Свечи (суппозитории) ректальные, преимущества данной формы лекарственных средств

 

В медицине используются различные формы лекарственных средств: таблетки, растворы для инъекций, капсулы, свечи, порошки, мази и т. п. У каждого из видов есть свои преимущества и недостатки, а также побочные эффекты.

В этой статье хотелось бы рассмотреть свечи (суппозитории) ректальные, насколько они лучше других форм и почему быстрее оказывают свое действие. Сегодня в такой форме выпускают не только лекарства против запоров, но и иммунномодуляторы, обезболивающие средства, антибиотики, причем как для взрослых, так и для детей.

Преимущества свечей

Лекарственные вещества, попавшие в организм больного через желудочно-кишечный тракт, теряют свою активность из-за действия соляной кислоты и ферментов, кроме того, они начинают свое действие не раньше 20-ти минут после проглатывания. Введенные таким образом препараты проходят через печень, инактивируясь и оказывая свое негативное влияние на этот орган.

Некоторые лекарства повреждают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Если же препарат вводится в прямую кишку, он минует печень, а его биодоступность приравнивается к таковой при введении непосредственно в вену или артерию.

Действие свое суппозитории ректальные начинают оказывать раньше, так как всасываются в кровоток быстрее, это связано с особенностями кровоснабжения конечного отдела пищеварительной трубки. Здесь находится очень много артерий и вен. Поступление лекарственных веществ осуществляется не только через кровеносную, но и лимфатическую систему этой области.

Суппозитории ректальные для детей

Мамы, у которых есть малыши, знают, насколько тяжело бывает напоить ребенка каким-то лекарством. Во-первых, у большинства таблеток неприятный вкус, а во-вторых, ребенок может его вырвать, особенно часто такая ситуация наблюдается во время ангины. Что же делать с малышом, который температурит, но спит? Во всех этих ситуациях наилучшим решением будет использование лекарств в виде свечей.

Например, парацетамол и ибупрофен предназначены для снижения температуры, преимущества свечей с этими веществами в том, что они начинают действовать быстрее и не раздражают слизистую желудка и кишечника, ректальные суппозитории с этими веществами можно вставить малышу даже во сне.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются мамы – это запоры у детей. И здесь на помощь придут свечи, содержащие глицерин, суппозитории ректальные оказывают местное рефлекторное раздражение области прямой кишки, увеличивают перистальтику, размягчают кал и помогают избежать образования трещин при скоплении твердого содержимого. После нормализации работы кишечника их использование нужно прекратить во избежание привыкания.

Суппозитории ректальные, применение

Как подготовиться к введению свечи?

Руки должны быть чистыми и сухими. Еще одно условие – они должны быть прохладными, так как в горячих ладонях свеча начнет таять.

Какая поза подходит для введения суппозитория?

Необходимо находиться в расслабленном состоянии, подойдет коленно-локтевое положение, лежа на спине или на боку с приведенными к груди ногами.

Ребенок часто сопротивляется, поэтому удобнее всего вводить ему свечу во сне. Положение должно быть лежа на боку с согнутыми ногами.

Как правильно ввести суппозиторий?

Наилучшим местом хранения свечей является холодильник, так они не испортятся и будут твердыми. Упаковку надо вскрыть, достать свечу оттуда, одной рукой развести ягодицы, а другой вставить суппозиторий острым концом как можно глубже. Для того чтобы свеча вошла легче, можно смазать ее вазелиновым маслом, пользоваться растительными маслами с этой целью нельзя.

После этого желательно полежать в течение 15-20 минут.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.