Что символизирует слон? Мудрость и силу

 

Символ слона на Востоке трактуется как изображение мудрости, силы, благоразумия. Как известно, жители Индии считают это животное священным вплоть до сегодняшнего дня. Его изображение является частью герба этой страны. Там его связывают с царским достоинством и священной мудростью, мощью, непобедимостью. Вполне возможно, что и многим из нас неоднократно приходилось слышать, что это хороший символ. Слон в Африканских странах имеет то же значение, что в Америке или Европе лев, орел.

В основном, в поисках значения символа этого могучего животного, следует все же обращаться на Восток. Например, узнаем, что символизирует слон в Китае: царскую власть и такие качества правителя, как могучий интеллект, мудрость, величие, победу над смертью. В этой же стране это животное ассоциируется с верностью и честью, процветанием и богатством, счастьем и долголетием, миролюбием и благоразумием.

Что символизирует слон в одной из основных мировых религий – буддизме? Прежде всего, это символ духовных знаний. Буддисты также признают его священным творением, поскольку, согласно преданию, именно этим царственным животным было возвещено рождение Будды. Если рассматривать это явление более тщательно, то речь идет о белом слоне, поскольку именно в таком виде он явился царице Майе в ее сновидении.

Теперь обратимся к греко-римской традиции и узнаем о том, что символизирует слон. Здесь это могучее животное также, прежде всего, означает мудрость. Если в буддизме – это атрибут Будды, то вышеупомянутая традиция считает его принадлежностью Меркурия. Согласно древнеримскому писателю и государственному деятелю Плинию, слон – религиозный символ. Это царственное существо, которое поклоняется Солнцу, звездам. В новолуние оно очищается, совершая омовение в реках и взывая к Небу.

В глазах древних римских воинов рассматриваемый символ ассоциировался с победой, а в искусстве представлял славу. Как и в странах Востока, в Древнем Риме слон являлся символом победы над смертью, а также долголетия, здоровья. На очереди средневековая Европа. Там в давние времена слонов причисляли к сказочным, мифическим существам, как и единорога. Сохранились картины, на которых слон изображен в Раю, а другие полотна представляют его противником дракона. При этом европейцы не ассоциируют это благородное животное с агрессией, но оно является символом мощи и мудрости.

Что символизирует слон в религии? Христианская картина мира и средневековые книги о животных, а также позднеантичный «Физиолог» («Physiologus») прославляет целомудрие этих существ. Считалось, что для того, чтобы воспроизводить потомство, слонам необходимо поедать корни магического растения – мандрагоры. Вышеупомянутые источники сообщают о том, что во время воспроизведения слонихой потомства, слон охраняет ее от злого змея.

Интересно отметить, что в Библейских книгах Сатана назван Древним Змеем и Драконом. А мы уже знаем, что в мифах средневековой Европы слоны побеждали драконов. Другая религия – индуизм, среди множества богов она представлена и божеством мудрости и благополучия Ганешей. Изображается бог Ганеша как человек полного телосложения, имеющий слоновью голову с одним бивнем. Восседает существо верхом на вахане, представляющей собой крысу. У Ганеши может быть как две, так и множество рук.

Что символизирует слон в Фэн-шуй: Здесь это благоприятный знак, ассоциирующийся со стабильностью и благополучием. У этого животного, согласно Фэн-шуй, имеется способность втягивать через хобот изобилие, удачу и процветание в дома. Для достижения такой цели фигурка слона должна быть поставлена на один из подоконников. При этом хобот следует развернуть по направлению к благоприятствующей звезде. О том, какая звезда покровительствует хозяину дома, может сообщить гороскоп. Вместо фигурки можно иметь в своем доме изображение этого символа, а еще лучше, чтобы было и то, и другое. В качестве талисмана неплохо подойдут даже плюшевые детские игрушки слонов.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.