Год основания Калуги: образование, расположение, краткая история развития

Годом основания Калуги принято считать 1371-й. Именно в это время он упоминался в грамоте литовского князя Ольгерда. Изыскания археологов дают основание предположить, что он существовал задолго до этого. Но официальной датой назначен именно этот год, что не мешает его причислить к числу старейших городов России. История государства тесно связана с Калугой. Этому городу есть чем гордиться.

День города

Год основания города Калуги до настоящего времени является спором ученых мужей. Начиная с 2009 года, калужане отмечают День города. Празднование принято проводить в последнюю субботу августа. Этот общегородской праздник ознаменован массовыми гуляньями, проведением различных мероприятий, в которых участвуют горожане и гости.

год основания калуги

Вплоть до 2008 года День города отмечался во второе воскресенье сентября, но Митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к властям города с предложением приурочить городской праздник ко дню поминовения Святого Лаврентия – покровителя Калуги. Год основания приняли 1371-й, как официально признанный учеными-историками.

В этот день проходят концерты, всевозможные выставки, конкурсы. Одним из них является конкурс детских колясок, в котором принимают участие дети и их родители. В 2018 году город отметит 647 лет со дня своего основания. Празднование состоится 28 августа. По центральным улицам города традиционно пройдет карнавальное шествие.

Создание Калуги

Какова причина принятия этой даты основания Калуги? Год возникновения принят условно, как первая дата упоминания его в грамоте литовского князя, выразившего недовольство в связи с приобретением земли у тарусского князя московским князем. Калужская земля всегда была местом раздора между московитянами и литовцами. Как утверждают историки, первоначально Калуга три раза меняла место своего расположения. После полного разрушения города крымскими татарами в 1512 г. она была перенесена на берег Оки, где находится и теперь.

калуга год основания города

Археологи установили, что на территории современной Калуги находилось три городища: первое располагалось в месте слияния двух рек Оки и Угры; второе – в верхнем течении реки Калужки. Третье - Семеново городище на реке Яченке. Раскопки, проведенные в конце XIX века, дали полное основание предположить, что история двух из них длится уже несколько тысячелетий. Сегодня год основания Калуги установить с точностью невозможно. Развитие города тесно связано с образованием Московского княжества. Именно в это время город Калуга становится форпостом между Московией и Литовским княжеством.

Расположение Калуги

Город раскинулся на обоих берегах реки Оки и находится на Среднерусской возвышенности. До Троицкого АО Москвы всего лишь 88 километров, от МКАДа расстояние в два раза больше и равняется 161 километр. Именно это расстояние приводится в большинстве справочников. Город Тула находится в ста километрах. Самым крупным водоемом на территории Калужской области принято считать Яченское водохранилище.

год образования города калуги

Этимологическое происхождение слова "калуга"

Что обозначает слово "калуга"? Существует несколько версий происхождения названия. Самое простое предположение – это происхождение названия города от реки Калужки, где по предположению ученых находился древний город. Если заглянуть в словарь Даля, то там можно прочитать, что такое слово есть в говоре многих областей. По смыслу оно приблизительно одинаковое – топкое место. В Туле и Калуге оно означает полуостров и калач. По версии Императорской Академии Наук слово Калуга обозначает топь, болото. В других славянских языках также есть слово "калужа", "калуга". Оно обозначает слово лужа, болото.

Позиция Калуги в Смутное время

С 1371 года город Калуга входит в состав московских земель, периодически являясь собственностью московских князей или их наследников. Самостоятельным княжеством Калуга была только один раз при князе Семене Ивановиче Калужском.

Своеобразная роль была предназначена городу в Смутное время. Он встал первым на сторону Лжедмитрия и являлся для него убежищем, а когда тот погиб в 1606 году, с радостью встретил десятитысячное войско Ивана Болотникова, которое в течение четырех месяцев держало осаду города. Калуга поддержала и приняла Лжедмитрия Второго, здесь родился его сын.

год города калуги 2

Такое отношение к интересам России можно объяснить тем, что с года образования города Калуги он, будучи приграничным городом, постоянно находился в эпицентре военных действий. Его жители привыкли к вольной жизни, их мало интересовали проблемы государства. Он был захвачен и в течение года находился в руках польских интервентов, был полностью разграблен и разрушен казаками атамана Сагайдачного.

Развитие города

После окончания Смутного времени город стал стремительно развиваться. С XVII века здесь построили первый металлургический завод, который был одним из первых в России. В городе, благодаря удобному расположению, была крепкая торговля, через него шли основные торговые пути. Со времен Петра I Калуга становится центром губернии. С 1721 по 1737 год по местам, где находится город, прокатился Великий голод, периодически опустошавший его территорию.

В 1796-м Указом Павла I образована Калужская губерния. Большую роль город сыграл в Отечественную войну 1812 года. Он выполнял роль тыловой базы русских войск. Здесь формировались отряды народного ополчения, собиралось продовольствие, фураж.

С середины XIX века город постепенно превращается в глухую и тихую провинцию, место ссылки высокопоставленных особ. Здесь находились Шагин-Гирей – последний правитель Крыма, Арынгазы Абулгазиев – казахский хан Младшего жуза, имам Чечни Шамиль. Сюда за участие в дворянском заговоре была сослана дочь царя Грузии с сыновьями.

Бурное развитие город получил в годы Советской власти. Большое значение придавалось промышленности. Строились новые заводы, школы, больницы, детские сады, дворцы культуры и спорта. Большое внимание придавалось гражданскому строительству, инфраструктуре города. Благодаря этому и сегодня Калуга является крупнейшим транспортным узлом, научным и культурным центром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.