Избранная фильмография Акселя Хенни

Aksel Hennie – актер норвежского происхождения, известный своими ролями в таких фильмах, как «Друг», «Один», «Зеркало загадок», «Макс Манус: Человек войны» и др. Начав с небольших ролей в постановках норвежских театров, вскоре он стал появляться в самых кассовых фильмах своей страны, а затем перебрался и на голливудские съемочные площадки. В статье познакомимся с наиболее популярными проектами из его фильмографии.

Биография

Аксель Хенни (фото ниже) родился в 1975 году в Ламбертсетере – пригороде Осло (Норвегия). В 2001 году окончил Norwegian National Academy of Theatre, заявление в которую подавал четыре раза. А отучившись, начал искать работу по специальности. Сначала стал членом труппы театра в Молде, а затем устроился в Oslo Nye Teater – самый посещаемый театр столицы, где играл в таких пьесах, как Hamlet и The woman who married a turkey.

Аксель Хенни

Волчий плач

В кино Аксель дебютировал уже в 2003 году, когда снялся в комедийной драме Йенса Лиена «Джони Ванг». Он сыграл главного героя, живущего в сельской местности и мечтающего построить бизнес на разведении дождевых червей. Этот фильм был высоко оценен критиками, а сам актер был удостоен премии двух европейских кинофестивалей. В том же году небольшую роль Аксель Хенни получил в приключенческой драме Педера Норлунда «Волчье лето». И стал частью основного состава комедийного фильма Мортена Тильдума «Друг» (2003) о трех приятелях, которые в один миг из расклейщиков рекламных объявлений превратились в участников популярного телевизионного шоу.

Кадр из фильма "Один"

В 2004 году актер получил роль второго плана в триллере Эриха Хортнагла «Плач в лесу», повествующем о том, как психически нездоровый человек становится заложником грабителя банка. В том же году примерил образ инструктора в тренажерном зале по имени Давид в собственной криминальной драме «Один». Фильм заработал множество наград, а на написание сценария в определенной мере повлияла реальная история из личной жизни Акселя, когда, будучи подростком, он был арестован за нанесение граффити на стены в родном Осло. А через три года Аксель Хенни выступил в качестве одного из главных персонажей норвежского мини-сериала Torpedo.

Зеркало Макса Мануса

В 2008 году актер снялся в драме Эвы Серхеуг «Ланч» о том, как желание удалить птичий помет с рубашки главного героя запускает цепочку необратимых последствий. Сыграл Ариэля – парня, утверждающего, что он ангел, в драматическом фильме Йеспера В. Нильсена «Зеркало загадок» (2008). И в том же году вышла биографическая драма Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга «Макс Манус: Человек войны» – фильм с Акселем Хенни, где он примерил образ Максимо Мануса – норвежского сопротивленца времен Второй мировой войны.

Кадр из фильма "Геракл"

В 2010 году вместе со Стелланом Скарсгардом появился в комедийном фильме Ганса Петтера Моланда «Довольно добрый человек». Пополнил основной состав основанного на реальных событиях приключенческого боевика Эдриана Виториа «Эпоха героев» (2011). Роджера Брауна – охотника за головами, живущего двойной жизнью, сыграл в триллере Мортена Тильдума «Охотники за головами» (2011), основанном на одноименном романе норвежского писателя Ю. Несбе. И роль Тронда – одного из мужчин, которому осталось полтора часа, прежде чем с ним произойдет нечто ужасное, исполнил в очередной драме Эвы Серхеуг «90 минут» (2012).

Последний марсианин

Петтера Йенсена – профессионального дайвера 80-х годов, Аксель Хенни сыграл в триллере Эрика Шелдбьерга «Первопроходец» (2013). Образ Тидея – дикого война, сына царя Ойнея Калидонского, примерил в фэнтезийном боевике Брэтта Рэтнера «Геракл» (2014). И в качестве злого имперского министра Геза Мотта снялся в приключенческом боевике Кадзуаки Кирии «Последние рыцари» (2014).

Кадр из фильма "Марсианин"

В роли Алекса Фогеля, немецкого астронавта, химика и навигатора марсианской экспедиции Ares-3, выступил в научно-фантастическом фильме Ридли Скотта «Марсианин» (2015), основанном на одноименном романе Энди Вейра. Роль русского инженера Волкова Аксель Хенни исполнил в фильме ужасов Джулиуса Она «Парадокс Кловерфилда» (2018). А в конце 2018 года должна состоятся премьера криминальной драмы Мариуса Хольста Mordene i Kongo, в которой актер исполнит одну из главных ролей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.