Энергетические потоки: их связь с человеком, сила созидания, сила разрушения и умение управлять энергией сил

Энергетика - это жизненный потенциал человека. Это его способность усваивать, хранить и использовать энергию, уровень которой разный у каждого человека. И именно он определяет, бодро или вяло мы себя чувствуем, позитивно или негативно смотрим на мир. В данной статье рассмотрим, как связаны энергетические потоки с телом человека и какова роль их в жизни.

Энергетическая система

Приверженцы эзотерики представляют энергетическую систему человека как цепь, состоящую из центров (или чакр) и каналов. Все это нельзя увидеть, но при определенной настройке можно почувствовать. Энергетические потоки, циркулирующие по всему телу человека, обеспечивают информационный обмен между внутренним и внешним миром.

В различных эзотерических практиках мира энергию человека называют по-разному: прана, ши, ци. Однако это не меняет сути данного явления. Так, например, в индийской йоге биоэнергетические каналы носят название Нади. их насчитывается больше полумиллиона в теле человека. Но главными являются каналы Сушумна, Пингала и Ида.

Первый является самым крупным. На физическом плане он соответствует спинномозговому столбу, который проходит внутри позвоночника и обеспечивает деятельность всего организма.

энергетические потоки в теле

Сила созидания и разрушения

Канал Ида олицетворяет собой женскую энергию Инь. Это сила созидания. На физическом плане она тянется вдоль тела по левой стороне от ноздри. Энергия этого канала имеет бледный цвет и символически связана с Луной. Она понижает температуру тела.

Другой канал Пингала - это отражение мужской энергии Ян, силы разрушения. На физическом уровне он проходит по правой стороне от ноздри. Это горячий поток энергии, который поднимает температуру тела.

Все энергетические каналы переплетены друг с другом и заканчиваются в области промежности человека.

энергетические потоки

Функции энергии

Энергетика человека - это один из самых важных аспектов, благодаря которому можно решить очень многие проблемы. Именно она способствует росту человека: интеллектуальному, духовному, физическому и психологическому. Энергетика влияет на самочувствие человека, обостряет его интуитивное восприятие мира.

Откуда усваивается энергия?

Существует много источников получения жизненной силы. Человек получает энергию из пищи, через дыхание, путем переживания эмоций. Также наблюдается обмен потоков между человеком и Землей, между человеком и Космосом. Энергия проникает в тело и по каналам через центры циркулирует по всему организму, насыщая его силой, бодростью, побуждая к развитию.

Что влияет на уровень энергетики?

Энергия человека - это неоднородное и нестабильное явление. Она может изменяться под воздействием внешних факторов, негативных эмоций. Плотность энергетических потоков непостоянна, но всегда стремится к благоприятному состоянию. Так жизнелюбы часто выживают в сложных условиях, там, где люди с другим вектором энергетики погибают.

Процесс созерцания (осознание красоты и величия мира, прикосновение к искусству) заметно повышает энергетический уровень человека. Расширение кругозора и приобретение новых навыков также увеличивает жизненный потенциал.

Очень важно, чтобы энергетические и материальные потоки человека находились в равновесии, это гарантирует гармоничное развитие. Вообще, баланс является основой правильной жизнедеятельности.

плотность энергетических потоков

Шесть тел человека

Известно, что понятие "энергетическое тело" включает в себя шесть оболочек. Это:

  • Эфирная (в точности повторяет физическое тело человека, выходит за его контуры на несколько сантиметров. От этой оболочки зависит физическое здоровье).
  • Астральная (имеет те же характеристики, что и эфирное. Только область ее значения лежит в желаниях, эмоциях, страстях).
  • Ментальная (также повторяет физическое тело человека, выходит на 10-20 см за пределы его, является воплощением мыслей и воли).
  • Казуальная (или кармическая) (эзотерическое направление придерживается мнения о реинкарнации, то есть перевоплощении человека в других жизнях. Так вот в кармической оболочке происходит накопление информации о поступках. Она контролирует мысли и желания человека).
  • Оболочка индивидуальности (имеет овальную форму, выходит за пределы физического тела на полметра).
  • Атмическая (тело Абсолюта) (ее еще называют "золотым яйцом", в которое помещены все предыдущие оболочки. Она осуществляет связь человека с Высшими Силами).

Все оболочки связаны друг с другом и с физическим телом энергетически. Таким образом, здоровье и судьба человека тоже находятся в тесной взаимосвязи.

энергетический поток излучения

Энергетические центры

Восточные практики описывают, что в теле человека находится семь энергетических центров, или чакр. Они расположены вдоль тела от промежности до макушки головы.

  • Первая чакра - это Муладхара. Она находится в паховой зоне. В ней хранится энергия, рассчитанная на всю жизнь и рассчитана не только на человека, но и на его окружающих. Чаще всего энергетический обмен происходит неосознанно, непроизвольно.
  • Вторая чакра - это Свадхистана. Это центр удовольствия, сексуального влечения и желаний. Он расположен на уровне внутренних репродуктивных органов, на два пальца ниже пупка. Положительная энергия этой чакры характеризует детородную функцию, стремление к продолжению рода. В отрицательном смысле это проявление похоти, озабоченности.
  • Третья чакра - это Манипура. Этот центр находится на уровне солнечного сплетения и отвечает за жизненную волю, энергию человека. Правильная работа этой чакры проявляется в ответственности за себя и за других, решимости, независимости. При появлении блока в этом центре в человеке отмечается неуверенность в себе, страхи.
  • Четвертая чакра - это Анахата. Она находится в области сердца и управляет чувствованием человека, любовью. Последняя может быть связана не только с другим человеком, но и с Космосом, с Богом. Неправильная работа этого центра проявляется в чувстве вины, стыде за прошлое, подавленности.
  • Пятая чакра - это Вишудха, горловой центр. Соответственно, он управляет коммуникабельностью, речью человека, его творческой деятельностью и самореализацией. Блоки в этой чакре проявляются в бездарности, консервативности взглядов человека, отсутствии психологической гибкости.
  • Шестая чакра - Аджна. Она расположена в центре лба между бровями. За способность вызывать зрительные образы ее называют "третьим глазом". Этот центр отвечает за умственные способности человека, память и силу воли. Фанатизм, цепляние за чужие идеи, догматы, умственная ограниченность, отсутствие стремления к самопознанию - все это свидетельствует о неправильной работе чакры.
  • Седьмая чакра - Сахасрара. Она расположена на макушке головы человека. Этот центр аккумулирует духовность, созерцание и единение с Высшим Духом. Как правило, у атеистов в этой чакре наблюдается блок.

Все центры взаимосвязаны между собой. Правильная работа чакр человека и энергетические потоки, циркулирующие свободно, обеспечивают полноценную жизненную систему. И чем выше объем и плотность этих потоков, тем сильнее энергетика.

энергетический поток энергии

Два потока

Сказать, что человек впитывает энергию всем существом, будет не совсем верно. Существует два потока - Земли и Космоса, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. Первый поступает через ноги. Он движется по Сушумне к самой верхней чакре. Второй поток космической энергии, наоборот, течет от макушки головы к пальцам рук и ног. Оба вида усваиваются через чакры. Так земную энергию впитывают три нижних энергетических центра, а космическую - три верхних. Эти энергетические потоки встречаются и уравновешиваются.

На физическом плане нарушение этого процесса проявляется в возникновении заболеваний. Так, например, недостаток земной энергии приводит к сердечно-сосудистым недугам, а изменение потоков космической энергии - к болезням суставов и позвоночника.

Слабая энергетика

Так как все оболочки человека взаимосвязаны, то нетрудно определить, какой энергетикой обладает человек. Для этого существуют симптомы. Например, человек со слабой энергетикой обычно вял, часто и быстро устает, склонен к депрессии и апатии, имеет пессимистические взгляды на жизнь и слабое здоровье. Также такие люди эмоционально неустойчивы, раздражительны, подвластны различным фобиям, не уверены в себе, не желают работать и развиваться.

чакры человека энергетические потоки

Помимо этого, эзотерики выделяют еще сигналы, помогающие распознать слабую энергетику:

  • Человеку часто снятся каменистые ущелья, мрачные дома, дожди, наводнения, разливы, узкие дороги, проходы, коридоры..
  • Бессонница тоже является одним из признаков слабой энергетики.
  • Снятся дискуссии, ссоры, даже драки.
  • При сильном истощении энергии наблюдается царапанье, раздирание своего тела во сне. Может тяжело дышать, стонать.

Сильная энергетика

При сильной энергетике у человека сновидения по качеству совсем другие. Ему часто снится, что он поет, танцует или играет на музыкальных инструментах. Что касается природы, то чаще всего являются скалы, горы, заросли и даже свисающие над головой камни. Также нередко возникает ощущение, будто пояс или резинка стягивает человека пополам и как бы делит его на части. Это как раз проявление соединения земной и космической силы.

Сильные энергетические потоки излучения можно определить и по поведению человека. Он часто бодр, пребывает в хорошем настроении, с оптимизмом смотрит в будущее, несмотря на трудности. Он легко справляется со стрессовыми ситуациями, стремится к развитию и личностному росту.

Как восстановить?

Объем энергетических потоков в теле человека с возрастом или возникновением хронических заболеваний уменьшается. Соответственно, бодрости становится меньше, настроение ухудшается. Существуют специальные упражнения для восстановления нормального уровня энергетики.

Отталкиваясь от идеи того, что мыслительная и физическая составляющая человека взаимосвязаны, для набора энергии можно использовать простое образное наполнение. Для этого достаточно занять удобную позу (сесть или лечь), закрыть глаза и выполнять дыхательные упражнения по принципу треугольника "вдох-задержка-выдох". И так несколько циклов. Лучше всего, чтобы дыхательные ритмы были равны по своей длительности. Например, на 6 секунд делаем вдох, на 6 секунд задерживаем дыхание и на 6 секунд выдыхаем. Если эта практика не вызывает затруднений, то длительность можно увеличить. Главное, чтобы дыхание не вызывало напряжения, шло свободно и без сбоев.

Для равновесия энергетических потоков в йоге используют еще одно упражнение. Оно заключается в том, чтобы на вдохе прижать подбородок к груди, выполнить максимально возможную задержку дыхания, а затем спокойно выдохнуть. Важно помнить, что дыхательные практики необходимо делать на голодный желудок, чтобы не возникло дискомфортных ощущений в виде тошноты или резкого упадка сил.

Если наблюдаются отклонения в нижних чакрах, то можно просто пройтись босиком по земле. Это пробудит рецепторы на стопах и активизирует приток земной энергии.

материальные и энергетические потоки

Управление энергией

Управление энергетическими потоками происходит также с помощью силы мысли, путем медитации, то есть глубокой концентрации, погружения в себя и наблюдение за своими ощущениями. Очень важно, чтобы при этом человек чувствовал себя расслабленно, был свободен от посторонних мыслей и забот. Отмечено, что на первых этапах в таком состоянии чувствуется, как вдоль позвоночника что-то движется то вверх, то вниз. Это пульсирует энергия. Частые практики обостряют эти ощущения, и слегка уловимый "ручеек" превращаются в "полноводную реку".

Когда данное упражнение будет освоено, можно приступать к следующему. Необходимо представить, что у вас в голове находится стрелка, которая постоянно движется вперед. Вы можете управлять ею и крутить в разные стороны. Стрелка прикреплена к основанию черепа и по вашему желанию направляется вперед. В это время на вдохе энергия поднимается к верхним чакрам и буквально выплескивается из вас. Затем поверните стрелку назад и почувствуйте, как чакра Аджна включает режим пылесоса и начинает интенсивно втягивать в себя космическую энергию.

Вот такие легкие мыслительные упражнения необходимо делать несколько раз в день (максимальное 10 раз), чтобы научиться накапливать и управлять энергетическими потоками, энергией в целом.

Заключение

Эмоциональное, мыслительное, духовное и физическое равновесие человека зависит от многих факторов. Большая часть их относится, конечно же, к окружающему миру, к внешним воздействиям. В основе этого обмена лежат энергетические потоки. Если в их работе возникает сбой, это проявляется в первую очередь на физическом уровне.

Эту проблему можно и нужно решать. Зная, как устроены чакры человека, их значение в энергетических потоках, можно повысить уровень собственной энергетики, прибегнуть к нескольким упражнениям, пришедших к нам из восточных практик. Все они имеют психологическую базу, то есть обусловлены мыслительным, воображаемым процессом. Регулярная работа над собой, умение управлять энергетическими потоками позволяют человеку развить в себе таланты, уникальные способности, достичь успеха в карьере и в личной жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
А еще важно найти СВОЙ жизненно важный ПОТОК, что бы получать осознанное удовольствие от каждого прожитого дня.
Копировать ссылку
В этой статье даны самые общее и приблизительное представление об энерго-информационной системе Человека. В нашей школе мы изучаем более глубоко Пять Первоэлементов, четыре стихии и 12 (14) энергетических каналов исходя из расчетов Матрицы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.