Закрытие ООО с долгами: способы ликвидации, порядок действий, пошаговая инструкция по закрытию

Каждая компания открывается для получения прибыли. Для этого в ее организацию и функционирование вкладываются средства учредителями и акционерами. Но нередко приходится сталкиваться участникам с тем, что конкретная деятельность не приносит необходимой прибыли. У компании появляются долги перед ФНС, контрагентами или другими организациями. Отсутствует возможность улучшить платежеспособность и финансовое состояние предприятия, поэтому принимается решение о необходимости ликвидации фирмы. Поэтому важно разобраться, как происходит закрытие ООО с долгами. Процесс может выполняться разными способами, выбираемыми непосредственными учредителями компании.

Почему возникают долги?

Закрытие ООО с долгами может требоваться по разным основаниям. Наиболее часто это связано со следующими причинами:

  • выбрано учредителями направление деятельности, не приносящее хорошей прибыли, поэтому работа компании является убыточной;
  • выбранное направление работы теряет актуальность, поэтому компания перестает быть востребованной на рынке;
  • заканчивается срок, на который открывалось предприятие;
  • между совладельцами возникают разногласия, которые невозможно решить мирным способом;
  • выявляются государственными службами нарушения в работе организации, поэтому она закрывается принудительным методом;
  • компания сталкивается с ситуацией, когда она не может далее погашать имеющиеся долги, поэтому единственным выходом выступает объявление себя банкротом.

Порядок закрытия ООО может быть разным, так как зависит от того, кто выступает инициатором данного процесса.

порядок закрытия ооо

Нюансы закрытия фирмы

Практически каждая компания вынуждена в процессе функционирования пользоваться заемными средствами, покупать товары с отсрочкой платежа или вынужденно не уплачивать налоги в установленные сроки. Это приводит к появлению долгов.

Если требуется закрытие ООО без долгов, то процесс выполняется стандартным способом, поэтому имущество, принадлежащее организации, распределяется между учредителями. Для этого только надо принять участникам соответствующее решение, а также уведомить о нем налоговую инспекцию. Расторгаются контракты с работниками и выполняются другие обязательные действия. Погашаются небольшие долги и вносится информация о закрытии фирмы в ЕГРЮЛ.

Закрытие ООО с долгами по налогам или другим платежам считается более сложным процессом. Учитывается, имеется ли у фирмы достаточно средств и активов, чтобы погасить всю задолженность. Если имеющихся денег не хватает, то обязательно инициируется процедура банкротства.

Перед кем имеется задолженность?

Закрытие ООО с долгами считается популярной процедурой, так как практически у каждой крупной организации имеются значительные задолженности. Наиболее часто возникает задолженность перед следующими организациями и лицами:

  • налоговой инспекцией;
  • контрагентами, предоставляющими услуги или товары с отсрочкой платежа;
  • работниками, не получающими в установленные сроки зарплату;
  • прочими государственными учреждениями.

Узнать о размере долга перед государственными организациями можно на их сайте или при обращении в региональное отделение. При наличии существенной задолженности, не погашающейся длительное время, начисляются дополнительные пени и неустойки, что значительно увеличивает долг компании.

закрытие ооо без долгов

Способы ликвидации фирмы с задолженностью

Если имеются у ООО долги, что делать? При отсутствии возможности своевременно погашать задолженность рекомендуется начать процесс ликвидации компании. Процедура закрытия ООО может быть разной, так как зависит от финансового положения компании, решения учредителей и других факторов. Поэтому выполнить процесс можно следующими способами:

  • Добровольное закрытие фирмы. При таких условиях требуется, чтобы у компании имелось достаточно средств, чтобы погасить имеющуюся задолженность. После этого происходит закрытие ООО без долгов. При этом должна сохраняться правильная очередность погашения долгов разных кредиторов. Не возникает необходимость продавать активы, поэтому они распределяются между участниками предприятия. Если же имеющимися деньгами не получается погасить задолженность, то придется прибегать к другим способам ликвидации.
  • Принудительное закрытие фирмы. Процедура предполагает, что исключается фирма из ЕГРЮЛ на основании имеющегося судебного решения. При этом не имеет значения, желают ли сами учредители закрыть предприятие. В качестве инициатора закрытия фирмы выступают обычно налоговые органы или другие государственные учреждения, не получающие от фирмы положенные средства в установленном порядке. Также применяется такое закрытие ООО с долгами при условии, что фирма занимается определенной деятельностью без лицензии или с другими существенными нарушениями законодательства. При этом важно, чтобы имущества и денег фирмы хватило для погашения долгов. После погашения задолженности, оставшиеся активы распределяются между участниками.
  • Банкротство. Закрытие деятельности ООО таким способом применяется, если фирма не может справляться с долгами и платежами, а также ее активов и средств не хватит для погашения задолженности. Инициатором процесса может выступать любой кредитор, а также нередко сами руководители предприятий принимают такое решение. Банкротство проводится с участием назначенного арбитражного управляющего. Он первоначально оценивает активы и финансовое состояние компании. Если фирма может по разным признакам улучшить свое финансовое положение, то проводится санация. В ином случае выполняется конкурсное производство.
  • Реорганизация. Процесс может заключаться в слиянии фирмы, в ее присоединении к другой компании или в продаже другим предпринимателям. Сама фирма после таких действий продолжит функционировать, но учредители не смогут принимать участие в ее управлении.

Наиболее оптимальным для каждого предпринимателя считается использование добровольной ликвидации. Процесс предполагает погашение долгов без продажи имущества.

закроем ооо с долгами

Добровольная ликвидация

Пошаговое закрытие ООО по желанию самих учредителей считается простым процессом. Для этого выполняются следующие действия:

  • Принимается решение учредителями о закрытии фирмы. Для этого должны иметься определенные основания. Решение грамотно оформляется на собрании учредителей, для чего дополнительно составляется протокол собрания.
  • Формируется ликвидационная комиссия. В нее входят работники фирмы, занимающие руководящие должности. Именно на комиссию возлагаются обязанности по выполнению необходимых действий для закрытия предприятия.
  • Направляется уведомление о закрытии компании в ФНС. К нему прикладывается грамотно сформированное решение и протокол собрания.
  • Информация о закрытии предприятия публикуется в «Вестнике государственной регистрации». Такие действия позволят выявить всех кредиторов, которые смогут в строго установленные сроки предъявить требования. На основании таких действий формируется реестр кредиторов.
  • Представители компании должны самостоятельно оповестить всех кредиторов о том, что фирма будет закрыта.
  • Составляются уведомления для сотрудников, на основании которых они будут уволены из ликвидированной компании. Передаются такие уведомления за два месяца до непосредственного расторжения контрактов. Дополнительно передается уведомление в центр занятости и профсоюзную организацию, если она существует в компании.
  • Подготавливаются бухгалтером документы, которые понадобятся налоговым инспекторам, если будет проводиться проверка ФНС.
  • Формируется промежуточный ликвидационный баланс. Он подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером. Документ передается на проверку в местное отделение ФНС.
  • Производятся расчеты со всеми кредиторами, для чего используются денежные средства компании. Их должно быть достаточно для ликвидации долгов, чтобы не возникала необходимость продавать имущество предприятия.
  • Сдача в ФНС окончательного ликвидационного баланса. На основании данного документа вносятся нужные изменения в ЕГРЮЛ, после чего компания считается закрытой.

После выполнения всех этапов производится распределение оставшихся активов предприятия между учредителями. Порядок закрытия ООО в добровольном порядке считается простым и понятным. Для этого не приходится продавать на торгах имущество компании.

Какие нужны документы для добровольной ликвидации?

Важно знать, какие подготавливаются документы. Закрытие ООО осуществляется при передаче в ФНС определенной документации. К ней относится:

  • решение, принятое на собрании учредителей;
  • протокол собрания;
  • уведомление в ФНС о закрытии предприятия;
  • промежуточный и окончательный ликвидационный баланс;
  • бухгалтерская отчетность;
  • уведомления для работников о расторжении трудовых контрактов на основании ликвидации предприятия;
  • уведомления об увольнении сотрудников для трудовой инспекции и профсоюза;
  • письменные уведомления для кредиторов о закрытии фирмы.

Если знать, что нужно для закрытия ООО, то никаких сложностей с реализацией процесса не возникнет.

процедура закрытия ооо

Принудительная ликвидация

Если работники ФНС выявляют, что какая-либо организация работает с нарушением законодательства или ведет незаконную деятельность, то представитель инспекции предъявляет требование о закрытии фирмы.

Дополнительно принудительная ликвидация может инициироваться контрагентами фирмы, которые подают иск в суд. Наиболее часто такой способ применяется в отношении фирм-однодневок или предприятий, давно не занимающихся предпринимательской деятельностью.

После исключения компании из ЕГРЮЛ не допускается заниматься бизнесом предпринимателям без образования нового юрлица.

Банкротство

Если фирма не может справляться со своими долгами, а также ее средств и активов не хватает для покрытия задолженности, то единственным способом ее ликвидации выступает объявление себя банкротом. В этом случае выполняется принудительная и сложная ликвидация ООО с долгами. Пошаговая инструкция процесса заключается в выполнении следующих этапов:

  • Подается иск в суд. Процесс может инициироваться непосредственной компанией или ее кредиторами, которые не могут получить свои средства в течение длительного периода.
  • Назначается судом арбитражный управляющий, который обладает многочисленными возможностями для управления делами фирмы.
  • Оценивается состояние предприятия. Для этого анализируются все имеющиеся активы и средства, располагающиеся на счетах в банках. Дополнительно определяется точное количество кредиторов.
  • Кредиторы уведомляются о начале процедуры банкротства. Информация о применении данного процесса размещается в открытых источниках. На основании полученных ответов формируется реестр кредиторов.
  • Если у компании имеется возможность восстановить платежеспособность, то начинается процедура санации, заключающаяся в улучшении финансового состояния. Для этого заключается мировое соглашение с кредиторами, после чего осуществляется реструктуризация долга. Пересматриваются ранее составленные и подписанные соглашения, на основании которых продавалось имущество предприятия. Нередко такой этап приводит к тому, что фирма выходит из кризиса, поэтому далее может без сложностей функционировать и справляться с долгами.
  • Если санация не дала нужного результата, то выполняется конкурсное производство. Оно заключается в том, что продаются активы предприятия. Полученные деньги распределяются между кредиторами на основании ранее составленного реестра. Дополнительно выделяются средства в качестве оплаты работы конкурсного управляющего. Если после продажи всех активов все равно остаются у компании определенные долги, то они списываются. Вносится информация в ЕГРЮЛ о том, что фирма была ликвидирована путем признания ее несостоятельной.

Нередко нерадивые предприниматели стараются намеренно довести фирму до банкротства, чтобы не погашать имеющиеся долги. Опытные управляющие легко выявляют признаки такого мошенничества, поэтому фирма не только не будет закрыта путем банкротства, но и ее учредители будут привлечены к ответственности.

долги ооо что делать

Нюансы альтернативной ликвидации

В Москве закрытие ООО с долгами может осуществляться специальным альтернативным способом. Пользуются этим методом владельцы компаний, не желающие тратить много времени и усилий на процесс ликвидации организации.

Такой способ считается сомнительным, причем нередко он заключается в фиктивной продаже компании. Но при этом учитываются следующие особенности:

  • изменение руководителя компании не приводит к устранению долгов, поэтому задолженность появляется у нового юрлица;
  • если раскрывается желание учредителей избавиться от задолженности, то они могут столкнуться с негативными последствиями, представленными необходимостью уплаты значительного штрафа, а также они могут привлекаться к уголовной ответственности за мошенничество.

Проверки обычно проводятся на основании заявлений, составляемых кредиторами. Заявление подается не только в налоговую инспекцию, но и в прокуратуру.

Продажа компании

Многие учредители думают: «Закроем ООО с долгами путем продажи». Но такой способ обладает многими нюансами:

  • не требуется тратить на процесс много денежных средств владельцам предприятия;
  • при продаже компании происходит смена директора и места регистрации, что нередко приводит к тому, что прошлое предприятие автоматически исключается из ЕГРЮЛ;
  • с помощью такого способа обычно избавляется реестр от фирм-однодневок;
  • исключается фирма из ЕГРЮЛ в течение года, поэтому в этот период может возникнуть ситуация, когда налоговая инспекция заинтересуется долгами прошлой фирмы;
  • дополнительно могут подаваться иски и заявления кредиторами, поэтому существует вероятность, что обязанность по погашению долгов будет переложена на учредителей предприятия.

За счет вышеуказанных особенностей способ закрытия фирмы, предполагающий продажу объекта со сменой директора и места регистрации, является спорным. Если у фирмы отсутствуют документы, относящиеся к уплате налогов, то инспекторы ФНС могут воспользоваться расчетным методом исчисления.

закрытие ооо с долгами по налогам

Реорганизация фирмы

Нередко при наличии значительных долгов учредители пользуются способом, представленным реорганизацией предприятия. Для этого может использоваться присоединение или слияние. К новому юридическому лицу переходят все полномочия, имеющиеся у реорганизованной компании. Дополнительно осуществляется переход долгов к новой фирме. При таком способе появляется много нюансов:

  • кредиторы заранее уведомляются о реорганизации;
  • процедура может быть приостановлена кредиторами, если фирма длительное время не погашает задолженность;
  • нередко после реорганизации новые владельцы фирмы отказываются от погашения долгов, поэтому применяется субсидиарная ответственность.

Самым оптимальным при наличии долгов считается банкротство или принудительная ликвидация фирмы.

что нужно для закрытия ооо

Заключение

Компании с долгами могут закрываться разными способами. Поэтому используется принудительная или добровольная ликвидация. Если активов фирмы не хватает для погашения задолженности, то применяется банкротство. Каждая процедура обладает своими нюансами и особенностями. Нередко учредители прибегают к реорганизации или альтернативному закрытию предприятия.

Инициаторами закрытия фирмы могут выступать не только непосредственные учредители, но и кредиторы или разные государственные организации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество