Хлюпает в ухе: причины и методы лечения. Попала вода в ухо и не выходит

Шум в ушах - недуг, знакомый многим. А особенно неприятно, когда в ухе что-то хлюпает. Причиной может быть то, что в орган слуха попала вода. Но также это может быть и симптом болезни. Самостоятельно определить причину посторонних звуков не всегда представляется возможным. Лучше сразу обратиться к ЛОРу для точной постановки диагноза и лечения.

Бывает, что симптом может пройти и без лечебного вмешательства. А может случиться и так, что хлюпающие звуки в ухе - это сигнал развития заболевания. Без надлежащего лечения, этот симптом может перейти в воспалительный процесс. Вполне возможно, что это инородное тело или сера, закупорили слуховой проход. В любом случае только ЛОР решает, каким будет лечение, но только после установления достоверного диагноза.

Образование серной пробки

Когда в органе слуха появляются булькающие звуки, это не всегда означает, что в ухо попала и не выходит вода. Чаще всего здесь совсем другие причины. Давайте их рассмотрим.

хлюпающие звуки в ухе

Например, часто происходит образование серной пробки. Именно из-за нее появляются посторонние звуки. Возможно, что даже появится ощущение, будто что-то хлюпает в ухе. Также возможно ухудшение слуха. Может появиться дискомфорт, похожий на заложенность слухового прохода. Сама по себе серная пробка большой опасности не несет. Плохо то, что она может препятствовать удалению воды из уха, которая могла попасть в орган слуха во время купания. Также пробка может создавать благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий.

Начало воспалительного процесса

Оно может сопровождаться ощущением наличия воды в ухе. Но со временем появляются боли. Повышается температура. Одними из основных заболеваний органов являются:

  • отит (здесь, это внутреннее воспаление уха);
  • евстахиит (это воспалительный процесс слуховой трубы и барабанной полости);
  • отомикоз (когда поражение слухового прохода происходит из-за плесневых или дрожжевых грибков).
ухо девушки

При этих заболеваниях ощущение жидкости в ухе возникает из-за скопления гноя за барабанной перепонкой. Он раздражает рецепторы и слуховые кости, соответственно появляется звук, в ухе хлюпает как будто вода попала в слуховой проход Воспалительный процесс - это самая опасная причина появления посторонних звуков. Сопровождается воспалением и другими симптомами:

  • Температура тела повышается. И сбить ее можно только после того, как начнется лечение слухового прохода. Температура держится на высоких отметках, выше 38 градусов.
  • В ушной раковине возникает чувство дискомфорта, боль, которая может быть, как при надавливании на ухо, так и постоянной.
  • Головная боль и головокружение.
  • Снижение слуха, ощущение заложенности. Причина - наличие гноя и потеря эластичности барабанной перепонки.
  • При запущенности заболевания появляются выделения из ушной раковины. Это может быть просто жидкость, а также гной.

Наличие воды в ушной раковине

Почему хлюпает в ухе? Причина этого - наличие воды в ушной раковине. Попасть она может любым способом. При купании (на море, в речке, в бассейне). Дети могут просто играть с водой, и она может случайно попасть в уши. Неприятность часто случается при мытье головы, ушей. Если не имеется никаких патологий, то вода может вытечь самостоятельно, без врачебных вмешательств. Хотя, строение слухового прохода у всех индивидуальное. Когда имеются сильные изгибы или другие особенности строения, вода может спокойно перетечь дальше (из наружного уха в среднее). Здесь удалением воды должен заниматься ЛОР.

Другие причины

попала вода в ухо и не выходит

Есть еще несколько причин, которые провоцируют ощущение, будто что-то хлюпает в ухе.

  • Тугоухость. Врожденная или приобретенная. Ощущение наличия воды в ухе возникает из-за неправильной работы органов слуха.
  • Повреждение слухового нерва вследствие болезни или травмы.
  • Болезни сердца. Бывает так, что возникает ощущение наличия воды в ушах просто при повышении давления.
  • В слуховой проход попал инородный предмет. Может даже быть так, что в раковину просто заползла мушка, пока человек совершал вечернюю прогулку.
  • Иногда это сигнал того, что в организме развивается опухоль.
  • Травма уха. Как бы это смешно ни звучало, ватные палочки - нередкая причина такой травмы.
жидкость в ухе лечение

При возникновении любого дискомфорта в ушной области обязательно следует обратиться к отоларингологу. После выявлении причины будет назначено лечение. Если же окажется, что проблема куда серьезнее, то ЛОР отправит пациента на обследование к специалистам более узкого профиля.

Даже ребенку понятно, когда есть ощущение того, что что-то хлюпает в ухе. Лечение должен назначить врач. К сожалению, есть взрослые, которые пытаются решить проблему самостоятельно. В домашних условиях невозможно правильно определить причину, а уж тем более выбрать правильное лечение. Например, даже при воспалительных процессах в ухе, назначаются совершенно разные капли.

Медикаментозное лечение отита

Лечение назначается в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, и где локализовалось воспаление – наружном, среднем или внутреннем ухе. Если имеются гнойные выделения из ушной раковины, то лечение будет происходить под строгим контролем врача. Возможно, будет назначено стационарное лечение. Лекарственные средства при отите:

  • Антибиотики для уничтожения микробов, спровоцировавших воспалительный процесс. Их назначают при запущенности заболевания. Или когда выявлено, что причиной воспаления являются микробы («Амоксициллин», «Амоксиклав», «Ципрофлоксацин», «Цефолексин»).
  • Ушные капли. Они полезны, если болезнь была обнаружена вовремя. Или когда больной пошел на поправку. Капли могут быть спиртосодержащими, с содержанием антибиотиков. Выбор просто огромен. Поэтому именно ЛОР назначает капли и дозировку. Капли, содержащие НПВС — «Отипакс», «Отинум»; содержащие глюкокортикоиды — «Анауран», «Полидекса»; содержащие антибиотик — «Нормакс», «Отофа».
  • Если возбудителем является грибок, то будут назначены противогрибковые препараты («Кандибиотик»).
  • Препараты, помогающие укрепить иммунитет. Они хорошо вписываются практически при любом лечении («Иммунорикс», «Ликопид», «Полиоксидоний»).
  • Антигистаминные средства. Они помогают снизить отек, ускоряют выздоровление («Супрастин», «Кларитин», «Зиртек»).

Из перечисленных препаратов понятно, что без врача здесь просто не разобраться. Тем более что неправильно подобранное лечение только усугубит картину и может привести к потере слуха.

болит ухо попала вода что делать

Избавление от серной пробки

Если есть подозрение, что причиной бульканий в ухе является серная пробка, то удалить ее помогут уж никак не ватные палочки. Метод терапии должен назначать только врач, например:

  1. Если пробка небольших размеров и довольно мягкая, то удалить ее можно с помощью капель. Дозировка и длительность терапии будет зависеть от размеров пробки. Самое главное правило - после закапывания капель в ухо необходимо будет заткнуть слуховой проход ваткой, но так, чтобы она не впитала лекарство. Прилечь на бок (если закапано правое ухо, лежать на левом боку и наоборот). Через 15 минут открыть слуховой проход и дать выйти серной пробке вместе с каплями. После желательно ушную раковину промыть кипяченой водой. Температура должна быть 38 градусов. Если температура ниже, то можно заработать воспаление уха.
  2. Когда пробка уже старая, больших размеров, сухая, то процедура будет проходить в два этапа. Для удаления пробки в ушную раковину будет закапаны капли перекиси водорода. Повторяются действия, описанные выше. После того, как перекись будет устранена из уха, начинается второй этап. Ухо промывают солевым раствором или раствором фурацилина.
  3. Самый распространенный способ – это промывание водой. Можно, конечно, эту процедуру проводить и дома, с помощью груши. Но лучше если это сделает ЛОР. Для этого у них имеется специальный шприц (без иглы, чего боятся незнающие люди). Именно врач может рассчитать нужный напор, а после процедуры определит пробка вышла полностью или только ее часть.

Попала вода

Когда имеется жидкость в ухе, лечение чаще всего производится самостоятельно. Если вода находится в правом ухе, то нужно наклонить голову на правый бок и попрыгать на правой ноге, пока жидкость не вытечет самостоятельно. При этом обязательно нужно иметь точку опоры, например, рукой придерживаться за стол. Иначе можно упасть и травмироваться.

в ухе хлюпает как будто вода

Можно сделать ватную трубочку (турунду), смочить ее маслом и ввести в ухо. Вата впитает в себя жидкость, а масло поможет не повредить кожу слухового прохода. Этот метод удобен для удаления влаги из ушей у маленьких детей. Чтобы ребенок не капризничал, можно в это время кормить его. Проглатывание еды способствует движению воды, так вата быстрее впитается в вату.

Самый простой способ - лечь на спину и не спеша, именно не спеша, поворачивать голову в ту сторону, в какое ухо попала и не выходит вода. Тогда жидкость спокойно вытечет естественным путем.

Если в попала вода и болит ухо, что делать? Хорошо помогает борный спирт. Нужно закапать несколько капель в больной орган слуха. Он хорошо продезинфицирует ушную раковину (это полезно, особенно если вода была грязной). Сам спирт хорошо испаряется.

Профилактические меры

Лучше предотвратить попадание жидкости в уши при принятии водных процедур. Для купания использовать резиновые шапочки. При походе в баню, можно затыкать уши ватным тампоном. Если ребенок не любит шапочки и не дает вставить вату, то можно смазать ушной проход жирным кремом. Он предотвратит попадание воды. Так как масляная пленочка будет отталкивать жидкость. Сама вода, попадая в ушной проход, не несет никакой опасности. Но если на улице прохладная погода, то она послужит причиной воспаления. Здесь уже нужно начинать лечение. Необходимо сразу рассказать врачу, что послужило причиной воспаления уха.

Неопасные причины

хлюпает в ухе лечение

Еще есть причины, вызывающие бульканье в ушах, которые не несут в себе никакой опасности.

  • Когда происходит резкое сокращение мышц, в слуховом проходе: чихание, резкий крик. В это время косточки трутся друг об друга, а органы слуха воспринимают это, как хлюпанье.
  • Сокращение гортанных мышц и слуховой трубы. Это возникает при глотании.

Заключение

Но какова бы ни была природа появления сторонних звуков в ушах, бульканье, шум, треск. Всегда лучше проконсультироваться с отоларингологом. Не стоит бояться врачей. Такой на первый взгляд не представляющий опасности симптом может перейти в серьезное заболевание, которое может потребовать серьезного лечения. И хорошо, если все обойдется без последствий. Тем более неестественные звуки мешают вести нормальный образ жизни, мешают полноценному сну, общению, не позволяют полностью углубиться в работу и так далее. Лучше сразу начинать лечиться правильно, чем потом исправлять ошибки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.