Чем оттереть йод? Через сколько исчезает йод с кожи? Способы применения йода

Чем оттереть йод? Вопрос, интересующий тех, кто работал с ним, но испачкал одежду и предметы. В отличие от зеленки, его гораздо проще удалить. Однако если испачкать им кожу, сильно волноваться не стоит, поскольку он быстро впитывается и исчезает в течение дня в большинстве случаев самостоятельно.

чем оттереть йод с кожи

Свойства

Йод - это не только медицинская жидкость, которая наносится на кожу, но и химический микроэлемент, оказывающий определенное влияние на организм человека. Йод является галогеном, который относится к активным химическим неметаллам. Это достаточно редкий элемент, встречающийся в природе, но присутствует тем не менее в почве, растениях, воде морской, живых организмах.

Чем оттереть йод? Это беспокоит многих. Ведь он представляет собой твердое кристаллизированное вещество черно-серого, темно-фиолетового цвета. У него металлический оттенок и специфический запах. Йод очень заметный.

Чтобы организм человека нормально функционировал, в сутки необходимо потреблять взрослому человеку до 200 мкг вещества, подросткам, беременным и кормящим женщинам дозировка выше - до 400 мкг.

Йод стимулирует мозговую деятельность, участвует в окислительных процессах, нейтрализует нестойкие бактерии, уменьшает нервозность и воздействие стрессовых ситуаций, увеличивает эластичность сосудистых стенок. Положительно влияет на умственную активность, волосы, кожу, зубы, ногти.

чем оттереть йод

Где применяется

Широкое применение у йода. В саду и огороде он нужен для удобрения растений, но главным образом он используется в медицинских целях в качестве спиртового настоя для дезинфекции царапин и ран, противовоспалительного средства. Например, йодом рисуют на месте ушиба или воспаления йодную сетку. Если раствор йода развести с водой, то им можно полоскать горло при болях в нем. Используют йод и в криминалистике. С его помощью находят отпечатки пальцев. Кроме того, он является компонентом для источников света при изготовлении аккумуляторов.

Где нашел еще йод применение? В саду и огороде. Он помогает бороться с вредителями и болезнями растений, положительно сказывается на росте и их развитии, повышает урожайность, вес, улучшает вкусовые качества, поднимает иммунитет комнатных цветов. Из него делают растворы, питающие и защищающие растения.

через сколько исчезает йод с кожи

Способы удаления йода с кожи

Чем оттереть йод? Существует масса способов с учетом того, куда попало вещество случайно и в каких количествах. Если раствор попал на кожный покров, что делать? Йод является прекрасным дезинфектором, который самостоятельно исчезает с кожи через 1-2 дня. Если вещество пролили случайно, а ходить с таким пятном не хочется, то следует воспользоваться одним из способов быстрого удаления. Чаще всего для этого используют сок лимона, жидкость для снятия лака, спирт, перекись водорода.

Какие существуют методы удаления?

  1. При помощи жирного крема. Им нужно обильно смазать пятно, оставить на две-три минуты до впитывания, протереть пятно от йода губкой с мылом. Если понадобится, то повторить манипуляцию. Вместо крема можно использовать оливковое масло.
  2. Лимон. У него превосходные отбеливающие свойства. Нужно нанести свежий сок на вату, приложить к коже, держать тампон в течение пяти минут, затем сменить его на новый.
  3. Перекись водорода. Смочите ватный диск перекисью, приложите к пятну ненадолго.
  4. Ванночка с солью. Если йодом испачканы ступни или руки, то сделайте горячую ванночку с морской солью. Горячая вода смягчит кожу, а пятно удалить будет легче.
  5. Медицинский спирт. Смочите ватный тампон в спирте, приложите на несколько минут к пятну, протрите, повторяйте несколько раз, но осторожно, чтобы не пересушить кожу.

Чем еще оттереть йод с кожи? Воспользуйтесь скрабом. Для этого смешайте соль и мед, помассируйте пятно, смойте, смажьте жирным кремом. Еще можно удалить раствор с кожи рук, если постирать белье с порошком в тазике.

пятно от йода

Если попал йод на одежду и предметы

К сожалению, удалить йодовые пятна с вещей гораздо сложнее. Главное в этой ситуации - не дать пятну засохнуть, то есть как можно быстрее застирать его, удалить с поверхности чем-либо. Если пятно еще свежее, то попробуйте избавиться от него сырым картофелем. Разрежьте его пополам, влажным срезом натрите тщательно пятно. Затем постирайте одежду в мыльной воде, если оно не сошло, проделайте процедуру несколько раз.

Если йод попал на вещи и предметы, то подготовьте следующие вещества, которые помогут справиться с неприятностью:

  • молоко;
  • спирт нашатырный;
  • уксус;
  • сода пищевая;
  • ацетон;
  • хозяйственное мыло;
  • перекись водорода.

Прежде чем работать с любым веществом, проверьте, не испортит ли оно ткань. Сделать это можно на менее заметном участке. Если под рукой есть ацетон, то попробуйте удалить пятно с его помощью. Для этого смочите ватный тампон в растворе, приложите к пятну. После этих манипуляций оно должно стать бледнее. Чтобы полностью избавиться от него, постирайте вещь в горячей воде с использованием стирального порошка. Продаются в магазинах также специальные пятновыводители, которые хорошо справляются со сложными пятнами.

С нашатырным спиртом работают следующим образом. Взять литр холодной воды, добавить ложку нашатырного спирта, на несколько часов замочить испачканный участок в этой воде. Затем постирать при помощи кондиционера для белья. Существует еще много способов, как сделать пятно светлее или удалить его вовсе. Если не получается это сделать самостоятельно, отнесите вещь в химчистку.

йод в саду и огороде применение

Что поможет?

Через сколько исчезает йод с кожи? Если не прилагать усилий для его удаления, то через сутки-двое пятно либо самоустранится вовсе, либо станет менее заметным. Поможет в избавлении от йодовых пятен перекись водорода, стиральный порошок, ванночки, хозяйственное мыло, лимонный сок, сода.

Как работать с йодом

Чем оттереть йод? Вопрос важный, так как он является токсичным микроэлементом, способным вызвать отравление. Поэтому, если на кожу попало его избыточное количество, то нужно как можно быстрее его удалить. При работе с этим веществом соблюдайте максимальную осторожность. Если необходимо смазать ранку, то возьмите ватную палочку, аккуратно опустите ее во флакон, затем нанесите средство на кожный покров в необходимом количестве. Всегда помните о том, что йодом легко испачкаться, поэтому примите меры предосторожности заранее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.