этих стенах проходило празднование 300 юбилея Дома Романовых и празднества, посвященные двухсотлетию основания Царского Села.

Фасад Александровского дворца, 1840

Последний дом царской семьи

До революции царская семья прожила в Александровском дворце 12 лет, и в 1917 он на 5 месяцев стал пристанищем для взятой в плен императорской семьи во главе с Николаем 2: сюда их привезли после Октябрьских событий, отсюда же забрали в Екатеринбург, где и расстреляли.

Императрица Александра оказала большое влияние на внутреннее убранство дворца, создав уютную домашнюю атмосферу. Она уделяла много внимания ремонту многих помещений, предпочитая оформление в позднем викторианском стиле, а также модерн и неоклассицизм. Во всех комнатах были расставлены цветы, полки и шкафы были заполнены фотографиями и предметами искусства.

Фото Николая с семьей

Революция и война

Начиная с 1918, Александровский дворец в Пушкине стал Государственным музеем и открылся для посещения посетителей. В центре здании была открыта выставка, которая демонстрировала всем желающим «реакционную деятельность русского самодержавия». В служебных помещениях и в левом крыле разместили дом отдыха для чекистов, а во 2 этаже флигеля — Детский дом им. Юных Коммунаров (в 1930 закрыт).

Во время Великой отечественной войны город Пушкин был оккупирован немцами, которые разместили во дворце свой штаб, а подвалы использовали для тюремного заключения тех, кто попадал в гестапо. На территории перед зданием хоронили солдат СС. За период военных действий здание пострадало несильно, но интерьеры его были разграблены, а библиотека полностью уничтожена. После освобождения Царского Села от фашистов оно было законсервировано.

Послевоенное фото дворца

В 1946 году сюда переселилась коллекция Института русской литературы при Академии наук СССР, затем была размещена экспозиция музея А. С. Пушкина. Восстановительные работы были начаты только в 1947 году, а в 1951 дворец отдали Военно-морскому ведомству. Последствием этого решения стала сделанная перепланировка некоторых помещений, из-за чего большая часть исторической отделки не сохранилась.

Возрождение дворца-музея

После распада Советского Союза руководство Государственного заповедника «Царское Село» изыскивало любыми путями финансовые средства для ремонта здания: начали латать крышу, упрашивали арендаторов передать площади для основания музея и проведения различных выставок.

В 1996 году Россия получила грант от WMF (Всемирный фонд исторических памятников) для проведения реставрационных работ. В 1997 г в помещениях правого крыла была открыта экспозиция, рассказывающая о представителях царской семьи Романовых, которые жили здесь многие годы. Были выставлены различные предметы интерьера, личные вещи и одежда императора и его семьи, которые сохранились до настоящих дней.

В 1998 была проведена тематическая научная конференция, посвященная истории Александровского дворца в Пушкине (СПб) и планам по его возрождению.

Александровский дворец Пушкин

Реставрационные работы

В 2000 годы была проведена большая работа по восстановлению многих помещений дворца. Для этого использовались старые фотографии, в том числе сделанные военным фотокорреспондентом А. Зестем по заказу искусствоведов-историков в июне-сентябре 1917 года.

Все дореволюционные фото Александровского дворца в Пушкине, изображения интерьеров его залов, приемных, библиотеки и личных покоев императорской семьи помогли реставраторам воссоздать убранство комнат в том виде, какими они были в последние годы жизни Николая 2 и его семьи.

В 2010 году (по случаю празднования трехсотлетнего юбилея Царского Села) во дворце были открыты восстановленные парадные залы:

  1. Полукруглый, где ежегодно в рождественские праздники ставили для царских детей праздничную елку.
  2. Портретный, на стенах которого располагались изображения императоров династии Романовых и членов их семей.
  3. Мраморная гостиная, богато украшенная позолоченным мебельным гарнитуром, зеркалами в красивых рамах и шкурами тигров.

Также были восстановлены Приемная русского императора, оформленная дубовыми панелями, и рабочий кабинет, Угловая и Кленовая гостиные, в которых принимала посетителей Александра Федоровна, и ее спальня, Сиреневый кабинет.

Кленовая и Сиреневая гостиная, фото 1917

Пушкин, Александровский дворец: адрес и часы работы

Заповедник «Царское Село» располагается в 25 км южнее Санкт-Петербурга. Добраться туда можно на электричке с Витебского вокзала, а затем на автобусе. Также есть маршрутные такси, которые отходят от метро Московская до заповедника-музея.

Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, 7. Часы работы Александровского дворца (Пушкин): 10.00-18.00. Выходные дни: вторник и каждая последняя среда месяца.

Фасад дворца

Когда откроется?

Многие посетители и туристы, получившие возможность увидеть и оценить архитектуру и интерьеры Александровского дворца в Пушкине, отзывы оставляют самые восхищенные, отмечая его домашнюю обстановку и уют, созданные присутствием личных вещей императора и членов его семьи.

С 2015 года Александровский дворец-музей закрыт для проведения полномасштабной реставрации. По сообщениям прессы, первая часть отреставрированных комнат в здании откроется в конце 2018 года в честь 150 лет со дня рождения Николая 2 и в честь 100 лет с даты расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Тогда же возобновятся регулярные экскурсии по Александровскому дворцу в Пушкине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.