Гайморит на рентгене: основные признаки болезни, особенности лечения, рекомендации врачей

Наверняка многие хоть раз слышали о таком заболевании, как гайморит. Некоторые при этом знают о нем не понаслышке. Перед тем, как рассматривать, что собой представляет гайморит, необходимо разобраться в том, что такое синусы. Они представляют собой специальные пазухи в черепе человека, выполняющие сразу несколько функций. По причине неправильной работы этих синусов могут развиваться различные патологии, включая и гайморит. Рентген помогает точно определить, какое именно заболевание или патологический процесс происходит в пазухах носа.

Особенности гайморита

Верхнечелюстная пазуха носа представляет собой плотную структуру, которая выстлана тончайшим эпителием и наполнена воздухом. Пазуха объединяется общими костными стенками с орбитой глаз сверху, с ротовой полостью - снизу, а изнутри - с носом. Наряду с лобной, гайморова пазуха, а также клиновидные и решетчатые полости носа выполняют несколько основных функций:

  1. Поддерживают и нормализуют давление в разнообразных черепных полостях по отношению к внешнему атмосферному давлению.
  2. Окончательно очищают и прогоняют поступаемый воздух через нос.
  3. Формируют индивидуальный оттенок голоса человека.
Схема воспаления при гайморите

Полости при этом не разделяются тканевой сплошной структурой, они имеют небольшие отверстия для вентиляции и очищения. Когда происходит закупорка этих отверстий, то ухудшается функциональность пазух или же вовсе утрачивается. В полостях при этом накапливается патогенная микрофлора, а также начинается воспалительный процесс. Все это становится причиной развития гайморита. Рентген позволяет более точно поставить диагноз этого заболевания.

Этиологические факторы

Такое заболевание, как гайморит, практически всегда начинает развиваться в качестве вторичного осложнения хронических болезней верхних дыхательных путей и даже вследствие неправильной медикаментозной терапии. Несмотря на то, что существует множество различных причин воспалительного процесса в гайморовых пазухах, механизм развития заболевания является абсолютно одинаковым во всех случаях. Главная причина патологии заключается в наличии инфекционного возбудителя, относящегося к роду стафилококков, стрептококков, грибов, микоплазм, гонококков, гемофильной палочки, хламидий. Существуют также и другие причины развития гайморита, заключающиеся в следующем:

  1. Хронический фарингит и тонзиллит.
  2. Осложнения ОРВИ и ОРЗ.
  3. Сильное поражение зубов, например воспаление костных тканей, пульпит.
  4. Слишком узкие носовые ходы, причиной чего является анатомическая особенность строения.
  5. Искривленная перегородка носа, что может быть вызвано травмой или быть врожденной патологией.
  6. Затяжной аллергический ринит.
  7. Некоторые вирусные болезни, например скарлатина или корь.
  8. Частые перепады давления, которые могут возникать во время перелета, погружения под воду или простого ныряния.
Синусит носа

Хронизация патологического гайморита, рентген которого помогает определить его форму, может возникнуть по причине незаконченного лечения острой формы, длительного течения простудного заболевания или ОРВИ, а также из-за ослабленной иммунной системы. Кроме этого, риск развития болезни может увеличиться во время наступления холодов. Главные причины возникновения заболевания у детей до 7 лет основываются на физиологическом инфантилизме полости носа, по этой причине вместе с гайморитом может развиться фронтит и этмоидит.

Классификация и разновидности гайморита

Рентген может точно определить, к какому именно виду принадлежит гайморит. Как правило, современная классификация данного заболевания включает в себя несколько основных критериев, основанных на характере течения этой патологии. Болезнь имеет код по МКБ-10 – J01.0 - J01.9. Эта классификация включает в себя гаймориты различного клинического течения.

Локализация

По месту локализации воспалительного очага принято выделять 2 вида этого заболевания. Рентген носа при гайморите помогает определить, к какому именно виду он относится:

  1. Односторонний.
  2. Двусторонний.

При длительном течении болезни с односторонним воспалением практически всегда гайморит начинает распространяться и на вторую пазуху носа. У детей довольно часто воспаляются сразу две полости в носу.

Воспаления при гайморите

Форма заболевания

Также гайморит принято разделять относительно формы этого заболевания. Она будет напрямую основываться на длительности течения болезни, куда следует также отнести и эпизоды обострений. Рентген носа при гайморите помогает определить одну из ниже описанных форм:

  1. Острый гайморит, длительность течения заболевания при этом составляет от 1,5 до 3 недель.
  2. Хронический гайморит, длительность которого составляет от 1 до 3 месяцев.
  3. Рецидивирующий гайморит, обострение которого возникает до 5 раз в год, а период ремиссии составляет не больше 2 месяцев.

Если течение острой формы гайморита будет игнорироваться, осуществляться неадекватная терапия или не будут соблюдаться врачебные рекомендации, то появляется риск хронизации патологии.

Характер воспаления

Кроме этого, гайморит принято разделять относительно характера воспаления. Воспалительный процесс может развиваться по разным клиническим сценариям:

  1. Экссудативный тип представляет собой обильное количество слизи и образование гнойных масс.
  2. Продуктивный тип гайморита представляет собой формирование полипов, а также их плавное разрастание с утолщением слизистой.
  3. Атрофический гайморит представляет собой атрофию слизистого эпителия внутри пазух.
  4. Некротический гайморит представляет собой некроз поверхностей тканей пазухи во время агрессивного течения болезни.
Женщина держится за виски

Благодаря такой квалификации можно четко охарактеризовать общую картину патологии, правильно выбрать тактику терапии, а также сделать дальнейшие прогнозы относительно выздоровления пациента. Каждый случай при этом будет иметь свои симптомы и признаки. Рентген гайморита поможет отнести его к тому или иному виду заболевания.

Признаки и симптомы

Главный симптом гайморита заключается в болезненных ощущениях в околоносовой области, которые имеют тенденцию постоянно усиливаться. При этом стоит отметить, что боли по утрам менее выражены, чем вечером. При развитии патологии болезненность становится пространной, начинает болеть голова, теряется локализация. Если показал рентген двусторонний гайморит, то болезненность будет намного сильнее, чем при одностороннем типе, так как в таком случае боль является ограниченной, ощущается только с одной стороны.

При развитии гайморита у человека начинает меняться тон голоса, при всех типах заболевания слышится гнусавость, а также ощущается заложенность носа. Больные в таком случае вынуждены постоянно дышать через открытый рот. Если рентген показал гайморит, то при любой его форме появляется насморк. Структура секрета при этом будет разной, начиная от прозрачной слизи до гнойного содержимого с зеленоватым или желтоватым оттенком. Если наблюдается сильная заложенность носа, слизистые выделения могут вовсе отсутствовать.

Параллельно с этим у пациента повышается температура тела. Как правило, ее показатель составляет около 37,5 градуса. У детей температура тела может повышаться до 38 градусов и больше. При хронической форме гайморита, как правило, температура находится в пределах нормы. Другие симптомы, которые указывают на заболевание:

  1. Плохой аппетит.
  2. Нарушение сна.
  3. Ухудшение памяти.
  4. Недомогание и общая слабость.
  5. Заложенность носа.
  6. Затрудненное дыхание.
  7. Давление в области переносицы, которое усиливается при наклонах головы.
  8. Озноб.
  9. Приступы кашля.
  10. Хронический ринит, ринофарингит, тонзиллит.
Девушка держится за переносицу

Все вышеописанные симптомы могут относиться как к хроническому, так и к острому гаймориту. Характерные особенности обострений при хронической форме заболевания включают в себя:

  1. Неэффективность консервативного лечения и хронический ринит.
  2. Головные боли.
  3. Болезненность в области глазниц.
  4. Конъюнктивит.
  5. Хронический кашель, когда стекает по стенкам горла гнойный секрет, раздражая при этом слизистую гортани.

Если вовремя не сделать рентген пазух носа при гайморите, то это может спровоцировать развитие серьезного осложнения - заболевание менингит. В таких ситуациях к главным симптомам присоединяются и вторичные признаки менингеальной инфекции.

Методы диагностики

Диагностика этого заболевания прежде всего подразумевает физикальный осмотр больного, изучение клинического анамнеза и жалоб одновременно со взятием для анализов мочи и крови. Кроме этого, при гайморите делают рентген во фронтальной и боковой проекции. При необходимости также специалисты направляют пациента на МРТ-исследования, чтобы послойно изучить ткани пазухи. Но обычно рентгена пазух гайморита вполне достаточно, чтобы поставить окончательный диагноз. После этого также выявляются главные причины и определяются возможные имеющиеся осложнения.

Места воспаления при гайморите

Можно сразу понять, как на рентгене выглядит гайморит, в результате чего ставится окончательный диагноз. Единственный минус такого метода заключается в отсутствии возможности точной видимости и дифференциации гнойного содержимого от слизистого компонента.

Говоря о том, какой рентген делают при гайморите, следует отметить, что снимки делаются в двух главных проекциях: фронтальной и боковой. Если будут обнаружены круги в пазухах, то это может говорить о кистозных компонентах или новообразованиях.

На фото ниже можно увидеть затемнение пазух при гайморите.

затемнение пазух на снимке

Отвечая на вопрос о том, как часто можно делать рентген при гайморите, отметим, что точного ответа здесь не будет. В некоторых случаях приходится прибегать к данной процедуре несколько раз в месяц.

Особенности лечения

Лечение гайморита может назначить только специалист, проведя тщательное обследование пациента. Как правило, принципы схемы терапии воспаления гайморовых пазухов основываются на двух типах: хирургическое и консервативное лечение.

Медикаментозная терапия

Консервативный метод терапии направлен на предупреждение появления гнойного содержимого в гайморовых пазухах. Основными препаратами, которые специалист может прописать для лечения гайморита, являются следующие:

  1. Антибиотики: "Супракс", "Амоксиклав", "Цефтриаксон", "Аугментин", "Цефотаксим".
  2. Десенсибилизирующие средства: "Супрастин", "Лоратадин".
  3. Обогащенные биодобавки и различные витамины: "Супрадин", "Витрум", "Мер", "Алфавит."
  4. Обезболивающие медикаменты: "Ибупрофен", "Нурофен", "Кетопрофен", "Миг".

Принимая во внимание тот факт, что при гайморите довольно редко повышается температура, дополнительные препараты для снижения жара не назначаются. С этим хорошо могут справиться средства, изготовленные на основе ибупрофена или парацетамола. Все медикаменты системного воздействия в комплексе способны предотвратить течение воспаления, создать иммунную защиту, а также поспособствовать скорейшему выздоровлению пациента.

Кроме этого, для лечения гайморита могут быть назначены препараты местного применения:

  1. Специальные антибактериальные капли для борьбы с гайморитом: "Полидекса", "Биопарокс", "Изофра".
  2. Сосудосуживающие противоотечные капли: "Оксиметазолин", "Нафтизин", "Галазолин".
  3. Препараты для частого промывания носа: "Салин", "Аквамарис", "Долфин".

При неэффективности консервативного метода лечения специалист может назначить пункцию, которая представляет собой прокол носовых пазух.

Женщина закапывает нос

Хирургическое вмешательство

Если наблюдается уже длительное течение заболевания, была обеспечена неправильная терапия или же воспалительный процесс развивается очень стремительно, то это является причиной проведения операций. Такая операция подразумевает взятие пункции, которая представляет собой прокол стенок полости носа с целью санации слизистых оболочек и эвакуации гнойного содержимого.

Как правило, пункция пазухи проводится под местной анестезией, однако, несмотря на обезболивание, пациент может испытывать неприятные ощущения. В качестве анестетика в таком случае используется раствор лидокаина. Прокол делается по нижнему краю носового хода, после чего к иголке присоединяется шприц, который и высасывает все патологическое содержимое из полости носа наружу. После такой процедуры проводится промывание при помощи антисептиков и обеззараживающих препаратов. По окончании такой хирургической операции сразу нормализуется дыхание, у пациента отмечается положительная динамика относительно общего самочувствия.

После этого может быть также назначена специальная медикаментозная терапия, которая направлена на предупреждение возможных осложнений.

Рекомендации специалистов

Любое заболевание, которое затрагивает челюстные кости, вызывается воспалением и скоплением гнойного содержимого, несет особую опасность для здоровья и жизни пациента. Когда гной выходит за пределы локации, то это может привести к поражению центральной нервной системы и головного мозга. Поэтому специалисты рекомендует своевременно и адекватно лечить насморк, простудные заболевания, а также постоянно поддерживать свою иммунную систему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество