Почему появляется шишка на глазу: причины, симптомы, возможные заболевания и профилактика

Шишка на глазу может образоваться у любого человека, независимо от гендерной принадлежности и общего состояния здоровья. В некоторых случаях это довольно безобидный симптом, который свидетельствует о простудном заболевании и сниженном иммунитете. Но иногда шишка на века глаза может быть предзнаменованием серьезных проблем со здоровьем - в таком случае не обойтись без консультации у специалиста и назначения грамотного фармацевтического лечения.

Шишка на глазном яблоке: причины

От точной локализации уплотнения зависит и диагноз. Шишка на глазу может образоваться на нижнем или верхнем веке, на глазном яблоке, на склере. В каждом отдельном случае лечение будет разным. Наименее опасны уплотнения на веках - в большинстве случаев это ячмень - фурункул простудной природы. Гораздо серьезнее обстоит дело, когда уплотнение образовалось на глазном яблоке или на склере.

Шишки маленького размера, расположенные хаотично и без получения предварительной травмы, чаще всего являются птеригиумом или пингвекулой.

В более редких случаях это конъюнктивальная киста. Это доброкачественное уплотнение, которое может быть как обычной дермоидной кистой, так и последствием хирургического вмешательства. Кисты могут быть множественными, а могут быть одиночными. Офтальмология выделяет следующие разновидности конъюнктивальных кист: травматическая, ретенционная, дермоидная и поствоспалительная.

Отзывы пациентов, которые обнаружили у себя на глазном яблоке шишку, чаще всего сообщают о благополучном исходе лечения. Необходимо в обязательном порядке получить консультацию офтальмолога и хирурга.

шишка на глазном яблоке

Причины уплотнения и бугорка на веке

Это довольно распространенная жалоба пациентов офтальмолога. Чаще всего причины появления шишки на веке глаза следующие:

  • ячмень;
  • халязион;
  • киста или папиллома;
  • блефарит.

Бугорки почти никогда не возникают вследствие травм. После удара или хирургического вмешательства, как правило, отекает полностью область глазницы. Если на глазу появилась шишка - не стоит лихорадочно вспоминать, где вы могли получить травму. Чтобы начался воспалительный процесс в веке, достаточно просто простудиться. Кроме того, если иммунитет ослаблен, возможно множественное появление ячменя. Стоит вылечить первый нарыв и забыть его симптоматику, как страшный сон, и тут же появляется второй. При такой клинической картине необходимо комплексное лечение, т. е. терапия не только самого фурункула (гнойного нарыва, который в народе именуют "ячмень"), но и повышение местного и общего иммунитета. Офтальмолог может назначить физиопроцедуры, витаминно-минеральный комплекс.

блефарит на глазу

При закупорке сальной железы на веке может вскочить халязион, который менее болезненный, чем ячмень. Зато по размеру он может достигать одного сантиметра в диаметре. В некоторых случаях для его удаления необходимо хирургическое вмешательство.

Кисты и папилломы сможет отличить даже профан от медицины - они чем-то напоминают внешне разросшиеся родинки. Самостоятельно такие образования удалять или выжигать ни в коем случае нельзя - они могут иметь злокачественную природу. необходимо явиться на осмотр и консультацию офтальмолога для выяснения точного диагноза и характера новообразования.

плотная шишка на нижнем веке

Множественные безболезненные бугорки на веках

Если пациент заметил у себя маленькие белые или наполненные жидкостью бугорки, возможно, имеет место одно из следующих заболеваний:

  1. Прозрачный пузырек крупного размера, наполненный гноем или жидкостью и окруженный множеством таких же небольших - скорее всего, волдырь или киста. Часто образуются при повреждении конъюнктивы вследствие травмы при осмотре, инъекции под склеру, хирургического вмешательства или попадания острого предмета в глазное яблоко. Отзывы пациентов свидетельствуют, что подобное образование чаще всего довольно болезненно, нарушается четкость зрения, могут появиться темные пятна перед глазами. Для точной диагностики следует посетить офтальмолога. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться вскрыть волдырь - это может спровоцировать заражение.
  2. Конъюнктивит – воспаление прозрачной оболочки глазного яблока – конъюнктивы. Это умеренная бактериальная инфекция, которая не вызывает потери зрения. Отзывы пациентов свидетельствуют, что наиболее эффективными средства в лечении конъюнктивита являются тетрациклиновая мазь, капли "Левомицетин". Следует начать их использование как можно быстрее - желательно сразу после первых симптомов заболевания. Если не приступить к лечению сразу, то с большой долей вероятности со временем разовьется выделение гноя, сильная слезоточивость, боль и потребуются более дорогостоящие фармацевтические средства для местного воздействия. пациентам, которые носят контактные линзы, следует воздержаться от их использования до того времени, пока не будет достигнуто полное излечение.
  3. Киста мейбомиевой железы почти всегда сопровождается сильной отечностью глазницы, слезоточивостью, дискомфортом и болезненными ощущениями. Появляется шишка на глазу, которая может быть окружена маленькими безболезненными бугорками. Киста может быть безболезненной, если только отсутствует инфекция. Как и большинство других шишек, она безвредна и часто очищаются без лечения. Применение простого теплого компресса поможет уменьшить опухоль и ускорить процесс заживления.
левомицетин от шишки на глазу

Ячмень: описание симптоматики и пути лечения

Когда впервые в жизни человек сталкивается с этим заболеванием, вполне закономерна легкая паника и вопрос "что делать". Шишка на глазе, болезненная при надавливании, растущая с каждым днем, способна напугать неискушенных пациентов. Опытному офтальмологу обычно достаточно беглого взгляда для того, чтобы с точностью определить - причина недуга в воспалительном процессе потовой железы. В некоторых случаях появление ячменя может спровоцировать воспалительный процесс в фолликуле ресницы. Спустя двое суток, как правило, становится заметен гнойный корень.

шишка на глазу что делать

Почти все пациенты совершают распространенную ошибку - пытаются выдавать стержень ячменя самостоятельно. Чтобы не спровоцировать усугубление болезни, делать этого нельзя. Надо дождаться, пока корень сам не выйдет на поверхность - после этого красная шишка на глазу практически сразу сдуется, а через несколько дней пройдет без следа.

Отзывы пациентов, которым пришлось неоднократно переживаться появление ячменя, свидетельствуют, что вылечить его довольно легко. А вот если вновь и вновь появляются рецидивы заболевания - следует заняться повышением общего иммунитета. Ячмень часто поражает веки людей, которые плохо питаются, не соблюдают правила гигиены, испытывают повышенные психоэмоциональные нагрузки.

  1. Самый популярный способ вывести как можно быстрее корень ячменя - это печеный лук. Следует разрезать репчатую луковицу и запечь маленький кусочек в духовке или над открытым огнем. Приложить остывший запеченный лук к шишке на глазу на верхнем веке. Соблюдать правила безопасности: луковица не должна касаться слизистой глаза. Сменить такой компресс несколько раз, оставляя на десять - пятнадцать минут. Отзывы свидетельствуют, что печеный лук помогает в самые короткие сроки вылечить ячмень.
  2. Прогревания солью в домашних условиях ничуть не хуже, чем физиопроцедуры в условиях стационара, способны ускорить созревание шишки на глазу (на верхнем веке или на нижнем - не суть важно). Следует заранее приготовить мешочек из плотной натуральной ткани. Раскалить на сковороде соль, дождаться ее частичного остывания. Пересыпать в мешочек и приложить к области глазницы. Держать в течение двадцати минут, пока приятное тепло окончательно не прекратит свое действие. После этого повторить процедуру.

Халязион на веке: симптомы и методы терапии

Симптоматика этой шишки на глазу такова:

  • Уплотнение в виде бугорка.
  • Отсутствие гнойного содержимого (это основное отличие от ячменя).
  • Кожа легко смещается, сама шишка при этом остается на месте.
  • Может достигать довольно крупных размеров - до 1 см в диаметре.

При халязионе (шишке на глазу на нижнем веке) выводные протоки, находящиеся по ходу роста ресниц, перестают нормально работать, выход секрета наружу блокируется. Появляется набухание, которое сначала безболезненно. Однако по мере роста может давать пациенту дискомфорт: зуд и жжение. При халязионе может наблюдаться ухудшение зрения, а также слезоточивость.

В большинстве случаев халязион развивается у людей с хроническим иммунодефицитом, склонных к простудным заболеваниям. Также в группе риска - лица с сахарным диабетом, железодефицитной анемией, не соблюдающие личную гигиену люди.

Халязион может принимать хроническую форму, а значит, возможны рецидивы. В некоторых случаях может потребоваться даже переливание крови (аналогично с хроническим фурункулезом). Пациент должен обязательно вести здоровый образ жизни и при необходимости пропить курс иммуномодулирующих лекарственных средств.

Шишка на веке глаза у ребенка также может быть халязионом, но страдают от этого недуга все же чаще взрослые люди. Отзывы свидетельствуют, что заболевание нельзя пускать на самотек: в большинстве случаев оно не проходит само, а становится причиной временного или постоянного ухудшения четкости зрения.

халязион на глазу

Киста или папиллома на веке

Киста на веке представляет собой набухание кожного покрова диаметром 0,3-1 см. При этом внутри скапливается жидкость. Как лечить шишку на глазу, если это киста? Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выдавливать ее - это может привести к рецидиву. Кроме того, в некоторых случаях нарушение целостности кисты или папилломы может привести к активизации злокачественных процессов. Необходимо обязательно показаться офтальмологу - если врач сочтет нужным, следует провести гистологическую экспертизу шишки на верхнем веке глаза у ребенка или взрослого.

Папиллома визуально напоминает несколько маленьких родинок, соединенных в одну конгломерацию. Чтобы с точностью утверждать, что образование - именно папиллома, требуется провести ряд анализов. В некоторых случаях больному надо будет попасть не только на консультацию офтальмолога, но и онколога, хирурга, дерматолога. Если папиллома - доброкачественная, то удалить ее в условиях стационара - дело пяти минут. Если же будут обнаружены злокачественные клетки в шишке - надо будет пройти дополнительные исследования.

Склерит, или синдром синих склер

Склерит может стать причиной не только появления шишки на глазу на верхнем или нижнем веке, но и сильной отечности глазного яблока, которая сопровождается острой болью. При этом в большинстве случаев отмечается ухудшение четкости зрения и сужение полей - пациент перестает замечать предметы, находящиеся справа или слева.

Диагностика и лечение склерита осуществляется в условиях стационара. Отзывы пациентов подтверждают, что если своевременно начать лечение, негативные последствия практически отсутствуют. Перед тем как удостовериться в точности диагноза, следует пройти следующие исследования:

  • биомикроскопия;
  • визометрия;
  • тонометрия;
  • флуоресцентная ангиография;
  • офтальмоскопия.

При стандартном осмотре пациентов со склеритом обнаруживается отечность, болезненность, шишка на глазу на нижнем или верхнем веке или склере. Зона отека имеет очерченные границы. Проведение биомикроскопии позволяет с точностью определить зону поражения.

Симптоматика и разновидности блефарита

Симптомы блефарита следующие:

  • отечность века;
  • болезненность и сильный зуд больного глаза;
  • светочувствительность;
  • шишка на веке в центре покраснения;
  • выделение гноя из слезного мешочка.

Офтальмология выделяет два типа заболевания: передний и задний блефарит.

В первом случае воспаление характерно только вокруг ресниц и их фолликулов. При заднем блефарите вовлекаются выводные протоки мейбомиевых желез. Заболевание также классифицируется на стафилококковый и себорейный тип. Практически во всех случаях болезнь имеет острое течение и при начале терапии проходит без следа. Почти всегда сопровождается также конъюнктивитом - иногда глаза настолько сильно гноятся, что после пробуждения ресницы пациента склеены полосой засохшего гноя и приходится прибегать с размягчающим мазям, чтобы просто открыть глаза.

Передний блефарит в большинстве случаев спровоцирован бактериями (стафилококковый или себорейный тип течения заболевания), который чаще всего связан с нарушениями правил гигиены. Реже возникает как результат аллергии или инвазии ресниц некоторыми микроорганизмами. Чаще всего это демодекс или лобковая вошь.

Задний блефарит обычно спровоцирован проблемами с функционированием желез век. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий, в результате чего и развивается недуг.

симптомы конъюнктивита

Птеригиум и пингвекула: что делать при подозрении на заболевание

Это опухоли конъюнктивы, которые не рекомендуется пытаться вылечить самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы полностью избавиться от бугорков на глазном яблоке, которые характерны при птеригиуме и пингвекуле, необходимо обратиться к хирургу или офтальмологу.

Пингвекула – это желтоватое плотное образование, по форме напоминающее шишку на глазном яблоке или склере. Отмечается чаще всего на конъюнктиве по обе стороны от роговицы. Характерно для пациентов в пожилом возрасте. Пингвекула - это признак старения глазного аппарата, и если она не приносит никаких болевых ощущений и дискомфорта, можно не пытаться ее удалить или избавиться от шишки иным способом.

Меры профилактики образования шишек и бугорков на веках

Чтобы не пришлось лечить болезнь, следует ее предупредить. В большинстве случаев для этого достаточно выполнять несложные правила:

  • не прикасаться к глазам грязными руками;
  • не спать на грязных наволочках, на земле, на полу и т. д.;
  • не вытирать глаза грязным полотенцем;
  • не пытаться краситься чужой косметикой - тушью для ресниц или карандашами для век;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • в холодное время года носить шапку и шарф.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.