Витославлицы, музей деревянного зодчества: адрес, бронирование билетов, интересные экскурсии, уникальные экспонаты и описание с фото

Далеко не каждый наш соотечественник, проживающий в Новгородской области, слышал про музей деревянного зодчества Витославлицы. И еще меньше людей имели возможность посетить его. А ведь посещение позволит получить немало приятных впечатлений всей семье – большое количество экспонатов, установленных прямо под открытым небом, и ряд увлекательных культурных программ впечатлят любого.

Где расположен

Находится музей народного зодчества Витославлицы неподалеку от Великого Новгорода, прямо на берегу озера Мячино, по адресу: 173007, Великий Новгород, Юрьевское шоссе. Здесь же расположен Свято-Юрьев мужской монастырь.

Добраться сюда можно разными способами. Самый простой – доехать на автобусе. Подойдут автобусы маршрутов № 7 и № 7а. Сесть на них можно прямо возле вокзала или же на остановке "Сенная площадь". Вся дорога до музея занимает около 20 минут, а билет обойдется в 27 рублей с человека.

Если же вы предпочитаете путешествовать на машине, то достаточно выехать из города в южном направлении и направиться по Юрьевскому шоссе: проехав около 2 километров, вы увидите указатель, и нужно будет свернуть налево. Еще через пару километров вы окажетесь на месте. Так что теперь вы знаете, как добраться до музея деревянного зодчества Витославлицы, и сможете в любое время посетить его.

Когда он появился

В январе 1964 года министр культуры РСФСР подписал приказ об улучшении охраны памятников деревянного зодчества. В нем содержалось предложение о создании музея под открытым небом в окрестностях Новгорода.

Оно было подвергнуто обсуждению и принято – уже в начале июня Новгорсоветом для обустройства музея была отведена территория старой Орловской мызы – возле Юрьева монастыря, прямо между озером Мячино и дорогой, ведущей на Юрьево.

Так и появился музей народного деревянного зодчества Витославлицы. Датой его основания является именно 5 июня 1964 года. Создателем и первым руководителем стал Леонид Красноречьев.

Зимой здесь еще красивее

Работы было немало – пришлось переместить многие деревянные постройки и архитектурные памятники, созданные с XVI по XIX век. Поэтому первых посетителей музей принял только в мае 1967 года. Одним же из первых экспонатов, перевезенных сюда, стала церковь Успения Богоматери, которая до этого располагалась в деревне Курицко. Построена она была еще в 1595 году.

Чем интересен музей

Как уже говорилось, новгородский музей народного деревянного зодчества Витославлицы может похвастать большим количеством интереснейших экспонатов. В первую очередь это деревянные здания, построенные несколько веков назад, – именно ради них и был создан музей.

Однако внутри каждого из этих зданий расположен еще один музей! Создатели постарались сделать все максимально достоверно, наполнив церковь церковной утварью, воссоздав рабочую атмосферу в кузнице и привычный для прошлого быт в жилых избах. Посмотреть на все это, окунуться в тот мир, в котором жили наши предки, будет одинаково интересно как взрослым, так и детям.

Схема музея

Атмосфера воссоздана просто великолепно – благодаря не только многочисленным старинным экспонатам, но и опытным сотрудникам, готовым не только подробно рассказать о назначении этих предметов и прошлом нашего народа, но и поучаствовать в разнообразных программах.

Да, пожалуй, именно программы являются одним из главных достоинств, каким может похвастать музей. Самые разные, начиная от бытовых посиделок до отмечания важных праздников: вы сможете увидеть вживую, как веселились наши предки. Да что там увидеть! У вас есть великолепная возможность стать главными героями всех этих программ. Поэтому можете не сомневаться: оказавшись в Новгороде, музей деревянного зодчества Витославлицы обязательно посетите, разочарованы вы не будете!

Главные достопримечательности

Рассказать обо всех интересных местах, которые стоит посетить в музее, почти невозможно. Так что поведаем хотя бы о нескольких из них.

Самым старым экспонатом является церковь Рождества Богородицы – она была построена еще в 1531 году в селе Передки. Мастера аккуратно разобрали ее, перевезли на новое место, где потратили немало времени и сил, чтобы собрать именно в таком виде, в каком она простояла почти пять веков.

Один из экспонатов

Вместе с двумя другими церквями шестнадцатого века – церковью Успения, о которой уже говорилось, и другой церковью Успения, построенной в деревне Никулино в 1599 году, они формируют полноценный погост. Именно так называли центр сельской округи.

Имеется здесь еще несколько церквей, построенных в семнадцатом-восемнадцатом веках. Еще можно увидеть настоящую кузницу – ее возвели в деревне Спас-Пископец в самом начале прошлого века. Причем она вполне пригодна к труду – для этого имеются все необходимые инструменты и приспособления.

Желающие узнать, как обрабатывалось и хранилось зерно, могут посетить гумно с ригой – его перевезли из деревни Горбухино, где оно прекрасно справлялось со своими функциями с начала XX века.

Имеется две житницы – Смирнова и Громовой, построенные в деревне Борихино и Лямцино в начале двадцатого и конце девятнадцатого веков соответственно.

Всего же музей деревянного зодчества Витославлицы предлагает своим гостям увидеть 21 объект деревянного зодчества, каждый из которых открывает новую страницу в истории наших предков. И это не считая усадебного комплекса, когда-то принадлежавшего графине Орловой-Чесменской, состоящего из трех объектов.

Экскурсионные программы

Конечно, ходить по музею, рассматривать дома и предметы, в которых жили и которыми пользовались люди несколько столетий назад, очень интересно. Но все-таки гораздо интереснее увидеть, как это выглядело несколько веков назад, когда вещи активно эксплуатировались, а не просто лежали в качестве экспонатов.

Именно поэтому создатели предусмотрели большое количество разнообразных программ. Одни из них являются сезонными, в то время как другие можно заказать в любое время года. Бронирование билетов осуществляется в режиме онлайн на официальном сайте круглосуточно. Стоимость входных билетов для взрослых – 150 руб., для учащихся – 100 руб. Экскурсии оплачиваются отдельно.

Опытные работники прекрасно оживляют атмосферу музея, позволяя гостям еще плотнее вжиться в нее, почувствовать себя ее частью или даже принять непосредственное участие в экскурсиях.

Расскажем коротко о нескольких наиболее интересных.

Посиделки в Вымутном чуланчике

Это одна из самых интересных и необычных программ, которую предлагает музей Витославлицы в Новгороде. Она представляет собой интерактивную театрализованную программу. С одной стороны, участники могут поиграть в различные игры, хорошо знакомые нашим предкам. С другой – принять участие в мастер-классе по прядению, получить столь необычный, но полезный и интересный навык. Как скрашивали скучные вечера пару веков назад девушки, занимавшиеся прядением? Разумеется, рассказывали друг другу страшилки и разнообразные байки. Местные работники собрали огромный архив таковых и с удовольствием поделятся ими с посетителями.

Жаль только, что вся программа рассчитана всего на 45 минут – пролетают они просто незаметно.

Зимние чудеса в Витославлицах

Посетив музей деревянного зодчества Витославлицы с октября по февраль, вы можете стать участником или зрителем этой захватывающей программы. Длится она целый час и представлена как театрализованная игровая программа. Участвуют здесь не только люди, но и различные сказочные персонажи, бытовавшие в поверьях наших предков. Да, каждый элемент программы взят из новгородских легенд, сказаний и сказок, любовно собранных, обработанных и соединенных для легкости и красоты повествования.

Есть даже горка

Конечно, наибольший интерес программа "Зимние чудеса в Витославлицах" представляет для детей, но и многим взрослым, особенно интересующимся историей и славянской мифологией, будет интересно увидеть все это своими глазами.

Святки в Витославлицах

Особенно интересно будет посетить музей деревянного зодчества Витославлицы в Великом Новгороде с декабря по январь. Ведь именно на это время приходится самая загадочная и необычная пора в календаре русского крестьянина – Святки. В это время тяжелых работ в поле практически не было, люди радовались, веселились, вкусно и сытно ели (когда было что) и часто ходили друг к другу в гости.

Именно с этой стороны и показывает быт наших предков программа "Святки в Витославлицах". Посетители увидят исполнение настоящих колядок, а также несколько обрядов с гаданиями, по поверьям, позволявшим приоткрыть завесу над будущим. Разумеется, будут здесь и традиционные игры, а также разнообразные угощения. Вся программа рассчитана на шестьдесят минут – каждая из них обязательно запомнится посетителям яркостью и насыщенностью.

Свадьба

Вам предстоит свадьба и вы хотите сделать ее еще более интересной, незабываемой? Сделать это вы сможете благодаря музею Витославлицы. Специально на такой случай разработана свадебная программа "Свадьба. Княжой прибор". Опытные актеры встретят молодоженов и проведут множество соответствующих обрядов: очищения, заламывания дороги, сжигания девичьей воли и ряд других. Также всем участникам будут розданы соответствующие чины, как положено в новгородской традиции. Родителям будут возданы особенные почести – все ритуалы соблюдены максимально точно и полно. Обязательно действие будет сопровождаться торжественным колокольным звоном.

Катание на санях

Если свадьба состоится зимой, то будет еще и прекрасная возможность покататься на санях – неотъемлемый элемент русского торжества.

Встреча молодых

Этот ритуал всегда считался на Руси не менее важным, чем сама свадьба. И работники музея деревянного зодчества Витославлицы в Великом Новгороде прекрасно знают об этом. Поэтому молодоженам предлагается необычный и почти забытый в крупных городах обряд – встреча молодых. Деревенские жители чествуют гостей, желают молодоженам любви, здоровья, достатка и большой семьи. Все это сопровождается колокольным звоном, ласкающим слух.

Вся процедура занимает около получаса, но воспоминания, которые она оставит, обязательно останутся с молодоженами и их гостями на всю жизнь.

Народные игры

Зимняя программа может быть дополнена еще и катанием на санях – занятие привычное для наших предков, но весьма экзотическое для большинства современных горожан.

Хозяйственный двор

Программой это назвать нельзя, но все-таки многие посетители, особенно молодые, приходят в наибольший восторг именно после посещения хозяйственного двора.

Здесь обитают две лошади и три козы. Конечно, они также рады приветствовать посетителей.

При посещении гости могут принять участие в мастер-классе, в котором рассказывают обо всех тонкостях ухода за домашними животными. Например, для коз это кормление, вычесывание и доение – без этих процедур сложно представить себе жизнь русских людей сто лет назад и дальше, в глубину веков. С лошадьми все еще интереснее – их нужно вычистить, надеть на них седло и узду, запрячь в телегу или сани, подчистить копыта от грязи и случайно застрявших камней, при необходимости подковать. Ведь лошадь – животное хоть и очень сильное, выносливое, но нуждается в постоянном уходе, заботе, чтобы сохранять здоровье и жизнерадостность на многие годы.

Посетители музея Витославлицы в Великом Новгороде также могут сфотографироваться с животными. Козочек разрешают покормить (корм можно взять прямо на месте) или просто погладить их. А на конях дети и взрослые могут прокатиться под присмотром опытного конюха. Как утверждают многие, именно короткое катание является одним из самых ярких впечатлений, полученных за целый день, проведенный в великолепном музее под открытым небом.

Заключение

витославлицы музей деревянного зодчества

Вот и подходит к концу наша статья. Из нее вы узнали всю важную информацию о славном музее деревянного зодчества Витославлицы, что расположен неподалеку от Новгорода. Наверняка у многих читателей возникло желание посетить его. Что ж, решившись на такой шаг, пожалеть о нем точно не придется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.