Лучшие вузы Уфы: обзор

Уфа – крупный город, в котором проживает более 1 миллиона человек. Ежегодно несколько тысяч выпускников школ задумываются о своем дальнейшем жизненном пути. Очень многие юноши и девушки решают поступить в вузы. И тут перед выпускниками возникает довольно непростой вопрос: какое высшее учебное заведение выбрать. В Уфе вузов насчитывается несколько десятков.

Нюансы выбора

Существующие в Уфе высшие учебные заведения подразделяются на 2 вида – на государственные и негосударственные. При выборе образовательной организации в первую очередь рекомендуется подумать о своем будущем, о том, какое место бы хотелось занимать в обществе и какой финансовый достаток иметь.

Юношам и девушкам с грандиозными планами и желанием построить отличную карьеру стоит останавливать свой выбор на государственных вузах Уфы. В таких образовательных организациях, как правило, больше возможностей (предоставляются места для практик в престижных российских компаниях, дается возможность проходить стажировки за границей). Другие достоинства государственных вузов:

  • наличие бюджетных мест;
  • повышенный интерес работодателей к дипломам государственных вузов.

В негосударственных образовательных организациях качество образования похуже. В такие вузы поступают, как правило, только ради получения диплома. Многие работодатели, понимая это, стараются не принимать на работу выпускников негосударственных вузов.

Лучшие вузы Уфы

Башкирский государственный университет

А теперь приступим к рассмотрению самых лучших образовательных организаций. Одной из них является Башкирский государственный университет. Это известный вуз Уфы с бюджетными местами. Свою деятельность он начал в статусе учительского института. На протяжении нескольких десятков лет учебное заведение выпускало педагогов. В 1957 году вуз обрел статус классического университета. В нем началась подготовка кадров по широкому перечню специальностей.

Сегодня Башкирский государственный университет работает с девизом «Первый среди равных». Вуз активно развивается. Он может гордиться своей материально-технической базой, позволяющей подготавливать студентов на современном уровне и осуществлять инновационную деятельность.

Для обучающихся, хорошо и быстро осваивающих иностранные языки, есть возможность получения двойных дипломов. Среди партнеров БГУ есть университеты Франции, Великобритании, Китая, Болгарии.

Башкирский государственный университет

Башкирский государственный медицинский университет

В число лучших вузов Уфы входит Башкирский медицинский университет, основанный в далеком 1932 году. Этот вуз называют учебно-научным комплексом, ведь в нем качественная учебная деятельность совмещается с активной исследовательской работой.

В Башкирском государственном медицинском университете можно стать не только врачом. Подготовка студентов ведется по 5 направлениям высшего образования:

  • клиническая медицина («стоматология», «педиатрия», «лечебное дело»);
  • биологические науки («биология»);
  • науки о здоровье и профилактическая медицина («медико-профилактическое дело»);
  • фармацевтическая область («фармация»);
  • социология и социальная работа («социальная работа»).

БГМУ еще привлекателен тем, что в нем реализуются программы среднего профобразования. Выпускники школ могут поступить либо на «стоматологию ортопедическую», либо на «сестринское дело».

Башкирский государственный медицинский университет

Уфимский юридический институт МВД России

Многим абитуриентам хочется разбираться в законах, работать в сфере юриспруденции. По этой причине среди молодежи очень востребованы юридические вузы. В Уфе получить соответствующее образование можно в Уфимском юридическом институте МВД России. Это государственное учебное заведение. Оно было основано в 1987 году в виде высшей школы МВД РФ. Реорганизация произошла в 1996 году, в результате которой на базе школы начал работать институт.

Профессиональных образовательных программ в вузе не так много:

  • «Правоохранительная деятельность».
  • «Экономическая безопасность».
  • «Юриспруденция».
  • «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Вуз обладает достаточной материально-технической базой. Для полноценного обучения студентов образовательная организация оборудовала специализированные криминалистические полигоны, создала зал судебных заседаний и следующие учебные кабинеты:

  • уголовного процесса;
  • огневой подготовки;
  • криминалистической техники и фотографии;
  • криминалистики;
  • судебной медицины и судебной психиатрии.
Юридические вузы Уфы

Башкирская академия госслужбы и управления

Абитуриенты, желающие получить юридическое образование, могут выбрать среди вузов Уфы Башкирскую академию госслужбы и управления. Это тоже государственная образовательная организация. В ней есть направление «юриспруденция». Обучение на нем ведется по 3 профилям подготовки – по государственно-правовому, гражданско-правовому, уголовно-правовому.

В числе других образовательных программ есть:

  • «Психология».
  • «Менеджмент».
  • «Экономика».
  • «Политология».
  • «Муниципальное и государственное управление».
  • «Документоведение и архивоведение».

В развитии академия не отстает от своих конкурентов – других вузов города Уфы. Она периодически совершенствует образовательный процесс, активно сотрудничает с высшими учебными заведениями, специализированными организациями других стран. Партнерские связи установлены с Арменией, Беларусью, Болгарией, Казахстаном, Кыргызстаном, Македонией, Молдовой, Сингапуром, Таджикистаном, Турцией, Украиной.

Башкирская академия государственной службы и управления

Филиалы государственных вузов

Еще более престижное образование можно получить в филиалах крупных вузов в Уфе. В городе функционируют следующие учебные заведения:

  1. Институт (филиал) Российского экономического университета им. Плеханова. РЭУ – это мечта многих абитуриентов. Образовательная организация входит в число крупнейших экономических вузов нашей страны. Диплом РЭУ котируется работодателями и открывает дороги в престижные компании.
  2. Филиал Финансового университета при Правительстве РФ. Это тоже очень известный в стране вуз. Ему присвоен рейтинговый класс «B», который означает, что уровень подготовки выпускников является «очень высоким». В филиале Уфы подготовка ведется по таким направлениям, как «экономика», «бизнес-информатика», «менеджмент».

Абитуриентам необязательно уезжать в какие-то другие города для поступления. В Уфе есть из чего выбирать. Например, местные вузы подготавливают кадры для разных областей. Есть в числе образовательных организаций специализированные университеты – авиационный технический, нефтяной технический, педагогический, аграрный. Творческим личностям, делающим выбор среди вузов Уфы, подойдет Уфимский государственный институт искусств, носящий имя Загира Исмагилова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.