Бальзам "Абу Симбел": производитель, крепость бальзама, процент алкоголя, состав, правила употребления и отзывы покупателей

Бальзам "Абу Симбел" (Египет) - это фактически славный отголосок прошлого, известный многим напиток, которым можно было удивить соседей в СССР 70-х годов. По сравнению с теми вариантами и конкурентами, на которых красовался ГОСТ, этот алкоголь был заграничным, ужасно модным и статусным, несмотря на то что относился к категории бальзамов и носил скорее фармацевтическое назначение, нежели непосредственно дегустационное. Ценители крепких алкогольных напитков утверждают, что бальзам "Абу Симбел" отличался душистым ароматом и насыщенным сладковатым вкусом. Статья расскажет, что же собой представляет эта легенда прошлого.

Несколько слов о производителе

абу симбел бальзам

На оригинальной темно-коричневой бутылке стоял отпечаток некой Egyptian Vineyards and Distilleries Company, однако такого контрагента не существует, по крайней мере, сегодня. Бытует мнение, что напиток изготовляли непосредственно в СССР, преподнося его как иностранный, а потому более дорогой, алкоголь класса люкс. На этикетке можно было найти надписи на иврите и русском. Также на пожелтевшем листке легко прочесть, что бальзам "Абу Симбел" изготовлен на основе натуральных трав с тонизирующим эффектом. В любом случае иностранный производитель, если таковой имелся, поставлял на рынок продукцию только этой линейки в период с 70-х по 80-е гг. прошлого века. Следует отметить, что продукция пользовалась невероятным спросом в условиях лимитированного выбора.

Что такое бальзам и для чего он нужен?

абу симбел напиток

В первую очередь следует отметить, что бальзам обладает целебными и фармацевтическими свойствами. Спиртовые настойки на основе полыни, мелиссы, ромашки, ореха часто используются в медицине, поскольку алкогольная основа позволяет очистить необходимые эфирные масла или смолы и полнее раскрыть особенность растительного компонента. В случае с бальзамом "Абу Симбел" точного перечня трав, используемых для приготовления настойки, нет. Есть лишь одно упоминание о том, что они "тонизирующего свойства". Это может быть, например, вытяжка из женьшеня или зверобоя. Вариантов довольно много.

Дегустировать настойку "Абу Симбел" следует с чаем или с кофе. Производитель на чистом русском, между прочим, рекомендует также добавлять напиток в минеральную воду, чтобы немного смягчить концентрированный вкус и насыщенное послевкусие на языке. При этом напиток "Абу Симбел" можно назвать настоящим символом заграничного алкоголя, поскольку именно его пробовали "в тихую", пытаясь приобщиться к иностранной культуре.

Внешние данные бутылки и этикетка

абу симбел египет бальзам

Бутылка бальзама "Абу Симбел" затемнена. Жидкость темно-коричневого цвета, с острым, насыщенным запахом. Этикетка выполнена в теплых тонах. Спереди красуется изображение одноименного храма, одной из главных достопримечательностей Египта, ниже идут надписи на иврите, есть упоминание о травах, по поводу которых шла речь выше. Вменяемого перевода иностранных пометок на бутылке нет, предположительно там обозначены особенности напитка.

Обратная сторона этикетки напоминает обычную бумагу. На ней по-русски написано, что собой представляет напиток и как именно его следует дегустировать. Далее идет упоминание о тонкостях вкуса, на этом все. Действительно, этикетка не содержит ни единого упоминания о регистрационном номере, расположении или наименовании производителя, нет данных о составе или же особенностях рецептуры. Сегодня алкогольный напиток "Абу Симбел" был бы признан настоящим суррогатом и изъят из продажи.

Крепость и тара

Первые партии данного алкоголя поставлялись в емкостях 0,83 литра с крепостью в 43 градуса. Впоследствии продукция появилась даже в 2-литровых стеклянных бутылях с аналогичным количеством алкоголя. Позднее градус упал до 30. Информация взята из откликов тех комментаторов, которые помнят как первоначальный вид, так и ключевые особенности напитка.

Вкусовая палитра и особенности аромата

Известный шоумен и певец Андрей Макаревич так выразился о вышеупомянутом напитке:

На вкус "Абу Симбел" оказался горьковатым, душистым и в общем не противным. Я не помню, как мы допили флакон, но мы его допили – иначе в те времена просто произойти не могло.

Дальше произошло невероятное. Мы протрезвели! Голова прояснилась, портвейновая тяжесть ушла, в движениях появилась законченность, точность и изящество. И радость никуда не делась, напротив, она воскипела и требовала действий.

Следовательно, бальзам "Абу Симбел" действительно обладал некоторыми лекарственными свойствами. Настойка женьшеня вкупе с боярышником и другими ободряющими травами позволяет несколько сбросить эффект от алкогольного опьянения и вернуть человека к действительности. Впрочем, вполне возможно, что непосредственно сам напиток представлял собой всего лишь дистиллят, который добавили к этиловой основе.

корень женьшеня

Впечатления знающих людей

Согласно другим откликам бальзам "Абу Симбел" обладал терпким горьковатым вкусом с насыщенными душистыми нотами. Его действительно можно было принять за домашнюю настойку. Условно небольшая крепость в 30 градусов компенсировалась ранее неизвестным вкусом и некоторым ободряющим эффектом, что вкупе с первичным стимулом от алкоголя придавало человеку активности. Впрочем, бальзам следовало бы принимать исключительно в медицинских целях.

Аромат у любого бальзама практически всегда насыщенный, благоухающий. В нем нет серьезного акцента на этиловых спиртах, вместо этого дегустатор чувствует эфирные масла растений. Непосредственно сам Макаревич также утверждал, что аромат напитка еще долго витал в комнате, что указывает на стойкость компонентов и правильную дистилляцию ингредиентов.

Последствия и вопрос потери ориентации

абу симбел алкогольный напиток

В откликах касательно данного бальзама комментаторы часто акцентируют внимание на то, что "Баба Сима", так называли напиток раньше, оказывал не только бодрящий, но и более сильный эффект на организм и восприятие человека. Неизвестно, так ли это на самом деле, но при большой концентрации выпитого дегустатор терял контроль над своими действиями и даже мог "выпасть" из реальной жизни на определенное время. Предположительно к таким последствиям приводила излишняя насыщенность бальзама отдельными растительными компонентами либо особенности рецептуры и приготовления. В любом случае употреблять бальзам не рекомендовалось.

Стоимость и впечатление от напитка

абу симбел настойка

В 70-х годах прошлого века одна бутылка бальзама "Абу Симбел" стоила от 5 до 8 рублей в зависимости от тары, крепости, а также года выпуска на рынок. Сегодня же в рамках аукциона можно приобрести закупоренную бутылку 1976 года за полторы тысячи рублей. Сама тара продается за 300-400 рублей. Безусловно, в отличие от дорогих и статусных алкогольных напитков такой срок едва ли пошел на пользу "Бабе Симе", поэтому употреблять бальзам по прошествии такого временного периода все же не стоит. Что же до впечатлений, которые оставляет после себя бальзам, то налицо классическая попытка воспроизвести иностранную рецептуру на свой лад. Вполне возможно, в условиях дефицита, а также ограниченности выбора такой напиток создавал видимость обилия различных алкогольных марок, но не мог соревноваться по качеству с реальными аналогами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Стоил он дороже водки и поэтому покупали его в дни дефициты спиртного.Я его пил когда он был крепость даже больше 40;по вкусу был лучше советского "бальзама" типа "Аромат степу"но явно не придавал никаких вкусовых ароматов...но блин пили же и действительно тонизировал;но послевкусие....
Копировать ссылку
0
Мы с другом писали курсовую и двое суток подряд. Потихоньку "убрали 6 бутылочек "Абу симбел".... В результате наши работы признали лучшими. И бодрило лучше кофе, и мозги чисто работали. Это был1987 год.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.