Минеральные воды (Ставропольский край): расположение, история города, достопримечательности, фото и отзывы туристов

На юго-востоке Ставропольского края расположился красивый курортный город Минеральные воды, который славится чистым воздухом, живописной природой, великолепными парками и уникальными достопримечательностями. Название город получил из-за соседства с месторождением Кавказских минеральных вод, хотя в самом городе источников нет.

Большинство туристов приезжает в Минеральные Воды в Ставропольском крае, чтобы укрепить здоровье, отдохнуть в горах и осмотреть местные достопримечательности.

Минеральные Воды, Ставропольский край

Расположение

Город находится в долине реки Кумы, в 172 км южнее Ставрополя. Город Минеральные воды в Ставропольском крае расположен у подножия горы Змейка, которую в основном занимает Бештаугорский лесной массив, а со стороны города она представляет скопление скал и карьеров, которые соединены серпантином дорог.

История города

Во второй половине XIX века было завершено строительство железной дороги «Ростов – Владикавказ». В 1875 году запущены первые железнодорожные составы. Станция «Султановская» была построена на участке, где железнодорожные пути уходят в сторону Кисловодска. Свое название она получила в честь султана Гирея, позволившего занять часть своих земель под расселение работников, обслуживавших транспортное хозяйство. На тот момент их насчитывалось около 500 человек.

История города

С каждым годом численность населения этого поселения увеличивалось. Сюда стали съезжаться ремесленники, которые изготавливали и продавали свои товары. Так и возник поселок Султановский, названный так в 1878 году. На его территории в 1898 году начал работать стекольный завод. Естественно, это повлекло дальнейший рост населения и расширение площади поселка.

В 1906 году его переименовали, назвав Илларионовским, в честь Иллариона Воронцова-Дашкова – кавказского наместника.

Советский период истории

В 1922 году новыми властями было решено, что железнодорожная станция, а также находящийся рядом поселок должны стать одной административной единицей. Так на карте молодой республики появился город с названием Минеральные Воды. Как и прежде, он оставался важнейшим пунктом транспортной инфраструктуры на юге нашей страны.

Еще спустя два год был издан декрет об образовании Минераловодского района. Еще более возросла значимость города в 1925 году, когда вблизи был построен аэропорт. Со временем развивалась промышленность – в конце 20-х начале 30-х годов открылись промышленные предприятия по добыче нерудных материалов и дальнейшей переработке их дроблением.

Город в советское время

В начале Великой Отечественной войны 18 тысяч горожан, включая добровольцев, ушли на фронт. Некоторые городские предприятия стали выпускать продукцию по военным заказам. На них работали женщины, старики и подростки. В августе 1942 года город был оккупирован фашистами, в здании вокзала находилась комендатура. Транспортный узел играл важную роль в снабжении немецких частей, которые рвались к Владикавказу и Баку.

За пять месяцев оккупации в городе были разрушены важнейшие хозяйственные объекты, депо и станция. В Минеральные Воды Ставропольского края привозили евреев из всех курортных городов Кавминвод. Окрестности стекольного завода стали местом массовых расстрелов. Тела погибших сбрасывали в противотанковый ров. Всего было убито более 10 тысяч человек.

Город был освобожден в январе 1943 года. С войны не вернулись свыше 7 тысяч жителей города, боле 6 тысяч человек были награждены, 12 горожан были удостоены звания Героя Советского Союза. Сразу после освобождения, Минеральные воды в Ставропольском крае начали восстанавливать, но полностью оправиться от огромного ущерба и начать массово возводить жилье и расширять коммуникации удалось во второй половине 50-х годов. На железнодорожной станции здании нового вокзала появилось в 1955 году.

Развитие города позволило ему войти в число самых крупных городов Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края. Начало 80-х годов город встретил ухоженным и благоустроенным — разворачивалось активное строительство многоэтажных зданий, включая высотные жилые дома. Разработка горного карьера, которая длилась более полувека, была завершена в 1984 году, продолжало развиваться транспортное сообщение — между Минеральными Водами Ставрополького края и Кисловодском была построена новая автотрасса.

Современный город

Сегодня Минеральные Воды по-прежнему являются крупнейшим городом Ставрополья, важным транспортным узлом. Он занимает территорию площадью 51,6 кв.км. Население выросло до 76 тысяч жителей. Телефонный код: +7 87922, индекс Минеральных Вод Ставропольского края – 357200.

Это крупный индустриальный центр с отличным инвестиционным климатом. В городе успешно работает около тысячи предприятий разного профиля –приборостроения, пищевой, легкой, деревообрабатывающей, химической и строительной промышленности. Работают две тысячи предпринимателей. Здесь выпускают известную и популярную минеральную воду «Новотерскую целебную», которую добывают на Змейкинском месторождении, на глубине около 1,5 тыс. м. Все вакансии Минеральных Вод Ставропольского края собраны в городском Центре занятости. Наиболее востребованы рабочие специальности, требуются работники сферы обслуживания и торговли.

Минеральные Воды в Ставропольском крае (Россия): достопримечательности

Сегодня это один из самых популярных курортов КМВ, хотя в городе минеральных источников нет. Но тысячи туристов ежегодно приезжают сюда на отдых. В городе множество интересных мест и архитектурных, исторических достопримечательностей.

Гора Змейка

Это одна из самых величественных достопримечательностей Минеральных Вод в Ставропольском крае. Гора Змейка официально признана национальным природным памятником, находящимся под охраной государства. Флора горы представлена редкими видами кустарников и деревьев: ясенец кавказский, бук восточный, лилия грузинская. Из животных следует выделить косуль, кабанов, ящериц, змей, лягушек.

Гора Змейка

Гости с удовольствием посещают интересные места, расположенные на территории горы – Святой источник, Чертов палец.

Гора Шелудивая

Гора высотой 874 метра находится на юге города Лермонтов, который расположен совсем рядом с Минеральными Водами. Свое столь необычное название она получила из-за своего внешнего вида – ее склоны покрывают беспорядочные каменные глыбы и скальные образования. Местные жители утверждают, что когда-то она имела форму пирамиды. Теперь склон горы срезан, поскольку здесь добывали камни для строительства в 1970 году.

Гора Шелудивая

Поднявшись на вершину, отдыхающие имеют возможность увидеть потрясающую панораму курортных городов (Лермонтова и Пятигорска).

Чегемское ущелье

Это удивительное место находится в 100 км от Минеральных Вод на горной реке Чегем. Эта местность имеет множество разнообразных водопадов. У некоторых вода стекает мелкими капельками, у других – падает огромной широкой струей с большой скоростью. Самым мощным из них считается Девичья Коса.

Впечатляет эта местность в зимнее время, когда в ущелье выстраиваются большие ледяные столбы, напоминающие сталактиты. Это потрясающее зрелище, которое стоит увидеть своими глазами. А в летнее время туристы любят бывать в музее под открытым небом в селе Верхний Чегем. Прогуливаясь по ущелью, не забывайте, что здесь обитают дикие животные, которые могут вам повстречаться на пути – лисы, волки, рыси. Здесь же живут и другие животные – олени и косули, зайцы и куницы.

Чегемское ущелье

Покровский собор

Наиболее посещаемое архитектурное сооружение в Минеральных Водах. Строительство храма началось в 1992 году и продолжалось 5 лет. Фасад сооружения украшен фигурной кирпичной кладкой. Храм венчают несколько куполов из стали. На его территории находятся кельи для паломников, административное здание, служебные комнаты.

Покровский собор

Церковь св. Николая

Храм находится неподалеку от городского парка культуры. Строительство комплекса было завершено в 1950 году. В то время его освятили во имя Покрова Богородицы. Спустя несколько лет церковь была переименована по настоянию митрополита Ставропольского, в честь Николая Чудотворца. Святыней церкви является старинная Афонская икона.

Церковь отличается довольно простой архитектурой. Кроме главного здания на территории церкви находится колокольня. Стена из красного кирпича ограждает всю территорию храма.

Церковь Николая Чудотворца

Огонь Вечной Славы

Торжественное открытие этого мемориального комплекса состоялось в 1976 году. В этом месте каждый год проводят шествия, митинги, торжественные городские мероприятия. Памятник представляет собой композиции из фигур, словно поднимающихся над поверхностью, и каменных колонн.

У основания пилонов находится углубление, выложенное мрамором с камнями и звездой. Из звезды вырывается Вечной огонь. На территории мемориального комплекса разбит красивый сквер, по обеим сторонам которого высажены деревья и цветы.

Огонь Вечной Славы

Памятник танкистам

Спустя 22 года после освобождения города от фашистских оккупантов (1943) в Минеральных Водах был открыт Монумент погибшим танкистам. Фамилии воевавших героев высечены на мраморной доске. Здесь всегда лежат живые цветы – горожане трепетно относятся к памяти о павших героях.

Памятник танкистам

Отзывы отдыхающих

По мнению отдыхающих, Минеральные Воды несколько уступают Железноводску, Кисловодску и Пятигорску, расположенных в 20-40 километрах от города. Здесь нет такого числа здравниц и лечебных баз. Но есть в этом городе какое-то особое очарование – тенистые бульвары с каштанами, фонарями, лавочками и уютными маленькими кафе – много интересных и памятных мест. Именно поэтому здесь можно прекрасно провести время.

Летом довольно жарко, и уже в июне трава стоит выжженная. В Минеральных Водах комфортно в сентябре-октябре. Живописные места, красивые горы, которые находятся вблизи города, свежий и чистый воздух и благоприятный климат – все это располагает к спокойному семейному отдыху.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество