Одонтогенная киста: причины возникновения, симптомы, способы лечения, отзывы

Одонтогенную кисту ошибочно считают неопасным заболеванием, правда, само это новообразование, как правило, не вредит здоровью пациентов. Но тем не менее отсутствие своевременной терапии патологии провоцируют развитие осложнений.

Что представляет собой киста зуба?

Одонтогенной кистой называется патологическое новообразование, возникающее в верхнем районе корня зуба. Внутренняя кистозная полость заполняется жидкостью, а кроме того, гнойным кашеобразным содержимым, ее обволакивает достаточно плотный эпителиальный слой.

одонтогенная киста

Размеры новообразований такого рода бывают от нескольких миллиметров, а на фоне быстрого развития достигают в окружности нескольких сантиметров. Зачастую патологические процессы охватывают верхнюю челюсть, так как корни зубов обладают более пористой структурой.

Чтобы понимать, что представляет собой одонтогенная киста зуба и как ее вылечить, требуется знать, почему может возникать подобное явление. Формирование ее осуществляется в результате воспалений, таким образом организм как бы ограничивает здоровую ткань от пораженного участка, закупоривая его вместе с бактериями.

Причины возникновения патологии

Существует сразу несколько причин, из-за которых киста зуба получает развитие. Основной причиной является жизнедеятельность патогенных микроскопических организмов в условиях закрытого пространства зубов. Как правило, способствуют этому следующие предпосылки:

  • Наличие сложного течения патологии наряду с отсутствием своевременного лечения и некорректно произведенной терапией заболеваний зубов. Речь идет о кариесе, периодонтите и пульпите.
  • Возникновение инфекционных осложнений после пломбирования и процедура имплантации. В подобных ситуациях врачи удаляют не только новообразование, но еще коронку либо имплантаты, что дает возможность избежать возникновения рецидивов.
  • Появление осложнений при прорезывании зубов, в особенности в случае прорезывания резцов мудрости. В этом случае зубная ткань травмирует десны, а непосредственно в микротрещины попадают различные бактерии.
  • Патогенные микроорганизмы могут попадать и в ранки, образующиеся при механическом повреждении зубов.
  • На фоне заболеваний носоглотки. При этом инфекции, имеющиеся в носу либо в горле, способны перейти в ротовую полость.
одонтогенная киста в пазухе

Для оказания адекватной терапии необходимо точно определить причины возникновения кисты зуба, исходя из этого, стоматологом будет назначено подходящее лечение. Так, в случае травмы лечение состоит в удалении новообразования. Но если патология является осложнением другого заболевания, помимо удаления пузырька больному будет назначена терапия основной болезни.

Виды кистозных патологических новообразований

Кисты зубов имеют различные классификации, каждая из них формируется по определенным параметрам патологии. По характеру болезни различают:

  • Резидуальная киста, которая возникает непосредственно после резекции зуба, это самый распространенный вид патологического образования.
  • Ретромолярная форма образуется при наличии тяжелого прорезывания зубов мудрости.
  • Радикулярная. При такой форме образование располагается на зубном корне либо близ него.
  • Фолликулярная. В основе ее присутствует зачаток постоянного зуба. Как правило, фолликулярные новообразования появляются в результате плохого ухода за молочными резцами.
лечение одонтогенных кист

Классифицируют новообразования и по их происхождению:

  • Так, выделяют одонтогенные кисты, возникающие вследствие перехода воспалительных процессов от различных зубных заболеваний.
  • Неодонтогенные. Причины их возникновения включают, как правило, проблемы, которые не связаны с зубами и ротовой полостью.

Симптомы данной патологии

Опасность кисты состоит в том, что признаки заболевания возникают лишь тогда, когда патологическое новообразование достигнет больших размеров. На ранней стадии оно никак себя не проявляют, а в это время инфекционные процессы захватывают все большую площадь здоровой ткани. На начальных этапах развития одонтогенные кисты челюстей обнаруживаются случайно во время планового осмотра или лечения других заболеваний. При развитии патологии у пациента могут возникать такие симптомы:

  • Возникновение неприятных и даже болезненных ощущений в зубе, усиливающихся при пережевывании твердой еды.
  • Наличие выпячивания десны зуба, при этом разрастание десны может становиться больше со временем, а кроме того, не исключено, что будет наблюдаться некоторое покраснение.
  • Появление свища в районе над корнем зуба. Из него могут выделяться серозные или гнойные скопления.
  • Возникновение общей слабости и недомогания.
  • Увеличение температуры тела.

Стоит отметить, что когда у человека возникает такая киста, симптоматика видна не сразу, она появляется на поздних этапах развития. Боль при появлении патологического новообразования может носить ноющий характер, но она менее выражена, чем болезненные ощущения, наблюдаемые у пациентов при кариесе или на фоне пульпита.

одонтогенная киста зуба

В случае возникновения клинической картины или появления подозрений на патологический процесс в обязательном порядке надо обращаться к врачу. Запрещается прибегать к самостоятельной терапии, так как киста зуба обязательно подлежит удалению. Кроме этого, употребление неправильно подобранных медицинских препаратов может ухудшать общее самочувствие пациента.

Порой болезненные ощущения в ротовой полости отсутствуют, вместо этого основа клинической картины может выражаться в интенсивных головных болях. Причиной подобного явления могут послужить одонтогенные кисты верхнечелюстной пазухи и гайморовых пазух.

Киста верхней челюсти

Такие новообразования в медицинской терминологии трактуют как одну из разновидностей одонтогенного образования. На сегодняшний день в особенности успешной является хирургическая терапия верхнечелюстных одонтогенных кист. Возникает данное новообразование чаще всего по причине наличия в районе верхней челюсти воспалительного процесса, которое при продолжительном течении может оказывать интоксикационное воздействие на организм человека.

Киста гайморовой пазухи

Одонтогенные кисты гайморовой пазухи являются доброкачественным, шарообразным образованием, наполненным жидкостью. Стенка такого новообразования, как правило, двухслойная. Внутренний слой у них представлен эпителием, продуцирующим слизь. Зачастую такая киста возникает из-за хронического заболевания наподобие ринита или гайморита, развивающихся в носу либо в районе придаточных пазух носа.

Лечение патологии

Лечение одонтогенных кист челюстей проводится посредством хирургического вмешательства, консервативной терапии или лазерного воздействия. Надо сказать, что консервативное лечение производит положительный эффект лишь на начальных этапах болезни, а разросшиеся новообразования подлежат удалению.

одонтогенная киста гайморовой пазухи

Проведение хирургической операции

Для устранения одонтогенной кисты в пазухе не требуется удаления всего зуба полностью. В этом случае резекции подвергают только корень зуба, на котором новообразование расположилось. Непосредственно после удаления пораженного района стоматологом пломбируется оставшийся корень.

Спустя несколько дней доктор снимает швы, обязательно контролируя процессы заживления раны. Важно удостовериться в том, что не осталось частиц кисты в канале зуба, для достижения данной цели проводится повторная рентгенография.

Стоит обратить внимание на то, что порой невозможно выполнить удаление корня с кистой, в подобных случаях доктор полностью удаляет зуб. Показанием к полной зубной резекции выступает труднодоступное положение наряду с тяжелым течением болезни. После хирургической операции и удаления образования пациенту требуется регулярно посещать стоматолога, выполняя назначенные врачебные рекомендации.

Что еще предполагает лечение одонтогенных кист?

Консервативное лечение данной патологии

Лечение данной болезни с помощью консервативных методов возможно лишь на ранних этапах ее развития. В целях ликвидации образования пациентам назначают полоскания и уколы.

одонтогенная киста гайморовой

В процессе лечения стоматологом вскрывается зубной канал, который привел к кистозному новообразованию, из него выкачивают экссудат. Врач может не пломбировать канал в течение семи дней, в это время больной применяет антисептические растворы с настойками для полоскания полости рта. По завершению терапевтического курса стоматологом обрабатывается зубной канал с помощью лекарственных препаратов, а затем пломбируется зуб.

Лазерное удаление кист

Лазерное лечение в настоящее время является современным способом терапии одонтогенной кисты гайморовой пазухи. При выполнении этой методики врачом вскрывается зубной канал и обрабатывается лазерным облучением участок с кистозным новообразованием. Лазером уничтожается не только эпителий кисты, но также сотня тысяч бактерий, находящихся внутри пузыря.

Преимуществами лазерного удаления выступает быстрое заживление ткани наряду с отсутствием рисков занесения вторичных инфекций в ротовую полость и зубные каналы в том числе.

Лечение заболевания антибактериальными лекарственными препаратами

В некоторых ситуациях лечение одонтогенной кисты проводят с помощью антибиотиков. Прием антибактериальных лекарственных препаратов служит вспомогательной мерой для уничтожения разросшихся инфекций либо основным методом лечения в том случае, если киста зуба получает развитие на фоне первичных инфекционных заболеваний. Антибактериальные лекарства могут быть назначены только лечащим врачом, наиболее часто используются следующие лекарства:

  • Препарат «Амоксициллин». Это медицинское средство может оказывать высокое антибактериальное воздействие, значительно облегчающее лечение кисты прочими методами.
  • Лекарство «Цифроплоксацин» является антибиотиком широкого спектра воздействия. Это средство активно уничтожает бактерии, снимая воспалительные процессы.
  • Препарат «Тетрациклин» служит лекарством, которое назначают чаще других, оно может активно купировать воспалительные процессы наряду с болевым синдромом. Помимо этого, данное средство облегчает применение других методик терапии кист.
тетрациклин таблетки

Порой врачи могут назначать пациентам антибактериальные средства местного воздействия, но прием подобных медикаментов далеко не всегда целесообразен. Дело в том, что местные препараты (антибиотики) довольно проблематично равномерно распределять по больному району.

Стоит обратить внимание на то, что антибактериальные препараты являются сильнодействующими лекарствами, оказывающими влияние на полезные бактерии в человеческом организме. Принимать подобные медикаменты допускается только по назначению доктора, не увеличивая число приемов и дозировку.

Отзывы о данной патологии

Пациенты рассказывают, что, столкнувшись с таким явлением, как одонтогенные кисты верхней челюсти, зачастую приходится проходить через хирургическое вмешательство, так как консервативные методы решения этой проблемы помогают лишь при наличии незапущенных форм данного патологического образования.

Сообщается также об эффективности лечения этой патологии с помощью «Амоксициллина» и «Тетрациклина». В отзывах отмечается, что использование этих медицинских средств помогает уничтожать разросшуюся инфекцию.

Обращение к лазерному лечению способствует быстрому заживлению ткани и является на сегодняшний день, по рассказам пациентов, наиболее популярным способом лечения рассматриваемого заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.