"Фуфанон" от клопов: состав, принцип действия, инструкция по применению и безопасность для окружающих

В XXI веке человек уже стал забывать многие проблемы, еще совершенно недавно мешавшие комфортно жить. Во все времена рядом селились неприятные насекомые, который приносили своим соседям ряд неприятностей. Многие являлись переносчиками опасных заболеваний. Неприятности доставляли домашние вампиры, среди всех прочих клопы вызывали настоящую панику. Потребовались многие годы упорной работы, чтобы найти способы избавиться от надоедливых соседей.

Постельный клоп

Даже сегодня не удалось полностью решить проблему соседства с постельным клопом. Крохотные плоские хищники питаются кровью человека. Насекомое размером чуть более 3 мм может за один ужин выпить до 7 мг крови. Сами укусы практически невозможно почувствовать, но последствия очень неприятные.

Колония клопов

Кожа возле укуса воспаляется и начинает чесаться. Часто возникает аллергическая реакция, человек лишается нормального отдыха, снижается работоспособность. Насекомое селится в складках одежды, постельного белья, щелях мебели и ведет преимущественно ночной образ жизни. Благодаря своему строению они могут проникнуть практически в любую щель, и физически их очень трудно раздавить. Из всех использованных средств борьбы наиболее эффективными оказываются инсектициды контактного действия. Например, применение "Фуфанона" от клопов.

Химические препараты

Все виды инсектицидов классифицируются по способу проникновения. Всего выделяется 4 больших группы:

  1. Попадающие в организм оральным способом и действующие через систему пищеварения.
  2. Проникающие через кожу.
  3. Накапливающиеся в растениях и делающие их ядовитыми для насекомого.
  4. Фумиганты, попадающие внутрь через дыхательные пути.

Большинство отравляющих веществ действуют одновременно на взрослых особей и на их личинки. Но существуют влияющие только через личинок. Кроме химических препаратов применяются биологические инсектициды.

Среди химических сегодня хорошо зарекомендовали себя препараты на базе действующего вещества малатиона. Это фосфорорганическое соединение, эффективно отравляющее насекомых и теплокровных. Если для большинства насекомых часто используются некоторые другие химические вещества, менее опасные для человека, то для постельного клопа пока более эффективного препарата не найдено.

"Фуфанон" от клопов

Бельгийская фирма «Кемитова АГРО А/С» много лет выпускает один из самых эффективных препаратов - "Фуфанон", относящийся к третьей степени токсичности. Средство эффективно не только от клопов, но и уничтожает практически всех насекомых. Можно применять в жилых помещениях без услуг профессиональных дезинсекторов.

Фунафон-Супер

При применении обязательно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, а также кожи. Сохраняет эффективность около 28 дней. Этого времени достаточно, чтобы уничтожить вновь появившихся личинок через несколько дней после применения препарата. При этом средство от клопов "Фуфанон" менее токсично, чем препараты на основе карбофоса.

Производитель

Приобретая препарат, следует быть осторожным. Существует много версий более дешевых, но не обладающих необходимым эффектом. Компания-производитель "Фуфанона" от клопов является собственностью крупной химической корпорации FMCCorporation, уже более века работающей на рынке средств защиты сельскохозяйственных культур. Это шестая компания мира по объему производства, работает более чем в 75 странах. Постоянно ведутся разработки инновационных препаратов с высокой биологической активностью и минимальным влиянием на окружающую среду.

На российском рынке представлено 11 препаратов для борьбы с насекомыми от этого производителя. При приобретении стоит обращать внимание, что легальный препарат должен обязательно иметь свидетельство о регистрации в таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Эти сведения обязательно указываются в инструкции по применению "Фуфанона" от клопов.

Состав и форма выпуска

Как уже отмечалось, действующее вещество — фосфорорганическое соединение малатион. В отличие от ранее применяемого карбофоса, здесь используется улучшенная формула. Малатион (производная дитиофосфорной кислоты) является бесцветной плохо растворимой жидкостью. В соответствии с инструкцией "Фуфанон" от клопов может применяться для закрытых помещений и использоваться при обработке сельхозугодий. Стоит быть особенно осторожным при использовании рядом с пасеками или зонами медосбора. Инсектицид имеет 1-й класс опасности для пчел.

Производитель предлагает два вида препарата – "Фуфанон" с концентрацией 57 % и "Фуфанон Супер" (44 %). Для предупреждения об опасности добавляется безвредное неприятно пахнущее вещество.

Фунафон-Нова

При уничтожении клопов рекомендуется применять "Фуфанон Супер" или в российской упаковке "Фуфанон-Нова". Инструкция по применению от клопов должна соблюдаться строго, чтобы избежать побочных действий на человека или домашних животных.

Действие препарата

Для уничтожения клопов малатион должен оказать контактное воздействие на насекомое. Проникновение идет через хитиновую оболочку или дыхательные пути. Эффект вызывается немедленно. Нарушаются все процессы жизнедеятельности, насекомое парализуется и гибнет. Препарат способен останавливать развитие эмбрионов, находящихся в яйцах. Особенностью "Фуфанона" от клопов является то, что в организме насекомого действующее вещество малатион преобразуется в сильный яд – малаоксон, который уничтожает насекомое. У человека, а также теплокровных животных такого преобразования не происходит, соответственно, действие яда намного слабее и только при больших дозах может вызвать не летальное отравление.

Преимущества

Дезинсекция помещения

"Фуфанон-Нова" от клопов, по отзывам потребителей, является очень эффективным препаратом и имеет ряд преимуществ перед аналогичными инсектицидами.

  • Результат от применения проявляется мгновенно. Уже во время применения можно увидеть результат воздействия.
  • Сохраняет эффект в течение 4 недель.
  • Простота применения. Достаточно просто растворить в воде.
  • Экономичный в применении.
  • Способность "Фуфанона" от клопов заражать через дыхательные пути не оставляет мест, куда не проникает препарат.
  • Чаще всего достаточно разового применения, чтобы забыть о клопах.
  • Одновременно с клопами гибнут другие насекомые, населяющие квартиру.

Недостатки

Трудно выделить недостатки при соблюдении инструкции по применению "Фуфанона" от клопов. В отзывах потребители отмечают только малосущественные недостатки:

  • Некоторых не устраивает, что для получения однородного состава нужно тщательно смешивать препарат с водой.
  • Есть те, кто жалуется на посторонний запах, но это свойственно всем инсектицидам. Как уже отмечалось, для предупреждения об опасности производитель добавляет в препарат безвредные пахучие вещества.

Не стоит к недостаткам относить довольно высокую цену оригинального препарата. Любые дешевые аналоги будут неэффективными, и в результате затраты на борьбу с клопами только растут.

Совместимость

При возникновении необходимости одновременно использовать другие препараты стоит проверить их на совместимость. Сделать эта несложно. Если при смешивании не выпадает осадок, то препараты можно использовать совместно.

Инструкция по применению

Приобретая препараты, следует убедиться, что сделаны они в Дании. Любые другие варианты являются подделкой. Как уже отмечалось, в России осуществляют только упаковку инсектицида. Она поставляется в торговую сеть под названием "Фуфанон-Нова".

Приготовление рабочего раствора

По инструкции, от клопов распыляют препарат из расчета 50 мл на 1 м2. Стандартная упаковка рассчитана на 5 литров воды. Одной ампулы 6,5 мл достаточно, чтобы обработать большую квартиру. Следует учитывать, что:

  • Нельзя использовать препарат одновременно с другими, которые имеют щелочную реакцию. В раствор не должны попадать сульфиды, медь, соединения.
  • Для приготовления раствора берется вода температурой от +25 до +30 оС.
  • Время перемешивания не менее 3 минут.
  • В пульверизатор или профессиональный водяной распылитель переливается уже готовый раствор.
  • При обработке помещения важно нанести препарат на всю поверхность, особое внимание нужно уделять деревянным частям мебели и обитым тканью.
  • Следует учитывать, что клопы предпочитают прятаться с тыльной стороны мебели.
  • Тщательно обрабатываются вентиляционные решетки, радиаторы батарей, плинтуса, все места, где возможны щели, тыльная и нижняя часть мебели.
  • Лучше будет, если все подушки, одеяла, пледы и им подобные вещи будут сданы в химчистку. Зимой можно вынести на мороз. Эффект будет, если на улице менее -22 оС.
  • Постельное белье инсектицидом не обрабатывают, это может вызвать аллергическую реакцию. Все это следует простирать с кипячением.
  • После обработки лучше квартиру в течение недели держать закрытой.
  • Не стоит проводить обработку при температуре выше +30 оС.
  • Обработку осуществляют в респираторе и комбинезоне, не допуская попадания препарата на кожу.
  • В помещении, где проводится обработка, нельзя пить, курить и, соответственно, кушать.
  • При первых подозрениях на отравление стоит выйти из помещения на свежий воздух, прополоскать рот, обязательно принять душ. Можно принять сорбент или антигистаминное средство. При выраженной реакции отравления обязательно обращайтесь к врачу.

Результат

По отзывам, "Фуфанон-Нова" от клопов уже на 2–4-й день позволяет полностью про них забыть. Взрослый клоп имеет толстую хитинную оболочку, через которую препарат проникает не мгновенно. В особо сильно зараженных квартирах обработку можно провести через две недели. При трехкратном повторении про клопов можно надолго забыть. Особенность препарата является то, что он обладает низкой резистентностью.

Так выглядят клопы

Но в любом случае стоит помнить, что клопы обладают свойством быстрого привыкания к ядам. Начав обработку, стоит ее проводить тщательно и добиваться полного исчезновения популяции.

Хранение препарата

Срок хранения упакованного препарата 2 года при температуре не ниже -20 оС и не выше +30 оС. Запрещается хранить рядом с лекарственными препаратами и пищевыми продуктами. Места для хранения должны быть недоступны для детей и домашних животных. Неиспользованная готовая к употреблению смесь подлежит утилизации, хранение не допускается.

Меры предосторожности

Борьба с клопами

Всегда стоит помнить, что инсектициды на основе малатиона относятся к третьему классу опасности для человека и животных. Более того, он смертельно опасен для пчел и рыб. Работая с "Фуфаноном", стоит соблюдать меры предосторожности:

  • Использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания и избегать возможности попадания на кожу.
  • Категорически запрещается во время обработки курить, принимать пищу или пить.
  • Нельзя работать более трех часов без перерыва.
  • Отработанные емкости необходимо сжечь, избегая вдыхания дыма. Запрещается для утилизации использовать общие свалки и водоемы.
  • Опрыскиватель после работы аккуратно промывается в проточной воде.
  • При попадании рабочей жидкости в глаз обязательно промыть большим количеством воды.
  • При попадании на кожу удаляют салфеткой и промывают мыльным раствором воды.
  • При возникновении головной боли, появлении привкуса во рту, тошноты, обильного слюноотделения, особенно при проявлении рвоты срочно нужно обратиться к врачу.

Хозяева, применяющие препарат, утверждают, что неудобство закрывать квартиру на 5–7 дней оправдывается высоким качеством обработки от клопов "Фуфаноном". Отзывы всегда только положительные.

Стоит заметить, что при очень высокой зараженности местности лучше обращаться к специалистам для проведения профессиональной дезинсекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.