Поэт Александр Кочетков: биография и творчество

Поэт Александр Кочетков наиболее известен читателям (и кинозрителям) по своему стихотворению "С любимыми не расставайтесь". Из этой статьи можно узнать биографию поэта. Какие еще произведения примечательны в его творчестве и как сложилась личная жизнь Александра Кочеткова?

Биография

Александр Сергеевич Кочетков родился 12 мая 1900 года в Московской области. Буквальным местом рождения будущего поэта является узловая станция Лосиноостровская, так как его отец был железнодорожником и жилище семьи располагалось прямо за вокзалом. Часто можно увидеть ошибочное упоминание отчества поэта - Степанович. Однако неполный тезка поэта - Александр Степанович Кочетков - является кинооператором и совсем другой личностью.

В 1917 году Александр окончил гимназию в Лосиноостровске. Уже тогда юноша увлекался поэзией, а потому поступил на факультет филологии в МГУ. Во время учебы он познакомился с известными на тот момент поэтами Верой Меркурьевой и Вячеславом Ивановым, которые стали его поэтическими наставниками и учителями.

Творчество

Окончив университет, Александр Кочетков начал работать переводчиком. Произведения, которые он переводил с западных и восточных языков, широко издавались в двадцатых годах. В его переводе известны стихотворения Шиллера, Беранже, Гидаша, Корнеля, Расина, а также восточные эпосы и немецкие романы. Собственная же лирика Кочеткова, включавшая множество произведений, при жизни поэта была опубликована лишь однажды, в количестве трех стихотворений, вошедших в альманах "Золотая зурна". Этот сборник был напечатан во Владикавказе в 1926 году. Александр Кочетков был автором взрослой и детской поэзии, а также нескольких пьес в стихах, таких как "Вольные фламандцы", "Коперник", "Надежда Дурова".

Поэт Александр Кочетков

Личная жизнь

В 1925 году Александр Сергеевич женился на уроженке Ставрополья, Инне Григорьевне Прозрителевой. Супруги не имели детей. Так как родители Александра рано умерли, тесть и теща заменили ему родных отца и мать. Супруги Кочетковы часто приезжали погостить в Ставрополь. Отец Инны был ученым, он основал главный краеведческий музей Ставропольского края, существующий по сей день. Александр искренне любил Григория Николаевича, в своих записках Инна писала, что они могли беседовать целыми ночами напролет, так как у них было очень много общих интересов.

Поэт с женой и ее родителями

Дружба с Цветаевой

Кочетков был большим другом поэтессы Марины Цветаевой и ее сына Георгия, ласково прозванного Муром, - их познакомила Вера Меркурьева в 1940 году. В 1941-м Цветаева и Мур гостили на даче у супругов Кочетковых. Георгий пошел купаться в Москве-реке и едва не утонул, его спас вовремя подоспевший Александр. Это укрепило дружбу поэтов. Во время эвакуации Марина Цветаева долго не могла решиться, ехать ли ей с сыном вместе с Кочетковыми в Туркменистан или же остаться и ждать эвакуации от Литфонда. После смерти поэтессы Кочетковы перевезли Мура с собой в Ташкент.

Смерть

Александр Кочетков скончался 1 мая 1953 года, в возрасте 52 лет. Нет никакой информации о причине его смерти и о дальнейшей судьбе его семьи. До 2013 года место его захоронения оставалось неизвестным, однако группой энтузиастов, именующих себя "Обществом некрополистов", была найдена урна с прахом поэта в одной из ячеек колумбария на Донском кладбище.

Прах Кочеткова в подмосковном колумбарии

"С любимыми не расставайтесь..."

Стих Александра Кочеткова "Баллада о прокуренном вагоне", более известный под названием "С любимыми не расставайтесь", был написан в 1932 году. Вдохновением послужил трагический случай из жизни поэта. В этом году Александр и Инна гостили у ее родителей в городе Ставрополе. Александру Сергеевичу необходимо было уезжать, но Инна, не желавшая расставаться и с мужем, и с родителями, уговорила его сдать билет и остаться еще хотя бы на несколько дней. Поддавшись уговорам жены, в тот же день поэт с ужасом узнал, что поезд, на котором он передумал ехать, сошел с рельсов и потерпел крушение. Погибли его друзья, а те, кто ждал Александра в Москве, были уверены, что и он умер. Благополучно добравшись до Москвы спустя три дня, первым же письмом Кочетков отправил Инне свою "Балладу о прокуренном вагоне":

- Как больно, милая, как странно,

Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-

Как больно, милая, как странно

Раздваиваться под пилой.

Не зарастет на сердце рана,

Прольется чистыми слезами,

Не зарастет на сердце рана -

Прольется пламенной смолой.

- Пока жива, с тобой я буду

Душа и кровь нераздвоимы,

Пока жива, с тобой я буду

Любовь и смерть всегда вдвоем.

Ты понесешь с собой повсюду

Ты понесешь с собой, любимый,

Ты понесешь с собой повсюду

Родную землю, милый дом.

- Но если мне укрыться нечем

От жалости неисцелимой,

Но если мне укрыться нечем

От холода и темноты?

- За расставаньем будет встреча,

Не забывай меня, любимый,

За расставаньем будет встреча,

Вернемся оба - я и ты.

- Но если я безвестно кану

Короткий свет луча дневного,

Но если я безвестно кану

За звездный пояс, в млечный дым?

- Я за тебя молиться стану,

Чтоб не забыл пути земного,

Я за тебя молиться стану,

Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,

Он стал бездомным и смиренным,

Трясясь в прокуренном вагоне,

Он полуплакал, полуспал,

Когда состав на скользком склоне

Вдруг изогнулся страшным креном,

Когда состав на скользком склоне

От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила,

В одной давильне всех калеча,

Нечеловеческая сила

Земное сбросила с земли.

И никого не защитила

Вдали обещанная встреча,

И никого не защитила

Рука, зовущая вдали.

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

Всей кровью прорастайте в них,

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

Когда уходите на миг!

БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ

Несмотря на то, что первая публикация стихотворения состоялась лишь в 1966 году, баллада была известна, распространившись через знакомых. В военные годы это стихотворение стало негласным народным гимном при эвакуациях, стихи пересказывались и переписывались наизусть. Литературовед Илья Кукулин даже высказал мнение, что популярное военное стихотворение "Жди меня" поэт Константин Симонов мог написать именно под впечатлением от "Баллады". Выше представлено фото Александра с супругой и ее родителями, сделанное в Ставрополе в роковой день крушения поезда.

Особенную популярность стихотворение приобрело спустя десять лет после публикации, когда Эльдар Рязанов включил его исполнение Андреем Мягковым и Валентиной Талызиной в свой фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!".

Также по строчке из "Баллады" была названа пьеса драматурга Александра Володина "С любимыми не расставайтесь", а еще одноименный фильм, снятый по пьесе в 1979 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Это стихотворение- великое и прекрасное произведение, как античная фреска. 20-30 годы прошлого века - период невиданного расцвета нашей литературы: Горький, Бунин, Куприн, Шолохов, Пришвин, Платонов, Булгаков, Зощенко, А.Толстой и еще много прекрасных прозаиков, а уж в поэзии от Маяковского и Есенина до поэтов-фронтовиков - вообще чудо!
Копировать ссылку
6
Спасибо автору, мне статья очень понравилась, и наиболее полная из тех, что приходилось читать о Кочеткове! Трагичная судьба таланта, если бы не Озеров, знали бы мы сейчас эти прекрасные, глубокие стихи?
Копировать ссылку
Очень рада, что вам понравилось, спасибо! Действительно, порой истинные таланты открываются читателям или зрителям только благодаря другим людям, в то время как сами творцы остаются в тени...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество