Газгольдер наземный: обзор, преимущества и недостатки

Отсутствие стабильно работающей системы отопления заставляет многих владельцев дач и загородных домов организовывать автономную газификацию. Имея такой источник топлива, можно обеспечить всесезонную работу котла или бойлерной установки с расчетом на обеспечение ГВС. Остается лишь определить техническое решение поставленной задачи. По многим параметрам выгодным оказывается наземный газгольдер, который можно расположить в пределах участка, подключив его к домашним коммуникациям.

Наземные газгольдеры на даче

Что представляет собой газгольдер?

Это резервуар для содержания газообразных смесей, отличающейся повышенной защитой конструкции и наличием специальных покрытий. В качестве материала изготовления используется низкоуглеродистый стальной сплав с антикоррозийными включениями. Более простые технологии предполагают использование конструкционной углеродистой стали без легирующих добавок. Бытовые газгольдеры для загородного дома снабжаются устройствами для контроля наполненности. Современные конструкции обеспечиваются автоматикой, которую можно вводить в инфраструктуру управления оборудованием, потребляющим газ.

При выборе подобного хранилища важно правильно рассчитать объем. Для домашнего использования предлагаются модели емкостью от 100 до 5000 литров. На дачном участке с нерегулярным расходом топливной смеси можно установить наземный газгольдер на 500 литров. Однако полноценное снабжение загородного коттеджа может потребовать 3000-5000 литров. Как отмечают специалисты, в жилом доме площадью до 200 м2 в среднем потребляется 20 литров на 1 м2. На один отопительный сезон при таком расходе потребуется порядка 4000 литров.

Установка наземного газгольдера

Какой нужен газ для газгольдера?

В принципе конструкция резервуара может хранить не только газообразные, но и воздушные смеси в широком спектре. В зависимости от эксплуатационных задач, его могут заправлять природным газом, сжиженными смесями, биогазом, нефтяными испарениями, воздухом и т. д.

Для бытовых нужд обычно используются пропан-бутановые смеси в подходящей фракции. Сжиженный газ для газгольдера поставляется примерно раз в год. Заправку выполняют специальные автомобили или мобильные станции. Через подключенный шланг с насосом производится нагнетание смеси в емкость. Новейшее оборудование исключает даже малейшие выбросы газа в атмосферу при выполнении заправки.

Конструкция наземного газгольдера

Разновидности конструкций

Весь сегмент газгольдеров можно разделить на два типа по принципу содержания топлива. Существуют хранилища переменного и постоянного объема. В первом случае внутренний резервуар может менять объем в зависимости от заполнения газом – это происходит за счет мембранных водяных сосудов с поднимающимся контрольным колоколом. Типовые газгольдеры для загородного дома обычно имеют постоянный объем при давлении до 1,8 МПа.

Промышленный наземный газгольдер

Различаются конструкции также по месту и конфигурации установки. Чаще используются горизонтальные подземные модели. В данном же случае рассматривается газгольдер наземного типа, который может быть и вертикальным, и горизонтальным. Также встречается особая категория передвижных газгольдеров. Такие конструкции обычно применяют в промышленности и на строительных удаленных объектах, где нет возможности подключения к центральным линиям снабжения.

Преимущества наземных газовых резервуаров

Хотя подземный способ содержания опасных смесей кажется более безопасным, это справедливо лишь отчасти. Одним из главных достоинств наземной установки оборудования является минимизация процессов коррозии. Особенно сильно засоленные почвы негативно воздействуют на металлические поверхности и эти угрозы несравнимы с воздействием осадков на поверхности земли.

Что еще важно, наземный газгольдер всегда доступен для обслуживания и проведения диагностических операций. Те же очаги коррозии быстро обнаруживаются и ликвидируются. Имеет место и финансовая выгода. Отсутствие необходимости рытья котлована для погружения емкости и в целом минимизация монтажных работ позволяет экономить значительные суммы. Другое дело, что сам по себе газгольдер такого типа может стоить немного дороже подземного.

Наземные газгольдеры

Недостатки наземных газгольдеров

Главным минусом конструкций такого типа можно назвать промерзание в зимний период. При отрицательных температурах происходит естественное испарение бутана, что опасно для эксплуатации оборудования. Выходом может стать дополнительное оснащение конструкции испарителем с высокой горловиной – зачастую наземные модели содержат подобные приспособления в базовом устройстве. Еще один вариант минимизации испарений – заполнять емкость смесью с повышенным содержанием пропана, не чувствительного к температурным колебаниям.

Еще один недостаток связан с урбанистическим дизайном резервуара. Впрочем, наземный газгольдер для дачи в меньшей степени рассчитывается на украшение территории. К тому же для нерегулярного сезонного использования вкладываться в емкость с подземной установкой не всегда целесообразно.

Заключение

Наличие газгольдера в составе домашнего инженерного обеспечения является хорошей альтернативой магистральным сетям снабжения. Даже если речь не идет о невозможности подключения к центральной линии снабжения горячей водой или газом, стоит продумать вариант автономного обеспечения ресурсами. Правильно выбранный наземный газгольдер покроет все нужды частного дома в тепле и горячей воде, при этом требуя небольших расходов. Неприятные моменты содержания подобного оборудования связаны лишь с техническим обслуживанием.

Конструкция газгольдера в силу понятных причин требует к себе повышенного внимания. Необходима регулярная проверка пассивных и активных защитных систем, ревизия состояния внешнего антикоррозийного покрытия и т. д. Причем желательно, чтобы комплексное техобслуживание производили специалисты на профессиональном оборудовании. Так, обязательной мерой проверки состояния газгольдера является диагностика его конструкции на сплошность и пористость. Подобная операция выполняется при помощи искрового дефектоскопа, позволяющего выявить проблемные участки на поверхности резервуара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество