Овощи считаются прекрасным источником растительной клетчатки и других полезных веществ, потому они давно превратились в неотъемлемую составляющую нашего рациона. Они неплохо сочетаются с разными продуктами и приправами и служат основой для создания всевозможных первых и вторых блюд. Далее в статье будут детально рассмотрены наиболее интересные и востребованные рецепты приготовления супов-пюре из овощей.
Со свеклой и картошкой
Это яркое первое блюдо станет отменным вариантом для повседневного семейного обеда и надолго подарит прекрасное настроение. В его составе присутствует умеренное количество специй, что делает его пригодным даже для детского рациона.
Чтобы покормить своих домочадцев таким супом, вам обязательно потребуются:
- 400 г картофельных клубней;
- 400 г свеклы;
- 180 г сметаны;
- 420 мл свежего отвара из овощей;
- 250 мл сливок (10 %);
- 20 мл сока лимона;
- 1 белая луковица;
- 1 некислое яблоко;
- соль, зелень, молотый кориандр, перец и лаврушка.
Технологическая карта супа-пюре из овощей включает в себя несколько этапов:
- Прежде всего, нужно заняться картофелем, яблоком и луком. Их очищают от кожуры, промывают и измельчают.
- Обработанные таким способом продукты складывают в кастрюльку, заливают овощным бульоном и кипятят на слабеньком огне.
- Минут через пятнадцать их дополняют предварительно отваренной свеклой, солью, специями и соком лимона.
- Еще через четверть часа в емкость с кипящим бульоном отправляют лавровый лист.
- Все это убирают с плиты и остужают.
- Затем овощи аккуратно вынимают из кастрюли, измельчают при помощи блендера и соединяют со сметаной и сливками.
- Практически готовый суп разводят требуемым количеством бульона и повторно доводят до кипения.
Перед самым употреблением каждую порцию декорируют свежей зеленью.
С брокколи
Этот малокалорийный и вкусный овощной суп-пюре прекрасно подходит для диетического меню. Он готовится без молока, сметаны или сливок, зато в его составе присутствуют чеснок и соевый соус, придающие ему особую пикантность.
Чтобы сварить такой обед, вам понадобятся:
- 1 кг брокколи;
- 10 г сахара;
- 20 мл постного масла;
- 20 мл соевого соуса;
- 1 л питьевой воды;
- 3 зубца чеснока;
- 1 картофельный клубень;
- 1 луковица;
- ½ ч. л. порошкообразной паприки;
- соль и смесь перцев.
Технология приготовления супа-пюре из овощей настолько проста, что ее легко освоит любой новичок:
- В кастрюлю, наполненную требуемым количеством воды, отправляют кубики картошки, пассерованный лук и подрумяненный чеснок.
- Туда же высыпают предварительно проваренные капустные соцветия.
- Все это отправляют на плиту и кипятят на слабом огне не дольше получаса.
- Незадолго до окончания процесса в общую емкость добавляют сахар, паприку, соль, соевый соус и перец.
- Полностью сваренный суп обрабатывают при помощи блендера, недолго настаивают при комнатной температуре и разливают в тарелки.
Со шпинатом
Этот ярко-зеленый суп-пюре из овощей со сливками считается настоящей витаминной бомбой. Несмотря на простенький состав, в нем присутствует практически все, что нужно для поддержания работоспособности и сохранения бодрости.
Для его приготовления вам потребуются:
- 200 г свежих шпинатных листьев;
- 350 мл питьевой воды;
- 100 мл сливок (20 %);
- 1 белая луковица;
- 1 зубец чеснока;
- соль, смесь перцев и постное масло.
- Почищенный лук и чеснок пассеруют в смазанной прогретой сковородке, а потом дополняют рубленым шпинатом.
- Все это слегка подсаливают, приправляют душистыми специями и протушивают до мягкости.
- Минут через восемь в общую емкость выливают требуемое количество воды.
- Практически готовый суп-пюре из разных овощей доводят до кипения и взбивают блендером.
- После этого его разводят сливками и нагревают, не позволяя забурлить.
С морковью и имбирем
Этот ярко-оранжевый ароматный суп одним своим видом пробуждает аппетит даже у тех, кто не планировал обедать.
Чтобы приготовить его для себя и своих близких, вам понадобятся:
- 500 мл свежего овощного бульона;
- 3 большие моркови;
- 1 крупная луковица;
- 2 см имбирного корня;
- молотый кориандр, соль, оливковое масло и смесь перцев.
Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, нужно обработать последние:
- Лук, морковку и имбирный корень очищают, ополаскивают и измельчают.
- После этого в толстодонный казанок наливают оливковое масло и разогревают его.
- Как только оно достаточно раскалится, в него поочередно высыпают лук, морковку и корень имбиря.
- Слегка подрумянившиеся овощи заливают нужным количеством бульона, недолго проваривают на слабом огне, не забыв посолить и приправить специями.
- Минут через десять все это взбивают блендером и возвращают на плиту чуть меньше чем на четверть часа.
С кабачками и тыквой
Этот нежный суп-пюре из разных овощей имеет приятный вкус и легкую кремоподобную консистенцию. Потому от него не откажутся даже самые привередливые едоки, которые не слишком любят первые блюда.
Для его приготовления вам потребуются:
- 600 г тыквы;
- 600 г кабачков;
- 50 г сыра;
- 300 мл питьевой воды;
- 250 мл 20%-х сливок;
- 3 зубца чеснока;
- 1 белая луковица;
- соль, приправы и оливковое масло.
Начинаем готовить:
- Лук и чеснок подрумянивают в разогретой и слегка смазанной сковородке.
- Когда они будут готовы, к ним добавляют кабачки, тыкву и воду.
- Все это доводят до кипения и недолго тушат на умеренном огне.
- Минут через тридцать содержимое сковородки обрабатывают блендером.
- Суп-пюре из овощей дополняют солью, специями, сливками и потертым сыром, а потом прогревают и обязательно настаивают под крышкой.
С томатами и болгарским перцем
Любителям острых первых блюд рекомендуем обратить внимание на представленный ниже рецепт. Классический томатный суп-пюре подается с собственноручно сделанными чесночными гренками, что делает его особенно вкусным.
Чтобы подать его к обеду, вам потребуются:
- 1 кг мякоти помидоров;
- 100 мл жидких сливок;
- 3 мясистых сладких перца;
- 7 зубцов чеснока;
- 1 ч. л. сухого базилика;
- 3 ст. л. масла оливы;
- соль, петрушка, щепотка чили и хлеб для сэндвичей.
Начнем приготовление супа-пюре из овощей, калорийность 100 г которого оставляет всего 53,75 ккал:
- Вначале обработаем перцы. Их освобождают от плодоножек и семян, моют, разрезают пополам и перекладывают на противень, заранее выстланный пергаментом.
- Перцы дополняют пятью расплющенными зубцами чеснока и все это сбрызгивают оливковым маслом, притрушивают сушеным базиликом и запекают при 180 °C около сорока минут.
- По завершении обозначенного времени содержимое противня перекладывают в подходящую кастрюлю и соединяют с мякотью томатов, солью и чили.
- Будущий суп доводят до кипения и через три минуты взбивают блендером.
- Полученное пюре разводят сливками, украшают петрушкой и подают с гренками из подсушенного хлеба, натертого оставшимся чесноком.
С помидорами и сельдереем
Поклонникам итальянской кухни стоит пополнить свою копилку еще одним оригинальным рецептом. Классический томатный суп-пюре можно дополнить всего несколькими компонентами, и он приобретет совершенно иной вкус.
Для приготовления одной из таких вариаций вам потребуются:
- 500 г свежих помидоров;
- 50 г моцареллы;
- 100 г корневого сельдерея;
- 300 мл питьевой воды;
- 2 моркови;
- 2 зубца чеснока;
- соль, орегано, масло оливы и смесь перцев.
Приступим:
- Сельдерей, морковь и чеснок нарезают крупными кусками и обжаривают в прогретой и слегка смазанной сковородке.
- Как только они изменят цвет, к ним добавляют почищенные дольки помидоров и воду, а потом протушивают все вместе на слабом огне, не забыв немного подсолить и приправить специями.
- Минут через двадцать все это дополняют орегано и взбивают блендером.
- Полностью готовый суп разливают по тарелкам и украшают моцареллой.
С молоком и капустой
Это легкоусваиваемое кремоподобное блюдо можно готовить специально для детей. Овощной суп-пюре с капустой и молоком содержит много ценных веществ и пригоден для прикорма малышей, которые постепенно знакомятся с новой пищей.
Чтобы его сварить, вам понадобятся:
- 20 г картошки;
- 30 г сырой белокочанной капусты;
- 10 г моркови;
- 3 г сливочного масла;
- 80 мл питьевой воды;
- 40 мл молока;
- соль.
Поскольку мы готовим овощной суп-пюре для детей самого младшего возраста, все продукты должны быть свежими и высококачественными:
- Морковь и картошку очищают от кожуры, моют, измельчают и отправляют в глубокую кастрюльку.
- Все это дополняют тоненько нашинкованной капустой, заливают водой и доводят до готовности.
- Размягчившиеся компоненты перетирают сквозь сито, разбавляют кипяченым молоком, подсаливают, заправляют маслом и повторно прогревают в течение нескольких минут.
С консервированным горошком
Этот вариант обязательно привлечет внимание тех, кто пока не знает, как приготовить суп-пюре из овощей, чтобы он подошел и для взрослых, и для маленьких едоков. Для этого вам потребуются:
- 100 г консервированного горошка;
- 70 г сливочного масла;
- 1 белая луковица;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 3 ломтика подсохшего пшеничного хлеба;
- 2 ст. л. обычной муки;
- 3 ст. л. дезодорированного масла;
- соль и вода.
Начинаем готовку:
- Почищенные лук и морковку ополаскивают под краном, мелко режут и пассеруют в растительном масле.
- Когда они слегка размягчатся, их дополняют консервированным горшком и небольшим количеством питьевой воды.
- Все это проваривают не дольше трех минут, а потом перетирают через сито.
- Полученный суп-пюре подсаливают, повторно прогревают на плите и разливают по тарелкам.
Подают его с заправкой из муки и растопленного сливочного масла вместе с гренками из подсохшего белого хлеба, натертого чесноком и подрумяненного в духовке.
С тыквой и кунжутом
Это яркое и очень вкусное блюдо можно смело подавать к праздничному обеду. Оно представляет собой на редкость удачную комбинацию специй, корнеплодов и зелени. А присутствие имбиря и кунжута придает ему особенные нотки.
Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:
- 300 г тыквы;
- 1 головка лука-шалота;
- 1 картофелина;
- 1 ч. л. семян кунжута;
- 2 ст. л. масла оливы;
- соль, молотый перец, кинза, вода и сушеный имбирь.
Процесс приготовления таков:
- Мелко нарезанный лук пассеруют в смазанной сковородке и перекладывают в объемную кастрюлю.
- Туда же отправляют обжаренные ломтики тыквы и горячую воду.
- Все это доводят до кипения, дополняют картошкой и варят до мягкости овощей, не забыв подсолить и приправить специями.
- Готовый суп посыпают рубленой зеленью и превращают в пюре.
Перед подачей каждую порцию декорируют кунжутом, обжаренным на сухой сковороде.
С баклажанами и курицей
Это первое блюдо, имеющее насыщенный вкус и нежную пастообразную консистенцию, рекомендовано людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Оно служит отличным источником легкоусваиваемого белка и растительной клетчатки.
Чтобы сварить кастрюльку полезного куриного супа-пюре с овощами, вам понадобятся:
- 500 г птичьего филе;
- 1,5 л отстоянной питьевой воды;
- 1 баклажан;
- 1 сочная морковь;
- 2 картофельных клубня;
- 2 зубца чеснока;
- соль и базилик.
Готовить будем так:
- Помытые, очищенные и крупно порезанные овощи объединяют в одной кастрюле и заливают требуемым количеством воды.
- Все это дополняют кусочками куриного филе, подсаливают и варят до готовности.
- Спустя какое-то время размягчившиеся компоненты превращают в пюре, приправляют толченым чесноком и рубленым базиликом.
- Полученный суп недолго настаивают под крышкой и разливают в тарелки.
С картошкой и грибами
Это нежное блюдо с приятным сливочным вкусом пользуется заслуженной популярностью у любителей кулинарных изысков. Оно состоит из простых компонентов и легко готовится в домашних условиях. Чтобы накормить своих родных душистым супом-пюре из шампиньонов с овощами, вам понадобятся:
- 500 г картошки;
- 300 г молодых шампиньонов;
- 500 мл сливок (15%);
- 3 луковицы;
- соль, специи, вода и постное масло.
Приготовление выглядит так:
- Картофель очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают брусочками и отваривают в кастрюле, заполненной подсоленным кипятком.
- Как только он будет готов, его вынимают из посудины, соединяют с пассерованным луком и обжаренными грибами, а потом обрабатывают блендером и разбавляют сливками.
- Получившийся суп повторно прогревают на слабеньком огне и подают на стол.
С шампиньонами и плавленым сыром
Этот насыщенный овощной суп имеет хорошо ощутимый грибной аромат и густую пастоподобную текстуру. Чтобы сварить его для себя и своих домашних, вам придется заранее подготовить:
- 1,5 л отстоянной питьевой воды;
- 150 г шампиньонов;
- 4 плавленых сырка;
- 2 луковицы;
- 1 сочную морковь;
- соль, зелень и постное масло.
Разобравшись, что нужно для варки данного блюда, нужно выяснить, как приготовить суп-пюре из овощей:
- Лук, морковь и грибы обжаривают в разогретой сковородке на масле, а потом высыпают в кастрюлю с картофелем и водой.
- Все это подсаливают, доводят до кипения и варят до полной готовности.
- Незадолго до завершения процесса в общую емкость добавляют плавленые сырки.
- Остывший суп обрабатывают блендером, повторно прогревают и посыпают рубленой зеленью.
С грибами и цветной капустой
Этот изысканный малокалорийный суп вполне может считаться диетическим. В его составе присутствует большое количество разных овощей, придающих ему неповторимый вкус и приятный аромат. Чтобы сварить полезный обед, вам потребуются:
- 30 г сушеных шампиньонов;
- 100 г цветной капусты;
- 100 г зеленой стручковой фасоли;
- 200 г свежей белокочанной капусты;
- 2 картофелины;
- 1 белая луковица;
- 1 помидор;
- вода, соль, приправы и постное масло.
Начинаем готовить:
- Прежде всего, нужно заняться грибами. Их отваривают в подсоленном кипятке, вынимают из кастрюли и остужают.
- В емкость с оставшимся бульоном отправляют тонко нашинкованную капусту.
- Минут через семь туда же погружают измельченный лук, тертую морковь, помидор, стручковую фасоль, кубики картошки и нарезанные грибы.
- Спустя четверть часа в общую посудину выкладывают термически обработанную цветную капусту.
- Все это взбивают блендером, приправляют специями, повторно прогревают и разливают по тарелкам, не забыв присыпать рубленой зеленью.
С шампиньонами и кабачками
Вкусный кремообразный суп, приготовленный по описанной ниже методике, обязательно понравится вашим родным и внесет определенное разнообразие в привычное меню.
Чтобы дополнить им семейный рацион, вам понадобятся:
- 450 г сырых шампиньонов;
- 150 мл сливок;
- 80 мл дезодорированного масла;
- 2 мясистых сладких перца;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 сочные моркови;
- 1 молодой кабачок;
- 2 зубца чеснока;
- соль, вода, приправы и зелень.
А теперь готовим:
- В толстостенном казанке разогревают постное масло и ароматизируют его чесноком.
- Спустя пару минут в нем обжаривают нарезанные пластинками грибы. Когда они будут практически готовы, к ним добавляют нашинкованный лук и полоски сладкого перца.
- Минуты через две в общую емкость отправляют брусочки морковки и ломтики кабачка.
- Все это перемешивают, заливают горячей водой так, чтобы она покрывала овощи, солят, приправляют специями и недолго протушивают на слабом огне.
- На следующем этапе содержимое казанка посыпают рубленой зеленью, обрабатывают блендером и разбавляют сливками.
С сыром и цветной капустой
Этот легкий и душистый супчик понравится даже тем, кто не слишком любит овощи. Присутствующая в нем цветная капуста практически не ощущается на вкус, а чеснок делает его в меру острым.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 100 г хорошего твердого сыра;
- 100 г сырой цветной капусты;
- 60 г некислой сметаны;
- 2 зубца чеснока;
- 1 картофельный клубень;
- 1 луковица;
- постное масло, вода, соль, лаврушка, специи и зелень.
Процесс приготовления таков:
- Вначале необходимо заняться чесноком и луком. Их очищают от шелухи, измельчают и обжаривают в разогретом дезодорированном масле, не забыв добавить к ним лавровый лист.
- Как только овощи слегка подрумянятся, их отправляют в кастрюлю, в которой уже имеется вода, ломтики картошки и соцветия капусты.
- Все это подсаливают, приправляют душистыми специями и варят до мягкости.
- Готовые овощи обрабатывают при помощи блендера, заправляют свежей сметаной и посыпают мелко порубленной зеленью.
Лучшей добавкой к такому супу станут собственноручно сделанные сухарики.
Со свежим горошком
Это один из самых востребованных рецептов, пользующийся особой любовью среди ценителей простой домашней еды. Чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам потребуются:
- 4 картофелины;
- 1 белая луковица;
- 1 морковка;
- 1 мясистый сладкий перец;
- 1 горсть зеленого горошка;
- 2 лавровых листочка;
- 3 горошинки черного перца;
- вода, кухонная соль, любое постное масло и приправы.
Готовим суп так:
- Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в разогретой сковородке.
- Буквально через пару минут к ним добавляют остальные овощи, соль, лаврушку и специи.
- Все это заливают питьевой водой и проваривают до готовности.
- Потом из бульона аккуратно извлекают листья и горошины перца.
- Сам суп пюрируют с помощью блендера и разливают по тарелкам.
Подают его со сметаной и чесночными гренками.