В будни мы в узком семейном кругу часто едим бутерброды. А на праздник принято подавать маленькие стильные канапе. Такой вид закуски придумали французы, и, поскольку они считались главными законодателями моды, крохотные бутербродики стали неотъемлемой частью светских раутов, фуршетов и вечеринок. Первоначально канапе подавали на шпажках. То есть хлебная основа была минимальной, а все остальные ингредиенты размещались вертикально. Чтобы конструкция не распалась, ее и закрепляли «шпажкой». Позже рецепты канапе стали более разнообразными. Вместо хлеба стали использовать крекер, тарталетки, волованы, блины, гренки, крутоны. В своих экспериментах кулинары зашли столь далеко, что отказались и от тестяной основы. Появились такие закуски-канапе, где на шпажке были нанизаны маслина или ягодка винограда, слайс колбасы и кусочек твердого сыра. Но эти эксперименты только обогатили кулинарные книги рестораторов. В данной статье мы предлагаем и вам приготовить на праздничный стол элегантные и очень вкусные канапе. Рецепты таких закусок приведены ниже.
Каноны праздничных бутербродов
Несмотря на то, что канапе – чрезвычайно простые блюда, зачастую не требующие никакой термической обработки, у них тоже есть свои правила приготовления. И этих канонов необходимо придерживаться, если вы не хотите, чтобы вместо стильных бутербродиков у вас получилась унылая размазня. Первым делом нужно помнить, что канапе некоторое время будут стоять на блюде и ждать гостей. Тарталетки часто используют как корзинки для салатов. Но тогда все компоненты такого блюда должны быть тщательно измельчены, чтобы бутерброд имел опрятный вид. Важно, чтобы кусочки хлеба (или тарталетки) не размякли. Поэтому между тестяной основой и влажными компонентами нужно поместить жирную основу из масла, паштета, сливочного или твердого сыра. Даже самые простые канапе на праздничный стол должны быть маленькими настолько, чтобы можно было отправить их в рот целиком. Чтобы начинка не упала с крошечного кусочка хлеба, ее закрепляют шпажкой. Блинные канапе делают слоеными. Не забываем и о том, что такие бутерброды должны тешить не только небо, но и радовать глаз. Это правило особенно важно, когда мы готовим канапе для детей.
С морепродуктами
Ничто так не привлекает внимание гостей к закуске, как деликатесы. И даже, если вы просто намажете маленькие кусочки хлеба маслом, а сверху поместите прошутто, хамон, фуа гра, крабовое мясо или черную икру, это вызовет всеобщий восторг. Но рецепты канапе помогут вам не просто создать закуску, но и эффектно ее подать. Очень красиво выглядят бутерброды с морепродуктами, прежде всего, с креветками. Конечно же, рачков мы очищаем. Креветки гармонируют с твердым сыром, красной рыбой, фруктами (виноградом, ананасом, манго), икрой, огурцами, грибами, яйцами и даже с мясом.
Вот один из многочисленных рецептов канапе с морепродуктами:
Шаг №1. Черный хлеб нарезаем маленькими квадратиками. Укладываем слайсы ветчины.
Шаг №2. Варим перепелиные яйца. Режем их на половинки. Укладываем на ветчину.
Шаг №3. Берем креветку, между ее спинкой и хвостиком помещаем зеленую оливку (лучше всего фаршированную лимоном).
Шаг №4. Закрепляем всю конструкцию шпажкой. Хороши также креветки на запеченных кусочках французского багета, положенные на смесь из пюрированного зеленого горошка, смешанного с мятой и тертым сыром.
С красной или черной икрой
Этот деликатес нужно обязательно укладывать на горизонтальную поверхность. Помним, что икра может намочить хлеб. Поэтому следует непременно использовать какую-то прослойку. Это не обязательно должно быть масло. Икра отлично оттенит вкус красной рыбы, вареного яйца, сливочного сыра. Для подачи деликатеса чаще всего используют тарталетки или волованы. Из таких корзинок икра не вывалится, а ее ничтожное количество будет выглядеть как горка. Укладывая деликатес в корзинку из песочного теста, не забудьте о зелени. Это может быть кусочек салатного листа, служащий подложкой бутерброду. Но можно освежить канапе с сыром и икрой маленькой веточкой укропа или листиками петрушки.
Вот рецепт оригинального бутерброда без тестяной основы. Режем свежий огурец на толстые полукружия. Варим перепелиные яйца. Используем сыр типа «Филадельфия». Смешиваем его с мелко нарубленной зеленью. Собираем канапе. Прокалываем шпажкой половинку яйца разрезом кверху и полукружие огурца так, чтобы овощ надежно стоял на тарелке. Теперь украшаем канапе. Сливочный сыр набираем в кулинарный мешочек. Выдавливаем на яйцо красивыми волнами. Сверху помещаем красную икру. Украшаем листиком петрушки. Иногда такие канапе размещают на кусочках черного хлеба, с прослойкой из сливочного сыра. На него кладут красную рыбу. А самый верхний слой – черная икра.
С красной рыбой
Семга, лосось, кижуч, кета, розовая форель – все эти деликатесы, малосольные или чуть подкопченные, вкусны сами по себе. Но если соединить их с подсушенным хлебом да нежным сливочным сыром, то это будет просто объедение. Красивые канапе с рыбой из семейства лососевых сделать легко. Ведь тоненькие слайсы пластичны, не разжижают хлеб, чудесно сочетаются с другими компонентами бутерброда. Вот рецепт канапе «Розочки». В белом французском багете обрезаем корочки, делим батон на тонкие слайсы и обжариваем их на сухой сковороде до румянца с двух сторон. Щедро намазываем кусочки хлеба сливочным сыром. От кучерявого салата отрезаем верхние части листьев. Собираем их в «букетик», низ запихиваем поглубже в сыр. Красную рыбу нарезаем тоненькими слайсами. Каждый сворачиваем рулетиком. Ставим вертикально рядом с зелеными завитушками.
С селедкой
Не обязательно иметь дорогую красную рыбу, чтобы приготовить эффектные канапе. Подойдут и сельдь, и сардинки, и шпроты. Конечно, такую рыбу нельзя нарезать тоненькими слайсами. Но этого и не требуется. Маленькие рыбки используем целыми. А филе сельди нарезаем кусочками. Рассмотрим самый простой рецепт праздничных канапе с рыбой.Отварим свеклу, почистим ее и потрем мелко. Добавим пропущенный через пресс зубчик чеснока, нарубленный укроп. Вымешаем массу с небольшим количеством майонеза. Намазываем кусочки бородинского хлеба. Сверху помещаем кусочек филе сельди. Посыпаем бутерброды рубленным зеленым луком или украсим кусочком соленого огурца.
Канапе с ветчиной
Тоненькие полоски испанского хамона или итальянского прошутто – это идеальный компонент для холодных закусок. Но и обычная ветчина (если вы купите нарезанный слайсами продукт) сможет стать основой для создания праздничных канапе. Такие кусочки пластичны, их можно сгибать жгутиком или нанизывать на шпажку в виде «паруса». Из них можно вырезать различные фигурки. К тому же они не разжижают хлеб. Вот один из многочисленных рецептов канапе с ветчиной. Эту закуску можно подавать горячей. Сначала в духовке подсушиваем белый хлеб, порезанный кубиками гранью в 4 сантиметра. Пока он остывает, потрем твердый сыр. Консервированные ананасы процеживаем. Кольца нарезаем на дольки. Ветчину измельчаем так же, как и хлеб. Начинаем складывать канапе. Одну сторону хлебного кубика смазываем маслом. Выкладываем кусочек ветчины, а сверху – дольку ананаса. Бывает, чтобы конструкция не распалась, ее фиксируют деревянными шпажками. Складываем на устланный фольгой противень. Присыпаем сыром. Ставим на несколько минут в горячую духовку.
С копченой колбасой
Это прекрасный ингредиент для праздничных бутербродов. Правда, он не настолько пластичен, как ветчина, зато подходит буквально ко всем продуктам. Канапе с колбасой сыровяленой можно компоновать с солеными и свежими огурчиками, помидорками черри, маслинами, твердым сыром и творожком. Копчено-вареный продукт нужно дополнить сливочным маслом, также будут уместны овощи, майонез. Твердая колбаса, нарезанная кубиком, а не слайсом, сама может служить основой бутерброда. А если уж вы решили использовать тесто, то замените хлеб соленым крекером или галетой. Найдите местечко, чтобы расположить рядом с кусочком колбасы полукружие огурчика или помидора. Не забываем украсить канапе зеленью. Охотничьи колбаски, нарезанные тонкими кружками, создадут иллюзию миниатюрного салями. Такие канапе украшаем каплями майонеза, горчицы и кетчупа.
С вареной колбасой
Считаете, что этот продукт годится разве что для будничного бутерброда? Ошибаетесь! Канапе с колбасой вареной украсят собой и праздничный стол. Ведь этот продукт пластичный, из него можно вырезать различные фигурки. Кружок вареной колбасы может стать «оберткой» для рулета из творожного сыра, приправленного чесноком и кетчупом. Продукт можно сложить вчетверо, как блин, и приколоть шпажкой к кусочку огурца и маслине. И наконец, кубик вареной колбаски может послужить компонентом «шашлычка», закуски на шпажках, вместе с таким же хлебом, перепелиным яйцом и шариком моцареллы.
Праздничные бутерброды с сыром
Огромное количество видов этого продукта питания позволяет нам до бесконечности экспериментировать с созданием канапе. Твердый сыр, нарезанный кубиками, сам может послужить основой бутербродикам. Сливочные мягкие сорта служат промазкой хлеба, вместо масла. Творожок с различными вкусовыми добавками будет чудесно смотреться в тарталетках или как начинка волованов. Благородные рокфор, дорблю, бри превратят простой кусочек хлеба в изысканный деликатес. Но наиболее идеальный сорт, словно созданный для канапе с сыром, - моцарелла. В продаже имеются как крупные головки (для салатов), так и миниатюрные, величиной с перепелиное яйцо. Эти последние и используются для создания бутербродов. У моцареллы нежная, но достаточно плотная структура. Поэтому ее шарики часто используют для канапе на шпажках. Этот сыр чудесно сочетается с овощами, зеленью, грибами, колбасой, морепродуктами и даже с фруктами.
С маслинами
Зеленые и черные оливки выглядят очень нарядно и создают прекрасную цветовую гамму в блюдах. Они сочетаются со всеми продуктами, и канапе с маслинами – наиболее распространенный тип праздничных закусок. Выбирая для бутербродов оливки, следует помнить, что они могут пустить сок и намочить хлеб. Поэтому размещают маслины на самом верху канапе. К тому же, эти шарики весьма непоседливы и все норовят скатиться с вершины бутерброда, нарушив тем самым гармонию конструкции. Зато их плотная структура позволяет нанизать их на шпажку. Вот один из рецептов канапе с маслинами. Кусочки ржаного хлеба смазываем мягким сыром или творожком (типа маскарпоне). Далее помещаем кусочки огурца, красной рыбы. Повторяем чередование слоев. Сверху помещаем черную маслину. Закрепляем все шпажкой.
С помидорами черри
Овощи чудесно освежают мясные, рыбные, сырные или яичные компоненты канапе. Но, будучи нарезанными, они пускают сок. Особенно это касается помидоров. Наверное, специально для создания бутербродов селекционеры и вывели сорт томатов величиной с вишенку. Он так и называется – черри. Канапе с крохотными помидорчиками выглядят стильно и празднично. Их также можно пронзать шпажками – этот мясистый сорт практически не пускает сока. Вот рецепт оригинального канапе. На шпажку нанизываем листик душицы, черри, листочек базилика, черную маслину, шарик моцареллы. В других вариантах на сыр и помидор, скрепленные деревянной палочкой, «надевают» листик базилика.
На детский праздник
Какие закуски подать на стол маленькому имениннику? Конечно же, крошечные бутербродики! Поколение хот-дога, бургеров и шаурмы первым делом обратит на них внимание. Но следует помнить, что канапе для детей не должны содержать грибов, продуктов, вызывающих аллергические реакции, и много специй. Стоит уделить большое внимание оформлению закусок. Так, хлеб можно порезать в виде «лодочек», а парусом кораблю послужит ломтик сыра или ветчины. В слайс вареной колбаски можно завернуть творог, оформить этот рулет майонезом как «мышку». Дети очень любят шашлычки. Но нужно учитывать и возраст маленьких гостей. Важно, чтобы у них хватило ума не отправить в рот и шпажку вместе с нанизанными на нее продуктами. Вот один из рецептов детского канапе. Тарталетку наполняем мягким сыром. Помещаем туда сваренное перепелиное яйцо острым кончиком вверх. На него насаживаем половинку черри. Чтобы придать еще большее сходство с мухомором, украшаем красную поверхность помидорки майонезными точками.
Фруктовое канапе
Сырную тарелку и десертный стол также уместно оформить в виде бутербродиков. Такие закуски чаще всего подаются на шпажках. Если сыров у вас всего два-три вида, порежьте их кубиками и проколите зубочисткой, чередуя их ягодками зеленого и черного винограда. Ягоды если и используются для фруктового канапе, то только те, которые не пускают сока. Хотя можно сделать вкусные тарталетки для десертного стола. На дно корзинки из песочного теста помещаем компонент, который не даст соку просочиться. Это может быть сливочный крем или мармелад. На этот компонент выкладываем ягоды горкой. Посыпаем сахарной пудрой.