Ротгер Вальдес: обзор и история персонажа

Это один из центральных персонажей литературного цикла "Отблески Этерны" Веры Камши. Появляется он уже ближе ко второй половине восстания Альдо Ракана, следовательно, к концу повествования как такового герой играет довольно серьезную роль по ходу сюжета. Впервые читателю Ротгер Вальдес встречается тогда, когда обрастает подробностями конфликт Талига и моряков Дриксен, ласково прозванных "гусями". На данный момент занимает пост вице-адмирала и лихого капитана собственного быстроходного судна. Выступает вассалом наследника Ветра, Жермона Арриго, родовые цвета - серебристый и черный.

Первое появление персонажа и место в повествовании

ротгер вальдес

До событий, описанных в "Зимнем изломе", о Ротгере Вальдесе было известно немногое. О нем вскользь упоминают как о талантливом флотоводце и доверенном лице Ноймаринена, герцога Севера, но все же полностью раскрыться персонажу удалось только в описанном выше томе. Там он предстает как аллюзия на Рокэ Алву, поскольку также является наследником крови марикьяре и вассалом Ветра. Знаком с маршалом Талига и не раз хвалился тем, что с радостью бы встретил Алву на ристалище как противника на турнире. Во время конфликта с воинами Дриксен занимает одну из центральных позиций плана по обороне береговой линии, легко идет на абордаж, порывист и нахален.

Внешний вид

Ротгера Вальдеса нередко именуют "Закатной тварью". Как и упомянутый образ, он обладает прекрасной темной шевелюрой и в тон к волосам черными глазами. В его внешности легко заметить черты выходцев из Марикьяре, а именно острые скулы, чувственные губы, атлетичное телосложение танцора. Вице-адмирал по прозвищу Бешеный любит одежду свободного покроя, которая не стесняет движений и отлично подходит для боя. Из цветов отдает предпочтение серебристому и черному, в чем-то напоминая Алву. Но если герцог более утончен, то во внешности Ротгера Вальдеса прослеживается напор и даже некоторая грубость.

Темперамент и повадки

вице адмирал по прозвищу бешеный

Персонаж Ротгера Вальдеса - это лихой морской пират, Зорро, если угодно. Он харизматичен, благороден, жесток к врагам и неповторим в любовных играх. По крайней мере именно такое складывается впечатление на первый взгляд. Впрочем, оно весьма поверхностно. На самом деле Ротгер Вальдес - это человек чести, который готов умереть за Талиг и свои принципы. Как и многие военные, он фанатично предан державе и Рокэ. В бою проявляется настоящий темперамент вице-адмирала. Бешеным его прозвали отнюдь не за вспыльчивость, а за манеру боя, которая полностью противопоставлена расчетливым движениям бергеров.

Ротгер Вальдес склонен очаровывать молодых дам, поскольку обладает импозантной внешностью и острым языком. В сече предпочитает быть первым, горячо любим своей командой, поскольку те видят в нем наставника и друга одновременно. Обладает тесными связями с маршалом Талига, с которым в свое время походил под парусом "Камористы", а также Рамоном Альмейдой. Предположительно, ему (как вассалу Ветра) покровительствуют кэцхен, духи стихии, которых Ротгер Вальдес называет "девочки".

Биография и краткие выписки из положения образа в книгах

отблески этерны

Известно, что Ротгер Вальдес родился в 360 году круга Скал. То есть на момент повествования ему 38 лет, хотя внешне он выглядит значительно моложе. Будучи еще ребенком, проживал с отцом на острове Марикьяре, где навсегда влюбился в море и свежий бриз. В 16 лет прошел обучение в столичной военной академии Лаик. История знакомства Ротгера Вальдеса с Рокэ неизвестна, хотя предположительно это произошло непосредственно после обучения. Слава о подвигах этих персонажей гремит спустя 15-18 лет. Имя отца Вальдеса, как и его матери, неизвестно. В книгах лишь упоминается о том, что тот не смог пройти мимо "белокурых кос" матери вице-адмирала, которая была из народа бергеров.

Верование и влияние на сюжет

ротгер вальдес персонаж

Ротгер Вальдес не принадлежит к последователям олларианства. Скорее, его можно назвать "старовером". Поскольку вице-адмирал лично видел духов Ветра, одну из четырех изначальных сил в "Отблесках Этерны". Предположительно, как и Рокэ, знает сакральное значение "меча Ветра" и других атрибутов Кэртианы. На момент событий второго тома "Синего взгляда смерти" персонаж полностью в курсе событий в Надоре и знает либо догадывается о настоящей личности Рокэ. Вполне возможно, принадлежит к "старому дворянству", тесно связанному с магией.

"Отблески Этерны" - это уникальный литературный цикл, пронизанный живыми героями и интересными событиями. Многие из них по-настоящему запоминающиеся. К такой категории можно причислить и Ротгера Вальдеса. Бешеный вице-адмирал, в полной противоположности новому дворянству Талига, является "рыцарем со шпагой", который до последнего будет защищать своих людей и, усмехаясь, встретит смерть с оружием в руке. Именно благодаря таким персонажам читатель любит творчество Веры Камши. Что же до будущего героя, то фанаты рассчитывают на то, что оно будет безоблачным.