Живописные пейзажи и южный ландшафт этого города не смог испортить даже химический комбинат. Невинномысск счастливо избежал печальной участи большинства российских моногородов. И хотя градообразующее предприятие "Невинномысский азот" давно уже не общенародная собственность, но население Невинномысска особо не бедствует только благодаря его работе.
Общая информация
Город находится на Ставропольской возвышенности в Предкавказье, в 55 км южнее краевого центра. Застраивался Невинномысск по берегам реки Кубани и впадающей в нее реки Большой Зеленчук. Здесь начинается Невинномысский канал, который подает воду из Кубани в Большой Егорлык.
Невинномысск - город краевого подчинения. Является крупным транспортным узлом: есть железная дорога и автомобильные трассы на Ростов, Минеральные Воды, Карачаево-Черкессию. Климат в регионе благоприятный для жизни, отличается мягкой зимой и жарким летом. Живописные лесные массивы, парки, посаженные вдоль рек, являются одной из любимых достопримечательностей города и популярным местом отдыха горожан.
Происхождение названия
Существует несколько версий происхождения названия города, который получил имя по названию речки, на берегах которой был построен. По одной из них, русский военный историк В. А. Потто более 100 лет назад нашел в архиве г. Моздока дело от 1784 года, в котором было написано, что маленькую речку, впадающую в Кубань, велено именовать Невинной. Поскольку прежнее название, данное служившими здесь казаками и солдатами, было непотребным.
Современный исследователь В. А. Колесников в монографии "Былое Невинного мыса" предположил, что наименование местности было дано П. С. Потемкиным по горе, возвышающейся над современным городом. На ногайском языке гора называется Арюв-кыз, что переводится как "красивая девушка". По легенде, местный князь выдал свою дочь-красавицу за знаменитого богатыря, которого девушка не любила. И в один из дней она бросилась с обрыва. Потом люди назвали это место Невинный мыс. Красивая и трагическая версия нравится большей части населения города Невинномысска.
История
После вхождения ставропольских земель в состав Российской империи на мысу, позже названном Невинный, для контроля над бродом была построена застава. В 1825 году была основана станица Невинномысская. Для защиты новых земель от набегов черкесов в поселение были переселены казаки из других российских регионов. К 1833 году казачий полк насчитывал уже 12 сотен. Во второй половине 19-го века к станице была проведена железная дорога, начала развиваться промышленность.
После революционных потрясений станица начала быстро развиваться, в 1929 году став колхозом имени В. И. Ленина. В 1939 году (19 октября) он преобразован в город Невинномысск. С августа 1942 по январь 1943 года был под оккупацией немецких войск. В 60-х годах в городе начали работать Невинномысская ГРЭС, Невинномысский азотно-туковый завод и другие промышленные предприятия. В 2001 году контроль над старейшим производителем удобрений в стране перешел к группе "ЕвроХим".
Экономика
Город отличается стабильной социально-экономической ситуацией, с 2017 года считается одним из лучших моногородов России. В прошлом году создана территория опережающего развития для снижения зависимости населения Невинномысска от работы градообразующего предприятия.
Главное предприятие города - химический комбинат "Невинномысский азот", строительство которого было начато в 1954 году. В 1962 году была выпущена первая продукция - аммиак. Комбинат выпускает широкий ассортимент минеральных удобрений. Другими крупными предприятиями являются заводы бытовой химии, котельный и радиаторный. Электроэнергией город снабжает Невинномысская ГРЭС.
Население до революционного времени
Через четыре года после основания станицы Невинномысской в ней проживало 1498 человек. К 1844 году численность населения Невинномысска достигла 2025 человек. Это было в первую очередь из-за переселения хоперских и волжских казаков для защиты от набегов абреков. В последующие годы число жителей росло за счет естественного прироста. В последнее десятилетие 19-го века число жителей быстро увеличивалось, достигнув 8371 человека в 1897 году. К этому времени удалось ликвидировать набеги воинственных горцев, была проведена железная дорога, построены первые заводы. Количество населения Невинномысска увеличилось за счет притока населения из центральных регионов России. В последний год перед Первой мировой войной в станице жили уже 15 293 человека. Через два года, в 1915 году, население уменьшилось до 13 057 человек. Большинство мужского казачьего населения было отправлено воевать.
Население в новейшее время
Первые послереволюционные годы население Невинномысска пережило гражданскую войну, репрессии, голод и коллективизацию. В колхозе им. Ленина, организованном в станице в 1939 году, проживало 23 600 человек. В послевоенные годы население стало быстро расти за счет притока людей из других регионов страны на стройки и промышленные предприятия. В 1959 году население г. Невинномысска составило 39 806 человек. В 1970 году число жителей впервые превысило 80 тысяч (85 067).
Строительство и выход на проектную мощность химического комбината потребовали привлечения трудовых ресурсов из других российских регионов. В 1975 году число жителей города впервые достигло 100 000. Население продолжило увеличиваться даже в тяжелые 90-е годы вплоть до 1998 года, когда численность дошла до отметки 133 802 жителя. В 21-м веке население Невинномысска постепенно уменьшается, за исключением 2015-2016 годов, когда произошел небольшой рост. По последним данным 2018 года, в городе проживает 117 446 жителей. Основное население по национальному составу: большинство составляют русские - 89,90 %, далее украинцы - 1,99 %, армяне - 1,84 %.