Каждый человек хочет, чтобы у него была красивая и привлекательная улыбка. Но такое заболевание, как пародонтит, часто поражают ротовую полость человека, из-за чего ему приходится проводить лоскутную операцию десен. Главный признак пародонтита – пародонтальный карман, формирующийся на деснах. Специалисты разработали несколько эффективных и действенных методик лечения такого заболевания. Самым распространенным из них является лоскутная операция, при которой проводится аккуратное иссечение больного участка. С помощью иссечения стоматолог добирается до корней зубов, очищает их, а после полирует.
Особенности проведения
Лоскутная операция зуба включает в себя хирургическое вмешательство, которое используется при лечении пародонтита в том случае, если другие способы лечения не дают никакого результата. Такая процедура была названа лоскутной из-за метода ее проведения, при надрезе десны, который проводится под местной анестезией, формируется лоскут, помогающий предоставить доступ к скоплению бактерий и инфицированию в пародонтальном кармане. Врач тщательно очищает корни, полирует их, устраняет бактериальный налет, а после вшивает десенный лоскут назад.
Главная цель проведения такой процедуры – получить полный доступ к корням зубов и более глубоким тканям десны, чтобы уменьшить размер десенных карманов и добиться их полного прилегания к поверхности зуба.
Основные показания к проведению процедуры
Лоскутная операция в стоматологии разрешена к проведению в следующих случаях:
- глубокие пародонтальный карманы (их размер превышает 5 мм);
- воспалительные процессы в десне, сильная отечность;
- пародонтит второй стадии развития и выше;
- пародонтоз;
- проблемы со строение зубов;
- сильная кровоточивость зубов и десен, а также их расшатанность и подвижность, которая приводит к деформации зубов и их смещению;
- фиброзные отложения;
- сильная истонченность либо утрата тканей десны;
- разрушения в челюстной кости;
- оголенная шейка зубов.
Оперативное вмешательство при чистке карманов десны помогает закрыть имеющиеся костные раны, удалить очаг бактериального воспаления, устранить, восстановить поврежденные десны и деформированные ткани.
Основные противопоказания
Специалисты из стоматологических клиник разделяют все противопоказания на относительные (процедура может отрицательно сказаться на состоянии здоровья пациента, ее можно проводить лишь при постоянном контроле специалиста), а также абсолютные (проводить оперативное вмешательство запрещено по причине высокого риска серьезных осложнений, которые будут опасными не только для здоровья, но и жизни больного).
Основные виды временных противопоказаний:
- наличие болезней простудного либо вирусного характера;
- плохой уход за полостью рта, неследование правилам гигиены;
- неправильно сформированный прикус;
- нарушения смыкания зубных рядов (травмы и повреждения);
- процесс разрушения костной ткани.
После окончания курса назначенной терапии и устранения описанных выше противопоказаний пациент может получить у стоматолога разрешение на проведение лоскутной операции на деснах.
Абсолютные запреты
Абсолютные запреты к оперативному вмешательству:
- ослабление иммунной защиты;
- наличие в организме доброкачественного либо злокачественного образования;
- открытая форма туберкулеза;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, а также проблемы с кровообращением;
- проблемы с функционированием почек;
- цирроз печени любой стадии развития;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- сильные дистрофические процессы в тканях и зубной коронке;
- искусственные суставы либо клапаны в теле больного;
- поврежденные альвеолярные отростки.
Фото до и после лоскутной операции на десны демонстрируют заметную разницу.
Процесс подготовки к проведению операции
Лечащий специалист внимательно осматривает ротовую полость пациента и дает предварительные советы, составляет примерную схему лечения. Осмотр ротовой полости может проводиться как визуальным, так и инструментальным путем. К примеру, чтобы полностью оценить здоровье костной ткани и корневой системы, пациенту назначают проведение рентгенографии. После врач собирает полную информацию об истории болезни человека, пациент получает сведения о том, по какой технике будет проводиться лечебная терапия и какого результата следует ожидать в конце.
Чтобы исключить все возможные противопоказания и осложнения после лоскутной операции зуба, пациент проходит полноценное обследование у врачей узкого профиля (сюда включается посещение терапевта, кардиолога, невролога, в некоторых случаях - иммунолога, инфекциониста и аллерголога) и сдает все важные анализы:
- общий анализ мочи;
- клинический, а также биохимический анализ крови;
- анализ на сифилис, гепатит С либо В, а также ВИЧ.
Для женщины дополнительно в обязательном порядке назначается гормональное исследование крови (выявление уровня паратгормона, эстрадиола, свободного Т3 и Т4 в организме).
Комплексная подготовка
После получения всех результатов анализов, при отсутствии основных противопоказаний либо после избавления от них, специалист назначает комплексную подготовку к лоскутной операции на десны. В нее будут входить:
- полная санация ротовой полости: чистка зубов с последующим устранением бактериологического налета и камня на зубах, устранение кариеса, улучшение прикуса, окклюзии, устранение компонентов, которые не поддаются терапевтическим методикам;
- использование противовоспалительные лекарств при выявлении очага инфекции во рту;
- назначение курса приема витаминных комплексов, помогающих повысить защитные функции организма;
- фиксация (иммобилизация) расшатанных зубов.
Дополнительная подготовка
Для больных с хронической формой заболевания назначаются дополнительные подготовительные процедуры. При выявлении особых показаний стоматолог назначает пациенту предварительную подготовку к операции – премедикацию. Она включает в себя использование специализированных противотревожных медикаментов и подготовку больного к введению обезболивающих лекарств.
Дополнительные процедуры при проведении лоскутной операции помогают предотвратить возможные осложнения, различные аллергические реакции при повышенной чувствительности к некоторым лекарственным средствам. Также такая терапия подготавливает человека в психоэмоциональном плане: устраняется эмоциональное напряжение, стрессы, страх и чувство тревоги, а также вагусные проявлений. По прошествии некоторого времени (чаще всего 7 дней) после всех подготовительных процедур назначается проведение самой лоскутной операции.
Способы проведения
В зависимости от состояния ротовой полости пациента и распространенности поражения профессиональный стоматолог может назначать различные методы проведения лоскутной операции:
- Если повреждение на десне находится в одном месте и распространяется только на один зуб, то в пародонтальном кармане осуществляют несколько горизонтальных либо вертикальных надрезов, а сформировавшимся лоскутом закрывают оголенный корень зуба.
- Для проведения процедуры при коронарном смещении лоскута действуют следующим образом: место крепления десны должно быть больше 5 мм, а толщина лоскута - доходить до 1,5 мм.
- С помощью латерального лоскута исправляют одиночные пораженные места десны небольшого размера. Небный лоскут, который срезают с небе больного во время операции, наоборот, применяется для больших участков поражения, он не подойдет для слишком истонченной ткани десен (ширина краевой линии - меньше 1,5 сантиметра).
- Методика Рамфьорда используется в том случае, если в ротовой полости присутствует пародонтит и осложненный воспалительный процесс.
- Способ Видмана-Неймана применяется тогда, когда глубина пародонтальных карманов начинает превышать 0,5 сантиметра. Такой способ лечения помогает полностью очистить карман десны от патогенных микроорганизмов и зубных отложений.
Основные разновидности мембран
При проведении лоскутной операции в ротовой полости при сильном истончении костной ткани предварительно врач назначает проведение процедуры регенерации тканей, при которой применяется искусственный костнопластический материал (специализированных мембран). Костнопластический материал вживляется в истонченную кость и активирует регенерацию тканей, как следствие, их активный рост. Стоматологи применяют следующие разновидности мембран:
- Нерезорбируемые (не рассасываются по прошествии какого-то времени). Главным достоинством такого материала является то, что он может принимать и длительно сохранять любую форму, основной минус – требует проведения повторной операции для извлечения.
- Резорбируемые (самостоятельно рассасывающиеся). Такие мембраны не нуждаются в проведении повторной операции, потому что рассасываются самостоятельно уже по прошествии нескольких месяцев.
Техника проведения
При проведении операции специалист выполняет следующие действия:
- вводит местную либо общую анестезию (это решит сам пациент);
- десна обрабатывается обеззараживающим средством;
- специалист выявляет размер лоскута;
- на участке четырех рядом расположенных зубов осуществляется несколько вертикальных надрезов определенной длины, она будет напрямую зависеть от близости расположения десенного края к альвеолярным отросткам;
- на расстоянии в 1 миллиметр от края десны врач выполняет один надрез в вертикальною сторону и объединяет его с предыдущими, срезая требуемый лоскут;
- нужный кусочек ткани отсекается специальным скальпелем;
- далее устраняются все участки с воспалительными процессами;
- проводится чистка и полировка корней зубов;
- обрабатывается пораженный участок;
- форма кости восстанавливается посредством искусственной мембраны;
- после процедуры врач накладывает швы;
- все неровные места отростка обрабатывают бормашиной;
- на прооперированное место накладывают небольшой бинт, предварительно смоченный в физрастворе, и плотно прижимают его на несколько минут;
- чтобы обезопасить больной участок от патогенных микроорганизмов, на него дополнительно накладывают специальную пародонтальную повязку.
В зависимости от материала, применяемого при наложении швов, он может рассасываться за десять дней, либо же его снимает стоматолог, который и проводил лоскутную операцию.
Восстановительные процедуры
Восстановление после проведения остеопластики чаще всего продолжается пару дней. Чтобы ускорить восстановление после лоскутной операции, больной должен придерживаться следующих правил:
- наложенный после операции бинт следует стиснуть зубами и продолжать держать в ротовой полости несколько часов;
- сильный отек можно убрать посредством холодного компресса, его прикладывают всего на 10 минут;
- запрещено сплевывать скопившуюся слюну, так как это может спровоцировать кровотечение;
- в первые 8 месяцев после операции не следует часто чистить зубы и полоскать рот, также специалисты рекомендуют приобрести специальную мягкую щетку для чистки зубов, чтобы случайно не повредить восстанавливающиеся ткани;
- важно перестать курить хотя бы на несколько месяцев;
- первые несколько дней после лоскутной операции запрещено употреблять горячую и твердую пищу;
- на время следует прекратить заниматься спортом, стараться держать себя в спокойном состоянии, не ходить в баню, бассейн и сауну.
Отзывы и цена
Отзывы о лоскутной операции после восстановления в основном положительные, так как процедура помогает восстановить нормальное состояние ротовой полости. Перед проведением процедуры важно провести консультацию у профильных врачей. Некоторые отзывы о лоскутной операции на десне указывают на сильную боль после терапии. Но она, как правило, проходит по прошествии нескольких дней.
Сколько стоит операция на десны? Ориентировочная цена на проведение лоскутной операции на десне в Москве варьируется от 1,5 до 2 тысяч рублей.