Диффузная В-клеточная крупноклеточная лимфома: причины, симптомы, проведение диагностических исследований, особенности диагноза, лечение и прогноз

Диффузная крупноклеточная в-клеточная лимфома на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных и самым опасным среди всех видов онкологических заболеваний, которые развиваются в лимфатической системе. Это заболевание отличается большой агрессивностью клеток, а, кроме того, динамичным ростом. В случае отсутствия адекватного лечения метастатические поражения грозят человеку летальным исходом. Согласно данным американской статистики, ежегодно в США этот тип онкологии диагностируется у двадцати трех тысяч человек, наряду с этим фиксируется около десяти тысяч смертей. Еще совсем недавно это заболевание считали неизлечимым, но уже сегодня в современных клиниках применяют методики, которые дают благоприятный прогноз при наличии столь опасной патологии.

диффузная в клеточная крупноклеточная лимфома

Особенности заболевания

Рассматривая, что представляет собой диффузная крупноклеточная в-клеточная лимфома, следует отметить, прежде всего, природу заболевания. Его относят к группе онкологий, которые происходят в лимфатической системе из-за аномального, а, кроме того, бесконтрольного деления клеток. На фоне этого старые клетки, как это необходимо в норме, не отмирают, а новые уже образуются. Опухоль может появляться абсолютно в любой части организма, таковая может быть выявлена только в одном лимфатическом узле или сразу в группе из нескольких. В ходе развития заболевания она способна поражать внутренние органы и прорастать в костный мозг.

Что происходит с лимфоцитами?

Этот диагноз свидетельствует о том, что в организме мутации подвергаются В-лимфоциты. Это кровяные тела, которые предназначены для борьбы с попадающими в человеческий организм инфекциями. Свое название диффузная крупноклеточная в-клеточная лимфома получила из-за того, что больные клетки попадают в лимфоузлы, приводя к их разрушению. То есть наблюдается некая диффузия в лимфатическом узле.

Возраст пациентов

Это заболевание диагностируют у людей старшей и средней возрастной категории, начиная от тридцати пяти лет. Поражение, как правило, касается обоих полов, правда, женщины болеют таким недугом чаще. Можно ли излечить у человека диффузную крупноклеточную в-клеточную лимфому? Успех зависит от своевременного обращения пациента в специализированную клинику, а, кроме того, от адекватности лечения.

диффузная крупноклеточная в клеточная неходжкинская лимфома прогноз

Стадии патологии

Существует определенное разделение диффузной в-клеточной крупноклеточной лимфомы GCB-типа на несколько следующих разновидностей: первичное поражение клеток, внутрисосудистое, кожно-первичное с вовлечением в патологический процесс ног, протекающее на фоне синдрома Эпштейна-Барра, развивающееся в качестве следствия воспалительного процесса и характеризующееся избыточным количеством гистиоцитов. Диффузные лимфомы протекают, как правило, в четыре стадии. Разделение осуществляется на основании степени распространенности патологического процесса.

  • На начальной стадии фиксируется единичное поражение лимфатического узла.
  • Далее патологический процесс может протекать в группе узлов, которые находятся по одну сторону тела.
  • На третьем этапе патология затрагивает узлы с обеих сторон диафрагмы.
  • На четвертой стадии опухоль распространяется в жизненно важные органы, к примеру, на печень, костный мозг, легкие и так далее.

Многим интересно, какова выживаемость при диффузной крупноклеточной в-клеточной лимфоме.

Причины, которые могут привести к патологии

Причины, которые могут приводить к развитию этого заболевания, в настоящее время до конца еще, к сожалению, не изучены. Но тем не менее медиками выделяется ряд потенциально опасных факторов, способных провоцировать данную аномалию. К таковым относятся следующие причины:

  • Наличие генетической предрасположенности.
  • Влияние возрастных изменений.
  • Наличие различных вирусов, к примеру, иммунодефицита, Эпштейна-Барра и прочие.
  • Наличие у человека ожирения.
  • Влияние радиационного излучения.
  • Влияние последствий перенесенной терапии злокачественных опухолей какой-либо другой локализации.
  • Наличие у человека слабого иммунитета наряду с аутоиммунными заболеваниями.
  • Присутствие воспалительных процессов.
  • Влияние вредных органических соединений в виде инсектицидов, бензола, канцерогенов и тому подобное.
  • Воздействие на организм некоторых инфекций, например, бактерии хеликобактер.

Каков прогноз при диффузной крупноклеточной в-клеточной неходжкинской лимфоме? Об этом ниже.

Симптоматика развития патологии

Развитие этой патологии может сопровождаться разными симптомами, напрямую зависящими от района образования опухоли и поражения определенного участка организма.

Самым главным показателем является увеличение в размере лимфатических узлов или целой их группы. Сначала присутствует безболезненность, в том числе и во время прощупывания. Таким образом, лимфатические узлы могут очень сильно увеличиваться, а боль, как правило, возникает постепенно.

диффузная крупноклеточная в клеточная лимфома gcb

Сопутствующие проявления

Среди сопутствующих проявлений, возникающих с дальнейшим развитием этого вида онкологии, отмечается следующая симптоматика:

  • Появление головокружений и отеков. При этом отекает чаще всего шея, лицо или конечности.
  • Возникновение трудностей с глотанием.
  • Появление одышки и чувства боли в районе поражения.
  • Возникновение кашля, онемения конечностей, а, кроме того, развитие паралича.
  • Возникновение проблем с равновесием.

Свойственны неходжкинской крупноклеточной в-клеточной диффузной лимфоме и общие признаки онкологических недугов в виде анемии, повышенной утомляемости, слабости, беспричинно поднимающейся температуры, снижения аппетита, стремительной потери веса и тому подобное.

Как диагностируют эту патологию?

Диагностика описываемой онкологии является сложным процессом, требующим комплексного подхода. В первую очередь проводят внешний осмотр врачом наряду со сбором анамнеза и пальпацией лимфатических узлов. Обязательным также является проведение биопсии (взятия частиц опухолевых тканей для определения типа клеток и степени их злокачественности). Забор осуществляется посредством пункции лимфоузла. Для проведения комплексной диагностики требуются аппаратные процедуры в виде следующих методик обследования:

  • Проведение рентгенографического обследования.
  • Выполнение магнитно-резонансного исследования.
  • Проведение компьютерной томографии.
  • Осуществление радиоизотопного сканирования.
  • Проведение ультразвукового обследования пациента.

В процессе диагностики диффузной крупноклеточной в-клеточной лимфомы в 83,3 % случаев может дополнительно понадобиться выполнение генетических тестов, а, кроме того, обязательны лабораторные исследования крови на определение онкологических маркеров, вместе с тем требуется сделать и биохимический анализ. К примеру, при поражении печени этим типов лимфомы будут значительно повышены печеночные трансаминазы.

диффузная b клеточная крупноклеточная лимфома

Лечение патологии

Лечение такого заболевания, как крупноклеточная диффузная лимфома, проводится с ограничением оперативного вмешательства. Зачастую используют высокие дозы лекарств в химиотерапии. Они вводятся после процедуры трансплантации стволовых клеток. Для того чтобы исключить те или иные осложнения, пациентов госпитализируют.

Этот тип лимфомы часто лечат химиотерапией, а, кроме того, облучением, или же посредством комбинированных методов. Благодаря дополнению облучения цитологическим агентом получают достаточно высокий эффект от проведенной химии. Значительный лечебный эффект достигается посредством удаления пораженного лимфоузла. Операция помогает получить ткань для диагностики, но хирургическое вмешательство крайне редко устраняет осложнения после проведенного лечения. Лечение диффузной клеточной лимфомы кишечника выполняют посредством применения приемлемой оперативной методики, которой выступает хирургическая резекция.

Химиотерапия

Терапия проводится следующими лекарственными препаратами: «Ритуксимаб», «Циклофосфамид», «Винкристин», «Доксорубин» и «Преднизолон». Внутривенный ввод препаратов благоприятствует эффективному ответу организма на терапию. Отмечается, что пациенты, которые были подвергнуты хирургической операции, а затем получили химию, получили более низкий терапевтический эффект, чем те, кого лечили облучением и химиопрепаратами.

Дополнительно описываемый тип лимфомы может лечиться несколькими группами препаратов, а именно используются антиметаболиты, иммуномодуляторы, антибиотики, противоопухолевые и противовирусные средства и так далее. В качестве примера таких лекарств стоит привести «Метотрексат», «Эпирубицин», «Винбластин», «Этопозид», «Доксорубицин», «Ритуксимаб», «Митоксантрон» и «Аспарагиназ».

лечение диффузной крупноклеточной в клеточной лимфомы

Иммуностимуляторы

Среди иммуностимуляторов в лечении диффузной крупноклеточной в-клеточной лимфомы зачастую предпочтение отдается «Интерферону». Больным с благоприятным прогнозом развития этого заболевания (то есть тем, у кого болезнь находится на первой или второй стадии) проводят терапию в два этапа по специальной схеме с помощью препаратов в виде «Блеомицина», «Винбластина», «Дтоксорубицина» и «Дакарбазина».

Пациентам, заболевание у которых отличается неблагоприятным прогнозом, назначают интенсивную терапию в виде лечения такими препаратами, как «Онковин» наряду с «Циклофосфаном», «Доксорубицином» и другими. Помимо этого, при неблагоприятном прогнозе врачи назначают пациентам прохождение химиотерапии. Также в подобных случаях целесообразно проходить и лучевую терапию, благодаря которой уничтожаются опухолевые клетки посредством рентгеновских лучей.

Лучевая терапия

Лучевая терапия в особенности помогает больным на первой и второй стадии заболевания. Лучи при подобном лечении направляются непосредственно на пораженный район с целью уничтожения, а, кроме того, для повреждения опухолевых клеток. Такая методика лечения значительно помогает сдерживать их рост.

Общепринятым стандартом, посредством которого лечат диффузную крупноклеточную b-клеточную лимфому четвертой стадии, является выполнение шести курсов с приемом препарата под названием «Ритуксимаб». Стоит отметить, что длительность терапевтических курсов, как и комбинация препаратов, может меняться, что напрямую зависит от возраста, а, кроме того, от стабильности состояния больных и степени поражения их организма.

неходжкинская в клеточная диффузная крупноклеточная лимфома

Дополнительное лечение

Дополнительная терапия может проводиться с помощью «Ритуксимаба», «Дексаметазона», «Цитарабина» и «Циспластина». Также могут использоваться венозные устройства в отношении пациентов, для которых проводится много циклов химии. Такие устройства имплантируются для того, чтобы взять пробы на анализ, определить степень токсичности и выполнить инъекцию.

Пациентов с этим типом онкологии наблюдают, как правило, каждые три недели даже в случае наличия у них временного улучшения. От общего числа лимфом сорок процентов составляют именно диффузные крупноклеточные вариации этого заболевания.

Теперь перейдем к рассмотрению прогноза этого заболевания и выясним, какие шансы на выживание имеют пациенты при наличии этой онкологии.

Прогноз при диффузной крупноклеточной в-клеточной лимфоме

Прогноз при наличии у пациента данной патологии в редких случаях бывает благоприятным. Характер прогноза во многом зависит от типа и этапа заболевания, а, кроме того, от возраста и общего состояния здоровья пациента. Во многом прогноз при диффузной крупноклеточной в-клеточной лимфоме также зависит и от причин, которые поспособствовали возникновению этого вида онкологии. При наличии благоприятного прогноза у пациентов имеется шанс в девяноста четыре процента прожить больше пяти лет после диагноза. Но в случае неблагоприятного прогнозирования этот показатель выживаемости понижается до шестидесяти процентов.

диффузная крупноклеточная лимфома

Отзывы о лечении диффузной крупноклеточной в-клеточной лимфомы

Отзывы о терапии данной патологии имеются в большом количестве. Диффузная лимфома является одной из наиболее распространенных онкологий в современном мире. Она начинает развиваться в организме при выработке аномальных в-лимфоцитов. Порой опухолевые клетки оккупируют районы тела, которые не состоят из лимфоидных тканей. Патологические раковые клетки при наличии у пациентов этого заболевания очень быстро растут. Отзывы это подтверждают. Патологический очаг может при этом не болеть, обычно такие районы находятся на шее, под мышками или в паху. Люди говорят, что чем раньше будет обнаружено это опасное заболевание, тем больше шансов заболевший имеет на положительный прогноз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.