Как действовать, если при включении ноутбука черный экран

 

Если ноутбук не взаимодействует с вами, происходящему может быть множество причин. Когда при включении ноутбука — черный экран, прежде всего, обратите внимание на аппаратную его часть. Например, кнопка питания не замыкает электрическую цепь, на материнской плате вышел из строя один или несколько микроконтроллеров, вздулись конденсаторы, неисправен блок или портативный источник питания — аккумулятор.

Следует отметить, что не всегда данные проблемы требуют вмешательства специалиста. При загрузке ноутбука черный экран может свидетельствовать о поломках как аппаратного, так и программного характера. Как бы там ни было, следует чётко знать, что могло выйти из строя.

Как распознать неполадку и своевременно её устранить

Когда виден при запуске ноутбука черный экран и нет никаких символьных строчек, возможно, батарея не запитывает его компоненты. В этом случае нужно поставить аккумулятор на зарядку на час-полтора.

В более серьёзных ситуациях батарея может выйти из строя и вообще не функционировать. Если такое произошло, нужно аккуратно ее отсоединить, сняв пластмассовые защелки, затем подключить питание напрямую. При извлечении аккумулятора сначала обесточьте ноутбук, чтобы избежать возможного поражения током.

Также может возникнуть и обратная ситуация: батарея работает стабильно, а блок питания вышел из строя. Чтобы это определить, поставьте аккумулятор на зарядку. Если сетевое напряжение функционирует нормально, но индикатор заряда «молчит», нужно выполнить проверку лампочкой.

Для этого извлеките устройство питания из гнезда ноутбука, и, не отсоединяя вилку из розетки, замкните блочный коннектор и цоколь небольшой лампочки на 3-5 ватт. Данное действие проводите в надетых на руки резиновых перчатках. При отсутствии свечения лампочки проверьте шнур. Возможно, где-то по его длине повреждена изоляция, и внутренняя жила провода надломлена. Такой шнур подлежит немедленной замене. Современные адаптеры питания позволяют заменить кабель простым извлечением предыдущего из соответствующего разъёма.

Однако если явных повреждений провода не обнаружено (есть подозрение на неисправность самого блока), следует обратиться в сервисную мастерскую. Диагностика и, возможно, ремонт внутренних деталей адаптера должен производиться квалифицированными в этой области специалистами.

При включении ноутбука черный экран. Возможно, не запитывает кнопка питания

Чтобы проверить исправность самой кнопки, следует демонтировать верхнюю панельную часть. Как правило, для этого не требуется полностью разбирать ноутбук.

Далее нужно проверить, что кнопка нормально запитывает и замыкает рабочие контакты. Такие работы следует проводить либо обладая знаниями по электротехнике и навыками работы с паяльником, либо под наблюдением мастера по ремонту электронных систем.

Если при включении ноутбука черный экран, а кнопка не соединяет нужные контакты, её необходимо выпаять и внедрить аналогичный элемент питания. По окончанию работ не забудьте привинтить разобранную панель на место.

Проблемы с материнской платой

Еще одна нередкая причина того, что при включении ноутбука черный экран и ничего не отображается — неполадка самого экрана или материнской платы. И если проверка монитора требует знаний специалиста, то некоторые съёмные элементы системной платы можно последовательно отсоединять. Затем проверить работоспособность ноутбука без того или иного элемента.

Ограничения действуют лишь на центральный процессор, который является главным аппаратно-связующим звеном. Максимум, что можно определить — отсутствие необходимой термосмазки или скол центрального ядра (кристалла). Также может быть неисправен тепловыводящий кулер, если только охлаждение не водяное.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Спасибо за совет. Я начала с НАЧАЛА. Отсоединила питание , вынув шнур из розетки. Затем вынула батарею, затем вернула её на место. Подключила питание. И ... получилось. Причины "черного" экрана я не знаю, но совет помог
Копировать ссылку
0
И у меня также получилось
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.