Вкусный, полезный и сбалансированный завтрак - рецепты, особенности и отзывы

Завтрак – это первый и самый главный прием пищи, позволяющий зарядиться энергией перед напряженным рабочим днем. Систематический отказ от него приводит к увеличению риска возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта и прочих проблем со здоровьем. Потому крайне важно, чтобы каждое утро на вашем столе появлялся вкусный, полезный и сбалансированный завтрак. А из чего и как его приготовить, мы расскажем далее в статье.

Базовые принципы

Наше самочувствие и работоспособность зависит от того, чем мы питаемся. Значит, в рационе должны быть свежие и качественные продукты, позволяющие восполнить дефицит ценных веществ. Этого можно достичь только регулярно получая сбалансированное питание. Завтрак, обед и ужин обязательно должны включать в себя разнообразные продукты. Утренняя трапеза должна обеспечивать организм таким количеством энергии, которого хватило бы до следующего приема пищи.

Специалисты рекомендуют употреблять на завтрак каши из цельного зерна, богатые сложными и медленно усваивающимися углеводами. Такая пища надолго насыщает организм и содержит много клетчатки, способствующей выведению шлаков и токсинов. Лучше всего для утренней трапезы подходит ячка, пшенка, перловка, гречка, овсянка и нешлифованный рис. Все они отличаются богатым витаминно-минеральным составом и прекрасно сочетаются с сухофруктами, орехами, ягодами и медом.

каша с фруктами

Не меньше пользы принесет съеденный на завтрак творог. Он считается одним из лучших источников кальция и белка. Его можно употреблять не только в чистом виде, но и делать из него запеканки, сырники и прочие вкусности.

В список разрешенных для завтрака продуктов попали и яйца. Они богаты белком и надолго сохраняют ощущение сытости. Из них получаются отменные омлеты, отлично сочетающиеся с овощами, зеленью и морепродуктами.

Также с утра можно употреблять натуральный йогурт, не содержащий химических добавок. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и стабилизации обмена веществ. Его часто сочетают с ягодами, кусочками фруктов или овсяными хлопьями.

Разобравшись с основными продуктами, рекомендуемыми для утреннего приема пищи, можно приступать к рассмотрению самых популярных рецептов.

Банановые оладьи

Этот рецепт наверняка заинтересует тех, кто старается обеспечить себе и своей семье сбалансированное питание. Сбалансированный завтрак из пышных банановых блинчиков содержит, судя по отзывам, практически все, что нужно для нормального функционирования организма. В нем присутствуют полезные жиры, белки и сложные углеводы. И все это дополнено восхитительным вкусом и умопомрачительным ароматом. Чтобы пожарить такие оладушки вам понадобится:

  • 120 г бананов;
  • 150 мл кефира (1%);
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 1 яйцо.
оладьи с бананами

А теперь приступаем к готовке:

  1. Почищенный банан разминают вилкой или обрабатывают блендером.
  2. Полученное пюре дополнят яйцом, мукой и кефиром.
  3. Все интенсивно размешивают и ложкой выкладывают на горячую антипригарную сковороду.
  4. Обжаривают оладушки по нескольку минут с каждой стороны.

Яблочно-овсяные панкейки

Этот вариант идеально подходит для детского меню. Сбалансированный завтрак в виде сладких блинчиков, приятно пахнущих фруктами и медом, с удовольствием съедят даже самые привередливые малыши, которые терпеть не могут овсянку. Чтобы приготовить такие панкейки вам потребуется:

  • 200 г яблок;
  • 30 г меда;
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо.
панкейки с фруктами

Готовим их так:

  1. Вымытое и почищенное яблоко обрабатывают с помощью крупной терки.
  2. Полученную стружку соединяют с яйцом и размолотыми овсяными хлопьями.
  3. Все хорошенько перемешивают и порциями выкладывают на антипригарную сковородку.
  4. Жарят под крышкой по три минуты с каждой из сторон.
  5. Перед подачей румяные блинчики поливают жидким цветочным медом.

Банановый смузи

Этот густой коктейль наверняка привлечет внимание тех, кто прислушивается к полезным советам по сбалансированному питанию. Меню своей семьи можно иногда разнообразить смузи, способным заменить собою и привычную кашу, и традиционный напиток. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • лимонный сок (по вкусу).
банановый смузи
  1. Почищенные и порезанные фрукты превращают в пюре.
  2. Полученную массу дополняют овсяными хлопьями, обрабатывают при помощи блендера и подкисливают лимонным соком.
  3. По желанию, в такой коктейль можно добавить любые орехи.

Рис с сухофруктами

Многие специалисты уверенны, что правильно сбалансированный завтрак должен состоять из каш. Согласно этой теории, сваренный на воде рис с сухофруктами идеально подходит для утреннего приема пищи, поскольку в нем содержится все необходимое для хорошего самочувствия и отличного настроения. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 стакан воды;
  • 100 г шлифованного риса;
  • соль, мед, оливковое масло и сухофрукты.

Приступим к готовке:

  1. Сперва нужно заняться рисом. Его перебирают от мусора, промывают и пересыпают в кастрюлю.
  2. Обработанную таким способом крупу заливают холодной водой и варят на слабом огне.
  3. Минут через двадцать готовую кашу дополняют солью, медом, оливковым маслом и сухофруктами, раскладывают по тарелкам и подают на стол.

Пшенка с тыквой

Данный вариант сбалансированного завтрака представляет собой удачное сочетание крупы и сладкой оранжевой мякоти. Он, по словам диетологов, одинаково полезен и для взрослых, и для малышей, а значит, обязательно найдет свое место в вашем меню.

Для приготовления такой каши вам потребуется:

  • 250 г тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чашка пшенной крупы;
  • соль и сахар (по вкусу).
тыквенная каша
  1. Помытую и почищенную тыкву освобождают от всего лишнего и нарезают кусками.
  2. Складывают в подходящую кастрюлю, заливают водой и тушат на слабом огне.
  3. Минут через десять ее дополняют предварительно перебранной крупой, сахаром и солью.
  4. Все это варят до готовности и подают на стол.

Мюсли с фруктами и йогуртом

Данный рецепт наверняка окажется в копилке любителей быстро приготавливаемых блюд. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 100 г мюсли;
  • 250 г натурального йогурта;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • любые орехи и фрукты.
мюсли с фруктами и йогуртом

По отзывам, приготовление такого сбалансированного завтрака вам придется потратить совсем немного времени. Потому вам не придется вставать в пять утра, чтобы накормить своих домашних вкусной и полезной пищей:

  1. Почищенные и помытые фрукты нарезают некрупными кусочками и соединяют с любыми обработанными орехами.
  2. Все это заливают смесью йогурта и цитрусового сока, а потом дополняют мюсли и практически сразу подают на стол.

Сырники

Основной секрет этого полезного и сбалансированного завтрака кроется в способе его тепловой обработки. В отличие от привычного варианта, данные сырники не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке. Потому специалисты советуют их даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. обычного сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • по щепотке соли и ванилина.
  • постное масло (для смазывания формы).

Готовить будем так:

  1. Предварительно размятый творог соединяют с яйцами, сахаром и сметаной.
  2. Все это дополняют солью, ванилином и мукой, а потом тщательно размешивают.
  3. Из готового теста формируют круглые сырники и отправляют их на смазанный противень.
  4. Запекают блюдо при умеренной температуре около четверти часа.
  5. По завершению обозначенного времени сырники аккуратно переворачивают и ненадолго возвращают в духовку.

Подают их с любым вареньем или медом. А лучшим дополнением к ним станет чашка горячего имбирного чая.

Омлет с овощами

Как утверждают те, кто готовил данное блюдо, этот белковый, хорошо сбалансированный завтрак отличается не только приятным вкусом, но и привлекательным видом. Потому яркий и аппетитный омлет станут есть даже маленькие привереды, которых не заставить кушать овощи.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. зеленого горошка;
  • 4 ст. л. натурального йогурта;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ зубца чеснока;
  • 4 помидора черри;
  • 1 лук-шалот;
  • соль, зелень и постное масло.
омлет с овощами
  1. Лук и чеснок пассируют в прогретой смазанной сковородке.
  2. Как только они станут прозрачными, к ним добавляют остальные овощи, предварительно очищенные от всего ненужного и порезанные мелкими кусочками.
  3. Все это недолго протушивают на слабом огне, а потом заливают смесью йогурта и подсоленных взбитых яиц.
  4. Готовят омлет под крышкой, а перед подачей декорируют рубленой зеленью.

Фриттата с грибами

По отзывам, этот рецепт пригодится тем, кто привык кушать по утрам блюда из яиц, но уже утомился от обычного омлета или глазуньи. Чтобы подать к завтраку итальянскую фриттату вам потребуется:

  • 300 г лисичек;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. тертого пармезана (и еще немного для декора);
  • соль, приправы, зелень и постное масло.

Приступим к готовке:

  1. Вначале нужно заняться грибами. Лисички промывают в прохладной воде, обсушивают, нарезают и отправляют в разогретую смазанную сковородку.
  2. Туда же высыпают мелко нарубленный лук.
  3. Все это обжаривают на медленном огне, не ленясь периодически перемешивать.
  4. Спустя короткое время содержимое сковороды подсаливают, дополняют специями и заливают яйцами, взбитыми с сырной стружкой.
  5. Запекают фриттату при стандартной температуре около десяти минут.

Перед подачей каждую порцию украшают зеленью и посыпают тертым пармезаном.

Ягодный пудинг

Это блюдо желательно делать с вечера, чтобы за ночь оно успело настояться и приобрести нужную консистенцию. Для этого вам потребуется:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • ванилин, корица и ягоды (по вкусу).

Овсяные хлопья пересыпают в подходящую емкость и заливают йогуртом. Все это ароматизируют ванилином и корицей, а потом отправляют в холодильник.

Утром настоявшийся пудинг украшают любыми ягодами и подают на стол.

Отзывы

Утренний прием пищи имеет особе значение при правильном питании. Сбалансированный завтрак должен состоять из сытных компонентов, богатых витаминами и минералами. По мнению большинства людей, лучше всего для первой трапезы подходят омлеты, творожные запеканки, каши и смузи.

Каждый из вышеперечисленных вариантов ценится хозяйками еще и за то, что он одинаково пригоден и для взрослых, и для детей. Потому им не приходится отдельно готовить завтраки для своих подрастающих наследников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.