Как легко принять решение с помощью "квадрата Декарта"

Рене Декарт по праву считается одним из величайших философов и математиков. Каждый из нас еще со школы знаком с декартовой системой координат. Помимо множества достижений в математике, физике и философии Рене подарил нам одну интересную технику принятия решений. Будучи сторонником рационализма (разум превыше чувств и эмоций), он создал так называемый "квадрат Декарта". Его цель - помощь в принятии решений с опорой на голос разума. Здесь мы рассмотрим, что такое "квадрат Декарта", и его применение на практике.

Теория

Встреча с проблемой выбора

Основная идея техники принятия решений "квадрат Декарта" заключается в том, чтобы не дать мозгу обмануть самого себя. Дело в том, что наш пройдоха-разум не привык учитывать отсутствие чего-то в перспективе. То есть мозг концентрируется именно на том, что мы получим, принимая за неизменную данность то, что имеем сейчас. Именно поэтому мы часто сильно жалеем о тех вещах, которые мы сами потеряли, не придавая им значения. "Что имеем не храним, потерявши плачем" - это как раз об этом.

Во избежание таких вещей один выдающийся мозг решил подловить миллиарды среднестатистических и создал технику принятия решений - "квадрат Декарта". Основа лежит в четырех вопросах.

Квадрат Декарта

Важная часть процесса - письменная запись. Не держите ответы с вопросами в голове, ведь это все равно, что сначала рассказать секрет фокуса, а потом "сотворить волшебство". Часть мозга, которая отвечает за решения, сразу же все поймет и выкрутится (мы ведь знаем - она в этом хороша). Посмотрим на каждый вопрос в отдельности на примере.

Что будет, если это произойдет?

Выписываем на бумагу последствия, которые принесет некое произошедшее в перспективе событие. Например, Иван хочет купить собаку. Что будет, если он это сделает?

  • В жизни Ивана появится верный друг.
  • Иван сможет научиться заботиться о более слабом.
  • Иван сможет найти общий язык с другими хозяевами собак.
  • Иван будет намного чаще делать уборку в квартире.

Что будет, если это НЕ произойдет?

Теперь выпишем последствия в том случае, если Иван решит не заводить милого питомца.

  • У Ивана будет больше свободного времени.
  • Бабушкин диван 1932 года выпуска будет все таким же старым и неудобным, но зато целым.
  • Иван будет спокойно уходить из квартиры, не переживая за питомца.

Чего НЕ будет, если это произойдет?

Теперь выпишем то, чего не будет, если Иван купит собаку:

  • У Ивана не будет столько же денег как раньше.
  • Мебель в квартире Ивана больше не будет слишком долго задерживаться.
  • У Ивана не будет так много свободного времени, как раньше.
  • В первое время приятного аромата в квартире Ивана тоже не будет.

Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет?

Настало время кульминации. Чего не будет у Ивана, если он не купит собаку?

  • Кошелек Ивана не будет стремительно "худеть".
  • Иван не будет тратить большую часть своего досуга на ухаживание за питомцем.
  • Квартира Ивана не будет наполнены собачьей шерстью.

Острые углы "квадрата Декарта"

Принятие решения

Если составить ответы на вопрос неправильно, то можно легко докрутить все до абсурда. Все, что нужно - записывать личную реакцию человека, а не объективные факты, которые и без того бывают весьма туманными. Например, если Иван решил купить собаку, но при решении пытается также учесть личную, субъективную реакцию:

  • У него будет хороший друг.
  • Ему больше не будет одиноко.
  • Раз ему не одиноко, то он будет меньше общаться с людьми.
  • Если он меньше общается, то становится все более и более замкнутым.
  • Замкнутость с большой вероятностью нарастает, поглощая всю жизнь несчастного Ивана. Центром его жизни становится пес.
  • Пес умирает спустя примерно 15 лет, и Иван погружается в глубочайшую депрессию, из который так никогда, вероятно, не выйдет...

Пример, конечно же, неверный и сильно докрученный, но при этом не лишенный некоторой логики. Он, однако, показывает "дыры" в исключительно рациональном мышлении. Ведь когда речь идет о вероятности, то интуиция вступает в бой наравне с разумом, значит, что мы не можем в такой ситуации использовать "квадрат Декарта".

Выбор правильного пути

Действительно, мы можем предугадать неоспоримые факты, но не можем предсказать нашу реакцию на них. В этом кроется основная ошибка в применении "квадрата Декарта": мы наравне с фактами записываем и нашу реакцию на них ("я буду рад" или "мне будет грустно"). Но ведь мы не можем заранее угадать нашу реакцию. Например, если кто-то подставит руку под огонь, то как факт будет ожог. Именно это мы и запишем в "квадрат Декарта". Однако, если дальше мы пишем: "я закричу" или "я буду очень расстроен", то натыкаемся на преграду. Может, человек заверещит как свирель, а может и хладнокровно перенесет боль как заправский коммандос. Не узнаешь, пока не попробуешь.

Итог

Запутанные пути в принятии решений

И даже несмотря на очевидный недостаток этой техники, она может и помогает людям в принятии решений. Плюсом идет то, что мода на подобные введения сильно возросла в последнее время. Не стоит забывать, что "квадрат Декарта" не панацея. По большому счету, это стандартная и популярная идея критического мышления. Да и техника "квадрата Декарта" сама по себе лишь помогает принять решение, делает процесс немного легче. А вы что думали? Ответите на четыре вопроса и решите одну из главных проблем всего человечества? Нет, так техника, к сожалению, не работает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.