Гимнастика для диабетиков: комплекс эффективных упражнений, советы и рекомендации медиков

Сладкая болезнь или сахарный диабет – это целая группа патологических состояний, главным признаком которых является нарушение процессов метаболизма. В результате может сильно повыситься уровень глюкозы в крови. Данную патологию называют гипергликемией. Лечению она не поддается. Люди с таким заболеванием могут только добиться некоторого состояния компенсации, при котором можно замедлить прогрессирования болезни и удержать уровень сахара в допустимых границах. Гимнастика для диабетиков является одним из способов.

Поддержание требуемого уровня физической активности позволяет не только снизить показатели сахара в крови, но и стимулирует работу поджелудочной железы. Лечебная физкультура также помогает поддержать функциональные способности внутренних органов, ведь при гипергликемии они подвергаются серьезному негативному воздействию.

В данном обзоре мы рассмотрим, как выполняется лечебная гимнастика при диабете, есть ли какие-то противопоказания к ее выполнению.

Основная информация о заболевании

на приеме у доктора

Чтобы понять, почему лечебная гимнастика при сахарном диабете 2 типа может принести неплохие результаты, необходимо рассмотреть причины и механизм развития самого недуга. Существует несколько форм патологии, которые считаются наиболее распространенными.

Диабет первого типа

Что из себя представляет данный недуг? По-другому данный тип также называют инсулинозависимым. Особенность данной формы заключается в том, что поджелудочная железа человека не способна вырабатывать требуемое количество гормона – инсулина. Данное вещество требуется для переноса молекул сахара из крови внутрь клеток. Поскольку его недостаточно, они недополучают требуемое количество сахара и начинают страдать от недостатка энергетических ресурсов.

На начальном этапе диагностировать заболевание может быть достаточно сложно, поскольку организм пытается компенсировать патологию. Однако, когда ресурсы будут исчерпаны, клиническая картина проявится особенно ярко. К сожалению, случается это уже тогда, когда 85–87% клеток инсулярного аппарата уже не способны нормально работать.

Диабет второго типа

Данная форма является инсулинонезависимой. Поджелудочной железе еще удается синтезировать достаточное количество инсулина. Однако, сахар все равно остается в крови, вместо того, чтобы проникать внутрь клеток. Это происходит из-за утраты чувствительности тканей к воздействию инсулина. По-другому такое состояние также называют инсулинорезистентностью. Возникнуть оно может под влиянием таких факторов, как наследственность, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и лишний вес.

Лечение в данном случае будет заключаться в приеме специальных препаратов, снижающих уровень сахара. При этом следует также соблюдать диету и обеспечить организму адекватную физическую активность.

Гестационная форма

мужчина у доктора

Заболеванию данного типа подвергаются только беременные женщины. Болезнь обладает признаками, схожими с диабетом второго типа, однако, помимо указанных выше факторов участие в его развитии принимают еще и гормональные изменения. После рождения ребенка заболевание полностью исчезает. В редких случаях патология принимает форму инсулинонезависимого диабета.

Лечебная гимнастика при диабете: особенности

Итак, что она из себя представляет? Как выполняется лечебная гимнастика для диабетиков 2 типа? Что включает в себя комплекс упражнений? Все движения, входящие в него, направлены на предотвращение дальнейшего развития патологий. Чтобы выполнение основных движений происходило более эффективно, специалисты для каждого клинического случая отдельно разрабатывают схему ЛФК.

При сахарном диабете 2 типа комплекс упражнений помогает добиться следующих результатов:

  1. Придает пациенту уверенность в своих силах.
  2. Формирует осознанное отношение больного к поставленным перед ним задачам.
  3. Стимулирует пациента на активное участие в выполнении упражнений ЛФК.

Подбирать комплекс упражнений при диабете должен реабилитолог. Это специалист, который занимается разработкой восстановительной и лечебной программы для пациентов.

Соблюдение специальной диеты

диета при сахарном диабете

Гимнастика для диабетиков обязательно должна сопровождаться корректировкой рациона. При диабете 2-го типа необходимо бороться с лишним весом и улучшать чувствительность периферических тканей. Диабет 1-го типа требует немного иного подхода. Связано это в первую очередь с тем, что физическая активность может способствовать повышению уровня сахара в кровеносном русле. Реабилитолог и эндокринолог должны объяснить пациенту, при каких показателях уровня сахара в крови стоит заниматься физкультурой, а когда лучше отказаться от выполнения упражнений.

Для чего диабетикам нужна физическая нагрузка?

гимнастика при сахарном диабете

Клинические исследования доказали, что активный образ жизни оказывает положительный эффект на общее состояние здоровья. Причем это касается как здоровых, так и больных людей. Спустя несколько месяцев регулярных тренировок тело становится более подтянутым и упругим, а кожа начинает дышать свежестью.

Курс лечебной физкультуры при сахарном диабете должен выстраиваться на основе следующих моментов:

  1. ЛФК становится неотъемлемой частью режима дня (работа, отдых и путешествия не должны оказывать никакого влияния на регулярность выполнения упражнений).
  2. Гимнастика для диабетиков на каждый день должна нравиться пациенту. Только в этом случае ЛФК будет приносить удовольствие.

Лечебная физкультура помогает держать под контролем показатели массы тела. Выполнение упражнений способствует снижению аппетита и расщеплению углеводов. К тому же после занятий спортом хочется есть блюда и продукты с высоким содержанием белка, а не сахаридов. Поэтому основой лечения диабета все-таки должно быть правильно подобранное питание. Физическая активность только подкрепляет его эффективность.

Как помогает ЛФК при рассматриваемом недуге?

женщины занимаются бегом

Чего можно добиться, выполняя регулярно специальную гимнастику при сахарном диабете? Физическая активность оказывает положительный эффект на общее состояние пациента.

Она дает возможность:

  1. Снизить показатели сахара в крови и бороться с инсулинорезистентностью.
  2. Укрепить и оздоровить организм.
  3. Поддержать нормальную работу сердечной мышцы, дыхания и сосудов.
  4. Вывести из организма лишний холестерин.
  5. Замедлить атеросклеротическое поражение сосудов.
  6. Повысить работоспособность.
  7. Уменьшить вероятность возникновения микро- и макроангиопатии.
  8. Активировать процессы обмена на уровне периферических тканей.
  9. Восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  10. Нормализовать психоэмоциональное состояние.

Упражнения при диабете разной степени тяжести

В чем их особенность? Диабет подразделяется не только по механизму развития, но и по тяжести заболевания. Эти факторы оказывают влияние на выбор комплекса упражнений. При диабете легкой степени в день можно заниматься спортом на протяжении 40 минут. При заболевании средней степени тяжести выполнять физические упражнения можно на протяжении 25–30 минут в день. При тяжелой форме недуга разрешена физическая нагрузка в течение 15 минут. Какие же упражнения можно выполнять при различных степенях заболевания?

Легкая степень

Гимнастика для диабетиков 2 типа в этой форме включает в себя упражнения, направленные на все группы мышечного аппарата. Тренировка может проходить как в быстром, так и в медленном темпе. Реабилитологи еще рекомендуют использовать для выполнения упражнений такие снаряды, как шведская лестница и скамейка.

Вместе с комплексом лечебной гимнастики специалисты советуют совершать продолжительные пешие прогулки, заниматься плаванием, йогой и бегом трусцой.

Средняя степень

мужчина и женщина занимаются спортом

Гимнастика для диабетиков в этом случае также должна быть направлена на проработку всего мышечного аппарата. Однако, при такой форме развития недуга все упражнения совершаются в умеренном темпе. Как и в первом случае, здесь рекомендованы пешие прогулки. Однако, расстояния не должны превышать 6–7 км. Комплекс упражнений в данном случае должен разрабатываться таким образом, чтобы плотность физической активности не превышала 50%.

Тяжелая степень

В таком состоянии болезнь проходит крайне сложно. На данном этапе оказываются поражены сосуды головного мозга, нижних конечностей, почек, сердца и зрительного анализатора. Поэтому к выполнению упражнений следует отнестись крайне осторожно. Как в данном случае проходит ЛФК при сахарном диабете 2 типа? Комплекс упражнений для диабетика должен выполняться в медленном темпе. Прорабатывать следует только мелкую моторику и среднюю группу мышц. Выполнять упражнения можно только спустя час после инъекции инсулина и поступления в организм продуктов питания. Данные рекомендации помогут снизить риск развития гипогликемического состояния, при котором уровень сахара в крови снижается до критического значения. Даже для лежачих пациентов существуют комплексы лечебных упражнений. В основном они представлены дыхательными техниками, которые особенно эффективны при диабете.

Противопоказания

Этому моменту стоит уделить особое значение. Всем ли можно заниматься лечебной физкультурой при диабете? Гимнастика рекомендована только в том случае, если эффективность от ее выполнения заметна. Спортом можно заниматься при условии, что показатель сахара в крови не превышает 14 ммоль/л. В особенности это касается заболевания 2-го типа, так как сбалансировать количество используемого для инъекций инсулина с физической активностью и диетой в этом случае проще. Проверять уровень сахара перед тренировкой – вот что должны делать все диабетики. Гимнастика при повышенных показателях сахара в крови выполняться не должна.

ЛФК нельзя заниматься также при наличии следующих симптомов:

  • декомпенсация в тяжелой форме;
  • низкая работоспособность и слабость;
  • критические скачки уровня сахара;
  • сердечная недостаточность;
  • развивающееся поражение зрительного анализатора;
  • гипертонический криз.

В любом случае пациент перед началом курса ЛФК обязательно должен пройти комплексное обследование.

Специалисты должны оценить:

  • степень тяжести заболевания;
  • наличие патологий и осложнений;
  • состояние сосудов и сердца.

Чтобы принять решение, квалифицированный врач должен изучить результаты теста Купера, электрокардиограмму, велоэргометрию. Также пациент должен пройти осмотр у окулиста, хирурга, невропатолога и хирурга.

Заключение

женщина занимается с врачом

Лечебная физкультура при диабете помогает добиться потрясающих результатов. Она помогает больному поддерживать уровень сахара в крови, оказывает общий оздоровительный эффект на весь организм. Однако, есть ряд противопоказаний, при которых гимнастика для диабетиков не рекомендуется. Консультация профессионального специалиста в данном случае обязательна. Здоровье – залог успешной жизни любого человека, так что берегите его!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.