Тромбоз сетчатки глаза: причины, симптомы, диагностика и лечение

Одним из самых важных элементов кровеносной системы является центральная вена сетчатки глаза (ЦВС). Благодаря этому органу глазное яблоко получает все необходимые питательные элементы. Однако людям пожилого возраста (старше 60 лет) нередко приходится сталкиваться с тромбозом сетчатки глаза. Примечательно, что от данной патологии чаще страдают представители сильного пола.

Строение глаза

Если говорить об основных проявлениях патологии, то обычно пациенты жалуются на стремительное ухудшение зрения, которое сопровождается резким болевым синдромом. Если своевременно не произвести лечение тромбоза центральной вены сетчатки, есть риск полностью потерять способность видеть. Поэтому нужно незамедлительно обратиться за помощью.

Что собой представляет патология

Как правило, при развитии тромбоза ЦВС поражение затрагивает только один глаз, однако во врачебной практике встречается и двухсторонняя форма недуга. Сразу стоит отметить, что данное офтальмологическое заболевание считается довольно тяжелым. Даже при условии квалифицированного и своевременного лечения не всегда удается полностью восстановить функцию зрительных органов.

Тромбоз сетчатки глаза появляется на фоне патологий, протекающих в сосудистой системе организма человека. В этом случае происходит отек ЦВС. Это состояние является крайне опасным, так как поражение может распространиться на соседствующие ткани. Из-за окклюзии центральной сетчатки побочные вены приобретают извилистую структуру. Это приводит к серьезному нарушению их функций.

Появление тромбоза

Примечательно, что в последнее время начали появляться случаи подобного поражения у довольно молодых и здоровых людей. Врачи пока не могут ответить, почему это происходит, ведь раньше считалось, что патологии такого типа происходят на фоне возрастных изменений, вследствие изнашивания органов и систем организма. С другой стороны, люди, у которых отмечается предрасположенность к отеку сетчатки глаза, могут не столкнуться с подобными проблемами до глубокой старости. Поэтому стоит обращать внимание на любые изменения зрительной функции и при появлении неприятной симптоматики обращаться к офтальмологу.

Симптомы и стадии развития

В зависимости развития поражения будут отличаться и проявления патологии. На сегодняшний день существует три степени разновидностей тромбоза сетчатки глаза:

  • Претромбоз. На первой стадии патологии пациенты, как правило, не испытывают серьезных неудобств. Выявить начало развития патологии удается совершенно случайно, в процессе профилактического осмотра. При этом пациенты не отмечают ухудшения зрительной функции. Иногда люди жалуются на туманность, однако чаще всего патология начинает развиваться без явных симптомов. Однако при осмотре врач может отметить расширение вен глазного дна. Также они будут отличаться более извилистой формой.
  • Тромбоз. Вторая стадия недуга характеризуется очень резким ухудшением зрительной функции. На глазах появляется пелена, человеку сложнее разглядывать предметы, находящиеся даже очень близко. При этом граница зрительного нерва становится менее выраженной. Вены приобретают сильно изогнутую форму. В глазу можно заметить множественные кровоизлияния.
  • Посттромботические изменения. Третья стадия наступает примерно спустя 3 месяца после диагностики второй степени поражения глаза. На этом этапе происходит медленное и неполное восстановление зрения. Если исследовать глазное дно, то на нем будут видны серые очертания, оставшиеся после полученных кровоизлияний. Также на этом этапе начинают образовываться новые сосуды, воспаление проходит.
Картинка глаза

Однако нужно понимать, что посттромботические положительные изменения возможны только в том случае, если осуществлялось соответствующее лечение.

Причины развития патологии

Как правило, ишемическая и периферическая окклюзия, а также тромбоз центральных вен органов зрения развиваются на фоне сосудистых заболеваний. К таким патологиям относятся:

  • Атеросклероз. Недуг представляет собой общую патологию сосудов, при которых развивается их дистрофия.
  • Гипертония. В этом случае пациент страдает от повышенного артериального давления.
  • Сахарный диабет. Развитие патологии негативно сказывается на функции проницаемости сосудистых стенок.
  • Системный вакулит. В этом случае речь идет о патологиях, протекающих в соединительных тканях сосудов организма человека.
  • Злокачественное заболевание крови, на фоне которого может развиться ее повышенная свертываемость. Как правило, к таким недугам относят полицитемию, миелиновую болезнь и прочие.

Факторы, которые влияют на развитие тромбоза сетчатки глаза

В этом случае речь идет о патологиях другого типа, которые вызывают уплотнения в артериях, на фоне чего замедляется кровоток и происходит сгущение крови. Таким образом, тромбоз зрительного органа может развиться из-за:

  • Сложных инфекционных болезней. Тромбоз появляется на фоне прогрессирующего сепсиса и сифилиса. Однако патология иногда развивается и при заболевании гриппом, синуситом или инфекциями ротовой полости.
  • Офтамальмогипертензии. Это заболевнаие характеризуется повышенным внутриглазным давлением.
  • Отека зрительного нерва.
  • Орбитопатии.
  • Опухолей, образовавшихся в глазных яблоках.
Воспаленный глаз

Дополнительные факторы

В группе риска могут находиться довольно молодые люди, у которых не наблюдается тяжелых, продолжительных или хронических патологий. Однако есть обстоятельства, при которых сосудистая система организма (включая органы зрения) сильно ослабевает. Столкнуться с тромбозом сетчатки глаза могут те, кто не страдает от излишнего веса, алкоголизма и заболеваний эндокринной системы. Также внимательнее к своему здоровью нужно относиться людям, ведущим преимущественно сидячий образ жизни. Это приводит к застойным процессам и моет спровоцировать самые разные недуги.

Диагностика

Для того чтобы выявить воспаление сосудов и тромбоз в органе зрения, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. В первую очередь специалист проведет опрос и уточнит специфику симптомов, их продолжительность и историю болезни пациента. Также необходимо исключить вероятность развития глаукомы, сосудистых деменций и прочих патологий, которые также могут поражать зрительные органы.

В качестве основных исследований проводится несколько тестов и процедур.

Визометрия

Данный диагностический метод помогает определить остроту зрения пациента. Для этого ему предлагается сесть на отдалении от табло, на котором указаны символы разных размеров. После этого пациент закрывает один глаз и пытается рассмотреть знаки, на которые показывает врач. Это стандартная процедура при любых жалобах на зрение.

Здоровый глаз

Компьютерная периметрия

Это более сложный метод исследования, который помогает уточнить поле зрения пациента и определить зоны, в которых происходят те или иные нарушения.

Для выполнения такой диагностики пациент должен зафиксировать свой взгляд на одной точке. После на экране начинают появляться предметы, которые движутся с разной скоростью. Пациенту требуется нажать на кнопку, как только он сможет разглядеть изображение.

Дополнительные исследования

К подобным процедурам стоит отнести биомикроскопию. В этом случае применяется целенаправленная лампа, которая направляется на оба глаза. При помощи увеличительного стекла врач сможет заметить даже минимальные изменения в работе органа зрения.

В некоторых ситуациях может дополнительно потребоваться офтальмоскопия. В этом случае производится исследование глазного дна. Подобная процедура помогает специалисту определить появление новых сосудов, возможные кровоизлияния и отечность.

Если факт наличия тромба подтверждается, то необходимо диагностировать степень его развития. С этой целью выполняется флюоресцентная ангиография. Для этого в вену человека необходимо ввести специальный краситель, который пройдет по сосудам глаза. Согласно цветовой схеме, врач сможет более точно понять степень развития патологии.

обследование врача

Также дополнительно может потребоваться сдать кровь на общий анализ, мочу и кал. Не лишним будет проверить холестерин и измерить давление.

На основании полученных данных врач подбирает соответствующий метод лечения. Как правило, пациенту приходится пройти курс приема препаратов.

Медикаментозное лечение тромбоза сетчатки

Для того чтобы постараться восстановить зрительную функцию, врач может назначить:

  • Препараты, которые относятся к гипотензивным средствам. Они необходимы для того, чтобы восстановить нормальное АД. Как правило, для этого используются «Нифедипин» или «Фенигидин». Достаточно одной таблетки под язык. В некоторых ситуациях могут потребоваться внутривенные инъекции более сильнодействующих средств.
  • Фибринолитики. Уколы этих препаратов позволяют разрушить тромб и не допустить его дальнейшее прохождение по венам.
  • Антикоагулянты. Останавливают рост уже имеющихся тромбов и препятствуют появлению новых сгустков крови. Чаще всего врач прописывает «Новопарин».
  • Средства, снижающие отечность мускулатуры.

Также пациенту рекомендуется пропить курс витаминов С и В. Эти компоненты необходимы для укрепления защитных функций орагнизма.

Чтобы снять серьезные воспаления или в случае аллергической реакции, рекомендуется мазь «Гидрокортизон». Цена этого состава кусается. Придется заплатить порядка 4200 рублей. Однако данный состав отличается высокой эффективностью. Кроме этого, одного тюбика вполне хватит на курс лечения, который составляет от 2 до 3 недель в зависимости от осложнений. Можно найти мазь «Гидрокортизон», цена которой будет значительно ниже, но в этом случае есть риск нарваться на подделку. Покупать такие средства рекомендуется только в центральных городских аптеках.

При обострении

Если у больного наблюдается сильное ухудшение состояния, то в этом случае необходимо восстановить венозный кровоток и одновременно с этим снизить артериальное давление. Для этих целей обычно используются фибринолитики.

При образовании серьезного кровоизлияния потребуется принять препарат, способствующий разжижению крови. Как правило, для этого достаточно обычного аспирина. Дополнительно может потребоваться снять отечность. Чтобы препарат подействовал быстрее, он, как правило, вводится внутривенно.

Последствия

Если человек не обращается за помощью и допускает развитие тромбоза, то это может привести к развитию глаукомы. В этом случае повысится внутриглазное давление, и патология перейдет в хроническую форму. На фоне этого зрительный орган частично потеряет свою функцию или вовсе атрофируется.

Девушка чешет

У пациента могут развиться сильные болевые ощущения в области пораженного органа. Поэтому лучше не запускать патологию и пройти своевременное медикаментозное лечение. В этом случае прогноз будет более благоприятным.

Профилактика

Если говорить о том, как избежать развития тромбоза ЦВС, то в этом случае необходимо предпринять меры, направленные на укрепление сосудов. Рекомендуется периодически замерять уровень артериального давления, особенно если человек страдает от гипертонии.

Кроме этого, рекомендуется хотя бы раз в год посещать офтальмолога и проводить осмотр. Также стоит отказаться от вредных привычек. Человек должен как можно больше двигаться, чтобы не допускать застоя крови. Не стоит близко сидеть перед монитором компьютера или телевизором. В рацион стоит включить продукты, богатые витаминами. Также стоит проводить время на природе и не допускать переохлаждений в холодное время года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.