Огуречная трава: фото, полезные свойства и противопоказания

Огуречная трава – необычайно симпатичное растение, относящееся к семейству бурачниковых. В народе ее еще называют бурачником, бораго, огуречником или буравчиком. Бораго многие любители возделывают в своих огородах в целях получения ранней зелени. Запах и вкусовые качества этой травы идентичны огурцам. Отсюда и возникло ее наименование: огуречная трава. Огуречник славится как отличный медонос, его практикуют в народной медицине и кулинарных технологиях. Полезные свойства и противопоказания огуречной травы будут рассмотрены далее.

Ареал распространения

Родиной диких форм бораго считается Южная Европа. Но в наше время обнаруживают экземпляры этого растения на севере Африканского континента, в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки, Малой и Передней Азии. Как культурное растение ее возделывают на всей территории Европы и США. В России дикие формы бурачника встречаются в отдельных районах европейской части, преимущественно на юге страны, где он произрастает как обычный сорняк.

Огуречная трава фото

Биологические особенности

Огуречная трава, фото которой есть в статье, относится к перекрестноопыляющимся, достаточно холодостойким и засухоустойчивым растениям. Но в летнюю знойную пору листья ее грубеют и начинает образовываться цветонос. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы легкого механического состава. Длина вегетационного периода насчитывает 70-80 дней. Огуречник вырастает обычно до 60-80 см, на толстых стеблях, полых внутри. Стебель вверху хорошо разветвленный. Те листья, которые образуются в нижнем ярусе, имеют овальный вид, длинный черешок и крупный размер. На верхнем ярусе образуются листья меньшего размера, продолговатой формы, сидячие, покрытые жестким опушением белого цвета.

Соцветия бурачника

Этап цветения растягивается с середины лета по август включительно. А плодоношение происходит с июля по сентябрь. Соцветие представлено метелкой, в которую объединены одиночные цветы буравчика на длинных ножках. Цветки крупные звездчатые, синие или голубые, с пыльниками фиолетового цвета. В каждом одиночном цветке накапливается до 5-12 мг нектара. Из завязи цветков образуется плод – орешек темно-коричневого окраса.

Огуречная трава полезные свойства

Семена бурачника

Семена у бораго довольно крупные, легко осыпающиеся орешки, сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Плод имеет длину до 5 мм, по форме выполнен ребристым и неравнобоким.

Сортовой состав

У этой культуры нет общепринятых отечественных или зарубежных районированных сортов. В каждой местности применяют собственные сортовые линии и популяции.

Агротехника огуречника

Культурные формы бораго высевают в весеннюю пору или под зиму, до прихода заморозков. В последующие годы трава может размножаться методом самосева. При посеве используют схему: ширина между рядами – 30 см и в ряду шаг посева между растениями 10 см. Семена заглубляют в почву на 2 см. На десятый день из семян появляются всходы.

Бораго огуречная трава полезные свойства фото

Уход за растением

В фазе первого настоящего листа растения следует прореживать, оставляя между ними 9-10 см. За вегетацию междурядья надо три раза рыхлить и пропалывать. А в сухое лето несколько раз полить. Влажность почвы нужно постоянно поддерживать на уровне 80 % НВ. Бурачник очень хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку следует провести мочевиной в период прореживания растений. Для этого растворяют 12 грамм мочевины в ведре воды и этим раствором подкармливают растение. Вторую подкормку можно провести через 25 дней после первой. Здесь уместно применить раствор коровяка в соотношении 1:5 с водой.

Уборка

К сбору листьев приступают, когда они в молодом возрасте, еще до появления цветоноса. С растений, оставляемых на семена, листья не берут. Когда семенные коробочки станут бурыми, внизу соцветий срезают стебли. С одного квадратного метра можно получить 20 грамм семян и 600 грамм зелени. Огуречник допустимо растить на подоконнике. Листья с него периодически срезают и высушивают в тени.

Огуречная трава фото полезные свойства

Химический состав

Полезные свойства огуречной травы обусловлены богатым содержанием полезных химических органических и неорганических компонентов, способных оказывать исцеляющее влияние на здоровье людей. В вегетативной массе и семенах имеются в наличии:

  • эфирные масла;
  • слизистые соединения;
  • вещества из группы танинов;
  • кремний;
  • соединения из группы сапонинов;
  • смольные соединения;
  • витамин С;
  • цинк;
  • калий;
  • каротин;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • холин;
  • железо;
  • лимонная кислота и иные не менее ценные вещества.

В цветках обнаружены запасы эфирного масла. Очень ценится также масло, которое вырабатывают из семян. Оно на 20-27 % состоит из гамма-линоленовой кислоты, применяемой в фармакологии. Помимо этого, в состав масла входит альфа-линоленовая кислота, наличие которой доходит до 10 %. По своему составу и свойствам оно очень похоже на масло примулы. Наличие эфирного масла в бурачнике варьирует в пределах 0,01-0,13 %. Причем со временем происходит накопление этого продукта растением, поэтому в старых листьях масла больше, чем в молодых. В этом масле выделено 23 летучих соединения, из которых особо ценными являются альдегиды, а также неадкан, тетракозан и гептакозан.

Бораго огуречная трава полезные свойства

Полезные качества

Полезные свойства бораго (огуречной травы, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье) изучались с древних времен. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в растении. Они нужны человеческому организму для сохранения жизненной силы и здоровья кожных покровов.

Если этих веществ в организме недостает, может неожиданно упасть настроение, ослабляется иммунитет, могут развиться воспаления органов и ослабление сердца. Незаменимые жирные кислоты отвечают за состояние ногтей, а также волос. Особенно они необходимы детям.

Калий, находящийся в растении, благоприятствует выводу из организма воды, а с ней и токсичных соединений. Свежевыжатый сок бораго может на треть состоять из калия, а в высушенных листьях его только 3 процента. Холин благотворно влияет на железы, вырабатывающие пот, благодаря которому происходит терморегуляция организма. Поэтому растение применяют при кашле, простудных заболеваниях и лихорадке. Никотиновая кислота умиротворяюще действует на организм, убирает беспокойство и нервозность.

Жители западных стран привычно едят молодые листья бораго, добавляя их в различные блюда. Свежие цветки помещают в бокалы с напитками или вином, а засахаренные соцветия поедают на десерт. Сформировавшиеся листья можно потушить, использовать в составе маринадов и солений. Соцветия огуречника находят применение в промышленности при производстве кондитерских продуктов и коньяка.

Огуречная трава противопоказания

Когда следует применять бораго?

Современные целители рекомендуют применять бурачник в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, слабительного и обволакивающего средства для излечения лихорадки, воспалений ЖКТ, простуд, запоров. Как мочегонное лекарство, бурачник практикуют для лечения отеков, почечных болезней, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Для этого его настои принимают внутрь. Компрессы с применением листьев бораго обладают противоревматическим и обезболивающим действием, при лечении суставных и мышечных болей, а также подагры. Семена огуречника, прокипяченные в виноградном вине, назначают для увеличения лактации матерей.

Бораго, или огуречная трава (фото, полезные свойства – в статье), обладает также успокаивающим свойством, широко используется в гомеопатии, при исцелении от депрессии, от неврастении и нарушений сна. Отвары из его листьев практикуют для лечения высыпаний на коже, экземы и иных болезней кожи. Минеральные соли бурачника улучшают метаболизм, поэтому его включают в состав многокомпонентных диет.

Нетрадиционная медицина советует обращаться к огуречной траве при следующих болезнях:

  • астении;
  • ревматических болезнях;
  • болях в суставах;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • колитах;
  • гастритах;
  • лихорадке;
  • запоре;
  • неврастениях;
  • отеках;
  • простудных явлениях;
  • сердечных неврозах;
  • кожных болезнях.

Но перед тем как принять решение употреблять лекарства, приготовленные из огуречной травы, стоит посоветоваться с врачом, так как самолечение может только усугубить ситуацию. Терапия народными методами бывает эффективной только в комплексе с основным медикаментозным лечением и под присмотром специалиста.

Противопоказания

У огуречной травы противопоказаний мало. Основная ее проблема – незначительное присутствие алкалоида пирролизидина, известного своими способностями вызывать рак печени. Поэтому нельзя употреблять бурачник в пищу или для лечения больше 30 дней подряд. Запрещается также принимать бурачник вместе с группой препаратов, относящихся к антикоагулянтам. У отдельной категории лиц огуречная трава способна вызывать судорожные явления, боли в области головы, тошноту или вздутие живота. Обычно все эти недомогания имеют слабое проявление. Волоски, присутствующие на стебле и листьях, очень жесткие, могут вызвать раздражение чувствительных кожных покровов. Поэтому в процессе сбора лучше надеть перчатки.

Крайне нежелательно применение огуречника беременными или кормящими матерями. Несмотря на то что еще с древности он всегда применялся как средство, улучшающее лактацию, этот запрет связан с недостаточностью научных сведений о воздействии этого растения на организм женщин в это время.

Совершенно запрещено употреблять траву лицам, страдающим эпилептическими припадками, шизофреническими расстройствами, судорогами или принимающим лекарство «Фенотиазин». Лучше принимать отвары и настои из бурачника в составе травяных сборов и перед этим посоветоваться с врачом. Некоторые полагают, что гамма-линоленовая кислота, наличествующая в растении, может благоприятствовать росту и размножению раковых клеток. Однако это еще никем не доказано.

Огуречная трава полезные свойства и противопоказания

Приготовление настоев и отваров

Перед приготовлением сока из бурачника предварительно следует свежие листья нижнего яруса качественно отмыть проточной водой, ошпарить кипятком, а затем пропустить через мясорубку.

Образовавшуюся массу отжимаем через два слоя марли и получаем клеточный сок бораго. Отжатый сок разводим водой в соотношении 1:1 и подвергаем кипячению на слабом огне в течение 4 минут. После этого остается только охладить и процедить отвар, и он готов к применению. Принимать отвар внутрь следует трижды в сутки, сразу после еды по 2 столовые ложки. В отдельных случаях, при заболеваниях кожи, его можно практиковать для наружного применения.

Из бурачника готовят также целительный настой. Для этой цели берут 2 столовые ложки сушеных и измельченных листочков или 1 столовую ложку сухих цветков и заливают их кипятком в количестве 200 мл. Настоявшуюся в течение двух часов смесь фильтруют и трижды в сутки применяют внутрь по 1 ст. ложке, при заболеваниях мышц и суставов, а также при подагре или ревматизме.

Для излечения от гастритов и воспалений почек, а также нормализации сердечной деятельности надо трехкратно в сутки употреблять внутрь по 100 граммов настоя огуречника, при приготовлении которого 1 ст. ложку цветков заливали кипятком в количестве 200 мл и настаивали в течение 6 часов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Вкусная и полезная трава. Добавляю её в салаты. Единственный минус - приходится её долго промывать от земли.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.