Монеты Бразилии: рейсы, крузейро, крузадо, реалы и сентаво

Бразилия - уникальная страна в смысле "деньготворчества". В большинстве государств к названию национальной волюты относятся трепетно, а вот в самой большой стране Латинской Америки ее название меняли запросто.

Рейс - первый

2000 рейсов

Ну а что вы хотите от отдаленной колонии, где постоянно не хватало наличной денежной массы? Сейчас это кажется смешным, но первой монетой, отчеканенной на территории Бразилии, стали в 1652 году голландские гульдены и стоверы от незаконно пытавшихся обосноваться на этих берегах голландцев.

А первыми рейсами де-факто стали монеты разных государств, оказавшихся в руках бразильцев. Большинство из них было испанскими реалами, вот и вышла множественная форма этого слова в португальском языке - "рейс". То есть "рейс" - это "реалы". Чужие монеты делали своими прежде всего с помощью надчеканивания.

Первый монетный двор в Бразилии начал работать в 1694 году, и именно тогда рейс начал официальную историю. В 1822 году Бразилия получила независимость и полностью отделилась от португальской банковской системы: рейсы обрели полную легитимность, но вот их реальная стоимость была очень низка. Валюта пережила несколько гиперинфляций. Неудивительно поэтому, что рейсов с бразильским девизом "Порядок и прогресс" (Ordem e progresso) малых номиналов не существовало. Всего их было одиннадцать: 20, 40, 50, 100, 200, 300, 400, 500, 1000, 2000, 5000. Инфляция породила понятие - мильрейс. Это бумажная банкнота - аккумулятор рейсов. 1 мильрейс - равен 1000 рейсов.

Монеты же выполнялись из различных материалов со стремлением сделать их вес кратным номиналу, то есть монета в 2000 рейсов должна была весить 20 г и так далее, однако не всегда это соблюдалось.

К "звездам"

К 1942 году использовать рейсы стало технически сложно. Нули продолжали прирастать. Поэтому введение новой национальной валюты - крузейро, стало основой деноминации: 1000 рейсов (или 1 мильрейс) обменивались на 1 крузейро. Также впервые вошли в оборот разменные монеты сентаво ("сотни"): крузейро - это 100 сентаво. Номинал в крузейро: один, два, пять, десять, двадцать, пятьдесят. Сопровождали их сентаво десять, двадцать, пятьдесят единиц.

Отличительные черты монет крузейро - изображения на них стилизованного созвездия Южный крест (именно это и значит слово "Крузейро"), а на аверсе контуры карты Бразилии.

Крузейро 1

К сожалению, "Южный крест", был еще более подвержен девальвации и в 1967 году в рамках очередной деноминации в соотношении 1000 к 1 его сменил "новый крузейро".

Он весь вышел банкнотами: монет номиналом в крузейро не выпускалось. А сентаво: один, два, пять, десять, двадцать, пятьдесят. Хотя, если честно, именно только в сентаво и материализовалась эта валюта. Использовались старые банкноты с надпечаткой.

В 1970 году, видимо, поднакопив деньги на деньги, государство переименовало новый крузейро обратно в крузейро. Появились новые банкноты и монеты.

Новый крузейро

В оформительском решении они отличались более аскетичным видом и стремлением к современной на тот момент графике. В течение продолжительного времени выпускались (то их выпуск приостанавливался) номиналами один, пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто, двести, пятьсот крузейро, а сентаво - один, два, пять, десять, двадцать, пятьдесят. В связи с инфляцией мелкий номинал постепенно выходил из обращения. А 1984 году сентаво и вовсе были отменены.

Крузадо

Очередная процедура деноминации 1000:1 в 1986 году привела к рождению крузадо. Исторически это не монета Бразилии, а древняя португальская монета.

100 Крузадо

В монетном выражении это были стальные монеты, стилистически продолжившие серию последних крузейро. Номинал: один, пять, десять, сто крузадо и один, пять, десять, двадцать, пятьдесят сентаво.

Новый крузадо

1 новый крузадо

Бешеный скачок инфляции уже в 1989 году вынудил объявить о новом обмене тысячи крузадо на один новый крузадо. В новых также стольных крузадо была только 1 монета достоинством в крузадо. Обновились только сентаво один, пять, десять, пятьдесят. Внешне они мало отличались от предшественниц. На фото монета Бразилии 1 новый крузадо 1989 г.

Графика и дизайн сохранились.

Снова к звездам

В 1993 году новый крузадо обменяли на крузейро реалы, пополнивших семью монет Бразилии, в традиционном соотношении 1000 на 1.

Дизайн монет изменился, а "фишкой" стальных крузейро реала (номинал: пять, десять, пятьдесят, сто; сентаво не выпускались) стал аверс, на котором изображались эндемики (региональные виды) бразильской фауны. Вот, например, бразильский волк, "оцененный" в 100 крузейро реалов.

Бразильский волк

Возврат к реалу

В 1994 году Министерство финансов Бразилии устало, видимо, маяться с обменами, и новый провело с запасом-рекордом - 2750:1. Все снова вернулось к зачинателю монет Бразилии - реалу. Именно на него обменяли новый крузадо.

Наверное, современный бразильский реал - вершина монетного дела для этой страны.

Было выпущено две серии монет. В 1994 году простенькая по оформлению и стальная (1 реал, один, пять, десять, двадцать пять, пятьдесят сентаво) с фигурой Республики на аверсе.

В 1998-м вторая серия значительно отличается при тех же номиналах в лучшую сторону по исполнению и качеству. На реверсе - мотивы Южного креста, на реверсе - лики выдающихся бразильцев (ну или почти бразильцев, как первооткрыватель Бразилии Педру Кабрал).

Бразильские реалы

Наблюдается и разнообразие материалов, что раньше для бразильских монет было не характерно. Сентаво 1 и 5 сделаны из меди, 10 и 25 - из латуни, 50 - медно-никилевая, 1 реал - это стальная сердцевина и "дужка" из латуни.

"Электричество" кончилось?

По реалам буквально чувствуется руками и видится глазами, что бразильская экономика наконец пошла в гору. Есть опасения, что страна перестанет радовать нумизматов новинками, которые раньше случались практически только из-за инфляции. Однако...

Видели? Уже выпущено несколько десятков видов юбилейных (по разному поводу) реалов из простых металлов до золота. В общем, бразильцы нас еще порадуют своим бразильским реалом из без печальных поводов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.