Социальные конфликты - неизбежная часть взаимоотношений в обществе. Современное развитое общество прикладывает значительные усилия для того, чтобы наладить механизмы благоприятного протекания социального конфликта и пути его разрешения.
Суть социального конфликта
Под социальным конфликтом понимается столкновение интересов и потребностей отдельных лиц или групп населения, влекущее за собой развитие противоречий и острое противостояние сторон.
Конфликтная ситуация может касаться как одного или нескольких людей, так и затрагивать интересы больших социальных групп или общества в целом.
Виды социальных конфликтов
Виды социального конфликта и пути его разрешения тесно связаны друг с другом. Для того чтобы вывести стороны из конфликта, необходимо понимать его причину и природу, четко видеть всех его участников. Все социальные конфликты разделяются по группам в зависимости от нескольких признаков:
Признаки | Виды социальных конфликтов |
Характер возникновения и длительность развития |
|
Масштабы охвата |
|
Затрагиваемые сферы жизни общества |
|
Число участников |
|
Средства, используемые для разрешения |
|
Последствия |
|
Функции социального конфликта
Все возможные функции социального конфликта разделяются на:
- конструктивные - привносящие положительный эффект в сложившуюся ситуацию;
- деструктивные - разрушительные для ситуации и взаимоотношений сторон.
К конструктивным функциям можно отнести разрядку напряженности между участниками конфликта, положительные изменения в межличностных взаимоотношениях, взаимодействии групп и социума в целом.
Деструктивные функции несут разрушения и дестабилизируют взаимоотношения сторон.
Одними из самых важных функций социального конфликта считаются следующие:
- Сигнальная - помогает расценивать возникновение конфликтной ситуации как сигнал о том, что во взаимоотношениях индивидов, групп и в обществе в целом существуют некие проблемы, которые необходимо устранить или свести к минимуму.
- Информационная - понимание сути конфликта способствует наиболее точному определению причин его возникновения и способов выхода из него.
- Дифференцирующая - относится, скорее, к конфликтам, затрагивающим интересы большого числа членов общества. Благодаря данной функции общественные отношения становятся более структурированными, происходит разделение людей на социальные группы.
- Динамическая - социальным конфликтам приписывается роль двигателя в развитии общества и отношений в нем.
Причины возникновения
Взаимосвязь причин возникновения и путей разрешения социальных конфликтов нельзя не учитывать при решении любой конфликтной ситуации.
Основой любого социального конфликта является противоречие - противоборство интересов сторон, выраженное в острой форме. Конфликт представляет собой открытые действия сторон, направленные на достижение определенных целей, а также агрессивный ответ на данные действия. Противоречие же не всегда подразумевает столкновение участников, в обществе оно может принимать форму неявного противостояния и носит субъективно-объективный характер.
В качестве объективных противоречий выступает противоборство между начальством и подчиненными, родителями и детьми. Субъективные причины рождаются из отношения к конфликту каждой из участвующих сторон.
В обществознании пути разрешения социального конфликта и его причины ставятся в прямую зависимость. В качестве причин возникновения конфликтной ситуации, в зависимости от ее характера и охвата, могут выступать самые разнообразные факторы:
- конфронтация с окружающей средой;
- неравенство в социальной и экономической сфере;
- противоречия в культурной сфере;
- агрессия;
- противоборство в сфере материальных благ, жизненных ценностей и многие другие.
Понимание зависимости определения путей разрешения от причин социального конфликта необходимо при решении любой возникающей конфликтной ситуации.
Этапы социального конфликта
Нахождение путей и способов разрешения социальных конфликтов невозможно без понимания самого процесса возникновения разногласий. В развитии социального конфликта прослеживаются следующие этапы:
- Предконфликтная ситуация: возникновение противоречия, нарастание напряжения между сторонами.
- Конфликт: действия, цель которых - удовлетворение интересов, достижение сторонами результатов, которые являются противоположными друг другу или несовместимыми друг с другом, они становятся причиной противоборства.
- Разрешение конфликта: осознание причин.
- Возникновение социального конфликта и поиск путей его разрешения, достижение компромисса между сторонами.
- Послеконфликтная стадия: полное устранение разногласий между сторонами конфликта.
Участники конфликта
Социальный конфликт и пути его разрешения зависят также от участвующих в сложившейся конфликтной ситуации сторон. Все участвующие в конфликте стороны играют в развитии и ходе сложившейся ситуации определенные роли, но не все находятся в открытом противоборстве друг с другом.
Основными участниками социального конфликта являются люди, социальные группы, различные интересы и потребности которых привели к развитию конфликтной ситуации. Такие участники считаются субъектами социального конфликта.
Свидетели не принимают участия в конфликте и наблюдают за течением конфликтной ситуации со стороны. Посредники прикладывают усилия для разрешения споров и остановки конфликта, участвуют в организации необходимых мероприятий. Подстрекатели оказывают провоцирующее воздействие, направленное на развитие конфликта. Пособники в конфликтной ситуации выступают на стороне одного из субъектов, но при этом не участвуют в открытом столкновении сторон.
Условия поиска путей разрешения
Социальный конфликт и его развитие возможно остановить только при выполнении некоторых условий:
- всем сторонам, вовлеченным в конфликт, должны быть понятны интересы, мотивы и потребности других участников;
- цели и противоречия между сторонами должны быть максимально объективными;
- каждая из участвующих в конфликте сторон должна быть заинтересована в выходе из сложившейся ситуации и решении вопроса, вызвавшего противоборство;
- стороны конфликта должны проявлять уважительное отношение и готовность к совместному разрешению противоречий;
- совместные действия сторон по разрешению конфликтной ситуации должны быть сориентированы на конкретный результат, в качестве которого могут выступать четкие механизмы дальнейшего взаимодействия, взаимные уступки или гарантии соблюдения договоренностей.
Социальный конфликт и пути его разрешения
Кратко рассматривая возможные способы разрешения конфликтных ситуаций, можно свести их к нескольким видам:
- Компромисс - разрешение конфликтной ситуации путем соглашения сторон о дальнейшем мирном взаимодействии на основании взаимных уступок.
- Проведение переговоров - мирное решение проблемы путем выдвижения предложений и приведения аргументов, которые смогут удовлетворить всех субъектов конфликта.
- Решение конфликта с помощью посредников - привлечение третьей стороны, которая на основании имеющихся возможностей и опыта способна урегулировать сложившуюся ситуацию.
- Избегание конфронтации или откладывание - схожие методы, которые предполагают ослабление развития конфликта вследствие временного "ухода со сцены" одного из субъектов.
- Арбитраж - решение конфликтной ситуации органом власти, имеющим специальные полномочия и соблюдающим нормы закона.
- Силовые действия - привлечение военных и вооружения.