Нежное птичье мясо и стручковая фасоль – это два низкокалорийных компонента, применяемых даже в диетическом питании. Они легко усваиваются человеческим организмом и отлично сочетаются между собой, позволяя создавать новые кулинарные шедевры. В сегодняшней статье будут представлены самые простые рецепты теплых салатов со стручковой фасолью и курицей.
Общие рекомендации
Многие люди, хоть однажды попробовавшие неправильно приготовленную стручковую фасоль, навсегда вычеркивают ее из своего рациона. И совершенно напрасно, ведь, зная пару маленьких секретов, можно регулярно кормить своих родных вкусными и полезными блюдами.
Прежде всего нужно научиться выбирать фасоль. Перед покупкой важно пощупать предлагаемый овощ. Чрезмерно жесткие побеги считаются перезревшими и не годятся для приготовления пищи. Потому от их приобретения лучше отказаться в пользу молодых, достаточно мягких и упругих стеблей. Выбранную фасоль ополаскивают под краном, обрезают с обеих сторон и подвергают тепловой обработке.
Что касается куриного мяса, то оно обязательно должно быть свежим. Продукт, побывавший в морозильной камере, теряет свою сочность и становится не таким вкусным. В зависимости от выбранного рецепта, его отваривают в кастрюле, обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Помимо двух основных ингредиентов в теплые салаты с курицей и фасолью часто добавляют яйца, овощи, зелень и специи. А в качестве заправки обычно используют растительное масло, бальзамический уксус, горчицу, лимонный сок или соевый соус. Их смешивают в рекомендованных пропорциях, а потом отправляют в емкость с остальными составляющими.
С болгарским перцем и соевым соусом
Это яркое и очень аппетитное угощение можно смело готовить к приходу гостей. Для его создания вам потребуется:
- 250 г куриного филе.
- 500 г зеленой стручковой фасоли.
- 1 сладкий перец.
- 3 зубка чеснока.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 3 ст. л. дезодорированного масла.
- Вода и соль (по вкусу).
Шаг № 1. Вымытую фасоль обрезают с обеих сторон и ненадолго погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком.
Шаг № 2. Минуты через две ее откидывают на дуршлаг и ждут, когда стекут остатки жидкости.
Шаг № 3. Промытое и обсушенное птичье филе нарезают тоненькими полосками и обжаривают в небольшом количестве постного масла.
Шаг № 4. Подрумянившееся мясо перекладывают в тарелку, а на освободившееся место высыпают фасоль и нашинкованный сладкий перец.
Шаг № 5. Минут через пять овощи дополняют птичьим филе и чесноком, соединенным с соевым соусом, и недолго прогревают на слабом огне. Подают салат из стручковой фасоли и курицы в теплом виде.
С шампиньонами и луком
Это необычное, достаточно питательное и очень ароматное блюдо станет полноценной заменой привычного обеда. В нем на редкость удачно сочетаются грибы, овощи и мясо. А особую изысканность ему придает соус, сделанный на основе бальзамического уксуса. Чтобы приготовить для себя и своей семьи теплый салат с курицей и стручковой фасолью вам потребуется:
- 400 г сырых шампиньонов.
- 400 г свежей стручковой фасоли.
- 2 куриных филе.
- 2 мясистых болгарских перца.
- 1 белая луковица.
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
- Соль, перец, вода и постное масло.
Шаг № 1. Вымытую курятину нарезают тонкими полосками и обжаривают в смазанной сковородке с добавлением рубленого лука.
Шаг № 2. Практически готовое мясо дополняют нашинкованным сладким перцем и продолжают нагревать на слабом огне.
Шаг № 3. Спустя какое-то время в общую сковородку высыпают нарезанные грибы и предварительно проваренную фасоль.
Шаг № 4. Минут через семь содержимое емкости перекладывают в глубокую мисочку и поливают смесью бальзамического уксуса с небольшим количеством воды. Все это солят, перчат и перемешивают.
С картофелем и томатами
Этот сытный и вкусный салат с курицей и фасолью также может претендовать на роль полноценного и полезного обеда. Он употребляется в теплом виде, а, значит, готовить его необходимо непосредственно перед подачей. Для этого вам потребуется:
- 300 г птичьего филе.
- 100 г спаржевой фасоли.
- 15 оливок без косточек.
- 8 мелких молодых картофелин.
- 8 помидоров черри.
- 1 сырой яичный белок.
- 2 ст. л. винного уксуса.
- 5 ст. л. сырной стружки.
- 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
- Соль и специи.
Шаг № 1. Промытое и обсушенное филе нарезают крупными кубиками.
Шаг № 2. Каждый из кусочков обмакивают в миску с подсоленным взбитым белком, обваливают в сырной стружке, помещают на фольгу и запекают в предварительно прогретой духовке.
Шаг № 3. Фасоль и картофель отваривают в разных кастрюльках, слегка остужают и выкладывают в любую подходящую тарелку.
Шаг № 4 туда же отправляют половинки помидоров, запеченные кусочки курятины и оливки.
Шаг № 5. Напоследок салат заправляют винным уксусом, соединенным с солью, специями и постным маслом.
С апельсином и морковкой
Этот сочный салат с фасолью и курицей, фото которого пробуждает аппетит даже у тех, кто недавно пообедал, имеет хорошо выраженный цитрусовый аромат и обязательно найдет своих поклонников из числа истинных любителей экзотики. Чтобы его приготовить, вам придется припасти:
- 300 г птичьего филе.
- 500 г сырой стручковой фасоли.
- 1 морковь.
- 1 апельсин.
- 1 болгарский перец.
- 4 зубца чеснока.
- 2 луковицы.
- 1 ст. л. натертого имбиря.
- 1 ст. л. оливкового масла (+ еще немного для жарки).
- 2 ч. л. винного уксуса.
- 2 ст. л. обжаренного кунжута.
- Соль и приправы.
Шаг № 1. Вымытое и просушенное филе нарезают кубиками и маринуют в смеси специй и тертого имбиря.
Шаг № 2. Минут через тридцать его обжаривают в смазанной прогретой сковородке, не забыв в самом конце добавить к нему сок, выжатый из половинки апельсина.
Шаг № 3. В отдельной емкости пассеруют лук и морковку.
Шаг № 4. Как только они подрумянятся, их дополняют стручковой фасолью и брусочками сладкого перца. Все это оставляют томиться на слабом огне.
Шаг № 5. Минут через десять к протушенным овощам добавляют соль, душистые специи и толченый чеснок.
Шаг № 6. Все аккуратно перемешивают, дополняют курятиной и поливают соусом, сделанным из сока и цедры половины апельсина, оливкового масла, винного уксуса и кунжута.
С томатами и горчицей
Теплый салат со стручковой фасолью и курицей, сделанный по рассмотренной ниже методике, имеет приятный вкус и наверняка понравится ценителям в меру острой пищи. Для его приготовления вам обязательно потребуется:
- 100 г птичьего филе.
- 35 г свежей стручковой фасоли.
- 70 г помидоров черри.
- 50 г листового салата.
- 5 г лимонной цедры.
- 2 г кунжута.
- 1 г чеснока.
- 1 г имбиря.
- 20 мл бальзамического уксуса.
- 20 мл оливкового масла.
- 1 ч. л. натурального лимонного сока.
- 1 ч. л. зерновой горчицы.
- Соль и тимьян.
Шаг № 1. Вымытую и порезанную курятину обжаривают в промасленной сковородке.
Шаг № 2. Как только она подрумянится, к ней добавляют стручковую фасоль и приправы.
Шаг № 3. Через какое-то время содержимое сковородки помещают на тарелку, выстланную листовым салатом.
Шаг № 4. Все это дополняют половинками томатов и заливают соусом, сделанным из зерновой горчицы, растительного масла, лимонного сока, давленого чеснока, тертого имбиря, специй, цитрусовой цедры и бальзамического уксуса. Напоследок теплый салат с курицей и стручковой фасолью посыпают кунжутом.
С луком и сладким перцем
Этот простой, но весьма вкусный теплый салат с курицей и стручковой фасолью можно подать не только к семейному обеду, но и поставить на праздничный стол. Чтобы удивить им своих родных и друзей, вам потребуется:
- 500 г зеленой стручковой фасоли.
- 250 г куриного филе.
- 1 луковица.
- 1 сладкий перец.
- 50 мл питьевой горячей воды.
- 3 ст. л. бальзамического уксуса.
- Соль, приправы и постное масло.
Описание процесса
Шаг № 1. Вымытое мясо нарезают небольшими кусочками и подрумянивают в смазанной сковороде.
Шаг № 2. Как только оно обжарится, к нему добавляют тонко нарезанный лук и полоски сладкого перца.
Шаг № 3. Минут через пять в общую сковородку высыпают предварительно проваренную фасоль.
Шаг № 4. Готовые овощи с мясом перекладывают в глубокую миску и заправляют соусом, сделанным из соли, горячей воды, специй и бальзамического уксуса. Подают такой салат с курицей и стручковой фасолью только в теплом виде.