Писатель Андрей Дьяков: биография и творчество

Многим известен роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Это произведение в жанре фантастика (постапокалиптика – мир после «конца света») повествует о людях, выживших после страшной катастрофы - ядерной войны. Все крупные города пали, оставшимся в живых людям пришлось поселиться в местном метрополитене.

Впервые книга «Метро 2033» была выпущена издательством «Эксмо» в 2005 году и повторно опубликована «Полярной литературой» два года спустя. Почти сразу же после второй публикации произведение обрело огромный успех и на конкурсе «Еврокон» было названо «Лучшим дебютом 2007 года».

На основе романа Дмитрий Глуховский создал серию книг о жизни выживших в метро. Написанием книг для этого проекта занимается множество авторов. Один из них – Андрей Дьяков.

Биография писателя

Будущий автор появился на свет 28 января 1978 года в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Уже с детства Андрея Дьякова интересовала фантастика в любом виде – книги, фильмы, компьютерные игры. Именно тогда ему пришла идея создать собственное произведение в жанре постапокалиптика.

В 2000 году Андрей Дьяков получил высшее образование, окончив Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики по специальности менеджмент.

Знакомство с романом «Метро 2033» произошло, когда Дьяков работал на заводе «Электросила». Виды цеховых зданий и индустриальные пейзажи завода производили на будущего писателя огромное впечатление. Именно поэтому, ознакомившись с первоначальной версией «Метро 2033», Андрей Дьяков не остался равнодушным и с увлечением следил за созданием финальной версии.

В 2005-2006 годах Дьяков присоединился к проекту, написав несколько небольших по объему произведений. На данный момент его авторству принадлежит 3 романа и 3 рассказа.

Библиография. Романы

Первый роман Андрея Дьякова, созданный для проекта Глуховского и вышедший в 2010 году, - «К свету».

андрея дьякова

В отличие от романа Глуховского, действие этой книги происходит в метрополитене Санкт-Петербурга. Однажды люди замечают, что со стороны Кронштадта появились странные огни. Отряд боевиков, во главе которого опытный сталкер по прозвищу Таран, отправляется на поверхность с целью выяснить причину появления этих огней. Именно поэтому книга получила название «К свету».

По пути героев ожидают различные опасности – не только ужасные мутанты, но и радиация, а также другие последствия ядерной войны.

Продолжение этого романа под названием «Во мрак» было выпущено в 2011 году. Экспедиция Тарана и его отряда в постъядерный Санкт-Петербург продолжается. Читатель встретит знакомых персонажей: сталкеров, мальчика Глеба – приемного сына Тарана, мутанта Дыма и новых героев.

Заключительная книга трилогии Андрея Дьякова – «За горизонт» - опубликована в 2013 году. Это сильный и увлекательный финал истории о путешествии Тарана.

за горизонт андрея дьякова

Рассказы

Дьяковым было написано 3 рассказа: «Слово сталкера», «Дело сталкера» и «Кодекс сталкера». Они были изданы в 2010 году, объединенные в одну книгу.

Место действия – все тот же метрополитен Санкт-Петербурга. События происходят практически сразу после катастрофы, когда выжившие люди были вынуждены спуститься в метро, чтобы укрыться от ядерного смерча. Они остаются одни, отрезанные от всего мира. Внезапно появляется сталкер, единственный человек, способный помочь.

Дальнейшие творческие планы Дьякова

Трилогия о Таране и Глебе завоевала популярность читателей и получила положительные отзывы критиков. Первый роман Дьякова «К свету» победил в номинации «Лучшая книга Вселенной-2010». Такой же награды было удостоено его продолжение «Во мрак».

андрея дьякова

Несмотря на то, что трилогия логически завершена, в одном из интервью Андрей Дьяков сообщил о своем намерении написать следующую часть цикла. На данный момент рабочее название будущего романа – «Домой».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.