Карабин Шарпса – история, характеристики, использование

Наверное, каждый человек, интересующийся оружием, слышал про карабин Шарпса. Неудивительно, ведь это без преувеличения легендарное оружие, бывшее в свое время если не самым распространенным на территории США, то, как минимум, входившее в число таковых. Так что узнать о нем поподробнее будет интересно любому любителю оружия.

История

Кристиан Шарпс разработал собственную модель оружия в 1849 году и сразу запатентовал его. Одним из главных достоинств стало использование скобы Спенсера и возможность заряжать карабин с казны.

Компактный и смертоносный

Скоба Спенсера позволяла моментально открывать казну, заодно выбрасывая стреляную гильзу, не тратя на это несколько драгоценных секунд. Ну а сразу после этого в ствол вручную вставлялся новый патрон – как в бумажной, так и в металлической гильзе. Сразу после этого стрелок мог сделать выстрел.

В результате скорострельность резко повысилась – в среднем с 2 выстрелов за минуту до 10. Конечно, поставщики армии жаловались – приходилось тратить гораздо больше денег на закупку боеприпасов. Зато стрелкам стало значительно удобнее вести огонь по противнику. Впрочем, охотники (которые также активно использовали оружие) также не были расстроены такой скорострельностью.

Выпускались разные модификации, различающиеся в первую очередь калибром – от .40 до .56, то есть, от 10 до 14 миллиметров. Соответственно, дальность боя также серьезно различалась. Выпускались также винтовки, но они получили куда меньшее распространение из-за большей длины и веса. К тому же дальности боя компактных и легких карабинов было более чем достаточно.

Знаменитая скоба

Но настоящей легендой стал карабин Шарпса модели 1859 года. Имея калибр .52, он представлял собой удачный компромисс между силой отдачи и дальностью боя. Ну а дыры, которые он оставлял в противниках, оставляли немного шансов на выживание.

Как производился выстрел

Как уже говорилось выше, для зарядки использовалась скоба Спенсера – очень удобное изобретение. Опуская скобу, стрелок открывал зарядную камору. Сюда вставлялся патрон. Затем скоба возвращалась на место, и патрон надежно фиксировался.

Затем нужно было взять поправку – такие сцены можно увидеть в некоторых старых вестернах. Впрочем, при стрельбе на малую дистанцию (до 200-300 метров) обычно обходились и без этого. А вот если цель располагалась на расстоянии в полкилометра и больше, использовалась прицельная планка. Стрелок должен был обладать хорошим глазомером, чтобы примерно оценить дистанцию до цели. Затем поднималась прицельная планка, регулируемая специальным бегунком. Только после этого стрелок метился, брал поправки на ветер и скорость движения (если цель была подвижной) и производил выстрел.

Бумажные патроны тоже использовались

Затем скоба опускалась, пустая гильза выбрасывалась, и процесс повторялся. Что и говорить – это занимало гораздо меньше времени, чем при использовании дульнозарядного оружия, хотя и требовало дефицитных по тем временам унитарных патронов.

Использование

Конечно, самое широкое применение карабин Шарпса получил во время Гражданской войны в США. Северные штаты сразу заказали крупную партию – почти 2 тысячи карабинов. Впрочем, хватало такого оружия и у конфедератов, которые мастерски использовали его в бою.

Сам знаменитый полковник Хайрем Бердан (впоследствии создавший известную во всем мире винтовку) высоко ценил карабин Шарпса за его боевые качества: надежность, простоту, скорострельность и чудовищную дальнобойность. Именно ему пришло в голову создать отдельный отряд снайперов. Отобрав опытных стрелков, он вооружил их лучшими карабинами (на некоторые даже были установлены оптические прицелы – небывалая роскошь по тем временам). Пожалуй, это было одно из самых (если не самое) боеспособных подразделений северной армии, в которой, говоря прямо, дисциплина и желание воевать сильно хромали.

Карабин с оптикой

Впрочем, использовалось оружие не только в Гражданской войне. Активно им пользовались при освоении Дикого запада, во время охоты и обороны своих домов. Карабины и винтовки производились с 1849 по 1882 год. После этого компания Шарпса прекратила существование, но за 33 года было произведено около 9 тысяч винтовок и больше 80 тысяч карабинов. Это, стоит признать, для своего времени было своеобразным рекордом.

Самый удачный выстрел

Самый известный выстрел из оружия, созданного Шарпсом, без сомнения, принадлежит авантюристу Биллу Диксону. И сделан он был в 1874 году. Неизвестно, какой использовался карабин Шарпса – под бумажный патрон или металлический, но факт остается фактом.

Он участвовал в освоении земель на Диком Западе и, разумеется, не раз подвергался атакам индейцев. Противник в очередной раз готовился к атаке, но находился на большой дистанции, вполне разумно не собираясь раньше времени подставляться под пули бледнолицых. Пока индейцы совещались, Билл Диксон неспешно зарядил оружие, взял поправки и… сделал лучший выстрел в истории девятнадцатого века. Он попал в голову индейскому войну на дистанции почти в 1500 метров. Остальные предпочли не рисковать и быстро отступили.

Стоит сказать, что поправки в этом случае приходилось брать огромные – при небольшой скорости пули она должна была лететь около 5 секунд. Представьте, какое расстояние мог проехать за это время индеец на лошади!

Неслучайно по сей день в США проводятся соревнования имени Диксона. Мишень находится на огромном расстоянии, а используется при стрельбе исключительно дымный порох.

Карабин с кофемолкой

Пожалуй, это больше похоже на исторический казус, но компания Шарпса в свое время выпустила небольшую партию карабинов с… встроенной в приклад кофемолкой.

Кофемолка в прикладе

Прекрасно зная, что путешественники и солдаты, скучая по дому, любят побаловать себя свежим кофе, создатели решили дать им возможность перемолоть зерна, сидя прямо возле походного костра.

Заключение

Вот и все. Статья подходит к концу, и теперь вы знаете немало интересных фактов о прославленном карабине Шарпса. А значит, сможете блеснуть эрудицией в кругу знакомых, рассказав о его характеристиках, интересных особенностях и даже самом лучшем выстреле девятнадцатого века.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.