Лучшие книги Павла Флоренского

Книги Павла Флоренского оказали большое влияние на многих православных христиан. Это известный отечественный богослов, священник, религиозный философ, поэт и ученый. Его основные труды - "Столп и утверждение истины", "У водоразделов мысли".

Биография Флоренского

Павел Флоренский

Книги Павла Флоренского сегодня знают все, кто интересуется религиозной философией. Их автор родился в 1882 году в Евлахе на территории современного Азербайджана.

Он окончил Тифлисскую гимназию, учился в Московском университете на физико-математическом факультете. Будучи студентом, увлекся учением Владимира Соловьева. После университета поступил в столичную духовную академию. Там у него и появился замысел одной из лучших книг Павла Александровича Флоренского "Столп и утверждение истины", которую он дописал к концу обучения.

Октябрьскую революцию назвал живым апокалипсисом, приветствуя ее. Но со временем стал все больше склоняться к теократическому монархизму в своих взглядах. В то же время сближается с Василием Розановым, становясь его духовником. Окружающие пишут на него доносы, обвиняя в организации монархического кружка.

Биография Павла Флоренского

В 1928 году его отправляют в ссылку в Нижний Новгород, только усилиями Екатерины Пешковой ему разрешают уехать в Прагу, но Флоренский решает остаться в России. С начала 30-х годов против него разворачивается массированная кампания в прессе.

В 1933 году его арестовывают, приговаривая к десяти годам заключения. Его отправляют в восточно-сибирский лагерь "Свободный" в Амурской области. Через год его перевели в Соловецкий лагерь. В ноябре 1937 года приговорен к смертной казни и расстрелян. Родственникам сообщили, что он умер в декабре 1943 года, но это было неправдой.

В 1959 году был окончательно реабилитирован по всем переговорам.

"Столп и утверждение истины"

Столпы и утверждение истины

Самая известная книга Павла Флоренского - "Столп и утверждение истины". У этого труда подзаголовок "Опыт православной теодицеи в 12 письмах". Это сочинение задумывалось религиозным философом как магистерская диссертация, когда он учился в академии.

В этом богословском и философском трактате автор начинает с исследования православной церковности, суть которой он видит в опыте переживания духовной жизни. С помощью этого экскурса он преодолевает кантовский агностицизм, к которому приводит человеческая мудрость, считающаяся несовершенной.

В этой книге автора Павла Флоренского утверждается, что разум сам по себе не способен постигать истину. Философ доказывает, что в русском языке родственны слова "истина" и "есть", приходя к выводу, что истина является живым существом.

Анализируя переводы слова "истина" на разных языках, он рассматривает, как разные народы ее воспринимают. Славяне - онтологически, эллины - гносеологически, римляне - юридически, а евреи - исторически. Это и есть четыре аспекта истины, которые могут существовать.

Сила любви

В этой книге Павла Флоренского он отмечает неразумность истины, утверждая, что она является абсолютной данностью и даже превыше разума. Философ рассуждает о сердцевине понятий "доброта", "истина" и "красота", приходя к выводу, что все они опираются на любовь. А она близка к вожделению.

При этом Флоренский настаивает на переводе любви в онтологическую плоскость из психологической. Человек идеализирует своего любимого, это священник сравнивает с иконописанием, противопоставляя его карикатуре, которая подчеркивает только самые негативные черты.

Приходя к выводу о преображающей силе любви, Флоренский отправляется к идее Софии, "идеальной личности мира". В заключение отмечает, что даже героизм ценится меньше дружбы.

"У водоразделов мысли"

У водоразделов мысли

В книге Павла Александровича Флоренского "У водоразделов мысли" в поле зрения философа оказывается неоплатоник Ямвлих. Это античный философ, глава Сирийской школы неоплатонизма. Именно его комментарии и переводы предполагались в качестве основы магистерской диссертации героя нашей статьи.

В результате Флоренский приходит к идее "антроподицее", то есть оправдания человека. Она приходит ему в голову на смену теодицее, которой был посвящен его предыдущий труд.

Главное в антроподицее заключается в том, что человек начинает испытывать сам себя, усматривая личное несоответствие Божьему образу, а в итоге приходит к необходимости прохождения очищения. Далее в трактате следуют рассуждения о категориях духовного сознания, святых таинствах и священных обрядах, церковной науке и искусстве. Философ пытается отыскать истину вместе с читателем. Сам труд написан в форме лекционных бесед, объединенных единым замыслом.

"Оправдание космоса"

В творчестве Павла Александровича Флоренского есть и настоящее пособие, которое можно назвать основой для изучения русской культуры и философии в XX столетии.

В этой книге автора включены два его письма - к советскому ученому и естествоиспытателю Владимиру Вернадскому и историку Николаю Киселеву, а также статьи религиозного философа "Макрокосмос и микрокосмос", "Общечеловеческие корни идеализма", "Эмпирея и Эмпирия", "Троице-Сергиева лавра и Россия".

К Троице-Сергиевой лавре у него было особое отношение. После Октябрьской революции он убеждал власти в том, что это одна из главных отечественных духовных ценностей, которую невозможно сохранять в виде мертвого музея, как это называл сам Флоренский. Именно эти выступления послужили началом кампании против него, включавшей в себя доносы и обличительные статьи в газетах.

"История и философия искусства"

История философии и искусства

В книге "История и философия искусства" Павла Александровича Флоренского (1882-1937) собраны исследования и статьи священника, которые при жизни были им объединены в отдельный том, посвященный истории, археологии, философии и искусству.

Отдельное место в этой книге занимают труды "Иконостас", "Анализ пространственности и времени в художественно-изобразительных произведениях, статья "Обратная перспектива". В творчестве Флоренского много статей по искусству, также включенных в этот сборник.

С помощью этого перечня работ можно в полной мере оценить восприятие взглядов священника на искусство, понять, каким был его новаторский вклад в современное ему искусствоведение.

"Детям моим"

Детям моим

Отбывая наказание в Соловецком лагере, Павел Флоренский написал труд под названием "Детям моим. Воспоминания прошлых дней. Завещание", который был впервые опубликован в России только в 1992 году.

С одной стороны, это мемуарная проза, но в действительности намного более глубокое произведение, в котором много искренних признаний, личных размышлений, судьба автора, которая наложилась на судьбу страны в начале XX столетия.

Здесь же присутствуют этические и философские размышления, которые позволяют глубже понять идеи автора, масштаб его личности, концепцию мировоззрения этого великого отечественного религиозного философа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.