Что такое выборочное наблюдение

 

При изучении свойств того или иного объекта определяется характеристика не всех единиц генеральной совокупности, а лишь какой-то ее части. Это позволяет, выполняя выборочное наблюдение отобранной области, достаточно полно охарактеризовать все объекты в целом по какому-то конкретному выделенному признаку или свойству.

Чтобы выбранные объекты смогли с достаточной степенью вероятности представлять все исследуемые единицы, работа должна быть организована определенным образом.

Существует несколько традиционных методов, позволяющих распространить выборочное наблюдение на всю генеральную совокупность, основными из них являются следующие: способ коэффициентов и прямой пересчет. Первый вариант применяется в тех случаях, когда необходимо проверить или уточнить данные, полученные в результате сплошного наблюдения. Во втором случае определяется произведение среднего значения исследуемого признака на весь объем генеральной совокупности. При этом необходимо учитывать тот факт, что не все факторы позволяют в полной мере применять точечную оценку при распространении результатов, полученных для выборки на генеральную совокупность. Поэтому на практике нашла достаточно широкое применение интервальная оценка, с помощью которой можно учесть размер предельной ошибки части совокупности и рассчитать ее для средней, а, в случае необходимости, и для доли признака.

Когда исследование проводится не на всей генеральной совокупности, а только на его части, неизбежно могут возникнуть ошибки выборочного наблюдения, которые вызывают отклонение полученных результатов от истинных значений. При этом выделяют две основные причины, которые могут спровоцировать искажения конечного результата:

  • несовершенство технических условий проведения исследования, так называемая ошибка регистрации;
  • нарушение правил, которое может носить как случайный, так и систематический характер при отборе единиц для проведения исследований.

Выборочное наблюдение в статистике находит достаточно широкое применение. В данном случае достоверную информацию об объектах исследования можно получить, значительно сэкономив средства и сократив затраты. Гарантией репрезентативности проведенных исследований является научно обоснованный отбор респондентов для проведения исследования.

На практике выборочное наблюдение чаще всего проводится на объектах, которые были отобраны случайным или районированным способом. В первом случае обеспечивается одинаковая вероятность того, что в выборочную совокупность попадет та или иная единица. Если объект исследования после получения сведений о нем возвращается в генеральную совокупность, то случайную выборку называют повторной. В противном случае она бесповторная. Районированная выборка формируется в результате расчленения генеральной совокупности на ряд районов (групп) в зависимости от характера изучаемого признака. Применение подходящей техники отбора позволяет обеспечить присутствие представителей из каждой группы в отобранной совокупности.

Если говорить о том, как должно быть организовано выборочное наблюдение, то в данном случае стоит обязательно соблюсти следующие условия:

  • число единиц в выборке должно быть максимальным для обеспечения выявления искомых закономерностей;
  • стоит придерживаться принципа равновероятностного попадания каждого объекта в выборку;
  • стоит задействовать все без исключения части и области изучаемой совокупности.

Это позволит вам, минимизировав объем проводимых исследований, получить достоверные сведения по интересующим вас вопросам.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.