Кожно-аллергическая проба: назначение врача, правила проведения, время проведения, показания, противопоказания, выявленные заболевания и их лечение

Тысячи людей страдают от проявления аллергии различных типов. Симптомы порой бывают очень схожи, а выявление источника раздражителя оказывается непростой задачей. В медицине, а точнее в аллергологии, широкое распространение получил метод кожно-аллергической пробы, или, как его еще называют иначе, метод кожных проб на выявление аллергии.

Что это за недуг?

Слово «аллергия» с греческого языка переводится как «иное действие». Патология представляет собой ответ организма на аллерген или раздражитель при контакте. При этом реакция может проявляться различными высыпаниями, удушьем, зудом, отеком и т. д.

Аллергены - это вещества, которые вызывают раздражение. Все они делятся на два типа - эндогенные и экзогенные. Каждый из них, в свою очередь, также подразделяются на несколько групп.

Эндогенные аллергены - это белки, находящиеся внутри человека изначально, что и является нормой для самого организма. Они могут быть приобретенными и собственными.

Экзогенные аллергены - это тот тип раздражителей, который появляется извне, то есть непосредственно из окружающей среды. В свою очередь, и они делятся на инфекционные и неинфекционные.

кожно аллергическая проба

Общая характеристика

Кожно-аллергическая проба - это простой и быстрый способ выявления аллергена и диагностики аллергии как заболевания. Количество людей, страдающих от аллергий всех видов, постоянно растет. В группу риска входят дети, а также взрослые люди, отдающие предпочтение несбалансированному питанию и пассивному образу жизни, и личности со слабой иммунной системой.

Самостоятельно узнать и распознать источник аллергии очень сложно, поэтому при возникновении первых признаков следует обратиться к высококвалифицированному специалисту, который, путем проведения специальных тестирований и кожно-аллергических проб, выявит аллерген.

Пробы необходимо проводить в период ремиссии, то есть в то время, когда аллергия никак себя не проявляет. Тесты на выявление аллергии делятся на категории:

  1. Количественные и качественные.
  2. Косвенные и прямые.
    метод кожно аллергических проб

Назначение

Метод кожно-аллергических проб очень эффективен, он назначается тогда, когда у здорового человека проявляются следующие симптомы:

  1. Конъюнктивит или ринит аллергической формы, которые отличаются обильной слезоточивостью и покраснением глаз, сопровождающихся болью.
  2. Покраснение на коже или высыпания на ней.
  3. Астма, тяжелое затрудненное дыхание.
  4. Дерматит аллергического характера, зуд.
  5. Насморк, чихание и т. д. посезонно.
  6. Реакции аллергической формы на определенные препараты.

К врачу следует обращаться при проявлении первых симптомов, так как исход у различных видов аллергий, абсолютно разный, а порой и трагичный. Чем тяжелей форма самой аллергии, тем опаснее ее последствия. Случаи летального исхода редки, однако вполне вероятны.

постановка кожно аллергической пробы

Виды

Существует не так много способов определения аллергена: пробы, приводящиеся непосредственно на коже пациента, и выявление антител в анализе крови. Методы кожно-аллергических проб делятся на:

  1. Прик-тесты - капля раздражителя вносится под тонкий верхний слой кожи, путем царапанья кожной ткани специальными иголочками.
  2. Скарификационная проба - при помощи специального устройства (скарификатора) под кожу предплечья вводятся частицы аллергенов.
  3. Инъекции, вносящиеся под кожу.
  4. Аппликационная проба - единственный вид пробы, при котором не происходит повреждение кожи.

Важно! Нельзя заносить более 15 аллергенов одновременно!

Из четырех видов проб сильно выделяется последний, так как техника постановки кожно-аллергической пробы именно этого вида абсолютно другая. Анализ происходит следующим образом: тампон смачивают в растворе аллергена и накладывают на чувствительные участки кожи. Эффект, при наличии аллергии не заставляет себя долго ждать. Оценивать произошедшие реакции можно уже в ближайшие двадцать минут. Лишь в некоторых случаях необходимо прождать от 1,5 до 2 суток.

Остальные виды схожи по методу их проведения. Их техника постановки кожно-аллергических проб предусматривает повреждение эпидермиса. Оценивать полученные результаты можно уже через 15-20 минут.

Техника кожно-аллергических проб, при условии внедрения раздражителя под кожу, является более информативной. Существует вероятность резкого ухудшения самочувствия пациента непосредственно во время внедрения аллергена. Может возникнуть даже анафилактический шок. Однако процедура проводится врачом профессионально, а значит, он гарантированно нормализует состояние пациента.

Последний тип - инъекционный. При постановке кожно-аллергической пробы алгоритм таков - необходимо извлечь из крови больного человека сыворотку и внедрить в организм здорового. Реакция у реципиента не заставит себя долго ждать, в случае наличия в его крови антител. Это поможет оценить результат кожно-аллергической пробы в кратчайшие сроки. При этом процессе велик риск переноса серьезных и неизлечимых заболеваний, поэтому прибегают к этому виду диагностики крайне редко.

оценить результат кожно аллергических проб

Противопоказания

Независимо от вида проводимой пробы существует ряд факторов, при которых категорически нельзя проводить подобные процедуры. Их также учитывают специалисты перед проведением тестов.

  1. Все кожно-аллергический пробы проводятся начиная с 6 лет. До наступления этого возраста ребенок слишком уязвим перед аллергеном. Для детей младше положенного срока проработаны другие виды диагностики.
  2. Пациенты старшего поколения. В возрасте более 60 лет пробы не ставятся.
  3. На протяжении всего срока беременности у женщин.
  4. Параллельно с применением гормональных лекарств.
  5. Во время грудного вскармливания.
  6. При наличии какого-либо хронического заболевания.
    кожно аллергическая проба алгоритм

Подготовка к процедуре

В первую очередь важно установить время. Когда произошла последняя реакция на аллерген. Для этого в течение длительного срока (порой, более месяца) врач наблюдает за пациентом, чтобы разобрать систематичность реакций. Так, последнее ее проявление должно быть в промежутке не менее 30 дней.

Более того, всегда нужно быть готовым к шоковой ответной реакции организма на вводимый препарат. Поэтому подобные исследования следует проводить исключительно в специально подготовленных медицинских учреждениях, таких как диспансеры, поликлиники и специализированные медицинские центры.

Предварительный осмотр

Помимо основной подготовки, в ходе которой выявляют хронические заболевания и периодичность самих реакций, важным этапом для проведения процедуры являются первые шаги к ней, то есть предварительный осмотр пациента. На этом этапе больной сдает анализы мочи и крови, а также копрограмму.

Еще одним существенным фактором для проведения процедуры является исключение всех медикаментозных препаратов за 10 дней, так как их воздействие может отрицательно сказаться на анализе. В особую и важнейшую категорию входят антигистаминные средства, так как именно они направлены на приглушение и притупление реакции организма на инородные тела

Результаты

Если после проведенной процедуры на коже не произошло каких-либо изменений, то результат считается отрицательным.

При возникновении маленьких опухолей или покраснений кожи результат считается положительным. В зависимости от степени реагирования организма на аллерген, варьируется размер раздражения: чем больше его габариты, тем острее аллерген принимается организмом. Также результаты могут быть сомнительными и слабоположительными.

техника постановки кожно аллергических проб

Побочные реакции

Кожно-аллергические пробы предусматривают отрицательную реакцию организма. У пациента вероятен риск возникновения зуда, отека, различных волдырей и покраснений на коже. Подобные реакции являются ожидаемыми, однако порой такие симптомы продолжают проявлять себя до 10 дней.

Для того чтобы облегчить эти симптомы, пациенту назначается применение мазей, включающих в свой состав кортизон. В медицинской практике известны случаи, когда пациенту была необходима срочная госпитализация. Однако процент таких случаев предельно мал.

Профилактические мероприятия

Даже после удачно проведенных кожно-аллергических проб, а также после устранения недуга очень важно грамотно относиться к своему организму и иммунной системе. Важно соблюдать ряд правил, которые помогут уберечься от проявлений аллергии:

  1. Содержать жилые помещения в чистоте, для этого необходимо проводить влажную уборку 2 раза в неделю.
  2. При выявлении аллергии на животное или растение следует оградить себя от контакта с ним.
  3. Не потреблять продукты питания, содержащие консерванты. Питаться сбалансированно.
  4. Приобретать антибактериальные, а также гипоаллергенные предметы личной гигиены.

Ряд этих правил предельно прост, однако следует отметить их эффективность.

техника кожно аллергической пробы

Заключение

По последним статистическим данным, только 70 % всех проявлений аллергии были связаны с приемом медикаментов, случаи летального исхода равны 0,005 %. Остальные 30 % людей, подверженных аллергическим реакциям, являются обладателями более легких форм ее проявления, а случаи летального исхода не систематизированы.

К сожалению, аллергию вылечить полностью невозможно. Однако кожно-аллергические пробы помогут точно выявить тип аллергена для ограждения человека от дальнейших контактов с ним.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество