Что такое окно: значение слова

Ответить на вопрос, что такое окно, одним словом невозможно, несмотря на то что, казалось бы, это известно каждому. Ведь окна являются неотъемлемой частью зданий, представляя собой проем в стене. Но, оказывается, у этого слова множество значений. Подробная информация о том, что такое окно, будет представлена в сегодняшнем обзоре.

Толкование в словаре

Окно в пол

Лексическое значение «окна» в словаре представлено множеством вариантов.

  1. Выемка в стене какого-либо строения или средства транспорта, проделанная с целью проникновения в нее солнечного света или воздуха. (Анна вошла в комнату, чтобы отворить створку окна, однако Сергей попросил ее не делать этого, так как его знобило).
  2. Место в здании какого-либо учреждения, которое предназначено для того, чтобы его сотрудники общались с клиентами с глазу на глаз. При этом такое место отделено перегородкой, в которой проделан небольшой проем. (Пенсионеры-льготники, пришедшие на прием в администрацию, будут обслуживаться отдельно в десятом окне).
  3. В переносном смысле – отверстие в чем-нибудь. (Но вот наконец-то в окно, показавшееся между тучами, проглянул солнечный лучик, осветив ближайшую поляну).
  4. Чаруса – открытая полынья, находящаяся в трясине, остаток водоема. (Окно в трясине окружали высокие травы самых разных цветов и оттенков, с красивыми цветами и разлапистыми листьями).
  5. Разговорное – время, освободившееся в режиме или расписании, особенно между школьными уроками или студенческими часами. (Наташа пообещала матери, что заглянет к соседке в больницу сразу же после того, как у нее появится окно в расписании).

Как видим, ответ на вопрос, что такое окно, оказался отнюдь не однозначным.

В сетевых технологиях и в математике

Окно с аркой

Чтобы иметь более широкое представление о том, что такое окно, рассмотрим и другие специальные значения данного слова.

  1. Компьютерное – один из элементов пользовательского графического интерфейса, представляющий собой определенную область на экране. Она используется для общения пользователя и программы. (К одному из самых раздражающих типов интернет-рекламы относятся всплывающие окна, которые можно также причислить к баннерам).
  2. В сетевых технологиях – число блоков данных, которое передается посредством коммуникационной сети и может быть отправленным без того, чтобы ожидать подтверждения доставки. (Объясните, пожалуйста, каким образом размер окна может повлиять на пропускающую способность канала?).
  3. В математике – последовательность данных с определенной длиной. В ее рамках производят какие-либо вычисления. (В данном алгоритме используется скользящее окно, размер которого является фиксированным).

Фразеологизмы

Окно в эркере

Рассмотрев значение слова «окно», обратимся к существующим в русском языке устойчивым сочетаниям, в которых оно употребляется. К ним относятся, например:

  • Слуховое окно – в крыше, на чердаке.
  • Стартовое окно – период времени, который подходит для запуска ракеты.
  • Без окон, без дверей – загадка для детей.
  • Венецианское окно – состоит из трех частей.
  • Волоковое окно – маленькое окошко, проделанное в деревянном срубе.
  • Глухое окно – окно, которое не открывается, со стеклом, вставленным в раму.
  • Красное окно – имеющее большой размер, прорубленное в крестьянских избах посередине стены.
  • Ленточное окно – у которого высота намного меньше ширины.

Но наиболее известным является такое словосочетание, как «окно в Европу». Значение фразеологизма подробнее будет рассмотрено ниже.

Крылатое выражение

Иллюстрация к поэме Пушкина

Выражение «окно в Европу» было употреблено А. С. Пушкиным в его знаменитой поэме «Медный всадник», которую поэт посвятил Петру Великому как основателю Санкт-Петербурга. Этот город явился первым морским портом для Русского государства. Пушкин писал о том, что русским на берегу Балтики природой предначертано «в Европу прорубить окно».

Вот краткая предыстория этих строчек. В период ведения войны со шведами, которая носила название Северной, к апрелю 1703 года русские войска сломили сопротивление ряда шведских крепостей и обосновались вдоль течения реки Нарвы.

Петр I, мечтавший превратить Российское государство в морскую державу, в месте, где во время отступления были сожжены две крепости – Ниеншанц и Ландскрона – заложил новый город. Это случилось 27 мая 1703 года, а городом этим был Санкт-Петербург, названный в честь Святого апостола Петра, ученика Иисуса Христа, родившегося в семье рыбака. Санкт-Петербург стал портом России на Балтийском море.

Итальянец о России

Однако впервые выражение «окно в Европу» относительно новой российской столицы употребил не Александр Сергеевич, а совсем другой человек. Это был путешественник и знаток искусств из Италии Франческо Альгаротев. В одном из своих сочинений под названием «Письма о России», написанном в 1759 году, он использовал это выражение.

Но широкую известность оно получило все же благодаря Пушкину, написавшему «Медного всадника» в 1833 году. Но в примечании к поэме Александр Сергеевич делает ссылку именно на итальянца, который первым назвал Петербург окном, сквозь которое Россия глядит в Европу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество