Подавляющее большинство современных пользователей компьютеров знает, что сразу же после установки операционная система, что называется, просто «летает», демонстрируя невероятное быстродействие (естественно, при соответствии аппаратной части ее требованиям). Но со временем производительность снижается достаточно ощутимо, что становится заметно даже невооруженным глазом. Происходит это зачастую из-за того, что на компьютере присутствует слишком много ненужных файлов, засоряющих жесткий диск или даже оперативную память, что и приводит к замедлению работы всей системы в целом. Чтобы избавиться от таких компонентов, часто рекомендуется применять всевозможные программы для очистки компа от мусора. Однако перед выбором соответствующего программного обеспечения необходимо скрупулезно разобраться, что же собой представляет этот самый компьютерный мусор.
Что подразумевается под очисткой компьютера?
У многих пользователей бытует несколько неправильное мнение относительно того, что представляет собой очистка ПК. Обычно некоторые считают, что достаточно удалить ненужные пользовательские файлы или папки, занимающие слишком много места на диске. Этого недостаточно. Поскольку все данные на жестком диске, в том числе и объекты, загружаемые в оперативную память, представлены именно в виде файлов, удалять придется именно их. Но ведь кроме файлов самого пользователя в системе может присутствовать еще достаточно большое количество неиспользуемых или даже опасных для операционной системы объектов! Поэтому, говоря о полной очистке ПК и оптимизации его работы, такие файлы учитывать тоже нужно. Основными же компонентами, от которых необходимо избавляться, можно назвать следующие:
- неиспользуемые или очень редко запускаемые программы;
- остатки удаленных приложений на жестком диске;
- неправильные или устаревшие ключи системного реестра;
- временные файлы системы и установленных интернет-браузеров;
- устаревшие обновления и ненужные компоненты операционной системы, в том числе и файлы процессов, постоянно «висящих» в оперативной памяти;
- устаревшие драйверы устройств, способные вызывать конфликты с обновленным ПО;
- дубликаты файлов;
- вирусы.
Пользовательские файлы программы для очистки компа обычно не затрагивают, поэтому при описании основных приложений и их возможностей их в расчет брать не будем.
Основные разновидности программ по уходу за ПК
Исходя из понимания того, с какими именно объектами, представленными в списке выше, придется работать, далее и будем рассматривать основные категории программ, применяемых для ухода за компьютером или ноутбуком. Немного отвлекаясь от темы, отдельно стоит сказать, что мобильные устройства, по большому счету, тоже можно отнести к отдельной категории компьютерных девайсов, поэтому применять некоторые описываемые апплеты в виде мобильных версий можно и для них. Главенствующее положение занимают программы, классифицируемые по направлению выполняемых действий, среди которых основными можно назвать такие:
- приложения для удаления ненужных файлов и их дубликатов;
- деинсталляторы установленных программ;
- чистильщики реестра;
- оптимизаторы оперативной памяти;
- программы для управления компонентами операционной системы, установленными обновлениями и автозагрузкой;
- антивирусы.
Несмотря на такое разделение по предназначению и выполняемым операциям, достаточно часто можно встретить приложения для комплексного ухода, часто называемые оптимизаторами, которые совмещают в себе несколько функций из приведенного списка.
Нужна ли программа очистки компа от вирусов при наличии штатного антивируса?
И начнем рассмотрение очистки ПК с наиболее опасной категории приложений и файлов – вирусов. Многие могут возразить по поводу того, зачем использовать стороннюю программу для чистки компа от вирусов, если на компьютере уже установлен штатный антивирус, который стартует вместе с операционной системой? Неужели его возможностей недостаточно? Как оказывается, нет. Самая главная проблема состоит в том, что многие антивирусные приложения могут пропускать современные угрозы, маскирующиеся под официальное программное обеспечение и имеющие специальные сертификаты подлинности или даже цифровые подписи. Очень часто они проникают в систему под видом партнерского ПО или в виде самоустанавливающихся апплетов (чаще всего скриптов) при игнорировании пользователем предупреждений антивирусной защиты при переходе на неблагонадежные или сомнительные ресурсы в Интернете. Кроме того, и некоторые антивирусы (чаще всего бесплатные) могут подвергаться заражению. А из всех известных защитных пакетов на рекламные угрозы, относящиеся к угонщикам браузеров, так вообще, реагируют считанные единицы. Для проверки компьютера и нейтрализации всевозможных опасных компонентов используются специальные портативные сканеры, среди которых наиболее мощными являются небезызвестные утилиты KVRT, AVZ и Dr. Web CureIt.
А вот с рекламой лучше всего справляются программы вроде AdwCleaner. Несмотря на то, что любая такая программа для чистки компа от вирусов и может запускаться со съемного носителя, наиболее мощными считаются утилиты, которые имеют собственные загрузчики, позволяют загружать собственный интерфейс вместо операционной системы и производить проверку всех компонентов, включая даже оперативную память.
Яркий пример – дисковая утилита Kaspersky Rescue Disk, что подтверждается многочисленными отзывами специалистов.
Программа по чистке компа от мусора: на что обратить внимание при выборе приложения?
Совершенно естественным выглядит то, что жесткий диск нужно регулярно чистить и от накопившегося мусора. Огромное количество ненужных файлов очень часто провоцирует замедление обращения к нему, например, при поиске какой-то информации или при запуске приложений, не говоря уже об уменьшении свободного места, что и сказывается на быстродействии системы (ей становится просто некуда сохранять временные файлы или так называемый кэш, загружать обновления и т. д.). Для нормальной работы Windows свободным необходимо держать пространство объемом порядка 10 % от общего размера системного или логического раздела.
Если же говорить о том, какую программу для очистки компа от мусора предпочесть, сразу нужно обратить внимание на ее возможности. По большому счету, именно в этом контексте приложение должно уметь удалять и ненужные, и временные файлы, и ключи реестра, и дубликаты. Среди таких программных продуктов можно встретить и узконаправленные утилиты (RegCleaner), и утилиты для комплексной очистки (ASC, All-in-one-Toolbox, CCleaner и им подобные).
Но первая программа для очистки компа от мусора работает исключительно с реестром, удаляя старые или исправляя неверные записи, а второй тип удаляет и кэш, и копии, и ключи реестра, которые могут остаться после их удаления. Если этого не сделать, оптимизацию работы Windows выполнить будет невозможно. Например, загрузка системы все равно останется очень долгой только по причине того, что при старте как раз и производится сканирование реестра. И чем больший размер он имеет, тем более долгое время требуется на выполнение предварительных операций.
В принципе, можно воспользоваться и какой-нибудь самой простой программой быстрой чистки компа от ненужных файлов (приложениями с общим названием вроде DiskCleaner), но особого смысла в этом нет. Кроме того, тут еще нужно обратить внимание на возможность очистки системного кэша и кэша браузера, поскольку в процессе интернет-серфинга временные файлы накапливаются на жестком диске, что иногда может приводить и к тому, что замеляется работа самого веб-обозревателя, или доступ к каким-то сайтам становится просто невозможным.
Приложения для удаления ненужного программного обеспечения
Удаление компьютерного мусора невозможно представить себе без удаления неиспользуемых приложений, на что многие рядовые пользователи не обращают внимания. Для чего нужна какая-нибудь программа очистки компа от ненужных программ? Тут можно выделить две основные проблемы. Во-первых, при инсталляции некоторых приложений очень часто в систему дополнительно интегрируются ненужные пользователю сопутствующие апплеты. Так, например, если вы устанавливаете программу iTunes, без использования которой синхронизация мобильных «яблочных» устройств с ПК будет невозможна, в качестве дополнительных компонентов в лучшем случае получаете утилиты для обновления ПО и поддержки Apple-девайсов или Bonjour, которые в системе, мягко говоря, «висят» мертвым грузом. Конечно, избавиться от таких приложений можно через стандартный раздел программ и компонентов в «Панели управления». Но тут возникает вторая проблема, связанная с тем, что встроенные средства деинсталляции приложений операционных систем Windows, причем, любой модификации, далеки от совершенства и способны удалять только основные элементы выбранных пакетов, после чего на том же жестком диске остается масса ненужных или даже неудаляемых файлов и каталогов, не говоря уже об остаточных ключах в реестре.
А вот приложения-деинсталляторы очистку компа от ненужных программ производят куда более тщательно. Самыми мощными в этой категории программ много обеспечения, опираясь на мнение большинства экспертов, можно назвать такие пакеты как Revo Uinstaller и iObit Uninstaller. Они выявляют абсолютно все остатки и могут удалять их автоматически.
Но у таких программ для очистки компа от ненужного ПО есть еще одно преимущество, о котором мало кто знает. По всей видимости, нет нужды говорить о том, что сами операционные системы Windows имеют в своем распоряжении множество встроенных приложений, удалить которые можно только через командную строку или консоль PowerShell. Но этот процесс является весьма трудоемким, а выполнить необходимые действия самостоятельно без специальных знаний у рядового пользователя вряд ли получится.
И именно описываемые программы для очистки компа от ненужных файлов программ, встроенных в систему, позволяют избавиться от них в два счета. По большому счету, с их помощью можно избавиться практически от всего, что только есть.
Еще одна сторона медали – удаление всевозможных панелей обозревателей, которые могут устанавливаться либо самостоятельно, либо быть встроенными в сами браузеры. И с ними деинсталляторы справляются совершенно элементарно.
Наконец, отдельно стоит сказать об обновлениях самих операционных систем. Можно удалить их из стандартного раздела, но гарантии того, что после них ничего не останется нет никакой. Опять же, при помощи деинсталляторов такие операции производятся практически в один клик. Кроме всего прочего, в этих приложениях предусмотрена возможность пакетного удаления программ. То есть, вы можете выделить те пакеты, от которых нужно избавиться и просто нажать кнопку удаления. Дальше программа все сделает сама.
Сюда же можно отнести и утилиты, предназначенные для управления установкой апдейтов Windows. Удалять их позволяют практически все известные деинсталляторы. Но как сделать так, чтобы при активированном автоматическом обновлении они не устанавливались снова? Исключать такие пакеты из списка вручную – процесс весьма трудоемкий.
И тут на помощь приходит программа для чистки компа от потенциально устанавливаемых апдейтов под названием Show or hide updates. Удивительно, но авторство разработки этого приложения принадлежит корпорации Microsoft. В программе можно выбрать пакеты обновлений, которые вам не нужны, а в дальнейшем их поиск и установка системой будет игнорироваться.
Но и такие программы способны игнорировать защищенные системные компоненты. В частности, это касается каталога с установщиками компонентов системы и инсталлированных программ Installer. Содержимое этой папки частично можно почистить только утилитой PatchCleaner.
Управление компонентами операционной системы
Не секрет, что в Windows по умолчанию активировано столько ненужных пользователю служб и постоянно занимающих оперативную память процессов, что просто диву даешься. И далеко не все они нужны для работы. Вообще, чтобы повысить производительность системы и высвободить немалую часть ресурсов, что приведет к снижению нагрузки на ОЗУ и ЦП, их рекомендуется отключать. Но ведь далеко не все знают, что именно можно деактивировать. К тому же если точно не знать, какой процесс можно остановить или выключить безболезненно для системы, можно доиграться и до того, что Windows начнет работать со сбоями или перестанет функционировать вовсе. Да и не все службы можно отключить вручную. В этом случае оптимальным решением станет использование утилит, позволяющих производить такие действия с максимальной осторожностью.
Если речь идет о процессах, стартующих вместе с ОС, лучше всего их отключать при помощи пакета CCleaner, который отображает и элементы автозагрузки, и их ключи в реестре, и запланированные задания.
В плане деактивации ненужных компонентов и служб Windows, которые в автозагрузке не видны, лучшей программой для очистки компа от таких компонентов можно назвать утилиту Windows Manager, которая имеет несколько версий и устанавливается на компьютер исключительно под определенную модификацию операционной системы. В ней нужно всего лишь отметить ненужные системные модули, сохранить изменения и произвести рестарт компьютера.
Что лучше выбрать для комплексного ухода за компьютером?
Если же рассматривать приложения, совмещающие в себе максимум возможностей, рекомендуется использовать вышеупомянутые оптимизаторы. Но не каждая такая программа для чистки и ускорения компа имеет в своем распоряжении абсолютно все описываемые модули. Так, например, CCleaner прекрасно управляется с реестром, очисткой временных файлов системы и браузеров, удаляет программы и дубликаты файлов, затирает дисковое пространство, восстанавливает систему, управляет автозагрузкой, но совершенно неспособно снижать нагрузку на системные ресурсы или выявлять потенциально опасные апплеты.
Приложение Advanced SystemCare очень похоже на предыдущее, но удалять программы не умеет, а больше рассчитано на очистку мусора, исправление ошибок реестра, интернет-ускорение, укрепление безопасности системы, оптимизацию загрузки Windows и т. д.
Огромный плюс – возможность оптимизации в один клик. Пользователю в главном окне нужно только выбрать нужные модули, запустить сканирование и отметить пункт автоматической оптимизации.
Утилита AVZ, изначально представляющая собой портативный антивирус, имеет в своем арсенале средства устранения проблем с компонентами системы (например, может разблокировать «Диспетчер задач»), но для полной оптимизации системы не годится.
Таким образом, программы для очистки компа желательно использовать в связке. Скажем, неплохо в паре работают пакеты ASC и iObit Uninstaller или деинсталлятор в комплекте с CCleaner, Windows Manager и AVZ. Вариантов объединения приложений хватает, и совершенно необязательно использовать только те, которые были упомянуты выше, поскольку таких пакетов сегодня можно найти очень много.
Особо следует обратить внимание на то, что большинство таких программ чистки компа – на русском языке, и практически все они являются бесплатными. Однако встроенные в них собственные средства слежения за выходом обновлений постоянно рекомендуют приобрести специальные версии Pro, обладающие более широким спектром возможностей, но уже платные.
Как почистить компьютер от мусора самостоятельно?
Теперь кратко остановимся на случаях, когда у пользователя под рукой нет ни одной сторонней программы. Как поступить в этом случае? В самом просто варианте избавиться от компьютерного мусора можно и самостоятельно, удалив собственные файлы большого размера, деинсталлировав неиспользуемые приложения и обновления системы из стандартного раздела, почистив кэш, куки и временные файлы браузеров и т.д.
Для очистки можно воспользоваться стандартным инструментом, добраться до которого можно через свойства выбранного диска или раздела. Если задействовать очистку системных файлов, можно избавиться от старых обновлений Windows или освободить пространство за счет удаления контрольных точек восстановления и т. д.
Как выполнить очистку оперативной памяти и снизить нагрузку на ОЗУ и ЦП вручную?
Отключить ненужные процессы, чрезмерно загружающие системные ресурсы, тоже можно. Для этого лучше всего воспользоваться соответствующим разделом в конфигурации (msconfig), а в Windows 10 – использовать для этих целей раздел «Диспетчера задач».
Также можно отключить компоненты системы (службы печати, модули работы с XPS, компонент Hyper-V и многое другое). Остановить ресурсоемкие или ненужные службы можно в соответствующем разделе (services.msc), а затем выставить для них отключенное состояние. Чуть более сложным выглядит отключение заданий «Планировщика», но и с этим при желании справиться тоже можно.
Но, как уже понятно, для выполнения таких операций нужно обладать соответствующими знаниями и навыками, а в реестр лезть вообще не рекомендуется. Изменения откатить или сохранить будет невозможно, если только не сделать предварительную копию. Да и вообще, времени все это занимает на порядок больше, нежели при использовании специализированных программ.
Послесловие
Таким образом, остается частично нерешенным вопрос выбора предпочитаемого ПО. Сказать однозначно, какая программа для очистки компа лучшая, невозможно в принципе, поскольку приложения очень сильно отличаются и по своим возможностям, и по качеству выполняемой оптимизации. Рядовому пользователю можно посоветовать приложения для комплексного ухода вроде ASC в паре с деинсталляторами. В качестве дополнения можно воспользоваться утилитами, управляющими системными компонентами или оптимизаторами со встроенными антивирусными модулями. Но единой программы, которая бы совмещала в себе абсолютно все описанные возможности, на сегодняшний день не существует вообще, поэтому придется экспериментировать.